Здорово, народ!
Я хочу узнать ваше мнение, потому что, как знаем, ситуация в стране нестабильная, и у многих, в том числе ваших мужей, братьев, двоюродных братьев, друзей, может быть, имеется похожий опыт.
Мой брат (30) лет решил изменить свою жизнь уйти из своей легкой, но безперспективной офисной работы, где платят копейки. Хочет переучится и занятся чем-то абсолютно другим. Но чем? Сказал, к весне надо уже решать.
Про брата. Работы он не боится, грязными руками его не запугаешь, лишь бы платили. Высшее образование есть, но не в технических науках и не в экономике. Немного знает английский. Хорошее здоровье, права на машину имеет, машины нет. Весь день работать у компа не хочет. Вежливый, не пьет, не курит, мог бы работать с людьми, но ИМХО, это не его сильная сторона. Не особо техничный, но и не размазня - если бы его кто поучил, думаю, освоил бы новое дело.
Пока брат сам думает, я паралельно решила спросить у вас - может, у кого какая идея, опыт (свой или знакомых)?, как в 30 лет из белого воротничка начать новую жизнь? А то сейчас трудно понять, какие специалисты РФ вообще нужны.
Ваш брат программист?
Сообщение было удалено
Нет, просто офисный работник, получает мало. Наша с ним двоюродная сестра программист, насмотрелся и наслушался он на ее проблемы, говорит, программистом быть не хочу, не захочешь и этих денег.
Сообщение было удалено
Я - программист, не знаю, а каких проблемах говорила сестра, но реально крутая профессия, платят много, интересные проекты, работодатели за тебя дерутся и соревнуются друг с другом в оригинальности бонусов. Один из бонусов - это всякие кикеры, наст. теннисы, бильярды на рабочем месте, чтобы весь день не сидеть у компа. Ну и тренажерка или любимый спорт в свободное время. Сейчас алгоритмы с машинным обучением заменяют остальные профессии(скоро не останутся ни таксистов, ни кассирш), а программисты останутся. Выучиться можно онлайн, куча курсов и платформ(stepic, coursera). Тут конечно от города много зависит, но всегда есть вариант работы удаленно
Подозреваю, что ваш брат не "весь день работать у компа не хочет", а в принципе работать не хочет. К весне он уволится и сядет на шею родне, отмазываясь от работы рассказами, что он непризнанный гений, ищет себя, не хочет работать на дядю и прочими глупостями.
Сантехники, электрики, сварщики, квалифицированные строители, дальнобойщики при трудолюбии могут нормально зарабатывать
Сообщение было удалено
Нет, он не такой. И на дядю от с удовольствием поработает, и руки замажет, лишь бы платили хоть что. Многие офисные работники спиваются и снаркоманиваются от ощущения, что они делают никому не нужную работу, получая за это копейки. Брат решил не ждать такого момента, когда депрессия замучает, и начать весной новую жизнь. Открыт к хорошим идеям. Знакомый звал дальнобойщиком (сам бы и отдолжил денег права на грузовик сдать) поработать, но работа весьма опасная, ты редко дома...
ну если прям за бапки, но чтоб без рисков и не включая мозгов, то это в каменщики или колодцы копать
Сообщение было удалено
Такой-такой. Если был не такой, то не ныл бы, а давным-давно сменил работу и зарабатывал бы столько, сколько бы хотел. И про наркоманию с пьянством среди офисников он вам придумал, конечно, смешно. Но нет, он ноет, он не знает, кем хочет работать (и это в 30 лет! В 30, карл!).
Сообщение было удалено
дык ,может, он сам-то и не ноет, это бабы инициативно пилят "мало бабла, иди работай"
Хочу похвалить ВАшего брата. Человек не ноет и не обвиняет в низкой зарплате других. Если не против физической работы, то может стать хорошим электриком к примеру или сантехником. Клиенты будут у хорошего специалиста и деньги тоже. Удачи Вашему брату.
Сообщение было удалено
А что вы будете делать в 50-60 лет? Престарелых программистов на работу брать не любят.
Сообщение было удалено
По порядку:
1) это чушь. Не любят брать, неэффективные менеджеры с совдеповским менталитетом. А если у человека за спиной огромный опыт в узкой специальности, ему в нормальных местах рады. Далеко ходить не надо, сейчас я работаю в крупной международной компании, вы ее знаете и ее продукция скорее всего есть у вас дома и 20-30% коллег - это люди пенсионного и предпенсионного возраста, из ценят и уважают, т.к. кто их заменит. Конечно мозги у них не так быстро соображают, но за счета опыта они это компенсируют
2)не обязательно всю жизнь именно программировать, большинство идут или в менеджеры или в архитекторы ПО. Некоторые открывают курсы и несут свет знаний следующему поколению. Но если уж хочется покодить, а седины стесняешься, то можно устроится на удаленку, там всем пофиг. Или открыть свой стартап.
3)если вас не убедил, то скажите какие профессии имеют пик карьеры в 50-60 лет? 60-летний продажник смотрится намного более уныло
4)и наконец, если отвечать конкретно по мне, то в 50-60 лет я планирую не работать, что является еще одним плюсом работы программиста)
Сообщение было удалено
ВОООТ, хоть до кого-то дошло! Человек и так при работе, не алкаш и не дармоед, но решился на перемены в жизни, просто решил все тщательно обдумать до весны, а не уходить в никуда... Спасибо Вам!
Сообщение было удалено
Что за бред?
Во-первых, брат живет не в Москве, так что свой "если хотел бы, давным-давно сменил работу и зарабатывал бы столько, сколько бы хотел" поберегите для наивных дурачков. Не надо тут сказки про голого короля, что в РФ полным-полно хороших вакансий, а кто не видит, тот ДУРАК!
Были б в РФ нормальные вакансии и нормальная экономика, не пришлось бы грабить пенсионеров. Допустим, мужик решил найти новую, более оплачевуемую работу, но кто ТУ, брошенную им работу делать будет? И таких вакансий за копейки множество, множество!
Открыт к хорошим идеям??Ишь ты,какие все умные на чужих идеях подниматься!!!А у самого в кочерыжке мозги есть или он в нее только ест?