Сразу после школы не поступила на бюджет, не хватало 5ти баллов. Родители платить отказались, пошла работать, работаю менеджером по продажам. Накопила на учебу, но страшно, что закончу в 27 лет.
У меня знакомый поступил на заочку в 40 лет. Сидел, учил, сдавал, да где-то платил, но тем не менее.
В 23 как раз хорошо, вы уже более трезво понимаете как учеба может быть полезна для карьеры, это лучше чем в 16-17 лет.
Если есть желание и нормальная специалист ьность - вперёд!!
Со мной на 1ом курсе учились и второгодники и те, кто третий раз поступает и тд, это абсолютно нормальная практика
Не нормально - это не хотеть ничего и не развиваться
Но учитывайте, что полноценно работать на очном невозможно, если вы действительно учитесь
Ещё есть очно заочное по вечерам, днем работаешь, вечером учёба
Удачи вам :)
Моя сестра только поступила в 27 лет на вечернее, сначала не хотела учиться, а потом созрела. Сейчас ей 45 лет, уже давно забыла, что вообще училась.
Я пошла в 25 лет на второе ВО, закончила в 30. И нормально. Мне сейчас 40 лет. Первое дневное было, второе - - вечернее.
Так что нормально идти в 23 учиться на любое : дневное, вечернее, заочное. Сами возраст не скажете, никто даже и вникать не будет. Даже и спрашивать не будут. Я на втором ВО сама как-то девчонкам сказала про возраст в разговоре, но никто даже и не придал этому значения. Все нормально было.
Ну я закончила в 26, конец света так и не произошел. Если нужно - то и в 30 поступите, если не нужно - будете искать отговорки. Чем 27 так отличается от 23?
Мне в 30 в этом году поступила в универ. Главное сильное желание и цель!
Нет, лучше в 23 выйти замуж, родить 10 детей и спокойно умереть. Зачем учиться то? Мужа найдете - в шоколаде будете)))))
Простите за банальность, но учиться никогда не поздно))
Зачем вам очное вы что реально готовы вместо работы протирать штаны?заочка +работа это круто.И деньги свои и возможность не зависеть от родителей и опыт работы!
А я в 30 окончила. Хотя набрала достаточно на дневное, пошла на вечернее и работала. Там было много студентов моего возраста.
смотря на кого. если программист или врач то нормально. в остальных случаях скорее всего зря потратите время и деньги и потом все равно будете менеджером по продажам
Автор, нет конечно, не поздно, с Вами эта идея (поступить) всегда будет, только, если сейчас не решитесь, потом будете думать " а не поздно ли в 27 поступить и т.д.", так что лучше сейчас!
Очное, конечно, более фундаментальное образование само по себе. Соглашусь, многое зависит от того, какое образование вы хотите получить. Если вам нужны просто корочки о высшем, лучше идите на заочное в группу выходного дня и учитесь по субботам.
Вы просто будете в меньшинстве по возрасту на первом курсе, только и всего. Думаю, это не сильно большая преграда😏
Сообщение было удалено
Золотые слова.
А по теме, знает кто-то кого-нибудь, кто радикально поменял область, был, скажем, воспитателем, ушел в медицину или программистом, и все уже за 30?
Сообщение было удалено
Заочка - это не образование, а имитация его. Способ получения корочки без каких-либо усилий. Именно поэтому на любой мало-мальски серьезной специальности никаких заочек нет, и если автор хочет на нормальную специальность, ваш совет абсолютно бесполезен. Если нужен пунктик в резюме - да, заочка то что надо, знаний будет 0, зато пунктик есть.
Поступать поздно тогда, когда это будет бессмысленно в плане карьеры. Это где-то начиная с 36 - 40-летнего без опыта просто не захочет никто брать, и образование окажется бессмысленным. Да и то - если очень захотеть, пробьешься. Но в 27 начинать карьеру еще не поздно, если хорошо выглядите, никто про ваш возраст и не задумается, если нет - можно соврать, что несколько лет ухаживали за больным родственником, например, и было не до учебы. Короче, поступайте спокойно.
Учиться никогда не поздно. Я в 25 села за парту
Не поздно. Я как раз в этом возрасте и поступила. Причём, это уже было второе высшее, и я меняла специальность. Да, закончила в 29, всю карьеру начала с нуля,но зато теперь у меня есть любимая работа и сама главное-конкретное понимание того, что и зачем я делаю. Кстати, со мной учились люди разных возрастов. В том числе, и кому за 40.Для того, чтобы к окончанию учёбы был опыт работы, то либо идите на вечернее, либо с курса 3-го туда переводитесь. Тогда к окончанию учёбы в профессиональном плане Вы мало будите отличаться от сверстников. Удачи Вам.
Лучше вечернее. Почти та же очка (с заочкой не сравнить по уровню знаний), но работать можно зато.
Я как раз пошла в 23 на первый курс. Правда, это было второе высшее, но отделение очное. Поэтому, считаю, что нет, не поздно)) При этом, в таком возрасте уже совсем другая мотивация. При этом у вас уже есть опыт работы, поэтому работу будет проще найти
я пошла в 31 на 1 кари, очное
курс*
На очное поздно конечно. Там же дети после школы приходят 16-17 лет. Смеяться будут, унижать. Да и врятли возьмут взрослую женщину на очное. Да и кто содержать вас будет? Работать врятли получится. Отношений тоже не построите, а нормальных парней ровесников быстро расхватают.
Сообщение было удалено
Золотые слова.
А по теме, знает кто-то кого-нибудь, кто радикально поменял область, был, скажем, воспитателем, ушел в медицину или программистом, и все уже за 30?
Ну не в медицину, конечно. Там учатся долго и никак не 30-летние. А просто поменять профессию можно всегда.
Блин мне 36 и нсли надо будет поступлю, думайте глобально, к 30 годам иметь диплом лучше чем вообще ничего не иметь, удачи!!!!
Сообщение было удалено
Вы больная ? Кто будет смеяться и унижать? Я училась на очке в МГУ, был у нас парень после армии уже, гораздо старше нас. Никто над ним, естественно, не смеялся и уж тем более не унижал, что за бред вообще. У него даже своя компания была на курсе, нормально отучился. Я сама потом училась за границей, тоже была старше, никто надо мной не смеялся. Это студенты ВУЗов, а не детский сад.
Сообщение было удалено
Ну не в медицину, конечно. Там учатся долго и никак не 30-летние. А просто поменять профессию можно всегда.Тут психолог эксперт писала, что всю жизнь была медсестрой, а в 45 пошла учиться на психолога. В 49 окончила и благополучно работает по новой профессии.
Сообщение было удалено
Тут психолог эксперт писала, что всю жизнь была медсестрой, а в 45 пошла учиться на психолога. В 49 окончила и благополучно работает по новой профессии.Мот слова со слова Тут. Всё что выше цитата
27, +1
Я поступила в МГУ в 24. На дневном учились мальчики 21-24, они были после армии или со стажем. А также от 17 до 20, не все сразу поступали. Я пошла на вечерний, там вообще сборная солянка, были и старше меня. Многие правда отсеялись в процессе. Про возраст никто не запаривался.
Не поздно.
На мой взгляд так на много правильней, чем когда в универ дете запихивают любимы способами, пока то еще само не поняло, зачем ему та учеба. Еще потом и вбухивают уйму денег, часто на ветер выкидывают по сути.
Главное понимать, что для карьеры и жизни эта учеба даст. Что вы готовы изучать то, что выбрали. И вам будет интересно.
Сообщение было удалено
Я меняла. Из экономиста в юристы, причём в другой сфере. Юристом работать начала в 29.И все с работой отлично в итоге сложилось.
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, никаких ограничений по возрасту для поступления на очное нет. Да и 23 года- не настолько сильно отличается от 18 (именно в этом возрасте сейчас и поступают, так как современные школьники учатся 11 классов). Да и возможности устройства личной жизни не ограничиваются только универом. Есть ещё клубы, театры, спортзалы, общий подъезд в конце концов.
Абсолютно нормально. Когда я училась на первом курсе (поступила в 18 лет), у меня были одногруппники и одногодки, и старше, и младше меня. Самой старшей одногруппнице было 23 года и поступила она на очное, имея троих детей (рано их родила, с ними нянчилась и не могла поступить, когда младший в детский сад пошел она пошла учиться), а самой младшей 15 лет. У нас очень дружная группа. Та, которая поступила в 23 года, сейчас учится очно в магистратуре, как и я. И мы собираемся идти поступать в аспирантуру, на дневное.
Сообщение было удалено
Вот, подкорректировала.
Я закончила первый универ (вечернее отделение) сразу после школы, потом после поисков специальности по душе, в 27 поступила на второе высшее очно. Сейчас заканчиваю бакалавриат, уже получила привлекательное предложение по работе от профессора.
Когда начинаю ныть, что достало всю жизнь учиться, мне знакомая приводит в пример своего родственника, учёного и заслуженного врача России, который, я не шучу, только с 7го раза поступил в мед.университет.
Кстати, я сейчас в Германии учусь и вам советую, тут вообще на возраст не смотрят. И работать параллельно можно, себя обеспечивать самостоятельно. Если достаточно накопили - дерзайте!
поступайте и не парьтесь
ха-ха,мне сейчас 27, а я свою вышку все никак закончить не могу,уже были и очки и заочки,сейчас на дистанционном последний курс уже пару лет в академ отпуске тяну....
Не парьтесь автор. Если мозги есть и без диплома не пропадете ;)
Лучше поступать вообще после 30, и задолго так после. Зачем молодость просиживать на очке? Все равно в РФ образование г...и ничему не учат, это я как человек сменивший 4 вуза по этой причине говорю. Хотя,наверное, смотря какая специальность. Но мне своих экономических познаний хватило уже на 3-ем курсе,чтобы хорошо разбираться в финансах :)
=Накопила на учебу, но страшно, что закончу в 27 лет.=
Вы собираетесь учиться только до 27 лет?
Вообще-то люди должны учиться всю жизнь. На Западе сейчас внедряется новая концепция: "all life studing". Постоянно что-то новое осваивают, даже на пенсии.
Сообщение было удалено
ПФ)) Да это школьница написала)) Нашли кого слушать)
Я на вечернем сейчас второе высшее получаю. Учиться ещё 2 года, мне 30. Ничего не смущает. Автор, мне непонятны ваши сомнения) Учиться никогда не поздно.
Сообщение было удалено
Добавлю, для меня-это второе. А вот одногруппники-у всех, кроме ещё одного человека, первое, они молодые-18-19 лет почти всем-и без проблем. Никаких косых взглядов нет (если вы этого опасаетесь, зря. Молодые сейчас не то, что раньше,- взрослее нас)) Нормальные отношения. Все на равных.
27, +1
Я поступила в МГУ в 24. На дневном учились мальчики 21-24, они были после армии или со стажем. А также от 17 до 20, не все сразу поступали. Я пошла на вечерний, там вообще сборная солянка, были и старше меня. Многие правда отсеялись в процессе. Про возраст никто не запаривался.
Здравствуйте, если Вы все еще здесь, можно задать пару вопросов?) Буду крайне признателен.
Поступать поздно тогда, когда это будет бессмысленно в плане карьеры. Это где-то начиная с 36 - 40-летнего без опыта просто не захочет никто брать, и образование окажется бессмысленным. Да и то - если очень захотеть, пробьешься. Но в 27 начинать карьеру еще не поздно, если хорошо выглядите, никто про ваш возраст и не задумается, если нет - можно соврать, что несколько лет ухаживали за больным родственником, например, и было не до учебы. Короче, поступайте спокойно.
А в 30 лет поздно начинать карьеру? Поступить на 1 курс, на дневное? Если ты выглядишь на 22-24
Заочка - это не образование, а имитация его. Способ получения корочки без каких-либо усилий. Именно поэтому на любой мало-мальски серьезной специальности никаких заочек нет, и если автор хочет на нормальную специальность, ваш совет абсолютно бесполезен. Если нужен пунктик в резюме - да, заочка то что надо, знаний будет 0, зато пунктик есть.
Не всё так однозначно. Если автор бухгалтером хочет быть, то смысл именно на заочное идти. И работать начинать по специальности. Тогда к окончанию учёбы у неё и опыт будет, и диплом. А закончит она дневное и что? С нулевым опытом тяжело устроиться и плевать всем на ваш очный диплом.
А если лингвист-переводчик, например, то да, заочное в таком случае будет для галочки.