Форумчане, подскажите, может ваши ответы попмогут проясниться. Мне в след году 50 лет, 32 года стажа. Есть работа, более или менее по руководству, нормальная зарплата. Но мысли, а зачем все это и что дальше?
У меня есть:мама, сестра работа, зп, квартира, небольшие сбережения.
У меня нет: мужа, детей, здоровья ( особенно зрения), понимания зачем я продолжаю пахать.
И еще есть: усталость, проф выгорание, ощущение бессмысленности и лошади по кругу, страх, что если сейчас брошу работу, проем сбережения, посижу на пособии от биржи. Но потом я на работу с такой зп точно не устроюсь. Я бы и сама не взяла возрастного сотрудника. Выгляжу на свой возраст. В профессии все умею и ничего не хочу.
Что посоветуете? Может бросить работу, годок посидеть на бирже, почитать наконец книжки, выспаться, летом побыть на даче спокойно, днем погулять.
Ощущение, что я вообще не жила. А вот уже и 50.
Ну что делать? Прошлого не вернуть. Все надо делать своевременно - и семью заводить, и детей рожать. Ищите какого-нибудь старичка 55-и-60-и лет на сайтах знакомств - хоть какие-то эмоции свежие получите. Работу не бросайте - не то время сейчас.
Может быть надо жить по принципу "необходимое и достаточное"? Недавно услышала о таком по тв. Я прихожу вечером и падаю, так уже стала уставать ( хотя нагрузка меньше, чем тянула в молодости). Выматывает дорога, маршрутка. Я даже зарплату в какое то удовольствие не успеваю (не осиляю) трансформировать.
Выходные - или бытовые вопросы или пассивное восстановление. Здоровье совсем хреновое. Одно время тянула кредит по квартире, была цель пахать на 3 работах, теперь он закрыт.
Может сесть на пособие по безработице (год), потом проесть квартиру ( еще лет 5). А потом пойти снова на биржу, может досрочно оформят пенсию?
Когда жить?
не делайте такой ошибки, пока работается - надо бежать, лучше отпуск или больничный на подольше. Иначе потом трудно будет в этот ритм впрыгнуть. Да и до пенсии Вам еще ох как далеко, а сбережения - сегодня есть, а завтра нет.
Сообщение было удалено
Да уж, детей надо рожать обязательно. Об этом слышно из каждого утюга. Правда, стране тяжело и нужны налогоплательщики...
Сообщение было удалено
Я не хочу никаких старичков. Я даже не об упущенном времени переживаю. А о том, чтобы хоть оставшееся как то осмысленно прожить, а не сдохнуть больной , дожив до пенсии. А до нее теперь еще 10 лет пахать.
Сообщение было удалено
Я видела много людей, которые не думали о том, что завтра будет и жили в свое удовольствие. И никто с голоду не умер.
Я утром встаю с одной мыслью "хоть бы день скорее прошел". И всю неделю жду пятницу.
Сообщение было удалено
Какой смысл теперь говорить о детях. Наверно нужно было. Но я в молодости то образование получала, то за квартиру рассчитывалась.
Прошлое ушло.
Хуже, что я настоящим не довольна и будущего не понимаю.
Дамочка! Будь у вас дети и внуки, у вас были бы совершенно иные взгляды на жизнь в этом возрасте. А так у вас утрачен смысл жизни - вы не состоялись, как женщина. Естественно, вас колбасит теперь.
Тут никаких вариантов - только психотерапия в виде кошек, собачек, старичков. Ну или если у родни семья большая - внучатых племянников.
А дома вы превратитесь в овоща.
Не обманывайте себя и других
Сообщение было удалено
++++
А без работы вы выбеситесь еще больше. Ибо на работе вы чувствуете свою нужность и есть люди. А так вы две недели отоспитесь, прочухаетесь, а потом на вас навалится тоска и пустота - осознаете, что жизнь зря просрали: ни детей, ни внуков, не мужа.
Так что возьмите длительный отпуск, отдохните и впахивайте, пока вперед ногами не вынесут. Иначе дома от тоски взвоете и в петлю полезете.
А старичок 55-60-лет - это очень даже неплохая терапия для одинокой бабули.
Сообщение было удалено
Я никогда не считала, что у всех должны быть дети. Многим моим ровесникам дети не помогают, даже редко звонят. Ничего из вами перечисленного я не хочу.
А хочу я просто утром встать не по будильнику, спокойно(!) попить кофе, посмотреть сериал, полежать, погулять, летом побыть на даче, почитать наконец книги, достать вязание.
Меня сдерживает только финансовый страх, я понимаю, что работу потом не найти ( по возрасту и после перерыва профнавыки будут снижаться).
Сообщение было удалено
А я в 49 лет уже бабуля?
У вас не тот возраст, чтобы взять год отдохнуть, подумать как жить а потом устроиться. Было бы лет 30- другое дело. Продолжайте бежать. Поможет как то развлечься и набраться положительных эмоций отпуск, путешествия, хобби, интересные новые приятельницы или старых приблизить.
Сообщение было удалено
По возрасту - бабуля. Бабушки уже дамы в этом возрасте, внуков в школу водят.
Сообщение было удалено
А почему вы с такой карьерой ездите на маршрутке? Почему не на своём авто?
Сообщение было удалено
Ну конечно вы не хотите :). Поскольку вас поезд уже давно ушел и ничего изменить вы не можете - у вас психологическая защита: мне это не надо. А на уровне инстинктов и женского естества, женщине всегда нужна семья: и дети, и внуки, и правнуки, и старичок под боком. А без семьи она чахнет. Что, собственно, с вами и произошло.
Сообщение было удалено
Женщина всю жизнь прожившая одна не сможет найти старичка, он ей не нужен. Она не понимает для каких он целей и с чем его едят. И это не есть плохо. Просто такие они, целомудренные и смешные.
Так что рецепт простой: 1 месяц отдыха + интенсивная работа + 1-2 старичка (как вариант - 2 кошки или 1 собака).
Сообщение было удалено
А с какой карьерой? Крупный завод, в котором 20 лет проработала -развалился.
Сейчас в средней частной организации. У меня стаж большой, а карьеры как таковой и нет. Но мне она и вообще не нужна, хотя должность сейчас звусит помпезно, но это мыльный пузырь.
Сообщение было удалено
Так я то хочу себя морально лучше чувствовать, делать то, что приятно. А вы мне то, что мне вообще не нужно, предлагаете.
Божечки, какие женщины пошли хилые))) ползти ползком в сторону кладбища, вот что надо делать. А я думала, что бездетные здоровее и выносливее, чем детные.
А кроме старичков и кошек, что нет вариантов?
Мой вопрос больше в том, можно ли осмелиться и бросить работу. Понимая, что на такую я уже потом не устроюсь ( хотя хз) и осознавая, что кормить меня некому.
Можно ли осмелиться и выйти из тупой "рабочей гонки", в которой нет смысла, на которую нет здоровья и по которой я не понимаю "зачем" и когда я просто почитаю, посплю, сериал посмотрю, да просто днем по улице пройдусь.
Сообщение было удалено
Бабуля! Не будьте такой отсталой. Женщине чтобы состояться достаточно одной составляющей - карьера или семья. Так считают психологи. Кому что ближе. Вот вы видимо не состоялись в профессии, ибо очень узко мыслите. Сидите с правнуками и думаете об упущенных шансах.
Автор, как будто про меня написали. Такой же стаж, и такое же ощущение, только возраст чуть побольше. Тяну эту рабочую лямку последние годы, и давно порываюсь уволиться, но понимаю, что всеми силами над дотянуть до пенсии. У меня тоже букет приобретенных болячек, и самое главное - убитое зрение, которое очень мешает в работе. Но кто же даст досрочную пенсию, это ох как не просто.Здесь пишут о детях, так это тоже не панацея, моя взрослая дочь живет отдельно, и звонит иногда, по праздникам в основном. Вы хоть с матерью живете, а я одна, ложусь спать и думаю, хоть бы проснуться. Но вот смотрю на своих коллег, у них правда стаж поменьше, но некоторые есть и постарше, уже на пенсии, и работают, уходить не собираются, и думаю, может дело в здоровье все таки?
Сообщение было удалено
Вот злобная бабка, не угомонится никак. А ну пошла работать.
Сообщение было удалено
Поднакопите денежку и ждите пенсию.
Вам варианты озвучили. Уволившись с работы, вы месяц отдрыхнитесь, летом месяца два отгуляетесь. А потом придет осень - а вы одна как перст, никому не нужная: ни дети не позвонят, ни с внуками поиграть и позаниматься. И забыться в работе тоже не можете - работы нет и людей вокруг. И тогда вы в полной мере ощутите, что такое быть одинокой женщиной.
Одинокие бабы за 45 обычно сублимируют свое одиночество общественной активностью, волонтерством, зоозащитой и т.п. У вас таких хобби нет. Вы сублимировались на работе. Оставшись без работы, вы лишитесь этого компенсационного механизма.
И тогда на вас такая тоска навалится, что ваше нынешние состояние покажется вам раем. Вы этого хотите?
Сообщение было удалено
У автора якобы "состоялась карьера". Однако колбасит ее потому, что она не состоялась, как женщина.
Сообщение было удалено
Вы знаете, к меня тётя в 63 года работает педагогом, она огонь, двое детей давно отдельно, здоровье хор, но усталость и выгорание есть. У неё давно пенсия по стажу, но как жить на такие деньги? Только еда и квартплата. Потому она работает. Хотя все её ровесницы сошли с дистанции.
Сообщение было удалено
Спасибо. Я живу одна, у меня своя квартира. У мамы с сестрой своя. Поэтому квартиру я рассматриваю тоже как ресурс, который можно проесть. А то ведь и не успею, а государству оставлять не хочется.
А что - сестра тоже старая дева и семью не создала? Если у сестры есть семья - проводите больше времени с ее детьми.
Уволится. Взять сироту под опеку , а лучше 2х , на эти деньги жить и немного подрабатывать дома.
Сообщение было удалено
Вам если нечего ничего хорошего человеку написать, не пишите ничего лучше.
Сообщение было удалено
Какого сироту она может взять? Холодная женщина, эгоистичная, любить никого не умеет. Наверняка дома даже цветочков нет - растения в горшках дохнут сразу. Умела бы любить, была бы теплой - имела бы семью.
Может конечно попытаться научиться любить - хотя бы кошечек-собачек-цветочки. Или детей своей сестры. Может тогда и старичок появится - мужиков к теплым женщинам тянет.
Сообщение было удалено
Так почему у вас нет авто? Вы же что то заработали. Это очень странно. Идите на автокурсы, купите машину, ходите на фитнес. И будут у вас новые ощущения и от работы отвлечетесь
Сообщение было удалено
Ей написали хорошее - сидите на работе и ни мур-мур. А чтобы отдохнуть возьмите длительный отпуск.
Сообщение было удалено
А я считаю только в 50 жить начал для себя, с женой развелся, дети самостоятельные, купил новую квартиру и машину. Ляпота. Правда работа у меня денежная и невыматывающая. В удовольствие.
Сообщение было удалено
На х е р ей машина? Куда она на ней ездить будет? На машине ездят активные женщины - с семьей, с детьми, с внуками, в путешествия с подружками.
Сообщение было удалено
Это пока тебя инсульт не разобьет через год-два. И на этом вся твоя ляпота кончится.
Сообщение было удалено
Для авто у меня нервы не в порядке ( психичек без меня на дороге хватает) и зрение - 6, -11 ( операцию делать нельзя).
Я же говорю, нет здоровья и сил. Я честно написала, что есть, чего нет. Надо то исходить из ситуации на сегодня.
запишитесь на курсы танцев, гончарства, лавания, соблазните мужчину вашей мечты, накопите на загранотдых—ваши деньги пусть приносят удовольствие вам. а для души—волонтерство и благотворительность. вы всю жизнь никому не отдавали, а след не восполняли в себе энергию.если ваша цель—успеть проесть квартиру—то вы уже мертвы душой
Сообщение было удалено
Что поделать, все когда-нибудь сдохнем.
Мой вопрос, стоит ли осмелиться бросить работу, не гробиться больше бессмысленно на дядю, при том, что времени жить вообще не остается. По ощущущению я только работаю, выходные пролетают. Ну разве что летний отдых на море чуть раскрашивает жизнь и поездка в Питер.
Сообщение было удалено
Автор, впереди десять выходных дней. Успеете выспаться. Поезжайте на дачу.
Вот вы говорите про биржу в центре занятости. А вы сходите и узнайте условия и размер пособия. Поскольку вы встанете на учёт не по сокращению штата, а по собственному желанию будут вам платить 5000 руб, каждый месяц эта выплата будет снижать в течение одного года. Вам будут предлагать вакансии с должностью, с которой вы уволились, на зарплату цзн не смотрит. Три раза откажетесь и вас снимут с пособия. Раньше было так.
Сообщение было удалено
А у тебя не будет инсульта, инфаркта, онкологии? Бессмертная?
Сообщение было удалено
В принципе, у нее стандартное состояние всех бессемейных женщин и мужиков после 50-и. Некоторые еще хорохорятся - до первых болячек. Особенно мужики - у этих вообще начинается паника: в прямом смысле панические атаки от того, что он сейчас ласты склеит.
Женщины покрепче будут. Но чтобы выйти из тяжелого состояния, надо найти отдушину - коммуницируя с другими людьми и принося хоть какую-то пользу. Это и благотворительность, и волонтерство, и кошечки-собачки и тд и тп.
Сообщение было удалено
А это зависит от наличия бабла и пассивного дохода. Есть 2 квартиры в Москве-Питере на сдачу? Можете не работать и жить на эти деньги, а свободное время тратить на волонтерство и хобби.
Пособие на бирже 8000 с нг не зависимо от причины увольнения.
Не ожидала, что все сведется к детям и кошкам, как к смыслу и наполнению жизни. Не все детные считают свою жизнь осмысленной. Я говорила немного о другом. Об ощущении "сегодня", о непонимании "завтра и вообще". Об усталости от работы, которая ни на что не оставляет времени и сил. и посути сжирает мою жизнь, оплачивая это зплатой. Ну и сколько так можно. 32 года работаю.
Автор, купите дачу. Земля, она силу дает. Квартиру сдавать можно, вот и деньги на жизнь. А там огород, можно живность завести. Будет вам и кофе утром, и книжки почитать, и подышать воздухом. Вы удивитесь, как жизнь заиграет красками, когда на природе поживете. Очень рекомендую. Бабульки деревенские все дольше городских живут, при том, что медицина там в среднем хуже - потому что некогда им депрессиям предаваться, то сажать надо, то копать, то окучивать. Купите козу ) Надоест - продайте козу )