Кто придумал эту традицию - собирать деньги на подарки друг другу и проставляться? У меня нет абсолютно никакого желания как праздновать свой день рождения на работе, так и сбрасываться на другие; у меня ест более важные нужды, на которые я могла бы потратить эти деньги. Тем более если подарят какую-нибудь ненужную ерунду, вообще в большом накладе остаёшься. Ладно, я накануне попросила коллег прямым текстом подарить мне деньги (так все ещё даже как-то удивились) - и то они мой день рождения не окупили. Будь моя воля - я бы отгородилась от этих празднований, так как очень жалко денег (но ведь буду смотреть как на врага народа). Или максимум часто символически принести 1-2 тортика и немного шампанского без этих денежных поборов - и более чем достаточно. Но нет, накрывают целый стол с выпендрёжем, как будто людям некуда деньги девать.
Ты с этим ничего не сделаешь. Таковы традиции и полно тех, кто им следует и смотрят как на врагов на таких как ты. Если крыть нечем - то начинают потихоньку гнобить.
А меня больше даже не денежная сторона всегда раздражала, а вот именно подготовка к празднованию. Закупить продукты, придумать, что приготовить, потом все это вести на работу, беееее. На моей самой первой работе всегда покупали тортики, утром их резали, и оставляли на кухне, коллектив был не большой, и все знали, у кого день рождение. А после обеда уже просто собирался коллектив в кабинете и говорили пару слов и вручали конверт. Для меня это идеально.
Так ещё делают? Колхоз какой-то.
Сообщение было удалено
О даааа, закупка продуктов и нарезка их меня тоже бесит. Тортик + шампанское - лучше всего. Да я бы и без этого обошлась: во-первых, нет головняка, что накрыть; во-вторых, для меня важны поздравления лишь близких людей и лучших друзей; в-третьих (даже прежде всего) финансовый аспект.
Сообщение было удалено
А я считаю, на работу приходят лишь зарабатывать деньги и показывать результаты своего труда. Точка.
Все правильно говоришь автор. Меня тоже бесят такие мероприятия.
значит у вас низкая зарплата. Я тоже так возмущалась когда каждые 100 руб были нелишние. Потоми зарплату повысила и меня это тяготить перестало
Сообщение было удалено
Делают. И у нас очень крепко осудили девочку, которая не сдала деньги на одного из сотрудников, которого она почти не знает.
Сообщение было удалено
я уже много лет не сдаю и никто не гнобит)
что за стол, что за продукты? на работе надо работать а не бухать
Сообщение было удалено
я таким отвечаю с вашими днями рождениями бомжом станешь, и они отстают
Сообщение было удалено
Меня это раздражало всегда, независимо от зарплаты.
Если за год подбить сумму, потраченную на проставку стола и на сбор денег коллегам, набегает прилично. И даже при хорошей зарплате кусаешь локти, что эти деньги куда лучше было бы потратить на себя, любимую.
Сообщение было удалено
Кстати, а Вы знаете, что богатые люди (которые сами добились высот) очень хорошо считают деньги и тратят их рационально? Отчасти поэтому они и богаты; как показывать, что ты можешь потратить деньги с целью пустить пыль в глаза и мыслью не ударить лицом в грязь перед кем-то - это признак нищего мышления.
Бесячая чушь. Прям голодные годы, что с каждого нужно по 100 рэ собрать. У нас так, кто хочет и по любому поводу - покупает пиццу, пироги, мороженое и выставляет на кухне. Кто хочет - угощается, это просто типа повода собраться всем на кухне и поболтать за чашкой чая и вкусняхой. А кто не хочет тот не покупает, никто не следит и не подсчитывает.
Сообщение было удалено
ну вы то ее поддержали(вслух)?
Тоже бесит это. Но в коллективе до вас еще были свои традиции. У нас тоже принято с размахом, салаты, тарталетки, мясо запечённое....Но я не хочу на неделе вечером после работы еще и кулинарить. Поэтому приношу хлеб, сыр, колбасу и конфетки. Все привыкли, никто косо не смотрит.
я тоже против, но не из-за доводов которые привели в №2. Просто не верю в искренность пожеланий и т.д. Только дома,с семьей,остальные - чужие люди.
Сообщение было удалено
у меня на последней работе такое быстро свернули, когда кто то покупал, а кто то только приходил на кухню "о, кофе стоит - налью ка. о даже сгущеночка сама появилась в холодильнике и пироженка, ну надо же. пожру, пожалуй". люди себе приносят обед, поставят в холодильник, приходят, а его уже нет. потом все стали кофе-сахар-сливки по шкафам прятать. так мужики сначала ходили клянчили, а потом и вовсе могли по ящикам шоркаться начать. одно дело купить баранки и всех угостить и другое когда у тебя по полбанки кофе и сахара каждый день ***. это когда 3 калеки работает тогда пофигу, а когда на одну кухню человек 100, там разоришься всех угощать.
Это всех бесит, я в этом уверена.
Я всегда ухожу в отпуск в свой др, в этот день хочу быть с семьей. С работы кому надо позвонят и поздравят, а больше мне от них ничего не надо.
Сморишь на комментарии и думаешь, если всех это бесит то зачем делать? Бесим самих себя, а окружающим показываем радость( которые тоже внутри бесятся). Давайте будем искренними и не будем праздновать днюхи!
Сообщение было удалено
Не хотелось нагнетать обстановку.
Но в мыслях да
Сообщение было удалено
Просто раздражают поборы и желание выпрыгнуть из штанов, чтоб не перешёптывались, якобы жмот (люди из нашего кабинета делают два стола: в общем кабинете и в своём, а я только в общем проставляюсь и не считаю нужным тратить деньги ещё и на второй стол). Вообще можно же легко и без поборов обойтись: просто каждому дать по кусочку тортика и шампанского налить, услышать тёплые слова - и более чем достаточно. Подарки предпочла бы не получать и другим на них не складываться. Всё равно подарят что-нибудь ненужное. Потом думаешь, кому передарить или продать. И вот зачем мне это всё, если душу особо не греет, плюс убытки одни?
Скажите им , что они жирные уже все от колбасы и тортов
У нас давно бросили это дело по 100 руб собирать, мало кому нравится ходить и канючить у каждого эти гроши, и теперь с утра собираемся коллективом начальник дарит открыточку имениннику, пару дежурных поздравлений типа счастья и здоровья, а тортики и фрукты по желанию, кто носит кто-то нет
Сообщение было удалено
может вы просто жадная?
Сообщение было удалено
Скорее, рациональная. Я не вижу смысла тратить деньги на подарки посторонним для меня людям. А за год набегает сумма чуть ли не на отпуск. При возможности выбора любой здравомыслящий человек предпочтёт слетать укрепиться на море, нежели отдать эти деньги чужим людям.
На прошлой работе была традиция сдавать на человека по 1500 р
Тоже не люблю все это. Поэтому свой ДР не отмечаю и попросила меня не поздравлять и деньги не собирать. Но на другие ДР сдаю деньги, хотя в распитии и поедании не участвую. Просто чтобы не взъелись дурные бабы, в работе может помешать. А так, считают за чокнутую наверное, но не возмущаются. Потом еще пара-тройка людей так же просили их не поздравлять, не знаю, сдают они деньги или нет. Вообще, конечно, противная ситуация.
Сообщение было удалено
Почти 25 долларов? Очешуеть!
Ну это явно больные люди, которым некуда деньги девать.
Сообщение было удалено
А почему Вы сдаёте, если не участвуете в праздновании?
Сообщение было удалено
вы сейчас лекцию по экономике нам читаете или вам лично Роман Абрамович или Михаил Фридман сказали, что никогда не скидывались на подарки, поэтому они входят в журнал Форбс????
Сообщение было удалено
а по-русски это называется - струсили?
Сообщение было удалено
да, такие огромные деньги!!! мы на работе гораздо больше сдаем, и никто не умер.
Всегда в коллективах принято поздравлять работника с днем рождения. Я против накрывания столов с салатами и жареной курицей, у нас приняты шампанское и вино, а к ним легкие закуски, типа канапе с различными видами рыбы, буженины, колбасы копченой, крупные оливки. Фрукты.Для тех, кто за рулем - минеральная вода и соки.
Автор, может у вас просто коллектив гамно? С такими ясень пень даже с.р.а.т.ь на одном поле не захочется, не то, что за столом сидеть. Ну или реально дело в зп. На моей прошлой работе именно эти 2 аспекта меня и угнетали: гамно-коллектив и низкая зп. И попробуй только не сдай на эти поборы со своей копеечной зп-станешь врагом народа. Собственно, поэтому та работа и осталась в прошлом)
Сообщение было удалено
Как же Вы узко и зашоренно мыслите! Я опрос их не вела (сарказм, если что), речь об избежании нерациональных и ненужных трат. Каждый для себя их разумность определяет по-разному. Кому-то, может, приятно потратиться на подарок коллегам, кто-то (большинство) старается пустить этим пыль в глаза, для себя лично считаю неразумным тратить деньги на подарок посторонним для меня людям.
Сообщение было удалено
А что, если коллектив хороший, коллеги автоматом приравниваются к близким людям? И, если зарплата более-менее, то это автоматом означает, что её надо тратить направо и налево?
Сообщение было удалено
Нет, мыслю нормально. Просто в коллективе принято здороваться, например, даже, если человек тебе неприятен, поздравлять женщин 8 Марта, если вы не работаете на Западе, мужчин с 23 февраля, а также согласовывать отпуска с коллегами и да! поздравлять с днём рождения! А вот дружить это по личному желанию.
Меня тоже всегда бесила такая традиция. Я решила вопрос радикально-стала начальником и отменила все эти дни рождения на работе к херам.
Еще эти корпоративы. Абсолютное зло с какой стороны ни глянь.
У нас сейчас собирают только на директора (по 500 рублей). Но я не сдаю на него. У меня маленькая зарплата. Раньше меня тоже бесил сбор денег на других работах.
Как я вас понимаю !! У нас на работе так же , это ад для меня И ещё какого-то черта нужно целоваться со всеми . Кто вы мне такие чтоб вас целовать ??? Ведь я ушла и никто не вспомнил добрым словом , впрочем , как и я про них.. это какая-то совковская тема в совковских шарагах
А меня вообще бесит эта традиция: именинник должен поляну накрыть и уе*аться по полной в свой день рождения от усталости. В Америке праздник устраивают для именинника, а у нас наоборот. А в ответ конверт с тыщей. Дануна.
Сообщение было удалено
Да, какая нарезка вы чего. У нас заказывают пиццу или пироги готовые.
Коллеги - страшные люди, никакой с ними дружбы, никаких ДР. Это - конкуренты. Тех, кто не сдаёт деньги не ходит на ДР рано или поздно начинают гнобить, исключение - хорошие специалисты или приближенные к руководству.
Сообщение было удалено
Жмотство не зависит от уровня доходов. У вас коллектив 100 человек, что такую сокрушительную брешь вашему бюджету наносит сиё мероприятие? Мы , кстати, сдаём по 300. Но у нас 10 человек на 2 отдела. Мне такие деньги финансовой погоды не изменят. Никак.
Сообщение было удалено
Где это вы такие поборы нашли? Лет 10 назад в з/п удерживали на др по 500руб. Теперь столько же на каждого именинника.
На моей новой работе столкнулась с этим - помимо сборов денег и массовых поздравлений каждого именинника здесь принято принимать активное участие в накрытии столов(помывке, нарезке, готовке, и т.д.), а после застолья- в мытье посуды!! Меня это убивает! Ни в чем не принимаю никакого участия, и слышу как меня за спиной обсуждают и и чувствую себя изгоем. Ну не хочу я никаких накрытий столов и мытья посуды, и люди для меня все чужие и неприятные, и в большинстве своём для меня не понятные. У кого такая ситуация на работе?
Жмотство не зависит от уровня доходов. У вас коллектив 100 человек, что такую сокрушительную брешь вашему бюджету наносит сиё мероприятие? Мы , кстати, сдаём по 300. Но у нас 10 человек на 2 отдела. Мне такие деньги финансовой погоды не изменят. Никак.
Наш отдел около 40 человек. Все возрастные, после 60-и лет. Я вхожу в число редкой 45-и летней "молодежи". Сдаем не только на дни рождения, но и на рождения внуков, по случаю смерти самих же моих коллег, на похороны. И на похороны родственников моих коллег, рождение внуков, ветеранам помощь, которые когда то тут работали. Конечно же дни рождения с нарезкой и женскими мнениями, как что резать и как ставить... И т.д. И я уже каждый раз слыша слова: Надо скинуться, у Марии Ивановны юбилей!.. я хочу залезть под стол и не вылазить оттуда полгода хотя бы... (((