Гость
Статьи
Эмиграция врача

Эмиграция врача

США или Норвегия?Добрый вечер. О себе: врач, 28 лет, опыт работы небольшой, 2 года, аспирантура - 2 курс, знание языка - английский средний уровень. Замужем, детей нет, муж по профессии - юрист. К эмиграции относится прохладно, так как понимает, что и там и там ему нужно будет переучиваться. Хочу эмигрировать либо в США, либо в Норвегию. В США: нужно сдать сложные экзамены (начала учить, даётся очень сложно, уже 3 раза думала бросить эту затею, но всё равно продолжаю), но из плюсов - там больше зарплаты у врачей. Норвегия - есть знакомые (в трудоустройстве не помогут, но есть где остановится хотя бы), но зарплаты врачей значительно ниже (хотя уровень жизни населения признан выше), и язык придётся учить с нуля. Причина по которой хочу уехать банальна: хочу достойную жизнь, старость, чтобы мой труд уважали и хорошо оплачивали, позволять себе больше, чем я могу сделать это в России
Поделитесь своим мнением, может быть у кого-то знакомые уже уезжали или кто-то сам там живет?

Гость
40 ответов
Последний — Перейти
Гость

А что вы будете делать с мужем? Кому он в США будет нужен?

Врач в Норвегии

Здравствуйте, я работаю врачом в Норвегии уже 10 лет. Решила описать вам правдивую картину ситуации. Здесь теперь тоже нужно сдавать экзамены по примеру американских только на норвежском языке. Это новшество с 2019 года. Норвежский нужно знать на очень высоком уровне. За экзамены придется платить немалую сумму из своего кармана. Подтверждение диплома врача в Норвегии у меня заняло 3 года, потом пришлось заново проходить 1,5 года интернатуры, из которых 6 месяцев работа врачом общей практики в районе. В интернатуру большой конкурс, сложно попасть, престижные места для иностранцев закрыты совсем. Сейчас несколько знакомых русских врачей отправятся в интернатуру в глубокую деревню на Севере Норвегии. Я тоже в свое время отработала полгода в деревне. Русская интернатура/ординатура не засчитывается. Норвежская интернатура обязательна для дальнейшего прохождения специализации. Специалищация длится 5-6 лет, зартлата хорошая, выше средней. Зарплаты готовых специалистов высокие. В США попробовали устроиться 2 моих друзей, вернулись обратно с наполовину пройденными степами. Там тоже сложности с резединтурой, и в резединтуре тоде платят не самую высокую зарплату.
Поезжайте лучше на восток Германии, там нехватка врачей, у меня туда уехала одногрупница и как-то все быстро сдала. Правда, у нее муж-немец, и она изначально знала немецкий.
В вашей же ситуации с русским мужем-юристом, уехать будет очень сложно. Вам будет легче "эмигрировать" в Москву, чем зарубеж.

Джипси

Знакомый работал в Норвегии - доволен был, но вернулся (не знаю почему). Лучше вообще не ехать, такая международная обстановка не стабильная, кто его знает до чего дойдет. Завтра станет там отношение к нашим портится и кто его знает...Ну, такое мое мнение. А если все же ехать, то, наверное, лучше в Норвегию, думается - это спокойнее. А муж, если сейчас не в восторге, то потом еще хуже станет, и во всем он будет обвинять вас, короче - готовьтесь к ругачкам.

Гость
Врач в Норвегии

Сообщение было удалено

Спасибо за отзыв. Но хотим эмигрировать из Москвы. Ипотека съедает почти всю зарплату, денег на отдых не хватает, даже в декрет страшно уходить - на что воспитывать ребенка...

Джипси
Гость

Сообщение было удалено

Езжайте на ДВ, жилье в некоторых городах дают врачам служебное, проезд по стране раз в два года оплачивают, отпуск огромный, зарплата врача - в среднем 80, работа есть. Заграница рядом)

Врач в Норвегии
Гость

Сообщение было удалено

В Норвегии сейчас довольно сложно устороиться и врачам, и юристам. Моя приятельница с юридическим образованием из Москвы заново училась несколько лет на юридическом факультете в Норвегии. Сейчас работает юристом и довольна, но 3 года учебы ее полностью содержал норвежский муж. Насчет врачей: Рынок труда в Норвегии перенасыщен врачами, и даже после сдачи всех экзаменов сложно попасть в интернатуру, в интернатуре придется полгода отработать в районе, и потом сложно найти место работы по специальности, которая нравится. Если причина желания переехать в Норвегию чисто финансовая, то овчинка выделки не стоит.
Я думаю вам будет проще доделать кандидатскую в России, получить опыт работы по специальности и затем найти работу в частной клинике в Москве. У меня несколько однокурсников так поступили, сейчас живут хорошо. Они "эмигрировали" в Москву, и где-то до 35 лет зарабатывали не очень много, но потом стали специалистами в частных клиниках. Вам всего 28 лет, потерпите несколько лет, а там может и муж будет больше получать, и вы найдете место работы поденежнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а там вам на блюдечке всё дадут? Так же будете ипотеку выплачивать и налоги платить. У меня знакомая ТАМ домик прикупила крохотный, лёгкий такой коттеджик с дырявым полом на 25 лет. а сама уже в возрасте. Боится , не успеть....

Автор

Я вот искренне не понимаю таких людей как вы: сами эмигрировали, а других отговариваете. Я попросила рассказать как там живётся врачам, в финансовом плане, в плане соц. защиты и тд, а не отговаривать. Я сама решу переезжать или нет. И если так уж там всё плохо - что же вы до сих пор там сидите?

Автор

Сразу видно, что русские: злые и завистливые. Вот и ещё одна причина жить среди европейцев.

Гость

В Норвегию можно переехать, если
1. По работе, если зарплата 500 000 крон в год, и работодатель не может никого из своих подобрать на эту должность. Что очень нелегко сделать.
2. Брак. Чтобы получить постоянный вид на жительство надо буде работать.
3. Учиться, после учебы снова домой.
4. Как беженцам и не факт, что оставят.

Это всё. В Норвегию нет свободной иммиграции.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

.
Милые европейцы вам еще такое покажут, что русские милейшими людьми будут восприниматься.

Гость

В Германию канеш)

Врач в Норвегии

Злые и завистливые в данном случае вы. Мне Вам нечему завидовать :-)) Я вам описала правдивую ситуацию, когда иностранные врачи, даже подтвердившие диплом долго ждут места в интернатуре, т.к. мест очень мало (в этом году 30% от всех желающих) и на них предпочитают брать местных выпускников. Когда я эмигрировала, были другие правила и совсем другая ситуация. Врачи в Норвегии живут очень хорошо, зарплаты готовых специалистов высокие, в плане социальной защиты в Норвегии гораздо лучше, чем в США :)) В США, например, нет декретного отпуска, а в Норвегии платят 80% зарплаты первый год, а потом ребенок идет в детский сад, где, как правило, есть места для всех детей с возраста 1 года. Минусы жизни в Норвегии: высокие налоги (у врачей примерно 45%), высокая стоимость жилья, особенно в Осло. Даже московские цены - это недорого по сравнению с Норвегией. И еще, здесь очень спокойный стиль жизни, после Москвы может показаться скучным и однообразным.
Если вам все это по душе и вы не боитесь описанных трудностей, то начинайте учить норвежский, неплохо бы пожить в стране, чтобы довести язык до свободного уровня.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы этим постом демонстрируете типичное русское мышление =)

lkk
Врач в Норвегии

Сообщение было удалено

ваш министр по транспорту оставил пост ради переезда в америку с женой, которой предложили должность врача в больнице при университете, если уж министр чиновник норвежец эмигрировал из Норвегии, то наверное в сша все таки лучше и перспектив у жены медика выше

lkk

Автор, если в плане денег то вы не выиграете, будете платить бешенные налоги и страховки+страховку врачебной деятельности, будете пахать как проклятая и качество обслуживания, лечения должно быть выше чем в России, "договориться" не получится,это в России можно залечить до смерти, нахамить, не улыбнуться, допустить ошибку и тебе с рук сойдет, там придется отвечать, а вы к тому же иностранка,чтобы остаться там после учебы, нужно заслужить это у работодателя, много лет работать лучше коренных, молчать в тряпочку, за все платить по полной как негражданка прежде чем подаваться на гражданство, это огромная моральная нагрузка, мне от одной мысли что вам предстоит плохо становится. Вам правильно пишут раньше эмигрировать было легче, и там забугром было лучше во всех планах, сейчас опа везде, в сша вообще все нестабильно, в Норвегии мигранты и толерантность, много соц.правил идиотских и попробуй только отступи хоть на шаг, станешь изгоем, в Москве интереснее жить чем в Норвегии и дешевле да-да дешевле, а заработать и не заплатить налоги,страховки и т.п. можно, на западе только попробуй не заплати хоть копейку, а пользоваться будут мигранты и соц.дно Язык норвежский сложный особенно о медицине работать, правильно вам муж говорит, сидите в Москве-столице и Москва это не россия давно известно, сюда приезжают экспаты иностранцы из сша и европ работать) Зарабатывайте в Москве, а отдыхать езжайте по всему миру, вы ишите что денег не остается,если вы сейчас соскочите то пахать придется за бугром по времени в два раза больше и труднее чтобы на средний уровень выйти, а в Москве к этому времени у вас уже была бы выплаченная ипотека. не дурите, автор, потом пожалеете, можете этот текст скопировать и добавить в памятку, через 10 лет перечитайте и поймете что вам люди писали, будите локти кусать, заграница она такая прекрасная с буклетов пока ты турист, но не когда ты эмигрант.

Заглянувшая

Автор, получайте степень кмн и оставайтесь в Москве! После 30 лет будете хорошо зарабатывать! Я в провинции живу. Мои однокурсники, уехавшие в МСК, получают все более 100 тыс. На скорой, на участке - около 130-140. Чем не деньги?! Просто пока у вас опыт мало, образно говоря, как специалист вы мало стОите ( без обид). Будет стаж и степень - будет лучше, любая частная клиника вас оторвёт с пуками-ногами, хотя и в госструктурах не хуже, особенно если не брезговать тяжёлой работой на участке. Есть даже какие-то программы с жильем, узнавайте!..
Я до 35 нормальных денег не видела вообще. В декретах до 1,5 лет оба раза сидела, постоянно переработки, да, врач - это тяжело! Честно - самые большие зарплаты - в Африке. Если вы готовы Пахать ради ипотеки некоторое время, велкам)))
Норвегия и США - страны, где устроиться архисложно. Проще Германия, окончание некоторых вузов не требует пересдачи экзаменов, узнавайте! Особенно восточная Германия. Но на нормальные места сразу тоже не рассчитывайте, туда берут коренное население. Другой вариант - расти как спец и приезжать уже "звездой", тогда даааа. Но... Станете ли вы ею? Не факт , а высокие зп европейских медиков - факт, так что... Можно рассмотреть Кипр, там оч много русских, даже греческий не так актуален, как русский. В любом случае, англ надо не средний, а хороший. Если купите там жилье - будет внж, а возможно, и ПМЖ. И зря вы так на людей реагируете. Посоветую вам терпением запасаться. В работе пригодится.

Врач в Норвегии
lkk

Сообщение было удалено

В США более высокие зарплаты врачей, но социальная защита населения в Норвегии намного лучше, чем в США. В Норвегии хорошее государственное здравоохранение (на госпитальном уровне бесплатное, включая высокотехнологичные операции и дорогие медикаменты при онкологических заболеваниях), государственные пенсионные фонды и хорошая пенсия, декретные 80% зарплаты первый год жизни ребенка и почти 100% обеспеченность местами в детских садах, которые получают дотации от государства, и поэтому недорогие. Всего этого в США просто нет. Если хочется больших зарплат, то тогда США лучше Норвегии. Но в престижную университетскую клинику в США человека из России так просто не пригласят. Жена министра Норвегии - совсем другое дело:-))

Противник вагинального секса
Автор

Сообщение было удалено

+1

Выучит она норвежский, куда легче того же немецкого. И требования к языку вовсе не высокие.
Выпускники московских медвузов вообще, скорее, экзотика в России. Все перебираются за рубеж.
И в конце концов, переезд в другую страну - один из самых интересных опытов, который только может быть у человека в жизни. Материальным это не измеришь.
Отписавшиеся "против", торопитесь ли вернуться в Россию в качестве экспатов?

Заглянувшая

Я бы в США не поехала вообще. Социалки нет практически ВООБЩЕ. Не дай Бог заболеть или потерять работу...
И вообще смешно рассуждать об эмиграции, не зная английского на хорошем уровне. Без него даже в Африку не возьмут на приличное место. Первым делом - язык! Некоторым он не даётся, тогда вопрос отпадет сам собой.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вам никто слово плохого не сказал, просто написали как все обстоит. А вы накинулись ни с того, ни с сего.

Врач в Норвегии
Заглянувшая

Сообщение было удалено

Я бы тоже не поехала в США и не только по причине недостаточной социальной защиты, а по причине американской ментальности. Я жила там несколько месяцев и поняла, что это не для меня.

Гость

Сообщение было удалено

Ей сказали: "Было сложно. У нас получилось. Мы молодцы. А вы и не суйтесь.". Если вкратце.

Врач в Норвегии

Сообщение было удалено

Неправда. Мы оценили ее исходные данные (отсутствие необходимого уровня иностранного языка и наличие связывающих факторов (ипотека, муж без свободно конвертируемого в Европе образования) и сказали ей често, что шансы удачно эмигрировать у нее невелики, что ей лучше оставаться в Москве.

Врач в Норвегии

Сообщение было удалено

Да нет же. Просто вам приятно думать, что у вам удалось то, что выходит не у многих.
28 лет. С мужем разные интересы и цели. Детей нет.
Наивысший уровень владения норвежским языком, который только можно подтвердить сертификатом - B2. Года изучения в России будет достаточно.
Не нужно её данные оценивать. Просто поделитесь с ней, имея уже такой опыт, как можно максимально упростить процесс иммиграции. Тему она создавала за этим. Если чувствуете, что сказать нечего или ваш опыт уже нерелевантен, воздержитесь от постов.
Её возмущение справедливо.

Врач в Норвегии

Сообщение было удалено

Вот и посоветуйте автору, как сделать так, чтобы уже с подтвержденным дипломом взяли в интернатуру, когда полно норвежских выпускников со стажировками в западных клиниках, рекомендательными письмами, и т.д. и они все прекрасно владеют профессиональным норвежским. Здесь сейчас некоторые иностранные врачи годами подают заявление в интернатуру и их даже не приглашают на интервью.

Врач в Норвегии

Сообщение было удалено

Вы это уже всё писали. В ваше время норвежских выпускников ещё не было? Расскажите, как вам удалось попасть в Норвегию и стать там врачом. Что бы вы сейчас могли порекомендовать самой себе "образца 10 лет назад"?

Врач в Норвегии

Сообщение было удалено

В мое время в Норвегии еще была нехватка врачей, и в интернатуру брали всех подавших заявление. Норвежских выпускников тоже было меньше, а потом в связи с нехваткой врачей Норвегия увеличила число мед. студентов, которые учатся в Польше и Венгрии. Также за эти годы сюда приехали многие врачи из Германии и других стран Евросоюза. Сейчас по суровой статистике получают интернатуру только 8% врачей- иностранцев не из Евросоюза. Нужно либо иметь европейский PhD, либо стажировки в западных клиниках с великолепными рекомендациями, либо связи, а лучше все вместе вышеперечисленное. Я не испытываю чувство превосходства, поверьте, мне искренне жаль тех врачей, которые сейчас не могут получить интернатуру в Норвегии и которые сожгли мосты в России.

Ладно, великолепие...
Надеюсь, автор нашёл форум или группу в ВК, где ей подробно ответят. Всё это не сложно, просто не сразу, немного терпения. Подтверждают дипломы даже люди с гуманитарным образованием, а уж с медицинским и техническим - словом, от таких Скандинавия не отказывается.
Очень много в Норвегии врачей не из ЕС, а из Азии. Есть откуда брать вдохновение.

Врач в Норвегии

Сообщение было удалено

Гуманитариям и технарям не нужна интернатура. Никто не говорит, что невозможно подтвердить диплом. Выпускник медвуза может выучить даже китайский и сдать на нем экзамены:-)) это вопрос времени, терпения и денег. Проблема именно с местами в интернатуре, даже доя местных. Нужно быть в чем-то лучше местных выпускников, у которых, как правило есть и связи, и норвежская стажировка. Поступление в интернатуру сейчас по свободному конкурсу. Врачи из Азии, которых я знаю, приехали сюда еще при старых правилах.

Заглянувшая

Кстати! С интернатурой и в США проблема. Предпочитают местных. Вообще все правильно автору советуют. Норвегия - не лучшая страна для эмиграции молодого врача. Я бы Германию рассмотрела. Там пока ещё (!) Потребность есть. Но надо быть готовой к национализму....

kk

Я автора не отговаривала от эмиграции, я просто написала реалии, люди эмигрируют по разным причинам, если у автора просто желание жить в развитой стране, это одно, если деньги,то в мск уровень жизни и покупательская способность при данных автора выше. Загранка хороша для начаших ученых, там все лучше с материалами, оборудованием,все для того,чтобы ты развивал себя, например в сша живет моя подруга, она работает в медицине, разрабатывают методы лечения, она встает в 5 утра и приезжает с работы в 22-00, пашет так больше 20 лет, живут в пригороде вашингтона, но домик у них с мужем намного скромнее обычных дач россиян на средней зп, эмигрировала она по учебе еще в 90-е и то не сладко пришлось, осталась она там потому что познакомилась с мужем-врачом-американцем, а так я даже не знаю, она закончила здесь школу с золотой медалью, красный диплом мединститута, в сша училась подтверждала диплом и работала санитаркой, ее даже до медсестры не допустили,т.к. нужен был диплом медсестры, про врача уже молчу, работу свою она любит, но пашет и пашет, с детьми сидит русская бабушка, детей она только на праздники пару раз в год видит днем, а так только ночью поцеловать спящих, зарабатывают они достаточно, но в итоге за дом заплати, все страховки оплати, повышение квалификации оплати, ребенку школу, кружки оплати,поездки детям на каникулы в Европу, университет.

kk

Есть другая врач работала в частной клинике в Москве, купила 2 кв в Москве, объездила весь мир, дорогие машины, у американской подруге машины дом намного проще и была он в Европе раз, только по Америке где-то бывала и все,вся в работе, а эта из Москвы тепрь клинику свою открыла, подруга из америки при их то с мужем зп ученых медиков даже мечтать не может о своей клинике в сша, все ОООчень дорого,лицензии и т.п. Вот и сравнивайте теперь автор. Еще раз повторяю если вы пробьетесь заграницей вы будете обыкновенным средним классом там,это не плохо, просто факт, в России вы будете богатым человеком считаться и позволить себе сможете то,что европейки и американки среднего класса максимум в кредит смогут взять. А в сша сейчас проблемы трудоустройства на хорошие зп, про Норвегию так уверенно не скажу и да вы русская а пропаганда делает свое дело, они там не будут вникать кто виноват и очему,просто им каждый божий день в сми по радио и т.п. рассказывают какие русские *** и относится к вам будут с недоверием и холодом, они даже друг к другу относятся хоть и найс(так их воспитывали), но все они конкуренты даже между собой, а вас иностранку могут ненавидеть даже. В чехии девочку медсестру толкали чешки в спину со словами русская шлха, делайте выводы и когда главрач вызвал на ковер перонал, те сказали если эту русскую что то н устраивет пусть убираетсся в свою Россию, главра сказал что ему очен жаль но он не может идти простив своих чехов и да национализм и неприязнь к русским заграницей имеется. Как сказала мою сестра живущая в ГЕрмании а затем в США, люди, они везде люди...Но если хотите попробовать и сложности,. то вперед, если вы толстокожая упорная с большой моральной и физической выдержкой, не переоценивайте себя, один рвался рвался в сша учиться и работать в итоге застрелился там же в ночную смену спустя 15 лет добившись того чего хотел, но он сидел на антидеприсантах, человек просто выгорел, да он получил, но чего ему пришлось пройти,осле уже ничего не надо было.

Гость

в любом случае желаю автору удачи!

Гость

Сообщение было удалено

азиаты трудоголики на генетическом уровне, как правило они в Азии закончили престижный вуз и шпарят на инглише как на родном,+состоятельная семья и курсы зарубежом в той же Англии и германиии,практики в Европе, у них исходные данные лучше автра и к азиатам относятся даже лучше чем к русским если вы этого не знаете

Гость

моя соседка в Англии пыталась устроиться администратором в небольшую компанию с мгу+англ.яз,она замужем за англичанином,в итоге взяли местного парня 22 года с 2 годами колледжа

Врач в Норвегии

Сегодня мне сказали, сколько будет стоить новый экзамен по медицине (письменный и устный на пациентах- актерах) для врачей не из Евросоюза, который ввели в Норвегии с 2019. Этот экзамен будет стоить 49.000 норв. крон. Это где-то около 380.000 рублей (!!!) только за один из экзаменов. Я не поверила, зашла на сайт норвежского Helsedirektorat, где подробно описан процесс подтвердждения врачебного диплома, и ведь правда такая цена!!! Раньше экзамены не были такими дорогими.

Гость

У норвежского хиппи-хоббита вонючие дедушкины штаны. Не сексуальные скинни-джинсы, как у красивых загоревших гламурных шведских мальчиков, а вонючие дедушкины штаны. Он лежит в них все дни напролёт на диване, не моет свою пипку, пердит, курит травку, создаёт тупые хаотичные рисунки и называет это искусством, дорогие

Гость

На мой взгляд врачи в Норвегии это один ужас, я б даже сказала тупые,все ищут в гугле, лекарство нужно выбивать ,лучше , если знаешь какое название на норвежском, либо будут советовать транебар витаминки, которые как мертвому припарка, или само пройдёт пока не загнёшься там

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: