Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Я без опыта работы, училась в колледже и универе. Сейчас устроилась на работу, но не по своему профилю(за восемь лет обучения профессия приелась, потеряла к ней интерес). Устроилась в одно место, начальник был в курсе, что я без опыта, что я по другой специальности, говорил, ничего, научу всему, разжую, спрашивай, дал обуч.материал. Материал прочла, чем фирма занимается практически освоила. Но там нет именно какого-то схематичного описания работы. Фирма серьезная, надо периодически созваниваться с какими-то людьми, другими юр.лицами, обсуждать весьма непростые вещи. Но я проооосто не знаю что спрашивать, как, теряюсь в ответах, когда у меня что-то спросят. То есть, не объяснили какой ответ я должна дать на определенный вопрос. Я в принципе еще даже стремаюсь говорить по телефону, особенно когда просто не понимаешь что от тебя хотят. И вот второй день, меня уже сажают к телефону. Запинаюсь, забываюсь, не совсем понимаю что нужно и тд. У начальника все спрашиваю, но он то по телефону говорит, то убежит, то прибежит. Инфу рассказывает бегло, толком по пунктам даже не успеваю записать, пытаюсь записать одно, он уже второе говорит. У сотрудников уже неудобно спрашивать, так как у них своей работы валом, да и не входит обучение в их работу. В общем, чувствую себя отвратительно, самооценка ниже плинтуса, будто я тупица, и все это со вторым днем работы. Начальник еще причитает, что медленно работаю, план не выполняю.Завтра будет третий день, а уже ни желания, ни настроения нет. И вот я не пойму, это реально норма? Он реально думает, что я так сразу начну все брать откуда-то с потолка и делать? Как у вас было? как осваивались?
2 дня всего. конечно норма.
вы все таки человек с высшим образованием, с вами провели собеседование и поняли что вы справитесь. и конечно справитесь. просто время нужно. начнет получаться и вернется уверенность в себе.
единственное, может не пойти работа, если она вам психологически не подходит. например, есть люди боящиеся разговаривать по телефону. и таких много, которые ну никак не могут справиться с собой. но у вас похоже этого нет. стремаетесь по непривычке просто. иначе бы по другому писали.
у вас же просто офисная должность? тогда не переживайте. справится каждый. чем вы других хуже. поняла бы ваш страх, если вы были бы пианисткой, а вас бы взяли физиком ядерщиком на атомную электростанцию. тогда еще да, можно было бы не справиться.
вообще психологи говорят, что чтобы привыкнуть к чему либо в среднем нужен 1 месяц. за месяц формируется привычка и проходит новизна. у меня как раз примерно месяц всегда требовалось на освоение работы.
Напрягло только одно, то, что начальник недоволен тем, что вы не выполняете план. Вам уже на второй день план поставили? Вы в продажах? Холодные звонки? А в остальном всё как у всех, если вы без опыта в данной сфере, то это абсолютно естественно, все справлялись и вы справитесь.
Втянетесь.. очень важны увереный голос и морда кирпичом, даже если нихрена не знаете. Переспрашивайте собеседников когда что-то непонятно, но не робко, типа вы не рубите, а спокойно, типа полагается уточнить. Через месяц уже забудете что такое волнение.
И не впечатляйтесь что начальник недоволен, многие начальники, особенно кто из своего кармана зарплату платит, считает нужным запугать нового сотрудника что б вы не думали что попали на халяву. Но если у вас реально холодные звонки, я б ушла, это ж фу, а не работа.
Спасибо ответившим! Очень Советы помогают в себя прийти. А то проснулась, даже настроения туда ехать нет. Там сфера продаж, и там не просто товар продать, а услугу согласно закону. То есть я в этой сфере НЕ то, чтобы не была, а даже БОЛЕЕ того, в жизни не затрагивала совсем. Там земельные дела, инженерия и подобные услуги, для которых мне надо собрать определённую информацию с человека. А я даже не знаю в каких случаях что именно нужно спросить и узнать, что после этого я должна сделать. Если продаёте именно как-то товар, то там хоть имеешь представление что это, характеристики можно посмотреть. А тут никакой схемы по определенным вопросам нет абсолютно. И да, он действительно мне вчера сказал, мол, медленно. Сидела там вообще как вареная...
И да, вот тот уч. материал что он дал, он сказал что там дажетне все мне надо знать, а практически минимум из этого. Но опять же, без конкретики. То есть, на что именно мне надо больше обратить внимание, он не сказал и я читаю и повторяю все-все.
По поводу коллек. Вроде все хорошие и адекватные, я их часто спрашиваю. Но их теребить уже не удобно. Должен, как мы договаривались, все объяснять начальник, который то убегает, то в звонках и тд.
Он говорил, что будем прям сидеть, пережевывать все по несколько раз. Но он могли ни разу не сел за комп, не сказал, к примеру «вот это звонок, там написано то-то-то, значит компания хочет вот это, узнать по конкретно таким вопросом надо то-то-то». Да ещё и говорит что ничего не успеваю. Правильно, чтобы у него что-то спросить, я жду его, когда он освободится. Спрашиваю, он все бегло говорит длинными диалогами, я пока первое пытаюсь запомнить и записать, он уже рассказывает другое, и записаны в итоге только обрывки фраз.
Мне кажется может у них какие-то планы горят. По этому он может взял меня вообще без какого либо опыта и уже ждёт конкретных результатов...