Всем добрый день. Ситуация такая. Работала 5 лет бухгалтером на крупном предприятии, была единственным исполнителем, остальные все начальники. Работала на износ, брала работу домой, все делала одна. Год назад вышла в декрет, на работу возвращатся не планирую о чем оповестила на работе. На мое место взяли аж троих сотрудников. В течении года помогала дома им с работой. Сейчас пришел с проверкой аудит. Понятно, что за 5 лет были и ошибки, и неточности. Но сейчас те сотрудники требуют, чтоб я была на связи, искала все проводки, которые нужны аудиторами, выходила на суммы. Спрашивают почему давала "такую" проводку в 2015 году. Я как бы не могу все помнить. В итоге, я мечусь между семьей и работой, ошибками и документами. Пытаюсь вспомнить, что было 3-4 года назад. Муж зол, требует, мягко говоря, перестать отвечать на их многочисленные вопросы, так как у меня начался невроз. Получается, что я 5 лет работала не покладая рук, а тут одни ошибки всплывают( мелкие и средние, урона нет предприятию) и в итоге весь мой труд превратился в то, что я оправдываюсь.
Как справится с этой ситуацией? Как можно свести вопросы с работы на минимум? Или стоит отвечать на вопросы до конца аудита?
Послать их, муж вам дело говорит
телефон отключит/сменить/внести все телефоны бывшей работы в черный список. Если возвращаться не планируете - забудьте про них как про страшный сон. Вы жертва по характеру, сначала на вас ездили, теперь вас тиранят.
ну выйдите на денек и разберитесь, вы же собираетесь потом вернуться на эту работу?
у меня мать тоже бузх, так она когда на пенсию вышла всё равно ходила на работу и объясняла новой сотруднице что к чему. Перебор конечно, но и такое бывает . А тут косяки ваши же. а вы права качаете
Согласна с комментариями выше. Если не планируете работать, то забудьте про это предприятие и все, что с ним связано, заблокируйте номера и живите спокойно.
Сообщение было удалено
написала же, что не планирует
Сообщение было удалено
а, ну если не планирует. А она вообще инкогда не планирует работать, планирует что е емуж теперь всю жизнь будет содержать? не боится что характеристики ей могут давать не очень-то хорошие?
Сообщение было удалено
Правильно качает.
На моем месте раньше работали 2 сотрудника, уволились. Потом предприятие решило сделать оптимизацию, передать все бумаги в архив и нужно было собирать недостающие документы, которые где-то упустили те старые сотрудники. Мне что надо было им вызванивать и заставлять приходить на эту работу, когда они уже много лет работают в другом месте и в другой сфере, и ничего не помнят, что там и когда было?!!
Она ушла в декрет, обходной подписала и до свидания!
Сообщение было удалено
Ну давай еще из за характеристики, три года там по телефону работать
Сообщение было удалено
обходной она не подписывала. Авот жизнь еще неизвестно как повернется. может понадобится вернуться туда. не зарекайтесь
Сообщение было удалено
дело не в характеристике, она не может быть уверена что н е захочет туда вернуться джаже если сейчас всё норм
Я б на вашем месте, автор, тупо бы заблокировала их или сменила симку. Тут правильно выше писали, что на вас привыкли ездить там все, кому не лень, а как сотрудник за порог, так и сели в лужу. Тем более ошибки те не в ущерб предприятию, так что если они там не совсем туппые, худо-бедно разберутся. Вас о себе надо думать в первую очередь.
1. Если нет сильных покровителей, то в бочку не лезть. Если предприятие крупное реально, то у юристов будет возможность травить вас.
2. Разберитесь с причиной аудита в целом: это наведение порядка или вас пытаются выжать, или выжать из вас пользы по-максимуму.
3. Переводите в письменную форму, пусть шлют на почту и отвечайте раз в день. На звонки всегда ссылаться на занятость/ребёнок/муж/молоко/переживания сериала.
4. В письменных ответах на запросы уместно "Из-за давления начальства, правок заданий каждые 3 часа и переработок была путаница...". Главное "мячик должен быть на их стороне" (ну это вы, как бух, думаю, в курсе получше нашего, форумчанного)
5. Сценка во время звонка муж на фоне может проорать нечто в духе "Если это снова эти твари и ты снова собираешься их ублажать пока {ребёнок/собака/я} ненакормлен я тебе, гнида, руки переломаю, телефон выкину". Это поставит тех бухов в весьма неудобное положение. Но действенность метода будет сильна только после только после пункта 3.
6. В конце концов они трое не могут разобраться в том, где вы были одна. Напоминайте им это иногда. Находите вопросы (тут письменная переписка очень помогает т.к. больше времени подумать) которые выявляют их некомпетентность и делайте разумный укор. Всю переписку делайте вымерено, аккуратно и храните.
7. Не оправдывайтесь! Даже если косяк. Даже если явный.
Спасибо всем за ваши ответы, очень приятно читать все ваши отзывы.
Тут писали, что было бы легче если бы я пошла бы туда на денек. К сожалению, это не даст никакого смысла. Аудит идет два месяца и каждый день у них какие-то придирки. Т.е это Я каждый день должна ходить на работу, чтоб им все было ясно. У меня такой возможности с ребенком нет.
Второй пункт. Проверяют не меня лично, проверка плановая, проходит раз в 3 года и у аудитора личная неприязнь в моей начальнице. В следствии этого, аудитор пытается найти важные и не очень ошибки. Ну а новые бухгалтера зарабатывают очки, что нашли некоторые мои ошибки.
На работу я выходить не собираюсь, так как расходы на няню и дорогу обходятся чуть меньше, чем моя зп. А там постоянно приходилось задерживаться.
Сообщение было удалено
Муж говорит тоже самое, но мне стыдно так прятаться, да и сестры муж работает в этом же месте. Всегда могут спросить мой номер.
Сообщение было удалено
Я не скучаю права, я тоже все объясняла и не появилась. До сих пор не прячусь и им претензии не высказываю. Но на фоне того, что каждый день с меня требуют расшифровку моих действий, я начала нервничать. Пишут мне не только из-за ошибок, просят расшифровать мои действия, которые я не совсем помню. Это тоже самое, если вам покажут ваш чек с маркета от 2106 года и скажут, ты тут мясо покупала. Ты из него котлеты или гуляш сделала. Я скажу, не помню. А на другом конце вам скажут и что же аудиторам ответить?
Сообщение было удалено
Мой муж изначально был против, чтобы я работала. У него работа тяжелая, хотел приходить домой, чтоб дома было чисто, уютно, был обед горячий. Пришли к согласию, что доработаю до декрета. После постоянного террора со стороны работы, муж даже слышать не хочет о возврате на работу. Кстати в декрет вышла за неделю до родов, так как был конец квартала, не могла их оставить так.
Сообщение было удалено
Вот я сама сталкивалась с такой ситуацией и никому не звонила и не писала. Все мирно тихо решила, что никто и не заметил. А тут еще и получается, что я кое-как работала.
А на каих условиях и зачем вы им целый год помогали?
Получаеться «Нет коня садись на меня»
Сообщение было удалено
вы видно адекватный человек, наверное лучше как-то радикально это решить
Сообщение было удалено
+1 - я бы номер сменила на вашем месте. Взяла бы новую симку для семьи.
Зачем вообще отвечать на звонки с работы, на которую вы не собираетесь выходить? Автор мазохистка
Сообщение было удалено
Я не делала их работу полностью, но могла ответить на некоторые вопросы. Как проводку дать, какой документ нужен. Т.е это вопросы были не каждый день, пару раз в месяц, меня это не напрягало. Дала совет и ладно. А тут я должна все выписки крыжить и искать что чем перекрыть и на какой счет. На Это уходит много времени и сил. Пару раз говорила, что не могу (действительно не могла). Но потом они опять писали с этим вопросом.
Сообщение было удалено
Я не один день работала там, и как бы стыдно было, а тут резко все изменилось
Сообщение было удалено
Они пишут в вотсап, не звонят. Просила не звонить, так как не всегда с малышом могу говорить.
Сообщение было удалено
ваша работа ЗАКОНЧИЛАСЬ. вы ушли в декрет а после этого собираетесь увольняться, верно? Зарплату вам сейчас никто не платит (декретные - это не зарплата, вы это прекрасно знаете). Зачем вы сейчас пытаетесь работать за просто так? Вы настолько не цените свой труд? правильно вам все советует - скажите по нормальному - господа, я в данный момент не работаю, а работаете вы и зарплату получаете тоже вы, поэтому разбирайтесь со своими зарплатами самостоятельно. Если не поймут - машете всем ручкой отключаете телефон намертво. Через два месяца, как аудит закончится - включите обратно. Если же вас очень тянет все-таки поработать из декрета (хотя вы вроде как утверждаете, что вам некогда) - составьте небольшой договор подряда на свои услуги СЕЙЧАС, договоритесь с работодателем, сколько будут стоить ваши консультации сейчас, авось, шеф сам запретит сотрудникам вам звонить, ибо это небесплатно. А может, денег подзаработаете, сами решайте.
Сообщение было удалено
а зачем вы отвечаете на вотсап? у вас то ли повышенное чувство ответственности, и вам реально надо над ним работать, либо реально, как писали выше - склонность к мазохизму. Ну либо скучаете по работе, и не хотите дать мужу это понять...
Сообщение было удалено
Сейчас объясню. Я отвечаю на вотсап, потому что вижу вопрос, где говорят, что нету документа. Как бы получается сразу обвинение, а от того, что меня обвиняют сразу хочется доказать обратное. Мол, я все сделала как надо. Сейчас у меня страх, что вылезут еще ошибки незначительные и это раздуют до уровня руководства и в итоге получится, что все мои годы работы превратились в то, что видны только ошибки мелкие, а то что я работала не поднимая головы - забудется. Наверное, надо будет перестать отвечать сразу на сообщения, а свести ответы на раз в день
Сообщение было удалено
Вот сама так советовала знакомой. Но они меня спрашивают про работу, которую выполняла я сама. В целом я могу сказать, что уезжаю с мужем. Так стыдно врать. Но вот им не стыдно меня запрягать.
ну это вполне нормально для расейской системы труда- когда новенькие огребают за уволенных, декретниц и т.д.
Вообще, гл.бух - уголовно ответственное лицо как и директор. Вы отвечаете за период своей работы. Текущий бухгалтер - с даты приемки дел. Я не совсем понимаю, как вы можете не отвечать? Ну встаньте на место нового бухгалтера, какие варианты? Вы же были не рядовой специалист. Это даже в ваших интересах - пройдет аудиторская проверка за ваш период, исправят все ошибки и все. Так еще и за вас исправляют текущие работники старые ошибки, к которым они не имеют никакого отношения. Конечно, они недовольны. А вы получали зп за работу, которую делали с ошибками, это дело совести помочь им закрыть ваши косяки.
Вы можете так им и сказать, что вы работали не покладая рук, а сейчас вышли в законный декрет? И вы не можете тратить столько времени на бухгалтерию. Сказать по-хорошему т с уважением к своей персоне и попросить не звонить и не писать больше? Или хотя бы беспокоить только по самым критичными вопросам раз в две недели ( это если есть что терять) Если не поймут, игнор. Поймите, Не так много хороших людей, которые будут уважать ваши интересы, если вы за них не боретесь
Ситуация неоднозначная, Автор. Тут палка о двух концах.Чтобы ее разрулить грамотно и без ущерба семье,себе и своим родным, которые тоже там работают, Что было прописано в Вашем трудовом договоре? границы рабочего участка, что в должностной инструкции, есть ли это все на руках! и тд. Я бы обратилась за консультацией к юристу по трудовым спорам(вопросам). На любом предприятии, есть круг особо ответственных лиц (директор, гл. инженер, инженер по ОТ, гл. бухгалтер и тд)и если что не дай Бог, могут найти по прошествии лет и это будет законно.
Сообщение было удалено
Не переживайте вы так, уже все итак забыли, что вы работали не поднимая головы. Никто вам благодарность не выкажет, а только будут попрекать ошибками. Вам 18 лет что ли?
Сообщение было удалено
Я не была глав.бухом. Я работала старшим специалистом, выше меня был нач. отдела и фин.директор. Директор ушел, на его место пришла нач. отдела. Согласна полностью по поводу ошибок, я села и расписала все. Теперь аудит копает и не может разобраться в проводах. А я им помогаю, сложно разобраться, но если постараться возможно.
Сообщение было удалено
Муж сам юрист, просто не хотелось прибегать к крайним мерам и ругаться. Я сама по себе человек спокойный, думала может мирно как то решить вопрос. Но видно не выйдет
Сообщение было удалено
Принимаю новапассит, так хорошо, отпустило. Да И сегодня не писали, тьфу-тьфу не сглазить))
Если бы вы сразу перестали помогать, про вас бы и не вспомнили. Это были бы только их проблемы. Но вы здесь, никуда ни делись и стали удобным стрелочником.Начинайте их плавненько отваживать. Раз-два возьмите трубочку, скажите, что чем "Чем же я вам помогу, все материалы у вас, там все есть, смотрите, ищите, сводите...", а сами голова уже другой работой занята, например "бухгатерией на дому", "увы-увы, ничем-ничем". Даже не пытайтесь что-то там вспоминать
1. Говорите им, что ничего не помните и боитесь ввести их в заблуждение. Вот не помните и все.
2. Если им надо , чтобы вы вспомнили, то пусть оформят вам договор гпх, вы сходите к ним пару раз и дадите консультацию с доступом к базе.
3. Просто перестаньте отвечать , они и без ва найдут решение
У нас аудиту, налоговые проверки и сертификация каждый день что-то запрашивает. Я что, буду звонить уволившимся сотрудникам, что что-то выяснять? Как-то сами справляемся.
1. Говорите им, что ничего не помните и боитесь ввести их в заблуждение. Вот не помните и все.
2. Если им надо , чтобы вы вспомнили, то пусть оформят вам договор гпх, вы сходите к ним пару раз и дадите консультацию с доступом к базе.
3. Просто перестаньте отвечать , они и без ва найдут решение
У нас аудиту, налоговые проверки и сертификация каждый день что-то запрашивает. Я что, буду звонить уволившимся сотрудникам, что что-то выяснять? Как-то сами справляемся.
Сообщение было удалено
Я уже сказала, что муж так разозлился и забрал компьютер, поэтому не могу смотреть ничего. Посылают картинками, но я стала говорить, что не понимаю так. Сказала, что если что вспомню, то напишу им. Хотели свалить на меня, что не закрыла крупный остаток в 180 000 долларов, напомнила, что когда я уходила ремонт еще шел, закрыть его не могла я. Потихоньку их отваживаю.
Сообщение было удалено
Я тоже сама справлялись, даже мысли не было звонить кому-кому-то. Сейчас уже начала их отваживать