Добрый день! Наверно, многим знакома такая тема. Начальник частенько просит выполнять не мою работу, а что-то за него самого, петю, васю и других. Как отказать так, чтобы не прослыть врагом народа? (чтоб потом косо не смотрел, премию не урезал к примеру) Как вы вели себя в подобных ситуациях? Коллеги тоже пытались подсесть на шею, сначала помогала, потом научилась отказывать. А вот начальнику не знаю как отказать. Вообщем, прошу ваших советов.
вООбщем, советов не будет.
Начальнику никак не отказать без шанса остаться без работы. Можно попробовать сказать, что вы еще не выполнили прошлое задание, но это явно будет не в плюс вам (скажет, что медленная очень).
Сотрудников посылать в мягкой форме, объяснять, что очень много своих заданий, вы бы с радостью, но не успеваете выполнить свое, но можете поменяться с ними задачами )))). Для отказа от не вашей работы, есть ваши должностные обязанности, за который вам собственно и платят.
не путай коллег с руководителем, отказ выполнять поручения руководителя ведет к увольнению
видимо у вас работы мало, так что не советую отказываться. А если много-"не успевайте"
А вы не задавали вопрос начальнику почему именно вам надо выполнить работу за другого человека, он ничего делать не будет, а зарплату получит. Так же корректно отказывайте, говорите, что у вас много работы, делайте вид... Конечно риск есть, начальник сказал, значит надо делать... Может кто-то решил через начальника на вас воздействовать, раз так вы им отказываете, присмотритесь к коллективу кто с вашим начальником на дружеской ноге, кто с ним очень хорошо общается?
автор, на наемной работе всегда создают ибд - имитацию бурной деятельности. Активно "не успевайте", берите на себя общественную нагрузку, а 3-4 проекта разом вообще позволят вам уделять 50 процентов рабочего времени своим делам, потому что нельзя все успеть - вы так загружены, поэтому вот именно этот вопрос, о котором вы спрашиваете, Иван Иваныч, пока в разработке. Ответ будет завтра. Назавтра в конце дня присылаете ему ответ и опять бамбук можно курить ))
Это ж азы!!
что характерно, все получают от этого выгоду - и ваш начальник вместо двух взмыленных кобылок-подчиненных будет иметь отдел на семь человек, и вы не упаханы, и на хорошем счету, и ваш отдел благодаря вам (и мудрому начальнику прежде всего!) на очень хорошем счету у руководства всей компании.
Посмотрите в свою должностную инструкцию. Если там есть пункт "выполнять дополнительные поручения руководителя" или как-то так, то формально вы не имеете права отказывать.
на то он и начальник, чтоб делегировать)
Спросить будут ли вам доплачивать ,за не ваш фронт работы
А так в реальности шансов мало,скорее всего навяжут делать
Все пишут про эти должностные инструкции. На деле же они имеют фиктивное значение. Сами, ведь, понимаете.
А мне кажется, что автор не вполне объективно понимает, что именно её работа, а что не её и чем заняты остальные.
И +1 к вышенаписанному отдолжностных обязанностях.
Просто если автор - помощник, офис-менеджер, разнорабочий и т.д. и т.п. - там круг обязанностей очень разнообразный. И это как раз нормально.
Распределять работу между подчинёнными для начальника тоже нормально - ему за это и платят.
Так что, автор, снимайте корону и придержите своё ЧСВ.
Сообщение было удалено
Я работаю в гос. Учреждении, имею четкие обязанности. Так как работы дофига, вот могут что-то просить делать. Всех так-то просят, но я вот молодая, не так давно работаю, и отказывать мне трудно, мне сели на шею. Свою работу потом на скорую руку приходится делать, или вообще не успеваю
Сообщение было удалено
Не доплачивают.
Сообщение было удалено
Такое есть
Сообщение было удалено
Какое "фиктивное значение"?
Сообщение было удалено
Да, с одной стороны то что мне подсовывают делать, оно проще, но своя работа в итоге делается некачественно или не делается, плюс мой рост как профессионала в моей области тормозится.
Сообщение было удалено
вот и все. Коллегам отказывайте, если садятся на шею. Но поручения руководителя придется выполнять
Сообщение было удалено
Например: "у нас завтра проверка, а мы не успеваем подготовить такие-то документы"
Сообщение было удалено
Много. Говорю, что не успеваю. А мне "ну нам надо срочно, это очень важно, я бы попросила других но они заняты тем и тем, на тебя вся надежда". Видимо другие умеют отмазываться.
Сообщение было удалено
В туалете только можно ими по назначению пользоваться. В современных реалиях - что барину пришло на ум, то и есть твои обязанности. Или "ушли" по собственному.
очень зависит от общей ситуации. Вы для личного успеха должны помогать непосредственному начальнику идти к его целям.
Если у вас отдел в корпорации, то цели начальника:
1. Быть уважаемой персоной, то есть главой большого отдела.
2. Его авторитет должен быть непререкаемым, а его отдел продвинутым.
3. Получать большую зарплату как можно дольше.
Всё.
Отсюда следствия - Работу нужно не сделать (упаси бог!), а делать, убедительно и позитивно. Но не слишком продуктивно, помните, что работа отдела ооооочень важная и огромная, не баран чихнул, не хватает сотрудников постоянно, а на рынке их почти нет, ведь квалификация для этой работы должна быть очень высокой. На эту тему пригодятся всякие пафосные сертификаты типа "британской школы дизайна" и прочей коммерческой ерунды, которые вы повесите вокруг, как дддууррак фантики. Это даёт вашему отделу престиж.
Очень хорошо, если у вас есть ненужные достижения, типа разряда по волейболу или пения в хоре. Можно организовать команду и участвовать в корпоративных чемпионатах или петь песни о вашей фирме на корпоративе с глупыми текстами. Вы член большой команды! Начальнику надо посвятить куплетик, пусть гордится, курилка.
Вообще офигенская тема - внутренние проекты, типа написания корпоративных технических стандартов или семинаров о всяческой чепухе. Это очень престижно, теперь ваш отдел кузница кадров и делится опытом.
Все эти методы в большой фирме сделают из вас звезду на огромной зарплате, а начальник будет счастлив и если куда-то перейдет - потащит вас за собой.
а если фирма маленькая, то нет смысла вкалывать за троих, вы же не партнёр.
Сообщение было удалено
А, ясно. Вы просто не знаете значение этого слова.
Сообщение было удалено
Объясните. Улучшу свой словарный запас
Сообщение было удалено
Объясните. Улучшу свой словарный запас
да забейте, вы все верно говорите. И должн.обязанности, и график работы могут плавать. Причем и в положительную сторону тоже.
Если руководство решило вас прижать, то легче просто сразу искать другое место, не апеллируя к должностным обязанностям. А то можно по статье красивы вылететь.
делайте свою основную работу в первую очередь, а второстепенную оставляйте напоследок, если "завтра срочно нужен отчет" - то делать его надо - завтра и плохо. В след. раз просить не станет. Если будут возмущения, скажите что зашиваетесь и из-за этого накосячили. И вообще почаще говорите что зашиваетесь, при начальнике и коллегах -имитируйте бурную деятельность, на любые просьбы говорите что ничего не успеваете, вас и так загрузили. Предлагайте кому нибудь выполнить вашу работу, типо просьба о помощи. Откажут - но и приставать не будут
Сообщение было удалено
Фиктивный=поддельный. Скорее имели ввиду формальный.
А не надо отказывать, обсудите с ним, какая вам полагается за выполнение этих обязанностей прибавка. Если никакой - так и говорите, что не готовы выполнять дополнительные обязанности бесплатно, так как очень загружены текущими задачами.