Недавно речь об этом зашла со знакомой - преподавателем английского. Как вы думаете, любой человек при регулярных занятиях английским (но занимаясь им не с раннего детства и не живя в англоговорящей стране) может достичь действительно хорошего уровня (как минимум сдать кембриджский экзамен FCE - т.е. от upper-intermediate по всем навыкам и выше)? Или есть такие люди, кому не даются иностранные языки и все? И их предел это какие-то более низкие уровни знаний, а дальше продвигаться - уже титанический труд? (Равно как есть неспособные к музыке, живописи или математике. Например, считать и решать простые уравнения научатся - а дальше уже никак. Или танцевать кое-как смогут, а чтобы прямо эффектно выступить - нет).
Но есть точка зрения, что абсолютно любой человек может выучить иностранный язык, если он, конечно, не умственно-отсталый с диагнозом и не в старческом маразме.
Возможности нашего мозга до конца не изучены и сильно принижаются.Все Возможно,автор.
Думаю при достаточной мотивации любой.
Просто в школе когда учат то часто самому непонятно зачем он?
Я в школе вот и не думала, что буду путешествовать, что захочу смотреть фильмы в оригинале на английском, что у меня будут соц сети в которых будут англоязычные друзья и т.д. Я поэтому относилась пофигистично и думала, что мне на дается. А как понадобился, так выучила.
А уж если дело идет к переезду или серьезному повышению дохода из-за этого, так выучишь еще быстрее.
А вот учить просто так и для себя наверное бессмысленно и сложно.
Я думаю, один иностранный может выучить любой. У кого сверхспособности к языкам, тот владеет 3-4 языками.
Есть такие люди, кто не сможет, и их довольно много.
Человек ко всему приспосабливается, очень живучая скотинка. Конечно освоит язык, если жизнь припрёт.
В России я и одного иностранного не знала. Переехала в Европу и выучила два.
Человек может все. Хоть 20 языков выучить.
Сообщение было удалено
Я тоже об этом слышала. Но вы ведь понимаете, что все зависит от желания, мотивации, насколько человеку это надо, насколько он ленивый, сколько у него свободного времени и многих других факторов.
на примитивном уровне - да. На таком, чтоб оттенки понимать и беседы на проф. темы поддерживать - нет.
Да. Я не была в Англии до 2010 года. Знаю язык на уровне образованного носителя, CPE плюс.
Помимо этого, знаю ещё пяток языков. Смело могу утверждать, что пару языков любой адекватный человек может выучить. А вот более 5-7, да ещё с нативным акцентом, - это уж, извините, способности надо иметь.
А так реально вполне. Главное - мотивация и увлечённость!
Сообщение было удалено
Вы, видимо, не очень умными природы. Ну, ничего, бывает.
Моё мнение не будет объективным так как касается только меня. Так вот мне не без оснований кажется, что иностранный язык могут выучить не все. Я вынужденно начала учить английский в возрасте 43 лет. На этот момент я немного могла читать простейшие слова, пассивный словарный запас был порядка слов 250-300, активный, возможно, слов 100-150, могла говорить самые простые единичные предложения из 3-4 слов. Т.е. фактически это был ноль. Через полтора года жизни в англоязычной стране, ежедневном хождении на курсы, выполнении всех домашних заданий, наличии индивидуального репетитора и попытках что-то делать самостоятельно (смотреть фильмы, читать, учить слова) уровень low intermediate. Ежедневные занятия языком занимают примерно 4,5-5 часов, иногда больше. На улице, в магазине, в больнице, на курсах только английская речь. Делаю вывод - выучить язык могут не все.
Сообщение было удалено
.
Как про меня сказано. Только 1,5 года в стране это ничто. А вот когда 10 лет живешь и не чувствуешь улучшений, то это уже печально.