Гость
Статьи
Отказывают на …

Отказывают на собеседованиях. Зачем тогда на них приглашают?

В последнее время сталкиваюсь с такой ситуацией: отправляю резюме, мне перезванивают, приглашают на собеседование, после чего отказывают. Причина отказа очевидна -- возраст, хотя в резюме я его не скрываю. Вопрос, зачем тогда приглашают? Хорошо, что хоть последнее собеседование было по скайпу. Всё равно жаль потерянного времени, я работать хочу, а не на собеседования ходить. Может, кто-нибудь подскажет, как вычислить работодателей, выбирающих кандидатов на основе кастингов и конкурсов? Надоело это "дефиле", я не в модельное агентство устраиваюсь, а в страховую компанию.

Гость
57 ответов
Последний — Перейти
Гость

А Вы уверены что в Вашем резюме нет никаких проблем?

Гость

создают видимость работы...кадровики

Rainy_town

Раз приглашают, значит аозраст тут ни при чем. Вам озвучивают его как причину, потому что истинную причину озвучить не хотят или не могут. Скорее всего, вы просто проваливаете собеседование.
А еще может быть, кадровик видит, что вы со своим характером не впишитесь в коллектив. Это не значит, что у вас плохой характер. Он просто может быть другой и для коллектива неподходящий.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно!!!

Rainy_town

Сообщение было удалено

В точку

Иванова Екатерина Ивановна

огромная безработица. вакансии липовые

Гость

Может, авторша картавит.

Гость
Иванова Екатерина Ивановна

Сообщение было удалено

А какой смысл в липовых вакансиях?

Гость

Приглашают, чтобы показать свою работу. Возможно, есть минусы у вас на собеседовании.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А какие могут быть проблемы? Подскажите, может воспользуюсь Вашей ценной информацией. Отказывают не после просмотра резюме, а после собеседования.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Лет 6-7 назад почему-то не отказывали, а сейчас отказывают пока не везде, туда где платят минмалку, отрывают с руками. А скоро вообще круг сузится и никуда не возьмут.

Гость

Ты толстая.

Автор
Rainy_town

Сообщение было удалено

Людей с идеальными характерами не бывает, хороший коллектив должен принимать людей такими, какие они есть, никакой дискриминации быть не должно. И один человек решать за весь коллектив не может. Но вполне возможно, что в том коллективе работает исключительно моложëжь, тогда точно могу не вписаться.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мимо) скорее худая.

Гость

Причина отказа - возраст? Вы серьёзно? Нет, я конечно понимаю, России ещё до цивилизованного мира далеко, но так напрямую даже не завуалированно нарушать закон и дискриминационно, когда можно тупо придумать любую отмазку...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

5 лет назад работала на радио, туда картавых не берут)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Причину отказа мне не озвучивают. Иногда говорят, что отдали предпочтение другому кандидату. Я уже привыкла к этим отказам, принимаю их без огорчений, просто "спасибо, до свидания" и всë.

Таша

Была похожая ситуация у супруга.Только много резюме,как в помойку отправляли.Трудно было мне самой.Я понимала,что кадровик тупее моего супруга в 1000 раз.Просто получилось так ,что муж работал какое то время на себя,но ИП на другого было оформлено,поэтому промежуток типа без работы.Мужу было за 40.Когда я сама лично нашла вакансию в его отсутствие и позвонила,то молоденькая девушка на том конце провода сказала:"42?!Такой СТАРЫЙ?!" Я понимала ,что Д ура,но это было так искренне сказано,и я понимала ,что ее с ее же опытом и мозгами можно подставить на работе и 300 раз отдать под суд при желании.А когда то ,когда супругу было лет 30 его сократили с крупного комбината,а убрали именно потому ,что был слишком перспективен.Потом его начали быстро прибирать к рукам,сначала москвичи,потом вышли на него австрийцы,предложили работу в районе,сказали дом построим.Супруг выбрал Московскую компанию.Может я зря испугалась переезжать из города в район.А московские красавцы поработали сколько то лет и закрылись(свалили за рубеж). Потом ИП.Но это копейки.Потом еще и компаньон кинул.Благо был пассив (аренда). Потом вот такие поиски работы,очень тупые кадровички.Тут проезжаем мимо центра занятости.Я супругу говорю:"останови ,я зайду".Там народу было мало,я в один из кабинетов(там сотрудник которая меня вела,нормальная женщина),мне вакансию сходу ,з.п.от 70000,руководителем отдела.Муж позвонил пришел на собеседование.Написали конкретно задачи,сказали как решать будешь(проф.ситуации)Он написал,из дома отправил.Перезвонили и взяли.Сейчас повысили еще.Просто им нужен был сотрудник,а не показать ,что мы ищем ,а все козлы.И самое главное,я благодарна БОГУ ,благодарна специалисту в службе занятости.Супруг стольким людям помогал с работой до этого,а когда сам оказался,никто,все сторонкой-сторонкой.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В таком случае как вам может быть очевидно, что причина отказа - возраст? Я сама нанимаю людей и по одному только резюме не возможно выбрать кандидата, даже по телефонному разговору это не реально сделать. На каждую должность из отобранных HR кандидатов 5 -10 приглашаются на личное собеседование, из них может 1-2 проходят на вторую раунд и одному делают предложение

Таша

Я может много написала,просто вас понимаю и помню свое отчаяние.Так наболело тогда...Вывод центр занятости.Кто ищет,тот туда направляет,а все эти Хет Х..скорее всего одни поработают за копейки,не прошли исп.срок,вот другие на готове,целая база.И не смотрите на ЗП особо.Ее занижать могут для службы,боятся налоговой,гос.структуры все таки,могот слить ин-фу,что зп выше

Таша

И знаете,я не просто так написала ,про австрийцев.Там лошков не приглашают.Мужа знали пор работе в иностранной компании,которую потом рейдерским захватом сделали отечественной.ЗАРЕКОМЕНДОВАЛ СЕБЯ КАК УМНОГО ТРУДОГОЛИКА.Он и дома такой.В 5 30 встает в выходные и что то делает по-дому.Люблю его и ценю.

Автор

В центр занятости не обращалась, реально помогают с трудоустройством? Сестра когда-то ходила, ей вообще за 50 уже, в/о, предложили пойти рабочей на завод, с перспективой роста. Я не хочу начинать с рабочей, никаких перспектив, один раз уже обожглась, проработала год, предложили перейти в бухгалтерию, но одна сотрудница завозмущалась и воспротивилась, а потом привела свою знакомую и пристроила на эту должность.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Потому что лет 5-7 назад такой ситуации не было, ни на одном собеседовании мне не отказали. А тут сплошь и рядом отказы.

Автор
Таша

Сообщение было удалено

Спасибо.

ира

эта ситуация уже лет 5. связана с тем что что раньше было 3-4 чел на место а щас сто. конечно надо как то отфильтровывать и выбрали кого то возможно помоложе, поглупее. если нет много времени на поиски закройте hh.попробуйте на суперджоб там попроще вакансии но реальнее.

Автор

Мне советовали начать свой бизнес, но уж в чëм, а в бизнесе у меня опыта нет вообще никакого. Один знакомый создал дело, успешное. Сам в шоколаде, а сотрудникам недоплачивает. Я так не хочу, просто из уважения к людям, чтобы меня за глаза не проклинали.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Кризис. На 1 вакансию 10 толковых кандидатов минимум. У них вилка по возрасту. Допустим от 27 до 45. Опыт от 5 лет. ВЫ откликаетесь, хорошое резюме с вами проводят сбеедование, как и еще с десятью другими. Потом берут - 30-35 летнего с более свежей внешностью и лучшим здоровьем.

Автор
ира

Сообщение было удалено

Какой смысл в "помоложе и поглупее"? Может, это престиж такой, не знаю. Хотя может потому, что молодыми и глупыми управлять легче и проще.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы должны там людям презентовать себя, выглядеть перед клиентами презентабельно и располагающе?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Так вы были моложе лет на 5-7, и возможно худее на 10 кг. )

Гость
Автор

Сообщение было удалено

За 5-7 лет ситуация на рынке поменялась, сейчас возможно конкуренции больше и качество кандидатов на вашу должность выросло. Дв и за 5-7 лет вы по сути должны были бы уже на другой уровень выйти, поэтому сравнивать как написали на тот уровень некорректно по любому

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Бывает, в условиях указывают, что могут принять студента или человека с инвалидностью. Но только теоретически, а на деле могут отказать, к примеру человеку, который носит очки. Потому я стараюсь пользоваться хорошими линзами.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Моложе, это да. Но с весом всë наоборот, я весила тогда на 10 кг больше. Голосовые тесты прохожу, читаю быстро, пишу грамотно, но почему-то на собеседованиях это во внимание не берут.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А с чего вы взяли, что если моложе, то значит глупее???
Если вы решили, что отказывают по причине возраста, почему при телефонном звонке не уточняете у работодателя подходит ли им ваш возраст?

Гость

Причина не в возрасте. Кандидатов много.

Гость

У меня тоже так было в 28 лет, ходила пороги обивала по собеседованиям, а нигде не брали, даже на копьё. Везде говорили, что у них много претендентов. Так что не в возрасте дело.

Гость

Автор если бы смущал возраст, то вас бы вообще не приглашали на собеседования. Не устраивает в вас что то другое. То ли навыки указанные в резюме не соответствуют, то ли запах от вас неприятный, может голос противный. Но вам легче спирать все на возраст

Гость

А давайте-ка назавем причину сразу - автор тупая. Указывая в анкете возраст, после отказа в приеме на работу по результатам собеседования, ей внезапно становицо очевидно, что причина отказа в возрасте.

Гость

значит, мне отказали на 2х собеседования.
на 1 узнали, что есть ребенок, который ходит в садик. эйчар сразу с эмоциями "ойойой, это вы болеть будете каждый месяц", хотя у меня ребенок в садик ходит 2.5 года уже не болеем. ну ладно. хотя вообще жесть, сначала не берут из-за опыта людей, потом из-за детей, потом из-за возраста. а когда тогда работать?
на втором собеседовании сказали, что они хотят взять человека, который придет к ним с аналогичного места работы. хотя, до этого меня позвали и прекрасно знали, что последняя работа была в другой сфере. а в их сфере у меня опыт работы есть, но он был 5 лет назад. на меня как то тоже сразу злость накатила, хотела сказать, что прежде чем приглашать человека внимательно прочтите резюме. просто так ездить на другой конец города и катать бензин не хочется. еще и тетя попалась, которая меня допрашивала пол часа. зачем тратить мое время было и свое!? такое впечатление, что правда у нее выделено на каждое собеседование 30 мин и она их почему то должна высидеть.

Гость

я бы законодательно запретил кадровикам проводить собеседования, если только речь не идет о вакансии кадровика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неее... так не пойдет. Пусть хотя бы сравнят резюмуху с трудовой и прозвонят прошлых работодателей, а то тут модно писать всякое, ради трудоустройства.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Насмешили) навыки никто не проверяет, тупо задают вопросы разного характера. Интересуются предыдущим местом работы, почему уволилась, зачем уволилась и т.д.
Один раз даже спросили, сколько дней в прошлом году я была на больничном. Я ответила правду, ни одного дня. И всë равно мне отказали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а кто неадекватов будет отфильтровывать?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы живëм в свободной стране. проверять какие-то сведения -- значит вторгаться в личную жизнь. Врать про себя тоже можно что угодно, это не запрещено. Так же как и скрывать что-то неблаговидное, каждый имеет право. Я могу разве что показать им справку, что не судима, кредитов у меня нет, долгов тоже, пусть проверяют, может заодно и узнают, что я вип-клиент банка.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. Изучают рынок труда. Его изучение - одна из обязанностей кадровиков.
2. Изображают деятельность: отчитываются, сколько собеседований провели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы их отсеивать - нужно быть адекватным. Вы много видели адекватных кадровиков из тех, что занимаются подбором персонала? Я за более, чем 20-летнюю трудовую деятельность, всего трёх, причём два из них - женщины предпенсионного возраста.
В основном же "отсевом неадекватов" занимаются девочки-припевочки с идиотскими вопросами вроде: "А почему Вы хотите у нас работать?" и столь же малоадекватными психологическими тестами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, ну это понятно. Но вот у меня двоюродная сестра тоже позвонила по объявлению, требовались работники, я точно не помню сейчас, с какими-то агрегатами на складе, написано без о/р. Она позвонила, всё уточнила, сказали, да, опыт не нужен, их устроило её образование и опыт работы по другой специальности. Приехала, а ей говорят - нет, нужен опыт работы с этими штуками 3 года! Ну как так то? Получается, что ее обманули! Сразу говорю, она не страшная, не толстая, не картавая) Просто что-то темнят некоторые организации. И я уже много подобных историй слышала.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

На практике многие крупные организации могут себе позволить (и позволяют) провести проверку соискателей через службы безопасности. К этому пора привыкать, и считать нормальным явлением, ибо ничего тут исправить Вы не сможете.

Не психолог
Гость

Сообщение было удалено

на каждом крупном предприятии от 3 до 5 местных кланов-каст. и кто-то разнюхал, что есть свежая вакансия и решили поставить своего человека. ВСЕ)
а вам сказали что в голову пришло чтобы формально отказать.
насчет юных кадровиков изображающих имитацию бурной деятельности согласна абсолютно. мне за мою жизнь всего 1 человек попался грамотный кадровик. кстати на работу всегда устраивалась по рекомендации. ни разу не прошла голого кадровика. не знаю почему. а руководство сразу берет.