Мне 21. Я поступила в мед универ по своему желанию, родители поддержали и и даже обрадовались, сказали,что это хорошая работа и они готовы меня поддержать в финансовом плане. Они никогда не заставляли меня пойти по какому-то пути, позволили сделать выбор самой. Обучаясь первые 3 курса я не особо вникала в работу врача( сейчас выпуск идет у всех как врач общей практики), я просто прилежно училась, делала все. Но и огромного желания быть врачом не чувствовала. Но на 4 курсе после одной из практик, почувствовала, что мне не приятны больницы,. поликлиники. Думала устаканится и возможно, я просто устала и нужен отдых. Но сейчас на 5 курсе понимаю, что это просто не мое. Это была моей ошибкой, не хочу быть связана с медициной, чувствую огромное давление во время практики. Если учиться и люблю, то работу саму нет. И если бы я только бюджетником была, может уйти то я смогла с легкостью, но нет. Родители платили деньги за каждый год. Хочу забрать документы, но никак не могу решиться, ведь это не 1-2 курс, а 5 курс, остается год, но выходить все равно буду как терапевт, для специализации мне нужно будет пройти еще и ординатуру и это 2 еще года. Но и работать не хочу в этой сфере, для меня это будет каторгой каждый день, да и кто вообще захочет идти к такому как я, никто конечно же.А устроится потом в другой сфере,разве такое возможно? Я просто в тупике. Думала уйду с универа и устроюсь на работу, чтобы уже содержать себя, и родители думаю. буду держать на мня огромную обиду, и не захотят даже общаться какое -то время, и уже пойду на высшее не в мед, после накопления средств. Помогите советом, есть кто-то из вас, кто уходил прямо на последнем курсе или может как у меня? Жалели? Как сложилась ваша жизнь после? Только прошу без оскорблений, и комментариев типо идти на панель и т.д. Напишите те кто через это проходил или может кто то из знакомых. Кажется,скоро я вообще повешусь от всего.
автор , не нервничай, успокойся. отучись пожалуйста, осталось всего ничего . пойми , уйди ты сейчас, получается 4 года кобыле в трещину! осталось потерпеть то несколько месяцев!ДОУЧИСЬ!!!
Можешь продавать лекарства. Там з/п от 200 тысяч. Я конечно не про розницу. А можно томографы. Там только с одной сделки 20% налом возвращается. Рынок лекарств все лишь в 15 раз меньше рынка продуктов там огромные деньги.
Это усталость и много других факторов дают о себе знать, подождите немного, забрать документы всегда успеете, не торопитесь! Это профессия всё таки очень ответственная, может испугались, что не потянете, а может увидели так сказать подноготную и теперь она выглядит не столь романтично. Главное в таком состоянии не наделать глупостей! Подумайте хорошенько! А с дипломом врача, можно и в других направлениях работать, например косметолог или мед. представителем или в здравоохранении бумажной работой, варианты есть. Ведь осталось всего ничего, подумайте!
Советую сейчас перетерпеть и доучиться. В ординатуру ведь необязательно поступать, а так будет диплом врача общей практики, что тоже неплохо. Этот диплом везде пригодится. Как вариант, можно пойти в сферу красоты на курсы, и поверьте, с дипломом врача к вам будет больше доверия у ваших клиентов.
А если на косметолога выучиться? Или на трихолога? Или на какого-нибудь сильно узкопрофильного врача, на которого всегда спрос? На психотерапевта?
Автор, дотерпите до получения диплома. Без бумажки вы букашка.
Вам хоть что-то приглянулось, какая-то область медицины?
Вам, скорее всего, не понравилась практика, т.к. практика проходит в нищих гос. клинических НИИ и больницах, там и бомжи, и бабки полоумные и т.д. Гнетущая атмосфера.
Идите туда, где коммерция. Например,
- пластическая хирургия
- косметология, в т.ч. татуаж
- пересадка волос
- ортодонтия
и т.д.
Там будет работа с состоятельными клиентами, адекватными, как правило, в хороших условиях.
Автор, я тоже Вам советую доучиться оставшийся год, потому что во-первых, у Вас будет диплом врача (не обязательно потом идти в ординатуру) и Вам уже сказали, что есть масса других вариантов, где можно с ним работать; во-вторых, Вас не будет мучать совесть, что деньги Ваших родителей просто улетели на ветер. Как по мне, так люди с медицинским образованием без работы почти и не сидят, если только уж совсем лентяи и бестолковые, но работа сложная безумно и если Вам неинтересна, то не издевайтесь над собой. Закончите спокойно Ваше обучение, а потом Вы сможете получить ещё одно образование, только очень важно понять за этот год, кем же Вы всё-таки хотите быть. Всего наилучшего!
Я если честно вообще не понимаю как люди на врача учатся, как по мне фигня полная,ЗП копейки, да и в больнице сидеть не лучшее удовольствие, мне туда аж идти стремно. Ну у каждого свой выбор, а так я бы вам посоветовал доучиться уже, так как последний курс все таки. Вы сами подумайте, сколько сил и нервов, денег было потрачено на универ. Подумайте о родителях еще, они вам помогали материально, морально, если вы уйдете очень их растроете. Получите эту долбаную бумашку и все. После универа можете пойти учиться в каком-то другом направлении. Родителям скажите что, ну не связалось у меня что-то в врачем, бывает.
Сообщение было удалено
Ортодонт - это другой факультет вообще и вообще-то! ))) На пластического хирурга ей надо будет как минимум еще 2,5 года учиться после вузовских 6 лет! Это только официально. А вообще практиковаться долго надо для этого и хороших хирургов пластических мало. Кто-то пишет пару месяцев осталось, тоже как вы, не знают, о чем вещают здесь)), на врача учиться надо 6 лет в вузе, шесть, а не 5. Так что ей доучиваться надо еще больше года и с во обучаться косметологии.
Сообщение было удалено
Все замечательно)), а кто вас и ваших близких лечит? Чуть что.. )
Я вот технарь закончил в этом году, еле еле до учился! Тоже как и вы повеситься уже был готов от этого технаря. Коллектив ***, учеба скучная, преподаватели старые, материал устаревший, место мерзкое. Уже на 3 курсе завыл, очень хотел уйти, останавливали родители. 2 остальных года мучался, теперь когда всё закончилось вздохнул с облегчением! До учитесь уже 1 год это фигня!
Сообщение было удалено
Я сказал что для меня профессия врач, фигня полная.у каждого свой выбор, кому-то что-то нрав кому-то нет.
Спасибо всем за ответы, но как тут было сказано мне учиться осталось не год и месяцы, а 2 года. так как сейчас только начался 5 курс, а учеба длится 6 лет. У меня появилось какое-то отвращение к белым халатом, к мед учреждениям. Я сама не знаю как так получилось, вроде 3 года нормально было, но чем больше практики, тем больше чувство удушения от будущей сферы деятельности. Подумывала пойти возможно на статистику или методиста, но для этого требуется еще и дальнейшая учеба. Думаю об этом давно, но уже сил нет от учебы и всего этого. Косметологии нет желания-это тоже важная профессия. если врач особенно. Фарм представителем тоже не очень-менеджер, нужно уметь "втюхивать" лек. препараты. Было решение и взять академ на год и Пойти поработать в другой сфере, может мне там больше бы понравилось. Боюсь пожалеть если брошу, и в тоже время боюсь, что если останусь, мне придется еще 2 года пахать на учебу-а смысл? И правда в том, что я сильно разочаровалась в медицине. Думала врач-это человек с большой буквы, но на пути из 50 врачей такими оказались лишь 1-2 и все, некоторые так и говорят нам уходите. Здравоохранение убивает нас всех, как медработников, так и пациентов, закон уже не нашей стороне, мы стали никем для людей. Я в тупике полном, не могу разобраться,чего я вообще хочу, чего я должна была ожидать.Просто хочу заснуть и не проснуться больше.
13, вы что? Может, у вас депрессия? Сходите к психотерапевту.
Академ не надо, год пройдет быстро, вы расслабитесь, забудете половину. Кем вы пойдете в другую сферу, самым низовым сотрудником, стажером? Так в любой сфере на начальных позициях ж.опа, даже если сфера неплохая сама по себе.
Лучше учитесь и параллельно думайте, что вам дальше делать.
Насчет врач- человек с большой буквы. Взрослейте, нет идеальных людей, в любой профессии полно ид.иотов, рвачей и т.д. А также нет идеальных клиентов/пациентов, полно неадеквата везде, в любой сфере.
Попробуйте пройти тест на профориентацию, их много в инете.
Не хочешь-не учись,попробуй себя в чем -то другом.
Какая проблема?
Да,терапевты сейчас не те,на каждого больного отводится 10мин,за это время нужно поставить и диагноз и лечение.Учитывая,что сейчас все повально больные это тяжело,да и с з/п 15тыс.руб.
У моей подруге тоже самое когда то было,не мое и все,но все
на нее давилии,давили и в итоге получила диплом, нигде долго не работала,увольнялась.
С таким дипресивным настроем как у вас вы возненавидите окончательно и медицину и пациентов.А они сейчас очень тяжелые и вредные.
Насиловать себя бесполезно,да и к ни к чему хорошему это не привидет
Родители, получается, около миллиона за вас отдали? Вы на лечебном? А,если бросите, куда пойдете работать? Вообще-то в Питере, в медцентрах, много молодых врачей.
Автор, насколько я знаю, на последних курсах будущие врачи должны определиться и выбрать более узкую специализация, неужели совсем ничего не привлекает? Сейчас даже массажист, косметолог, сиделка, няня, требуются с базовым медицинским образованием. Мне кажется, доучившись, вы лучше сможете определиться и выбрать сферу деятельности. Ну может, ещё придётся немного поучиться, а если бросить сейчас, то все годы учёбы будут потеряны. В общем, понимаю вас, заниматься не любимым делом очень тяжело, но вы, похоже, не определились ещё с тем, чем хотели бы заниматься.
обязатльно е!
доучитесь*
Главный минус- то, что вы не знаете, чего вы хотите. Бросите институт и будете метаться, "искать себя", бессмысленно терять время. Вам обязательно надо доучиться, у вас будет высшее образование, неважно какое, главное что будет, это очень важно сейчас. Если бы вы учились на бюджете или сами оплачивали себе учебу, то могли бы бросить и гордо расхлебывать свое решение. Но учебу вам оплачивали родители, верх безответственности так их подвести. Поверьте, устроиться с дипломом врача вы сможете куда угодно. А вот без диплома- совсем нет. Посмотрите, сколько на этом форуме тем о том, что люди годами ищут работу, люди с опытом, с образованием. Куда пойдете вы, где будете работать, на что жить? Сидеть на шее родителей? И они вам еще одно образование должны будут оплатить? А если и там поймете, что "не ваше" на последних курсах?
Автор, в вашей ситуации вы еще не имеете права на "хочу- не хочу". Для вас сейчас есть только "НАДО". Вам обязательно надо доучиться, и параллельно решать, чем вы хотите заниматься, только всерьез, а не так, как с медициной.
Можно получить специальность врача-диетолога и работать в частных клиниках, а в перспективе и на себя.
Вам же необязательно идти работать терапевтом или хирургом. В медицине огромное количество гораздо более приятных отраслей. Например, диетология! Будете сидеть красавицей в сияющем белизной кабинете, консультировать пациентов. Никого оперировать и нюхать противные запахи не придется =) Поможете людям стать красивыми и здоровыми, а в перспективе можно и свою диетологическую клинику открыть, это сейчас "горячее" направление. Плюс бонусом все знания о правильном питании, Вам же и самой это пригодится! А второе высшее всегда можно получить, в том числе дистанционно. Можете даже прямо сейчас начать, совмещая с медициной (цены в этой сфере доступные, в той же Синергии например. Даже ездить никуда не придется). Можете получить бизнес-образование параллельно, пригодится потом в деле открытия клиники диетологии. По-моему, Вас ждут отличные перспективы!
Сообщение было удалено
Это ей еще + 2 года (последипломное образования) нужно учиться! Это минимум. А точнее почти 2,5. Напомню, что ей итак еще почти 2 года доучиваться. Автор, как ты там? Жива вообще? Отпишись, нашла силы продолжить учебу?
Автор, вам же нравится учеба. Не обязательно после нее работать по этой специальности) можно потом поступить на заочку по той специальности, которая вам близка.
Если решите остаться, расслабьтесь и воспринимайте учебу как игру. Не думайте что по окончании вам придется работать там,где вы проходили практику.
Желаю удачи от чистого сердца❤️
Автор, вы как?? Отпишитесь, к какому решению пришли?
Я учусь на первом курсе медицинского вуза, лечебное дело, и тоже сомневаюсь, а стоит ли оно того? Но если у меня есть возможность уйти (1 курс, бюджет), то в вашем случае лучше доучиться - поверьте, диплом лишним не будет, тем более, диплом такой престижной профессии! Да и деньги родительские не потеряете. Да, сложно будет, но это того стоит!
Удачи вам. Всё будет хорошо!
Я автор данной статьи. тут спрашивали как я. Скажу коротко,учебу не бросила в медицине, не смогла бы сказать родителям, да и это их мечта. В этом году закончу. В феврале устроилась работать в банк как кредитный менеджер - можно сказать продавец. Честно работа нравится, и не надо носить белый халат и нет ответственности за чью-то жизнь (а это оказалось мой самый большой страх, тем более когда чуть ли не на каждого подают в суд). И в этом же году поступила на заочку экономическое-финансы и кредит. И вот месяц назад повысили до операциониста. Работа та же, но зп выше и в трудовой изменили специальность. Честно сказать на душе такой покой появился. И как тут советовали, хочу в дальнейшем, если получиться поступить на бюджет-то пойду в статисты ,еще думала на суд мед эксперта. Но только если на бюджет, так как поняла, что в принципе работа с документами приносит мне болшее удовлетворение, нежели работа с пациентами.
Молодец!
Автор,это нормальная реакция,вас просто задолбало учится,устали....потерпите немного,дотяните,неужели не жаль потраченного времени и сил?! Доучитесь-можете уже и не работать врачом-фармпредом станете или массажисткой) а с неоконченным медом куда пойдете? Поверьте,в Пятерочке намного хуже чем в больнице :-)
Потом с дипломом врача за бугор хорошо валить,врачи везде нужны)
Здравствуйте! Такая же ситуация была.Я получила среднее медицинское образование, но работать не смогла. Сменила несколько направлений в медицине, к сожалению, так и не привыкла. Решилась поступить в вуз на экономическую специальность заочно. Училась и работала по новой специальности одновременно.Всё получалось легко и с удовольствием. Прошло где-то 15 лет, как работаю в новой сфере. А тяга и интерес к медицине появился только сейчас))) теперь есть желание обучиться массажу, косметологическим процедурам, и даже белые халаты нравиться стали.. Вот так бывает)))
Я автор данной статьи. тут спрашивали как я. Скажу коротко,учебу не бросила в медицине, не смогла бы сказать родителям, да и это их мечта. В этом году закончу. В феврале устроилась работать в банк как кредитный менеджер - можно сказать продавец. Честно работа нравится, и не надо носить белый халат и нет ответственности за чью-то жизнь (а это оказалось мой самый большой страх, тем более когда чуть ли не на каждого подают в суд). И в этом же году поступила на заочку экономическое-финансы и кредит. И вот месяц назад повысили до операциониста. Работа та же, но зп выше и в трудовой изменили специальность. Честно сказать на душе такой покой появился. И как тут советовали, хочу в дальнейшем, если получиться поступить на бюджет-то пойду в статисты ,еще думала на суд мед эксперта. Но только если на бюджет, так как поняла, что в принципе работа с документами приносит мне болшее удовлетворение, нежели работа с пациентами.
Ты большая молодец , я вот первый курс заканчиваю , это на самом деле очень тяжело , я уже понимаю что не мое , но пока не знаю что с этим сделать , думаю сменить , но экзамены сильно ограничивают , ты где училась ?
Автор, ты умница! Надеюсь, диплом ты уже получила :)) Сама учусь сейчас на 6 курсе и просто еле терплю учёбу (положа руку на сердце, по большей части это из-за некоторых преподов, откровенно впавших в маразм и несущих всякую ахинею, её же и требующие потом на зачётах и экзаменах). Мне далеко не все области медицины интересны, совершенно не собираюсь идти в поликлинику работать, как это нам вдалбливают день ото дня особо одарённые преподы. Доучиваюсь и терплю ради мамы - она всегда мечтала, чтобы дочь у неё была врачом, да и времени столько мне жаль.
Автор, здравствуйте❤️
Вы описали мое состояние. Точь в точь то же положение, что и у вас. Расскажите как все сложилось?
Не надо уходить. Получайте диплом. Хотя бы без ординатуры. Врачи работают со спортсменами, в косметологии и ещё много где. Хоть свой фитнесс-центр или массажный кабинет открывайте - к человеку с липломом доверия больше. Ищите, что Вам интересно.
Считаю, закончить однозначно нужно. Тем более самый сложный этап (1-3 курс) уже пройден. Да и с медицинским дипломом много куда открыты двери. Не обязательно идти «в больничку», если вам это претит. Можно выучиться на лаборанта, уйти работать в фарм. компанию (они тоже нуждаются в людях с мед.дипломом), в статистику, в науку в конце концов…ну или хотя бы в косметологию. Слыхала даже, что программы по разработке мед. техники и программного обеспечения нуждаются во врачах!
Это очень тяжело.
Я заканчиваю 1 семестр 5 курса, осталось пол года, но хочу уйти.
Я решила, чем хочу заниматься - программированием. И не вижу смысла продолжать учебу, но страшно слезать со своего муравейника и сделать поворот в привычном течении.
Те, кто говорят - всего лишь пол года осталось - явно с медициной не связаны, потому что последние пол года - самые сложные.
Я медицину не люблю, ни одна из сфер не интересна, и соответственно невозможно знать то, что не любишь.
Самые тяжелые месяцы.. сессия летом + гос. аттестация, где нужно знать и уметь все, что учил эти годы + тест на 3000 вопросов выучить, Москва родная, все на тестах.
Я ненавижу медицину и не хочу тратить ни минуты своей жизни на это.
Единственное, что держит - как это, без диплома жить.
Я не могу решить, что делать.
Считаю, что не стоит следующие 5 месяцев тратить на то, что не знаю и не люблю, лучше буду обучаться программированию и устраиваться на работу.
Но сделать шаг.. страшно.
Это очень тяжело.
Я решила, чем хочу заниматься - программированием. И не вижу смысла продолжать учебу, но страшно слезать со своего муравейника и сделать поворот в привычном течении.
Те, кто говорят - всего лишь пол года осталось - явно с медициной не связаны, потому что последние пол года - самые сложные.
Я медицину не люблю, ни одна из сфер не интересна, и соответственно невозможно знать то, что не любишь.
Самые тяжелые месяцы.. сессия летом + гос. аттестация, где нужно знать и уметь все, что учил эти годы + тест на 3000 вопросов выучить, Москва родная, все на тестах.
Считаю, что не стоит следующие 5 месяцев тратить на то, что не знаю и не люблю, лучше буду обучаться программированию и устраиваться на работу.
1 семестр 6 курса.
6 курс (
Здравствуй, Как у вас сложилась в итоге жизнь? Надеюсь ответите
Мне 20. Учусь на 3 курсе, все эти годы постоянно одно сомнение в голове- «а точно ли я в нужном месте?». Такое чувство, что посмотрела все похожие темы на женских форумах. Сижу сейчас в слезах, не хочу дальше учиться, просто не хочу завтра вставать и снова идти в универ. Да и какой вставать- впереди ещё заучивание 4 тем для отработок по пропускам. Пропуски, кстати, из-за ковида.
Противно все: от учебников и одногруппников до медицинской сферы в целом. Не знаю, зачем пишу это, скорее как крик души. Поступить в медицинский было самой большой ошибкой
Мне 20. Учусь на 3 курсе, все эти годы постоянно одно сомнение в голове- «а точно ли я в нужном месте?». Такое чувство, что посмотрела все похожие темы на женских форумах. Сижу сейчас в слезах, не хочу дальше учиться, просто не хочу завтра вставать и снова идти в универ. Да и какой вставать- впереди ещё заучивание 4 тем для отработок по пропускам. Пропуски, кстати, из-за ковида.
Противно все: от учебников и одногруппников до медицинской сферы в целом. Не знаю, зачем пишу это, скорее как крик души. Поступить в медицинский было самой большой ошибкой
22 , тоже 3-й курс, ощущение что писала я😅..
Есть желание стать врачом, быть полезной для людей, но заставить себя каждый день вставать в 5 , учить по 1020102 страниц.. не могу . Ощущение что не справлюсь .
Часто возникают мысли об уходе, опять бе не могу решиться, а что дальше будет.. куда я пойду( ведь время не вернёшь .
Можно работать медицинским представителем,всё-таки закончите,обрпзование никогда не помешает....хотя в медицине сейчас акредитации и прочая хуеверть,но получают они достаточно хорошо....
Это очень тяжело.
Можно взять академку и подумать...
Не надо вешаться. Это ваше первое образование?
автор , не нервничай, успокойся. отучись пожалуйста, осталось всего ничего . пойми , уйди ты сейчас, получается 4 года кобыле в трещину! осталось потерпеть то несколько месяцев!ДОУЧИСЬ!!!
Лучше доучиться, чем потом жалеть. Если будет давление со стороны родственников, мол, уходи оттуда, то, наверняка стоит прислушаться к ним.
Здравствуйте! Такая же ситуация была.Я получила среднее медицинское образование, но работать не смогла. Сменила несколько направлений в медицине, к сожалению, так и не привыкла. Решилась поступить в вуз на экономическую специальность заочно. Училась и работала по новой специальности одновременно.Всё получалось легко и с удовольствием. Прошло где-то 15 лет, как работаю в новой сфере. А тяга и интерес к медицине появился только сейчас))) теперь есть желание обучиться массажу, косметологическим процедурам, и даже белые халаты нравиться стали.. Вот так бывает)))
Мне ужасно нравятся белые кроссовки. Обожаю просто