Гость
Статьи
учеба в аспирантуре

учеба в аспирантуре

Кто-нибудь учился в аспирантуре? Сложно ли поступить на бюджет? Как готовились? Как совмещали учебу с работой?

автор
19 ответов
Последний — Перейти
автор
чих-пых

Сообщение было удалено

а если не защищаться то нужен ли этот диплом аспирантуры??
я преподаватель вуза

Гость
автор

Сообщение было удалено

Не нужен. Нужна ваковская корка кандидата. Сам по себе диплом аспирантуры ценности не имеет.

автор
Гость

Сообщение было удалено

я так понимаю просто аспирантура это препо-исследователь, а если защищаться.то уже кандидат. а если не защищаться то никакой степени не будет. и смысл тогда там учиться. научнеы книжки можно и дома почитать

Гость
автор

Сообщение было удалено

Да, просто так смысла нет учиться, надо защищаться.
Если преподаватель, то лучше защищаться, зарплата будет выше и статус.

Гость
чих-пых

Сообщение было удалено

Чих-пых, навалом преподов просто с в/о,даже не учившихся в аспирантуре или не защитивших диссер.

автор
чих-пых

Сообщение было удалено

я веду ин язык на непрофильных факультетах

автор
Гость

Сообщение было удалено

у нас нужна степень чтобы стать доцентом, я им в-принципе особо не стремлюсь быть
либо чтобы работать на факультете лингвистики
но я в целом люблю учебу и было бы интересно поучиться. нон е знаю когда учиться если я работаю, домой после 8 вечера прихожу

Гость
автор

Сообщение было удалено

если для мужиков, то это новая отмаза от армии. до 28 лет сидят и уходят искать работу.

автор
чих-пых

Сообщение было удалено

нет, в Москве работаю в крупном вузе

Гость
автор

Сообщение было удалено

Я это и имею в виду -- нужна степень, станете доцентом, зарплата доцента выше, чем старшего препода. Статус выше тоже.
И доцентом приятнее себя ощущать, чем ст. преподом. И коллеги будут больше уважать.

автор
Гость

Сообщение было удалено

я еще не дошла и до старшего препода)))))))) у нас для этого нужно 3 статьи вак, а у меня тольк 1 пока

автор

у нас просто еще для доцентов требование это 1 статья скопус в год. а я слышала это стоит чуть ли не 100 тыс и пробиться тяжело.

Гость
чих-пых

Сообщение было удалено

Нет, Чих-пых, в весьма престижном вузе в Москве такое наблюдаю. Абсолютная правда.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ничего страшного, сделаете статьи. Всё будет хорошо.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Да, сейчас везде в вузах так, пишите в соавторстве с коллегами.

Гость

Я сейчас аспирант. Само поступление вопросов не вызывает. До него Вы договаривались с руководителем, университетом о том, что будет там учиться. Если в Вас заинтересованы, то Вы поступите. Сами экзамены это формальность. Я в группе заочников. Со мной учатся преподаватели моего университета. У них, думаю, очень легко получается совмещать. Да и мне с работой тоже. Особенно, если у тебя уже сделана диссертация и нужно только публикации, оформить работу, сдать экзамены.

Гость

Автор, экзамены в аспирантуру сдать несложно, они практически такие же, как выпускные. Кандидатский минимум тоже не особо сложно.
А вот дальше ж.опа.
Вас будут таскать на всякие конференции, к ним надо готовиться. Надо писать статьи и публиковать, а это деньги и время. Надо писать диссер, это опять же деньги и время, смотря какой научрук попадется. Некоторые не дают выйти на защиту без денежного подношения - от 100 тыс. После защиты тоже надо проставляться, это еще мин. 100 тыс.
Как это совмещать с работой - хз.
Я не смогла.
У меня работа ненормированная, платят тоже очень хорошо. Писать всякую лабуду и ездить на конференции реально не было времени. Либо диссер, либо работа. Можно совмещать только если работа не пыльная.
Так что смотрите сами.
Мне для карьеры кандидатская не сильно важна, поэтому я подзабила на это дело.

Муж
автор

Сообщение было удалено

Я учился. Поступить несложно, готовился по списку вопросов, который дали на кафедре, ответы искал в списке литературы.
Совмещать не получилось, за три года аспирантуры не написал ни одной страницы диссертации, хотя что-то сделать безуспешно пытался каждые выходные - боялся, что придётся стипендию возвращать. Стипендию возвращать не пришлось, но трёх лет без выходных жалко.
Знаю одну девушку, которая работала на полный день во время учёбы в аспирантуре, потом родила двойню, защитилась вовремя. Как это у неё получилось, ума не приложу. Научный руководитель у неё был декан, диссертация была базирована на магистерской, может быть, это помогло.

Гость

Я училась, когда еще за аспирантуру никаких корочек не давали, только за защиту. Сейчас , слышала, дают за саму аспирантуру. Поступить не сложно, особенно если ты поступаешь в свой университет, который окончила, надо просто обозначить свое желание заведующему кафедры, на которую идешь. С работой я нормально совмещала, но это смотря какая работа. Я тогда работала в госструктуре с минимальной зп ( 25 тыс в начале учебы, 35 тыс в конце), начальство очень понимающе относилось к моей учебе, всегда везде отпускало, сейчас работаю в крупной фирме с зп 100+,с такой работой конечно аспирантуру не совместить,крутишься как белка в колесе целый день. Ну и преподаватели аспирантуры в свою очередь очень понимающе относились к тому что аспиранты работают, на занятия прям так чтобы на все ходить не заставляли, не знаю, как сейчас, раз корочку теперь дают, думаю, с этим стало стороже. Не понимаю тех, кто пишет про какие-то мегатраты в аспирантуре. За все 3 года я потратилась на поездку в Грецию на конференцию, совместив ее с летним отдыхом, и на банкет в университктской столовой после защиты вместе с другим аспирантом. Ах да, еще на печать авторефератов и переплет диссертации. О полученной степени ни сколько не жалею, хоть и не преподаю. Но это был очень интересный опыт. И лишней она точно не является

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема