Гость
Статьи
Высшее образование …

Высшее образование нужно не всем?

Как вы считаете? У нас сейчас каждый первый с высшим. При том, что качество этого образования заметно снизилось по сравнению с прошлым. Многие получают ВО, затем работают кассирами, продавцами, водителями и т.п. Вот если подумать, разве оно нужно каждому? Да, есть такие специальности, где без ВО никак (врач, экономист и т.п.). Но уж точно не всем поголовно. К тому же, сегодня существует спрос на рабочие специальности, квалифицированные слесари, сантехники, рабочие тоже нужны в больших количествах.

Гость
45 ответов
Последний — Перейти
Опыт сын ошибок трудных

Высшее образование нужно для развития личности. И оно уж точно никому не сможет помешать. Другое дело, что не всем хватает ума поступить и закончить хотя бы первый курс. Самый большой отсев идёт в первую сессию.

Гость
Опыт сын ошибок трудных

Сообщение было удалено

Не все могут его потянуть, и не все могут развивать личность, очень многих родители выпихивают в универ, а потом детки еле-еле тянут программу. Но зато корочку получают, да.

во еще никому не вредило

Нет, не нужно. Женщинам вообще вышку платной надо сделать. А то отучатся на бюджете за счёт гос-ва и налогов граждан, а потом дома сидят не работая. Бабло в трубу спускается.

Гость

Высшего образования в России почти нет. Высшее образование в России это государственные престижные вузы разных направлений, платное обучение в которых стоит от 300 твсяч в год, или бесплатно с победами на олимпиадах и и многолетними занятиями в кружках, самостоятельно и с репетиторами. Такое образование у меньшинства, остальные имеют просто диплом плохих вузов и плохих профессий.

Гость
Allihord

Сообщение было удалено

Таки да!

Гость
mlechnyput1

Сообщение было удалено

Годы жизни в унитаз с большинством наших во(Не зря ни в одной цивилизованной стране ни один диплом наших ВУЗОв не признается...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Училась в крупнейшем государственном ВУЗе по своей специальности за 300 тыс в год,-вообще ни о чем!2 нужных предмета за почти четыре года обучения.Остальное-повторение истории,высшей математики,социологии и просей совершенно ни разу в жизни не пригодившейся фигни!Деньги на ветер!Пришлось самой все изучать и своим опытом нарабатывать.*** у нас в стране,а не образование.Может за исключением пары ВУЗов только.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сказала чернь, пишущая "вуз" большими буквами.)

Гость

И? Что вы, автор, хотите этим сказать?

Учись не учись все равно все решают связи. Без связей не пробиться некак

Гость
valja_k

Сообщение было удалено

Это неправда.Чтобы пробиться,нужны мозги.А связи далеко не всегда и не всем помогают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чойта? Подтверждай - и признают. А уж ученые степени наши даже круче еврокатегорий (или как там они сейчас называются), ибо по часам у наших больше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ВУЗ-пишется заглавными буквами.Больших букв в русском языке не существует.У меня 2 в/о и оба с красными дипломами,а вот Вы-необразованное невоспитанное ***,сидящее сутками на форуме для самоутверждения)))Завидуйте молча)

Гость
valja_k

Сообщение было удалено

Это только для чиновников актуально.

Гость
Allihord

Сообщение было удалено

А детей твоих ты сам воспитываешь?

Гость

Сообщение было удалено

Вам для воспитания детей ВО без надобности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ВУЗ-пишется заглавными буквами.Больших букв в русском языке не существует.У меня 2 в/о и оба с красными дипломами,а вот Вы-необразованное невоспитанное ***,сидящее сутками на форуме для самоутверждения)))Завидуйте молча)

Вуз правильно писать строчными буквами, а не заглавным.

Гость
Allihord

Сообщение было удалено

Женщинам ВО нужно , чтобы правильно рассчитать овуляцию , графики базальной температуры построить, высчитать безопасные дни для секса.

Гость

Нужно тем у кого нет ума для того, чтобы идти своим путем, а также врачам, адвокатом, архитекторам и т.п.
Те кто мыслит нешаблонно, обладает умом и смелостью уже лет в 16-18 своим делом занимаются вовсю. А к 23 годам уже успешны.

Заглянувшая

Нужно для общего развития, наверное. Хотя по большому счету смысла в "заушных" образованиях немного. Гораздо перспективнее окончить техникум и стать квалифицированным рабочим, всегда будет востребованность, кусок хлеба. Знаю много женщин, работающих маникюрщицами, с во . Ну и что это за во тогда, если не даёт возможности нормально заработать?
А вообще, каждый сам для себя решает это.

Гормон роста

согласен с автором. Поэтому и качество во никакое. И спецы мало что умеют и непонятно чему учаться, а потом работу найти не могут. Да, я понимаю, что вышка - это расширение возможностей. Но точно не любая, и точно не для каждого. А в целом - ответственный рабочий даже средней квалификации получает в реале больше, чем средний работник с в/о. Знаю много семей, где мужики - каменщики, сантехники, электрики, сварщики и пр. зарабатывают в 3 и более раз больше, чем жены-преподы школы и вуза, бухгалтеры, юристы, врачи, менеджеры, дизайнеры и пр. А если у обоих в/о, то крайне редко разница составляет хотя бы 30% в пользу мужа (причем ни один не зарабатывает, сколько работяга). И в сухом остатке материальная польза в/о - весьма спорный вопрос. По мне так вообще на в/о надо идти только если можешь поступить на бюджет по способностям или если тебе очень нравится то, чему собираешься учиться. А как сейчас - это часто большой и дорогой пшик. Ну и еще - успокоение совести родителей: я детке предоставил все возможности, дальше - сам. А то, что детка хотел бы быть не несчастным юристом за 20-30 тыр, а счастливым сварщиком или ветеринаром - никого не колышет.

гость

Дело не в уровне образования, а в пассивности и нежелании учиться у студентов. Даже в среднем ВУЗе в провинции, если учить все, что дают, совать свой нос во все конференции и конкурсы, которые есть по специальности хотя бы в области, можно многому научиться. Но реальность такова, что в среднем учат тот предмет, где препод всю душу из тебя вытрясет, пока все не выучишь. И дети не проявляют интереса к своей профессии, не понимают на кого учатся, не понимают что делать с этим образованиям. Не видят перспектив и хорошей зарплаты. Не хотят думать и пробовать работать вначале за копейки, чтобы вникнуть в суть своей профессии.

Гость

Есди чо, сантехник в школе получает меньше училок и школьных бухгалтеров.
Рабочие как раз нужны все меньше, и не за горами то время, когда и впще будут не нужны, ибо киборги заполоняют (с). Будущее за сферой услуг.
Но ваще у нас все уровни образовпния можно получить раз в жизни бесплатно, так что наличие высшего не отменяет начального профессионального или среднего специального, и наоборот. У меня вот все есть.

Здесь дело даже не в вышке. Дело в людях. У меня высшее строительное, работаю по специальности инженером. Знаю пару человек, тоже с высшим образованием, работают один аппаратчиком на заводе, другой слесарем. Не всем оно и нужно, это образование, точнее ни к чему путному не приведет, если сам человек не захочет, чтобы оно привело. Это как дополнительный инструмент, раскрывающий возможности, а иначе бесполезно.

Гость

И да, таки сейчас тенденция как раз наоборот началась. Поскольку платная вышка стала очень дорогой, а егэ - реально сложным (то есть троешник уже не проскочит), то родители усиленноусиленно пихают деток в коллелжи после 9 класса. Колледжи эти, конечно, лучше не стали, как были путягами с пенсмонэрами-преподами, так и остались, поэтому чот мне кажется провальная затея.

Гость

У соседки 2 высших, но работает официанткой. Без связей не может устроиться на хорошую должность.

Гость
Allihord

Сообщение было удалено

Вам для воспитания детей ВО без надобности.

Не скажи. Сидит такая клуша агукает. Ничего рассказать ребенку не может.
У меня знакомая сама учит дочь. В школу не стали отдавать. Заканчивает программу ща полгода.

Гость

Сообщение было удалено

Таких людей на всю страну единицы.

Гость

А у меня нет высшего. И я не работаю. И не собираюсь конкурировать за место с уборщицами, у которых аж семь высших образований:))) Слишком уж заумная работа, я не справлюсь!:))

Гость

конечно не всем, только если вы собираетесь строить именно карьеру, вырасти до топ-менеджера или профессия требует во по закону, например врачи, судьи. в остальных случаях оно не нужно, только трата времени и денег

Екатерина

Что-то ошибок много наделала - приношу извинения - не специально ))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Англия и Европа для вас нецивилизованные? Ну-ну. Не знаю, в каких вузах вы учились, что их нигде не признали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой только не надо писать то, чего вы не знаете. Признают определённые вузы ещё как на западе. Мне даже степень бакалавра российского пед вуза подтвердили в Англии. Да, учителем я не работаю (да и желания нет), но когда на приемк на работу есть требование « образование - минимум степень бакалавра», я всегда прохожу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вуз правильно писать строчными буквами, а не заглавным.

Ребята, не спорьте. В мое время мне 40 лет) учили, что правильно писать заглавными буками. За послание 20 лет правила изменили и сейчас правильно писать строчными, тоже узнала через этот форум

Гость
чих-пых

Сообщение было удалено

чойта? сейчас у него обычно 5 школ в неделю, так и мотается между ними. зарплата такая же, как и была.
рабочие, может, и нужны, но платить им больше, чем раньше, никто не собирается. могут разве что развозку от метро сделать, зал тренажерный, робу покрасивше, и на этом все. а вот повышать производительность и выжимать максимальные показатели из каждого рабочего - это да, аж целая индустрия под это заточена. на одном нашем автосборочном заводе аж роботов закупили только для того, чтоб рабочие отсчитывались каждый час о проделанной работе (не отметился - этот час работы тебе не оплачивают), ползает такая колбаса по цеху.

Наталья

Я учитель, с ВО, мне без него никак. У мужа ВО, но не пригодилось, работает продавцом.

Гость

Спрос может и большой на рабочих, но платят им не так уж и много. Сужу по своей компании.
Мы производственники. Я работаю в офисе в заводоуправлении, есть ВО. Зп 45 тыс. Сейчас у нас увеличилось количество заказов и решили набрать ещё рабочих на производство. У нас принято вначале вакансию оглашать по заводу, может у кого есть знакомые, которые работу ищут. А если уже нет желающих среди своих, то выкладывают на сайты.
Так вот я поинтересовался зарплатой этих рабочих. Хотят с ПТУ или техникумом. И с удивлением узнала, что людям собираются платить от 30 до 35 тыс! У них тяжёлая работа на станках, плюс вредность, большая ответственность, объект повышенной опасности. И эта продукция не копейки стоит. А зарабатывать они будут меньше меня, офисного клерка.
Вот и зачем людям идти в ПТУ или техникум?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поинтересовалась*

Ель Сибирская
Гость

Сообщение было удалено

Потому что экономия времени и денег, поэтому и идут в техникум. Всего на год дольше учится, чем в 11-летке, а уже какие-никакие корочки есть, уже можно работать начинать в полную силу. Не все семьи могут позволить себе содержать пять лет и учить человека. Многие вынуждены в 18 лет, а то и раньше идти работать.

Илона

Высшее образование обесценилось. Есть несколько топовых университетов, где действительно учат. А 90% кончают заборостроительные институты и не знают и не умеют ничего. Даже логически мыслить. Потом сетуют, что без блата никуда. А нафиг они кому нужны.

Гость
Илона

Сообщение было удалено

Кто платно учился, ни бум-бум, ни в чём...

Гость

Автор, я сейчас в Германии живу, и мне наверное больше всего тут нравится что нет такого культа высшего образования. Больше половины идут делать аусбильдунг на какие-нибудь рабочие специальности, никто даже не подумает что это фу-фу. В итоге хорошие специалисты получаются, профессии уважаемые и получают соответственно.
С саморазвитием так вообще насмешили, есть знакомый - резчик по камню, по общению и кругозору на порядок выше многих людей с корочками, в свободное время музыкант, о музыке и искусстве в общем куда больше меня(я с корочкой) знает. Когда б у человека было время этим всем заниматься, если бы он штаны протирал в универе. Еще раньше ладно, универ был показателем, сидя у себя в деревне никакого притока информации не было. А сейчас даже в библиотеку ходить не надо или на лекции - куча ресурсов онлайн, было бы желание. А кому не интересно ничего, того и пять вышек не изменят.
Конечно есть специальности для которых обязательна вышка, но для абсолютного большинства это только дополнительный головняк, потеря времени, сил и ресурсов. Было бы намного эффективнее, если бы люди думали своей головой и исходили из того что им надо для осуществления своих планов, а не шли как бараны за вышкой чтоб "как у всех" и "престижно" было.

Автор

Сообщение было удалено

Если человек не умеет обращаться со свое головой, получать нужную информацию и использовать ее правильно, то и в/о вряд ли поможет. Огромное количество людей работают не по основному образованию. Кого-то в/о как раз учит думать и правильно выбирать пути своей самореализации, для остальных - потерянное время. Знаю немало людей с несколькими в/о, а сами находятся в низовых нишах.
В/о не гарантирует что оно поможет и обеспечит достойную жизнь. И все же, если есть возможность лучше его получить, при условии, что правильно выбрать направление и наличие тяги и стремления дальнейшего развития, а не просто ради заветного диплома по принципу "ну так ведь принято", а потом заниматься не тем и оплакивать "крушение мечт"

Гость
valja_k

Сообщение было удалено

Таким т*пым курам, как ты, точно "некак". Таким, как ты, только в 17 лет по залёту замуж выходить и кур кормить.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема