Как вы думаете стоит ли верить плохим отзывам о работодателе? Кто их пишет? Обиженные сотрудники, которые сами не смогли приработаться? Как говорится что одному плохо, то другому-хорошо. Или все же нет дыма без огня? Тем более когда только плохие отзывы. Как часто отзывы совпадают с реальностью?
В зависимости от того, какого уровня работники пишут. Сама предпочитаю смотреть вживую, как и что там в организации (отметая только те, где, судя по отзывам, по утрам поют гимны или нужно становиться православной со всем следованием их правилам). Про места, где работала, тоже читала всякое. Кого-то не приняли (простыни неструктурированного текста с обсценной лексикой и кучей орфо- и пунктуационных ошибок. Я б тоже не приняла. Я и отсеивала, если в резюме такую хpeнь видела. Таких в люди выпускать от лица фирмы - себя и всех коллег позорить), кого-то типа гнобили и резво уволили. Ну xз, кто вменяем и с высшим образованием с периодическим допобучением - годами сидят и не жалуются. Если и уходят, то либо по семейным обстоятельствам, то бóльшую зп нашли
Обязательно
ну вот как сказать... Я судила по отзывам личным - и потом, работая под руководством этих людей поняла, что отзывы были верными. Людики эти психованные, хамоватые, гребущие под себя.
Другой вариант. В начале своего трудового пути вместе с одной девочкой работали - в одной организации, но разные руководители у нас были. Я девочку жалела из-за неадекватной начальницы, которая постоянно орала. Время прошло, я в карьере выросла, вспомнила про ту девочку и позвала ее к себе на работу. Е-маееее! На нее не то. что орать - бить надо было! Она категорически не хотела работать - ей надо было подумать, пописать, покурить, попить чаю, поточить лясы. Правда, если наконец снизойдет до работы - делает ее хорошо. Наконец она сама поняла, что меня не устраивает и ушла и... рассказывала потом другим какой я "нервный человек, как сложно со мной работать".
Действительно - чо это я нервничала на ее пофигизм в работе?. Мне ж в итоге приходилось за нее работать.
Да. Однажды устроилась в классную (как мне казалось) фирму. Там такой шикарный офис, хорошая ЗП, график обычный, работа то, что надо, я думала, что повезло. Первым звоночком было то, что наш арт-директор кинула фразу типа "если ты будешь увольняться, то хоть предупреди, а то у нас люди просто берут и не приходят на след. день" (там был испытательный срок 3 месяца без оформления, а по договору). В общем там ад был. Не хочу вдаваться в подробности, но я свалила от туда как все, не хотелось уже не денег, ни предупреждений, ничего. И только потом я решила почитать отзывы о этой фирме от сотрудников, а там просто тонны негатива. Так что, я бы верила отзывам
Сообщение было удалено
Наверное тонне негативных отзывов стоит поверить ))
В нашем городе прикол был - на одно предприятие были тоже тонны негатива в инете. Дак предприятие ДОКАЗАЛО (!!!) в суде, что это не так. И еще требовало чтоб эти отзывы убрали - но суд с этим их послал. "Доказательством" что предприятие белое и пуфистое служило то, что никто из пишуших негатив не пожаловася в полицию, трудинспекцию и проч. контротлирующие структуры.
Я воще не знала, что это предприяите такая жооопень. Узнала, когда это дело на глаза попалось ))
Вот что там за пиарщик дууурак )) еще в суды все вытащили - чтоб кто не знал, обязательно узнали.
Думаю, стоит. От хорошего работодателя так просто не уходят. А если там текучка, то не факт, что всем плохо, а вам будет хорошо.
если там 50 отзывов и все говнястые, то верить. а если 1-2, то можно еще на задетое самолюбие подумать. ну и смотря что за отзывы, одно дело когда пишут начальница маня ебанашшка, и другое когда пишут что зп во время не платят никогда, обсчитывают и обманывают, подставляют и штрафуют - чему тут можно не поверить то. типа что зп задерживают это враги злые клевещут?
Да, стоит. Я верю. Вы млжете проверить правдивость отзывов на себе
если отзывов очень много и они все свежие-верить
про мою контору тоже много отзывов но они все до 2015 г, я устроилась позже-сейчас всё нормально
Сообщение было удалено
Да вот проверять-то как раз и не хочется. Время свое тратить. Пока будешь проверять - можно стоящие вакансии упустить.
Моё наблюдение ещё, про хорошие места ничего не найти. Пусто. Компания может быть большой и всем известной. На негатив всегда обращайте внимание, они правдивы.
Верить! Я живу не в России, и здесь нет сайтов, где можно отзыв оставить о работодателе.
Я повелась на рейтинги среди фирм: самая лучшая прямо фирма была.
Только вот комментариям нужно было верить под статьями (наверняка проплаченными).
В итоге такое болото - жуть. Нет, зарплату платят вовремя, все вежливые, переработок нет. Только вот работать люди не хотят. И когда каждый человек на предприятии начинает делать минимум, лишь бы его не ругали, фирма начинает загибаться. Вот и здесь так. Никаких инициатив, никаких нововведений. Ничего. Болото.
Так что отзывам верить.
Сообщение было удалено
+100000!!! Про хорошие компании нет ничего.
Еще сужу по заведомо проплаченным статьям: мы такие классные, открыли филиал здесь, произвели это, это экспортировали. Это 100% заранее оплачено, чтобы привлечь клиентов/работников. В такие фирмы не идти.
Сообщение было удалено
про хорошие нет ничего, но нет ничего не только про хорошие компании. бывают сюрпризики, знаете ли. если нет отзывов вовсе не значит что хорошая.
Сообщение было удалено
Почему? Вы же бесплатно не работаете - вполне естественно, что авторы контента для сайтов тоже не альтруисты. Умалчивать достижения смысла не вижу: это отличный пиар, который в конеяном счете себя окупит
я вот должна была на стажировку выходить с понедельника. но уже после подачи документов начиталась плохих отзывов. испугалась и пошла на место (до этого ам не была и меня направляли на работу из департамента). на месте мне уже охранник сказал, что нужно держаться подальше от этого места. шли по коридору 2 девочки он их подозвал. оказывается одна увольняется через 9 дней. видимо, я на ее место иду. вторая хочет уволиться как доработает год. сказали полная опа, зп копейки, то что обещают платить не будут. в вакансии указана зп "от и до". так вот сказали будут платить только сумму "от", работы говорят море и до 10 сидят вечера. текучка страшная. кто год отработал, тот считается огого какой выносливый. работу на дом берут, в выхи выходят. посоветовали не связываться. и я передумала.
Сообщение было удалено
Я сейчас работаю в такой рвзпекламированной компании. Для примера:
В статье: мы купили новейший станок, теперь нашп производительность вырастет в три раза.
Факт: пол гола станок стоит, т.к. он не подходит для выпуска основной продукции, плюс не налажен, и нет оператора для него (квалификация имеющихся критически низкая, хорошие спецы не идут сюда работать)
Т.е. когда совсем мёд в статье - это, скорее всего ложь.
И я о фирме в которой работаю, вижу очень много таких статей. Всем отделом ржём от несоответствий.
Сообщение было удалено
Редко и с маленькими фирмами. Маленькая фирма это уже большой риск.
Если негптианый отзыв один, то может реально сотрудник сам виноват, но если таких отзывов десяток другой, то 100% дело в работодателе
Сообщение было удалено
Напишите, что за ад, даже интересно стало, что сотрудники даже не предупреждали об уходе
Сообщение было удалено
я как то раз не предупредила об уходе и просто ушла с обеда и не вернулась. работа была в кадровом агентстве, нужно было обзванивать соискателей, чьи резюме нашли в интернете и приглашать прийти к нам, с обещаниями найти им работу за месяц. а так же обзванивать разные организации с вопросом есть ли у них вакансии. так вот случалось, что люди и правда приходили и заключали договоры с этим агентством. но как итог им ничего не находили, давали информацию об уже просроченных вакансиях. короче, люди приходили и орали каждый день и требовали деньги назад. и при этом в соседнем кабинете руководитель сидел и обрабатывал следующего. еще агентство давало липовые вакансии в интернет и газеты, когда люди приходили и узнавали, что это не прямой работодатель, то орали тоже. и матом крыли и проклинали.
у меня на прошлом месте тоже текучка писец была. новички выходили покурить или пописать и поминай как звали. начальницу взяли, а она еbанько малолетнее, которая пыталась завоевать авторитет любыми средствами. че она вытворяла это была жесть просто. работа еще сама по себе операционная, все быстрей скорей, ошибешься будет полный п..ц и убытки фирме. новички не выдерживали, старичков половину выдавила, ну а другая половина тех кто умеет подмахивать туда сюда, дипломаты, вот они работали норм. новички, которые вылетели из этого убойного колеса, отзывы строчили только так.
Не всегда. В прошлом году пришла в компанию, про которую читала разные отзывы, и плохие, но они были враньём. Белая зарплата, хорошие условия.
А вот про другую фирмочку была тьма плохого написана, туда устроился мой парень, и они оказались правдой.
я верю, потому что есть опыт. Устроилась на фирму, слышала что там не очень, потом уже работая там почитала отзывы в инете поняла что все правда. Неадекватный директор и коллектив соответственный. Бешеная текучка, хотя поработав там месяц я приобрела определенный опыт и устроилась на нормальную работу.
Стоит. Я проработала в ужасной компании, известной. Шарага ты ещё оказалась. Оставила о них отзыв «шикарный». Если бы перед устройством прочитала такой, не прошла бы. Надо писать отзывы и читать, чтоб неповадно было
Все правильно пишете - каждому своё. Я отработала в компании с ужасными отзывами 5 лет . И жалею что ушла. Перешла в компанию с идеальной репутацией - бежала роняя тапки через 4 месяца. Главное внутренним чутьем понять что сработаетесь с руководителем . Если что то смущает на этапе собеседования - подумайте 100 раз
Ещё как стоит! Все что там пишут в 90% чистая правда. Какие нафиг обиженные сотрудники? Если человек обиженн он в налоговую стуканет на фирму или ещё чего. Отзывы не пишут это точно.
Перед отправкой резюме соискатели всё чаще заглядывают в интернет – ищут информацию о работодателе. Если отзывы от клиентов и экс-сотрудников положительные, можно смело предлагать свою кандидатуру. А если организация находится в «чёрном списке»? Для многих это сигнал к отступлению - так что пишите свои отзывы о работодателях
Насчет отзывов о работодателе я вот что думаю. Раньше ума не хватало их почитать. И в 2011 году переехал из области в Нижний Новгород. Снял квартиру, стал искать работу. А вакансий особо и нет, даже за 10-ку не берет никто, потому что у самих работы нет. И тут строительная фирма якобы, зп 15-25 - на тот момент мне 25 казалось чем то запредельным. Вообщем взяли меня туда. Стал работать, понял что это ***. Поискал отзывы в нете - куча негатива. И конечно же среди них есть и положительные - типа что вы врете, это все не так, я типа заказывал у них что-то, все ок, остался доволен.Ну а я то там работаю, вижу что всё как раз не ок, а *** лютый. Ну и в итоге щас ситуация повторяется, ищу работу. Пригласили на собеседование. Думаю ну класс.Сходил на собеседование, вроде норм. А потом отзывы почитал, от сотрудников и от покупателей. Офигел. Все же пошел на обучение. Пообщался вживую с сотрудниками. Оказалось, что все отзывы в нете - чистая правда. А те компании, в которых все хорошо было, я и работал по нескольку лет, и отзывов про них нет. Потому что когда человек доволен качеством оказанных услуг, порадуется, в частной беседе друзьям может расскажет и забудет. А вот когда он зол, он молчать не будет. А положительные отзывы появляются в итоге в сети с той целью, что бы разбавить отрицательные и ввести в заблуждение других - потребителей и будущих работников.
Да, забыл сказать. Та в кавычках строительная фирма - кидала всех по-лютому. Подрядчиков, своих офисных работников, заказчиков. Все строительные бригады и бетонные заводы это поняли, и уже работать к ним не шли, бетон для них могли привезти по 100% предоплате, но они не унимались, приглашали представителей заводов в офис якобы на беседу, а по факту по ушам проехаться.А про мою зп. Как я и писал ранее, они предлагали 15-25, в итоге хотели мне 2 месяца платить 10. Но мой начальник (среднего звена) попросил, и мне стали платить 15 ку со 2 что ли месяца. А компания называется МФК-Инвест, просто введите в поиске если интересно.
Если о работодателе нет плохих отзывав, а организация годами действующая, а не фейковая, это уже странно.
Удалили плохие отзывы? Уничтожили щалобщиков и расправились с пострадавшими?
В любой организации множество рабочих , и не всё идеально .
А если за многие годы...
Нет жалоб ? Все и всем довольны ?
Завтра сам будешь искать как избавиться от таких , но будет поздно !
Отзывам надо верить, убедилась на собственном опыте. Я тоже раньше не обращала на них внимание. Теперь же, поработав в одной гадкой компании - всегда читаю отзывы. Более того, после увольнения из той компании впервые в жизни сама написала негативный отзыв. Потому что, когда людей обманывает работодатель, или когда текучка большая - надо предостеречь других людей от ошибки, чтобы они тоже не вляпались. Ведь есть действительно недобросовестные компании, или с неадекватным руководством. Сделайте доброе дело и напишите правду в интернете.
Стоит верить.
Можно заранее знать к чему готовиться, как минимум. Или вообще сохраните свое время.
На хорошие места берут обычно среди знакомых, знакомые сотрудников сами прибегают, если вакансия появилась. А если вакансию повесили в общий доступ, особенно если постоянно висят вакансии в компании, - это уже само по себе подозрительно.
Поэтому читаю всегда, если собираюсь на собеседование.
Раньше вот не читала. Уже после увольнения нашла отзывы о компании.
Там был всего 1 отзыв. И он был очень точный. Точно была описана обстановка в компании. И плюсы, и минусы.
Причем после него в ответ был злостный коммент, типа а че вы хотели, вы просто не смогли прижиться, наша компания не для овец, а для волков. И все в таком духе.
Позорище реально.
Чтобы отзыв был достоверным, к любому отзыву должны прикладываться документы, договор или приказ о приёме на работу, расчётный лист о зарплате. А то пишут-то под вымышленными именами, там нет личных данных. Возможно пишут конкуренты. В большинстве пишут те,кто не смог адаптироваться на новом месте, например из вахтовиков, кто не привык рано вставать на работу и не привык за собою убирать и стирать, не могут войти в рабочий ритм, не привыкли и не хотят выполнять работу по распоряжению руководства, возможно из-за этого готовы потерять на самом деле хорошую работу. Кто например матёрые вахтовики, много ездят по стране и работяги, они вообще не
читают отзывы и не доверяют ни плохим, ни хорошим, у них своё радио и об организации узнают по нему. Хорошая организация , это когда платят без задержек два раза в месяц, хорошие условия для проживания, компенсация проезда. Да и вообще давно пора ликвидировать все эти сайты - отзовики, людям только голову забивают и не дают бывает порой трудоустроиться в нормальную компанию. Понятно, что они зарабатывают этим сайтом. Ну и нам рекрутерам, которые работают с честными организациями не дают работать и зарабатывать. Тем более в настоящее время с кадрами дела обстоят плохо. Вот в Питер не стоит ехать,там много компаний аутсорсинговых, субподрядных, которые платят на месяц позже.Много Велесов расплодилось, взяли название от Сербской компании Велесстрой Строй и люди на это название ведутся, на самом же деле надо смотреть прежде всего на карточку компании, где создана и кем и размер уставного капитала. Есть такие дельцы,которые создают однодневку и она уже на стадии ликвидации, а набор туда ведут.
Если о работодателе нет плохих отзывав, а организация годами действующая, а не фейковая, это уже странно.
Удалили плохие отзывы? Уничтожили щалобщиков и расправились с пострадавшими?
В любой организации множество рабочих , и не всё идеально .
А если за многие годы...
Нет жалоб ? Все и всем довольны ?
Завтра сам будешь искать как избавиться от таких , но будет поздно !
Вот-вот, надо ликвидировать все сайты-отзовики, ато люди начитаются и им всё странно, это уже охота на ведьм. Люди сами пусть разбираются подходит им работа в этой компании или организации.Может и компания и вправду не плохая, но нет плохих отзывов ,почему-то настораживает, а накатали-бы десяток плохих отзывов, так и не устраиваться бы туда не стали, а может и вправду компания-то хорошая. Могут написать и конкуренты и сами сотрудники. Вообще не надо доверять отзывам и вестись на них. А -то так и будете без работы сидеть.
Думаю, что стоит, если текст написан без лишних эмоций, грамотно и по существу, что называется конструктивная критика. Все-таки в наше время (Ковид, политическая ситуация в мире) просто так от нормального работодателя не уходят. Вот отзывам бывших работодателей о работнике доверяла бы не всегда. В ряде случаев в них говорит обида, что Вы покинули их корабль, или чисто субьективное мнение о характере, без претензий к работе бывшего коллеги
Еще хочу отметить, что меня настораживают елейные, изумительные отзывы, думаю их пишут не работники, а сами работодатели и их люди. Истина где-то посередине