Гость
Статьи
Очень нужен совет. Моя …

Очень нужен совет. Моя коллега заболела

Моя коллега (с котрой мы проработали вместе едва ли год) заболела. У неё рак из всех двадцати пяти сотрудников я одна позвонила ей после этой новости и выразила сочуствие, предложила помощь, дала денег, сколько могла, инициировала в коллективе сбор денег, передала их ей, сколько могла дала ей своих денег, а также на протяжении пяти месцев оставлась с неё на свзи, звонила писаласмс, поддерживала. В основном выслушивала её желобы. Она может позвонить ночью сказать "Как ты?* В общем конструктивного общения нет, только жалобы-жалобы-жалобы. У меня тяжёлая работа, по двеннадцать часов (я кассир в супермаркете). Я безумно устаю, тоже проблемы со здоровьем. Нет сил ни моральных, ни физических уже на эту "поддержку".Мы не были с ней подругами до её болезни. Говорить с ней о чём-либо кроме её болезни не о чем. Она и не хочет ни о чём говорить, кроме как всё время на что-нибудь жаловаться. Я не знаю как до неё донести, что я не могу жить её болезнью.У меня нет ни времени, ни сил уже это "общение" поддерживать. А она Опять звонит в двеннадцать ночи, будит меня послетяжёлой недосыпной рабочей недели ( тольео стала засыпать". Я ведь её ни чем не обязана? Я ей никто. Как ей это сказать?
.

Тала
14 ответов
Последний — Перейти
Гость

не брать трубку, отключать телефон на ночь, либо конкретно ее номер блокировать на ночь, чтобы шёл отбой звонка, а днём просто не брать трубку и перезванивать когда вам удобно. Скажем, на 2-3 ее звонка (непринятых вами) вы ей перезваниваете как раз на третий день. Ещё, по этикету, да и вообще подсознательно- ведёт разговор и заканчивает разговор тот, кто позвонил. Поэтому, если будете звонить вы- вы ведёте разговор по нужному вам сценарию. Типа: я на обеде, вот есть пять минут, рассказывай, как дела, какие новости. Будьте эти 5 минут подчёркнуто веселы, отвлекайте как можете от жалоб. Через 5 минут говорите: ну все, обед заканчивается или - муж пришёл, надо его кормить или- что угодно ещё,- извиняетесь, что дальше не можете говорить, прощаетесь. Если будет спрашивать, почему прошлой ночью не вЗяли трубку- так и говорите, устала, легла спать, телефон теперь на ночь отключаю. Ничего неприличого в этом нет. Если будет спрашивать, почему звонила днём и вы не взяли- так и говорите, мол, да, звонок пропустила, а потом так забегалась, была занята, вот как минутка появилась- сразу перезваниваю.

Гость

Не берите трубку в 12 ночи. Пару раз позвонит и перестанет.

Тали
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Я так поступлю.

Тали
Гость

Сообщение было удалено

Ок

Гость

Отключайте на время сна телефон. Но все-таки поддерживайте ее , продолжайте , когда у вас хоть немного времени есть. Она уйдет скоро.

Василиса

Ну так объяснить, что работа, надо днём говорить и прочее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это да, но в такой специфической ситуации многое зависит от самого болеющего человека. Есть люди, которые не теряют присутствия духа, и при всей грусти момента, наоборот, стараются как-то скрасить себе оставшуюся жизнь, как минимум не погрязнуть в жалобах. А когда начинается оттягивание сил у окружающих- это нормально, что они такого общения избегают. Или надо выслушивать это из последних сил, а потом ждать, что сам чем-нибудь заболеешь что ли, из-за постоянного стресса? Вряд ли бы автор отказалась от новой подруги- интересной личности, легкой в общении, интересующейся миром,- даже если этой самой подруге оставалось бы жить недолго.

Тали

Спасибо за советы! Для меня важно было услышать, что я не обязана испытвать чувство вины из-за того, что не могу всё время с ней общаться. Я просто не могу понять почему она так "вцепилась" в меня.У неё есть и муж, и трое взрослых сыновей. И я ей не была подругой. Просто не понимаю, почему она от меня требует всё время внимания и укоряет за то, что я ей долго не звоню. Раньше я писала-звонила ей каждый день. Теперь минимизирую общение.С ней просто очень тяжело говорить, у неё какая-то тяжёлая манера общения, я даже описать это не могу. Просто как выжатый лимон после разговора с ней.

Гость
Тали

Сообщение было удалено

Тали, она в вас вцепилась, потому что сначала вы ей это позволили и поощряли. Теперь, когда вы будете прохладнее, со временем она оставит вас в покое. Всё зависит от нас самих.

Тали
Гость

Сообщение было удалено

Вот Вы точно описали ситуацию. У меня действительно чувство, что она меня "жрёт". Я и подбадриваю, и фильмы советую. А она это всё в игнор. Только жалобы на всё. Например, пишет: "Муж (Имя) нет-нет да и упрекнёт в том, сколько денег на меня ушло". Я ей отвечаю: "***". А она мне "да что ты такое говоришь, знаешь сколько он на меня порати?!" Тоесть она мне на него жалуется, а когда я следуя логике, возмущаюсь его поведением, она меня же и упрекает, защищая его. И такие перевёртыши в общении с ней постоянно.Смс от неё "ой, дверь захлопгналсь, что делать". Я ей тутже перезваниваю, а она мне "да всё уже в порядке" (за минуту?). И тутж через пару минут смс опять от неё " ой вторая захлопнулась, но ты не волнуйся всё в порядке.

Тали

Спасибо ещё раз за советы и мнения! Вы мне очень помогли!

Гость

автор вы добрый человек на таких ездят.я бы сроду ее поддерживать не стала.у нее есть семья

"Ни одно доброе дело не останется безнаказанным".
нехер было лезть

Гость
Тали

Сообщение было удалено

Вы же сами взяли эту роль матери Терезы. Но всему есть граница. Вы ей не мама и не доктор. Вы просто коллега, которая помогла. А теперь ваше право сказать стоп. Помогите себе самой. Звоните раз в неделю в выходные. Потом еще реже.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: