Доброе время суток. Продолжаю свою историю от 30 ноября 2017 года ранее здесь опубликованную. Моя подчиненная с декабря по март испытывала и дальше мое терпение, я выстраивала с ней чисто деловые отношения , она скандалит и устраивает противостояние.
1) в рабочее время она заказывает разный товар в офис (для себя и для друзей),
2) уходит с работы ,когда ей хочется (делает вид , что в больницу, а сама к парикмахеру)
3) ошибок делает тьма-тьмущая – указываю, без «менторского» тона (отказывается их исправлять, мол , ты нашла – ты исправляй)
4) переходит на личности (напоминаю -она в два раза меня старше, этакая моложавая бабка) – ты моложе – ты и делай : может кинуть на стол документы, которые они ей принесли для обработки с словами "обработай их, и отдай им сейчас", или "я занята, делай это ты".
5) пытается у меня проконсультировать своих подруг по проф.вопросам
6) Работу делает не вовремя, и только после того, как я ей напишу на листочке. Всю неприятную работу откладывает /затягивает. Как следствие этого – работу приходится делать вместе, т.к. горят сроки.
В апреле я пошла к директору с вопросом "подскажите как мне с ней работать, потому что страдает работа". Ответ " я ее уволю в июле (потом дал понять « в сентября»), я все вижу, она работать не хочет!".
Я начала задерживаться на работе: все проверяю после нее, чтобы обрести покой ,что в работе все хорошо.
Многие сотрудники приходят и говорят мне , что шеф надумал ее убирать. Но как видим - об этом он поставил в известность всех, кроме НЕЕ. Директор - это ясно, очень плохой управленец. Но я имею идеальную работу, о которой мечтала - один фактор испорченное настроение и работаю за 1,5 человека.
Думаю, может с ней поговорить – сказать , что прошлая методика работы отменяется, но чем ее пугать – докладными директору, или , что я ее буду оскорблять при всех, или сказать ей, что ее хотят уволить и психологически это ее добьет или не добьет?!
да на ее место 10 нормальных придут. найдите кого то сами и предложите кандидатуру директору. а до этого пишите на нее рапорты
Сообщение было удалено
Она на меня их тоже будет писать))))) И я думаю- директор реагировать не будет. Могу попробовать-конечно))). Кандидатуру - ну это собеседование нужно проводить -а мне негде, а подруги - не пойдут (они у меня все начальницы ).
Сообщение было удалено
Что вы врете - начальнику негде проводить собеседование. Можно у себя в кабинете, можно в отделе кадров, можно в комнате совещаний,. Если вообще места нет - на улице.
Подставь ее и гони в шею. Зачем за ней все проверять? Пусть облажается.
Сообщение было удалено
Извините, ограничен текст темы, не написала поэтому причину - "облажается" она , "облажаюсь" и я т.к. сдам не верный отчет, а его подписываю я и директор. Узнать о не верно сданном отчете -шансы очень низкие, штраф может быть , аж через несколько лет, это пока директор узнает, пока нас официально оштрафуют, понимаете?! Поэтому выходит ситуация - что она меня подставляет.
Уволить обоих.
Должностная инструкция работника в наличии имеется?.
Все распоряжения по электронной почте с обязательным указанием сроков исполнения. При не исполнении - официальный запрос предоставления объяснительной записки. Замечание, выговор, строгий выговор с занесением в трудовую книжку, увольнение. Примерно 3 - 4 месяца на всю эту тягомотину. Но, как правило, после выговора, такие работники либо сами уходят, либо перестают дурью страдать.
Видимо она свой человек там и ее не уберут
Сообщение было удалено
была свои человеком, сейчас она и сама сказала "очень испортились отношения с директором"
и сам директор - очень не решительный , рассказываю - открыто заявил при всему коллективу, что будет увольнять уборщицу, так как заметил, что она ворует . Уборщица уже 6 месяцев после его слов работает. Вот и весь директор.))))
Сообщение было удалено
Выйду с отгула- дам под подпись должностные инструкции и ей, и директору.
почитайте трансерфинг реальности и про маятники
вам эта ситуация дана на проработку своего "голоса"
и вы все а) молчите б) делаете за другого человека ее работу, не свою.
если сможете проработать вопрос с ЛИЧНЫМИ своими границами и своей личной властью, то она сама растворится в тумане такая сотрудница...
называйте это психологией или шизотерикой но такое реально происходит, когда ВЫ решите СВОЮ проблему с молчанием и позицией жертвы.
Нецветайлова Екатерина Николаевна , низкий поклон и спасибо за советы, которые работают.Буду применять то, что еще не использовала. Т.к. только применяла ,в течение 8 месяцев со сменой, пункт 3 и 4.
Сообщение было удалено
Ух, совет так совет!!
Сообщение было удалено
Проснись, ты серишь! Действующим законодательством не предусмотрена возможность требовать у работника объяснительные записки. Проведешь щас духовную под увольнение и конторе проблемы создашь)))
Сообщение было удалено
Только сделай инструкцию с четкой конкретикой по обязанностям работника, плюс прописать четкую иерархию подчиненности. "Воды" не лей - самой потом дороже обойдется. Плюс, для борьбы с беготней по своим делам в течение рабочего дня - приказ о трудовом распорядке дня. Прошитый журнал регистрации прихода-ухода сотрудников, если у вас нет СКУД (электронных пропусков). Любой уход за территорию предприятия - с письменным уведомлением или заявлением, если по своим нуждам. Заявление - регистрировать и направлять в кадры с отражением в табеле учета рабочего времени. После получения зарплаты работник сто раз потом будет думать - уходить или нет? Крутите гайки в рамках КЗОТа.
Сообщение было удалено
Если б у нас так было, как вы сказали - электронные пропуска, подобные журналы, так она б работать в жизни сюда б не пришла. Увы, все это заводить придется мне - и применять все это нужно и к себе тоже ( я не гуляю, слава богу -нигде, некогда). План контроля - масштабный. И без согласования с директором - не обойтись.
Сообщение было удалено
Я с Вами на брудершафт не пил, во-первых.
Во-вторых: не нужно свои любимые привычки приписывать другим.
В-третьих: покажите мне положение Трудового Кодекса, запрещающее требовать объяснительную записку с работника, не исполняющего, надлежащим образом, трудовых обязанностей или покинувших рабочее место без уважительной причины.
Знатоки, ***, ТК, доморощенные. Сходите к любому юристу, специализирующемуся по трудовому праву, а потом вердикты пишите, Вассерман Вы наш, Онотоле... :)))))))
Просто ходить и жаловаться мало. Должен быть документ с подтверждением ваших слов. Докладная записка по факту каждого нарушения внутреннего распорядка. Да, некрасиво, ашопаделать? На любого сотрудника можно найти метод влияния
Подведешь дурынду)))
Сообщение было удалено
Донесите, что это нужно.
Приведу простой пример: пошла мадам в рабочее время в парикмахерскую. По дороге сломала ногу/руку/голову. Попадает в травмпункт/больницу. Эти данные по травматизму попадают с страховую и трудинспекцию, поскольку пострадал работающий человек в рабочее время. Трудинспекция будет проводить расследование. И если Вы не докажете, что сотрудник отлучался по своим делам, что отражено в его заявлении - поимеете очень много головных болей, а фирма - финансовых затрат, в лучшем случае. В зависимости от тяжести травмы.
Докажете, что работник пострадал в личное время - переквалифицируют в бытовую и Вы выдохните свободно.
Сообщение было удалено
Вы правы. И тонко почувствовали то, что мне неприятна мысль докладывать письменно о ее проступках, испытываю двоякие чувства ( а какой я буду в 67 лет,сейчас то мне 34), и вы правы - надо писать , а не "бла-бла" и "ашопододелаешь" - такая ситуация и не я ее создала, а -она.
Сообщение было удалено
ТП, термин объяснительная записка вообще в действующем законодательстве отсутствует. *** не пиши, да.
Автор, пока вы все за нее делать будете, пока шефу и будет плевать. Не делайте ее работу - вызовет к себе директор, так и скажите, что вы одна и с своей и с ее работой не управляетесь. Делайте только свою работу и все. Тем более, что все и так в курсе о том, как ваша сотрудница работает.
1. Когда это должностная инструкция работала на самом деле? 2. Кто проверял реальность требований в должностной инструкции. Там многое с потолка, не соответствует действительности.
Не хочешь выполнять задания не по инструкции ?увольняйся и иди на...разговор короткий.
Какой удивительный и гармоничный женский мир!)
жаба е_б_а_л_а гадюку)))
Не отпускайте ее в рабочее время никуда!!! Она обязана отработать 8 часов плюс перерыв на обед 1 час и все. Если ушла раньше, пришла позже - должна дать объяснительную. За систематическое нарушение трудовой дисциплины имеете полное право уволить.
Если это ваша подчинённая, а директор ничего не делает, то это не значит, что он плохой управленец. Это вы плохой управленец. А директор вам даёт шанс разобраться самой с этой проблемой. Если у меня начальник отдела или группы не справляется с подчинённым, вылетают оба: сотрудник за раздолбайство и плохое качество выполнения обязанностей, руководитель за не умение руководить. В вашем случае путь только по закону: долгий, нудный и т.д. Да, докладные, фиксация косяков и т.д. Через полгодика уволите. Касаемо уходов к врачу, когда хочется, всё тоже просто. Рабочий день у сотрудника фиксированный. Он не может просто так, если его никто не отпускал, уйти с рабочего места. Фиксируйте в кадрах факты ухода, предварительно поставив сотрудницу в известность (лучше через кадры), что без согласования непосредственного руководителя никуда она уходить не может. Каждый такой уход фиксировать в кадрах составляя акт. Читайте ТК, там много полезного написано. Говорить, что её уволят, бесполезно. Если об этом знают все, значит знает и она. И если с увольнением постоянно тянут, значит никто её не уволит и она ещё больше на шею сядет. Увольнять очень муторно. А вы не имеете у неё авторитета, потому она и ведёт себя, как скотина. Если в компании есть штафы, воспользуйтесь. Тем более вы сами писали, что факты просрочек по работам имеют место быть. Это вас как руководителя не красит, ну да ради штафов нерадивой барышни можно потерпеть. Опять же, пообщайтесь с кадровиками. Подскажут, как всё сделать грамотно и по закону. Только поймите, что проблема это ваша и решать её только вам. Нормальные руководители не любят, когда их подчинённые приходят к ним с просьбой сделать их работу за них. К руководству либо с уточняющими вопросами, либо с планом решения проблемы.
Сообщение было удалено
Для невежды разжевываю:
Заходишь на сайт трудовой инспекции, в строке поиска вбиваешь: Требование объяснительной с работника. Читаешь. Думаешь (если есть чем). Перестаешь писать xрeнь.
Сообщение было удалено
Ахаха!!! ТК открой, ТП. Там объяснительной нет))) Вообще)))
Сообщение было удалено
Да, батенька, Вы реально Онотоле...
Статья 193, часть 1 ТК РФ:
В соответствии с ч. 1 данной статьи работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен потребовать от работника ОБЪЯСНЕНИЕ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ. Такое объяснение необходимо для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его противоправности, а также степени вины работника, совершившего проступок. Однако непредставление работником письменного объяснения не является препятствием для применения взыскания. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. В случае спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания такой акт будет являться доказательством соблюдения работодателем правил привлечения к дисциплинарной ответственности.
ЗЫ: я мужик, если что. С юридическим образованием в области трудового права, в том числе.
Обращайся, помогу твою детскую невежественность немного подправить.
А в остальном - такое *** как и ты.
Под звездочками - 6ыдлo.
Сообщение было удалено
Я вижу только одно - что пришла на сформировавшийся коллектив - где каждый брат-сват-названная теща. А также вижу, что моими руками пытаются убрать тех, кто меньше всего устраивает директора на сегодняшний день. Вторая моя подчиненной - ведет себя иначе- делает все ,что поручу и вовремя.И директор сказал ей - кто у нее начальница. Я применяла к своей неуправляемой подчиненной и метод пряника , и метод кнута. Она ничему не поддается. Да, я плохой управленец, потому что при минимальных правах и максимальной ответственности за работу я не научилась "выживать" людей с работы, я могу только прямо все сказать без интриг и споров. Да ,я плохой управленец, поэтому пошла на маленький коллектив,где сказали " у нас тут все дружно, как семья" с целью избежать интриг, и как мне казалось к хорошим людям, включая и ЕЕ. А теперь, ищу выход из ситуации и хочу поставить себя на место. И еще (используя метод кнута -пряника) по моему опыту(из прошлых работ) это длится 9 месяцев ,затем такие как она -увольняются. Здесь уже прошло 9 мес., а она - непотопляемая. Может много написала- хотела быть вам понятной.
Сообщение было удалено
Не трольте моего советчика по поводу докладных записок от сотрудника - мы вправе требовать много чего, даже , чтобы "добрый день " говорили))),хотя в кодексе не написано))) я считаю логично - требовать объяснительную.
Как делают у нас в компании, если хотят уволить: ставят в отдельный кабинет самый неудобный стул, стол отбирают, под роспись знакомят с пунктом в должностной инструкции о запрете проносить мобильный телефон-должны сдавать охране при входе, выходить из кабинета можно на обед и ещё 2-3 перерыва по 10 минут. Ничего проносить в этот кабинет нельзя! Более 1,5 месяцев никто не выдерживал, хотя зп у сотрудников более 80 тыс руб. Жесть, конечно
Сообщение было удалено
жестоко, но способ верный и в точку.
шеф с ней даже шутит - что посадит ее в другой кабинет и даст другую работу, сказал, что для нее дресс-код придумает .И порой так издевается с нее, уже б сказал ей и точка. Но как написал Allihord "И если с увольнением постоянно тянут, значит никто её не уволит и она ещё больше на шею сядет."))))
Сообщение было удалено
Способ неверный. Если данные меры применяются только лишь к неудобному сотруднику и нигде приказом в том или ином виде не закреплены, то фирма рискует нарваться на жалобу в трудовую инспекцию. Если будут выявлены факты дискриминации сотрудника - фирма может получить некислый штраф плюс компенсации сотруднику. Лучше так не подставляться.
Сообщение было удалено
та ,мой дорогой советчик, это нервы надо директору иметь,придумать такое - а он не станет такое делать. Он собственник - все что он может ,это без интриг сказать "уходите", но он не скажет, наверное....
Сообщение было удалено
ТП, объяснения - это необходимый элемент при привлечении к дисциплинарной ответственности. До их получения нужно много чего ещё сделать. Просто так их требовать не можно, ТП.
Сообщение было удалено
Да пох всем на твое мнение. Подумай лучше, что в трудовой инспекции блеять будешь, когда туда жалоба придет. И в суде.
Сообщение было удалено
Не можыт быть!!!
Сообщение было удалено
Чувак, ты чего такой злой? Любовник тебе вчера утром плохо в зад вдул?
Или затрещину тебе отпустили за некачественный отсос и облиз?
Тебе направление "***" показать? Хотя, наверное, ты сам его прекрасно знаешь, с таким-то пu3дaнyтым характером.
Сообщение было удалено
Слово сарказм полагаю Вам не известно. И это... *** завалила, да.
Сообщение было удалено
Никогда не пытайтесь быть семьёй с сотрудниками. Не держите дистанцию, с другими новенькими в итоге может быть тоже самое. Дружно можно работать без панибратства. С этой вы уже ничего не сделаете. Увольняйте и всё. Вы не интересы сотрудников представляете, а интересы компании. Вам надо, чтобы ваши люди работали, а не строили с вами хорошие отношения.
Сообщение было удалено
Не скажет. И не должен. У него для этого руководители отделов есть. А делать за них их работу он не будет. Потому что понимает, что потом будет проблемой уже своих начальников отучить по любому чиху к нему бегать. Ему нужны люди, которые проблемы решают, а не усугубляют. К нему начальники должны приходить с вариантами решения проблем, а не предполагать, что он решит проблемы за них. Собственник он, или нет, ТК РФ он подчиняется ровно также. Он не может просто сказать иди пиши заявление. Потому что если сотрудник проблемный, то собственник будет просто послан на 3 буквы, что есть удар по авторитету. У меня за 6 лет больше 30 уволенных уже. Чего только не бывало. Кто-то нормально уходил, кого-то уходили долго и нудно. Но уходили. До сих пор с ужасом вспоминаю, как увольняли бухарика. Это ппц был. 4 месяца угрохали.
Сообщение было удалено
Объяснительные, акты, акты об отказе подписания актов.))) Требовать можно при нарушениях сотрудником ТК или условий договора. Но дальше страшнее и страшнее. Отказался писать объяснительную о причинах нарушения, составляется акт. Не подписывает акт, составляется акт об отказе подписания акта с 2 свидетелями и т.д.
Сообщение было удалено
Слушайте, мне нравятся ваши комментарии, а можете объяснить : человек тебе угрожает такими разборками, ты соглашаешься уходить, а потом выясняется что шеф про тебя гадости рассказывает потенциальным работодателям. Почему такое происходит? Что человек хочет этим добиться?
Смотрите как я рассуждаю : вот я к примеру хочу чтобы человек ушёл, оскорбляю его и угрожаю. Ок. Человек говорит : я готов уйти. Мне звонят люди много людей, которые говорят, что этого человека хотят взять и спрашивают у меня мнение, зачем мне говорить гадости про этого человека, если в моих интересах чтобы его взяли и он ушёл уже с этой работы? Объясните плиз ! Я голову сломала не могу понять, что хотят от меня
Сообщение было удалено
Никогда не пыталась быть семьей ни в одном коллективе, держу дистанцию всегда, ничего не рассказываю лишнего - меня интересует только работа. Но , вот мою старушку, это не устраивает. Она обделена вниманием и болтать много и надолго ее конек, ее стратегия -получить мою дружбу, поживится моими радостями-горем, поживится моими плодами и наконец-то , на старости лет - приходить на работу и не работать. Я как руководитель отдела , где два человека (один из них-я), не имею права ее уволить в открытую, т.к. на работу я ее не брала. Мне нужны методы психологического давления, т.к. штрафы у нас не практикуются, докладные тоже, инструкции тоже, пропусков нет, даже шеф бывает на работе по 2 часа. Права была психолог - от этой ситуации страдаю только я, и никто больше: халатно делать работу не умею,т.к. люблю и покой , и порядок.
Поэтому, нужны советы - как заставить ее уволится без жалоб к директору и повторных вопросов "ну как будем с МарИвановной", как не имея никаких рычагов давления (премии или штраф, выговоров официальных,собрание профсоюзов и т.д.) заставить человека уйти т.к. работника с нее уже не будет -здесь серьезные задачи для более светлых голов. И дело ,наверное, не ее возрасте, а в ее вспыльчивом эгоцентрическом с нотками агрессии характере, и языке, с которого слетают такие слова, что могут и убить тебя.
Я каждый день, прихожу и думаю , что ей говорить и как с ней себя вести, ищу выходы, нахожу, наладили работу, она на спокойна и трудится, а на следующий день - все наново повторяется, и еще сильнее. Она как змей двух-главый - одну голову снесешь, две вырастает.