Посмотрела видео одного русского преподавателя, выпускника МГУ, сейчас работающего в Оксфорде. Так вот, у него есть видео, котором он говорит, что учась не в ТОП-10 вузе вы находитесь на поезде, ведущем в ресторан быстрого питания. Что поступив в средний вуз вас ждет средняя жизнь, средняя зарплата и вообще серая жизнь. Поэтому нужно срочно перепоступать в рейтинговый вуз или готовиться к магистратуре в таковом. А вот есть ли у вас примеры из жизни, когда человек из такого среднего вуза становился успешным, находил работу с достойной зарплатой и просто был не хуже выпускников топовых университетов?
Таких примеров куча. Ведь главное не престижность вуза, а то как учится сам студент и чему. Поверьте, если числиться студентом престижного вуза, но забивать на учебу, то, несмотря на всю престижность, все равно ждут рестораны быстрого питания. Работодателям главное не престижность вуза, а какой работник из бывшего студента. Конечно, сразу после окончания обучения большой зарплаты не будет. Как говорил Стив Джобс, надо работать не 12 часов, а головой. А он вроде высшее образование не получил
Да, конечно, полно примеров. Но самое сложное - это старт. Скажем, выпускников топ вузов с руками отрывают везде. А вот чтобы после средненького вуза сразу хорошо устроиться, нужно очень сильно попотеть. Но с опытом (при наличии мозгов, конечно же) разница сглаживается
Таких примеров масса. Причем у меня примеры людей из провинции со средними вузами. Понятное дело, что их меньше, чем скажем обычных, средних людей, но это нормально: сильных всегда было, есть и будет меньше. Плюс, конечно, фактор удачи - увы, но бывает, что при всех усилиях - банально не везет. А вообще в эпоху инета странно переживать и уповать на отсутствие каких-то знаний, имея желание и прикладывая системные усилия получить можно практически все. Другое дело- контакты, связи и т.п. С этим, конечно, сложнее, но тоже подьемно
Смотрела это видео, он с мехмата. Да, он прав, я всесторонне изучила эту тему, много знакомых из совсем разных профессий и слоев общества. Если ты по творческой стезе, то это все не важно. Если технарь, то можно закончить средненький вуз типа МЭИ, МИФИ. Вариант с магистратурой уже не работает, про которую он говорил. Как выход прыгать из компании в компанию с повышением, но это удача. Знакомых с квази-образованием успешных достаточно, чаще это продажи, обучение, повезло оказаться в компании и сплотиться с коллективом и получить нужный опыт, работа по связям. Проблем после ВШЭ, МФТИ ни у кого не было с работой и уровнем дохода, они об этом не думали, как ты сейчас о проблеме голода в Африке.
Сообщение было удалено
После топ вузов сразу приличные зарплаты и приличные места работы, в этом и разница
Это от вуза не зависит вообще.
Скорее от личных качеств, хватки.
масса. но должна быть т н предпринимательская жилка. уметь купить ненужное и его же продать. чела попрет сразу после школы
Есть, но это люди из 90-х и их крайне мало. Сейчас так не получится. И это... средняя зарплата и жизнь - недостижимая мечта для большей части населения нашей страны. Вот.
Сообщение было удалено
Проснись, ты серишь!!!
Посмотри вакансии Сбербанка, стартапов, частных фондов, юридических бутиков. Часто пишут, что коллектив 80/20 состоит из выпускников ВШЭ/РЭШ. В Тинькове из выпускников МГУ(мехмат, ВМК)/МФТИ. В айти из МГУ/МФТИ/МГТУ. Просто зайди на хаха.
Сообщение было удалено
Лично знаю выпускников МГУ , которые не могут устроиться по специальности, потому как ЗП не очень высокую предлагают. Вернее не немогу, а не хотят. Как же мы же МГУ закончили :)
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить, а с каких пор МИФИ стал "средненьким ВУЗом"?
Наивные... Окончание Топ вуза вам не дает гарантии быстрого трудоустройства (особенно если это не самая востребованная профессия) с получением первого заработка от 100К.
Знаю множество примеров окончания МГУ, ВШЭ, Финансовой академии, когда всю учебу человека настраивают на "головокружительную" карьеру, а по факту он нафиг никому не нужен без опыта работы.
Я закончила средний ВУЗ в Москве, которого уже не существует (произошло слияние с другим). Но начала работать в банке с 3 курса. И поверьте, мой опыт работы (что, к слову, на законодательному уровне прописано: или стаж не менее 3х лет, или диплом по специальности), был более востребован, чем несчастная корочка.
Проще говоря - это один из мифов взрослой жизни, когда нам вечно говорят: самое главное медаль в школе получить и с красным дипломом институт закончить.
Сейчас я работодатель (своя фирма). И поверьте, мне нафиг не сдались все эти горочки. Если человек знает свое дело (или умеет быстро учиться на ходу) - для меня это более ценный сотрудник.
Сообщение было удалено
Ну смотря насколько высокую. Скажем так, высокую для начинающего специалиста. Невысокую сравнительно с руководителями и многолетними специалистами. Адекватность тоже нужно включать)
Сообщение было удалено
Я не в курсе , какая ЗП в Москве для выпускника МГУ считается адекватной, но не соглашаются на 25-30. Вот это им предлагают сходу.
Сообщение было удалено
Какой опыт? Где прописан? Зачем образование со стажем сравнивать?
Самые богатые люди нашей страны не заканчивали престижных вузов в основном)
Этот ваш мужик с ютуба тоже не богач, на ютуб ради денег пошел. Побольше слушайте таких.
Главное связи. И это везде
Сообщение было удалено
25-30 предлагают курьеру.
Сообщение было удалено
Так почему тогда они не соглашаются?
Сообщение было удалено
Это к ним вопрос)))
Билл Гейтс закончил только школу, Стив Джобс тоже, но их жизнь серой не назовешь
В принципе это верно. В хорошие ВУЗы поступают или действительно умные , талантливые ребята, или из хороших семей, где занимаются с детства образованием детей. Поэтому и перспективы в поиске хорошей работы намного лучше.
Сообщение было удалено
они поступили в гарварды, но потом отчислились.
связи там получили.
не сравнивайте
Сообщение было удалено
да не обязательно к ним. Гость 13 отлично ответила во втором абзаце :)
Я закончила пед вуз Герцена. Ин яз. Может и не совсем средний вуз и факультет, но и учителем/переводчиком я не стала. После универа я вышла замуж за британца и переехала в Лондон. С работой привечала было трудно, схватилась за то, что было - работала в небольшом магазине, параллельно создала для них веб сайт. Через год поднакопив денег поехала в Россию на 2 месяца на ускоренный курс MCSE (в Англии такой уж обошёлся бы мне в 5тыс фунтов, там в 2тыс). Приехав обратно в Англию после сдачи 7ми экзаменов, нашла совершенно базов позицию в Небольшой ИТ компании (принимала звонки тех поддержки). Сейчас, спустя 18 лет я руковожу отделом тех поддержки в одном из английских банков, имея в подчинении 20 человек. И нет, нигде по блату меня не устраивали и не проталкивали, ни с кем для карьеры ее спала. Повезло только с мужьями - первый и нынешний айтишники и много мне советовали и направляли, бытом никогда не напрягали, поддерживали/ет во всем - это много стоит.
Сообщение было удалено
Конечно, вы отчасти правы. Но всё-таки диплом топ вуза - своеобразная лакмусовая бумажка. Вся суть, что тупые люди туда не поступают. Отсеиваются ещё на этапе поступления или в крайнем случае на первых курсах. Оттуда могут выпускаться ленивые, безынициативные, незаинтересованные (что и является причиной ситуации "после топ вуза не может устроиться"), но тупые - нет. Поэтому многие работодатели не хотят играть в рулетку и пишут требование топ вуз. Экономит нервы и время. Особенно те работодатели, к которым и так очереди на собеседования
Ещё пример, мой муж имеет степень бакалавра хорошего английского вуза, не это далёко от уровня Кембриджа и Оксфорда. Сейчас на него работают люди с докторской степенью и MBA самых престижных вузов мира, хотя он тоже наёмный работник
Так радует, что каждый студент Зажопинского Государственного считает важным отменить про Билла Гейтса и Стива Джобса))))
Кто хочет, тот уже давно все понял и принял. Образование не единственный способ успеха, но гарантированный. Такие люди уезжают, они достигают большего заграницей чем дома почему-то, но к этому не стремились, что парадоксально. Лучше не слушать тех, кто в уши дует про скучных ботаников, свой успех, начавшийся до 2008 года или вообще в 90-х. Время все и всех расставляет на свои места. Подумать только, говорят связи решат, опыт решит. Кто этот опыт даст получить? Бизнес деньги платит не просто так, все считает и просчитывает.
Сообщение было удалено
Вообще это очень странно... Не для Москвы может, и нормально, но в Москве, правильно сказали, уборщикам столько или даже больше платят. Либо это занятость пару дней в неделю?
А какой факультет?
Сообщение было удалено
Одна журналист, вторая психолог, третий историк. Так что получается дело не вузе : топ не топ, а в выбраной специальности. Вот что я изначально хотела обозначить.
Сообщение было удалено
=
Главное - это мозги и деловая хватка. Джобс и Гейтс тому пример. А детей , родившихся с золотой ложкой во рту не так много.
Сообщение было удалено
Это мой камент. У меня вообще нет образования. Все остальное есть.
Гость 25. Вы молодец, удачи вам и всего хорошего. НО ваш пример немного не корректен, вы же не стали работать по специальноси после вуза. Хотя ваше ин.яз образование, скорее всего, все же нехило вам помогло в Англии :) Это очень много зачит не иметь проблем с местным языком страны проживания :)
Сообщение было удалено
Да вы что?) Давайте по Форбсу пройдемся: Потанин - МГИМО, Дерибаска - МГУ.
Безусловно престижность оконченного вуза играет существенную роль первые 10 лет карьеры. Сами посудите вам за одну и ту же цену предлагают свитер из манго и свитер из макс-мары, вы что купите? Так что работодателя понять можно, но вот потом когда уже есть большой опыт работы и профессиональные связи, то престиж вуза отступает на второй план.
Сообщение было удалено
От осинки не родицо ассасинка. В нормальных семьях дети получают нормальное образование и нормально живут. Они среди бохатых и успешных статистическое большинство.
Сообщение было удалено
Большинство без.
И кстати читать вы почему-то не научились осмысленно, написала же, что в основном.
сколько наших политиков одни технари закончили
Сообщение было удалено
Не может быть!)))
Сообщение было удалено
Вы политиков с богатеями не путайте))) Там детей полотеров и бровистов почти нет)))
Сообщение было удалено
Вы все в одну кучу не смешивайте. Политическая карьера и работа в компании очень разные вещи.
Сообщение было удалено
Да, с этими специальностями беда. Насчёт журналистики - правда, у них есть возможности выбирать, очень широкий круг, чем можно потом заниматься. Но непосредственно в журналистике всё непросто. У меня журналист знакомый из МГУ в итоге работает маркетологом в крупной иностранной компании, не жалуется. Насчёт психологии и истории - да, всегда было неважно с доходом. Но после нетоповых вузов всё ещё хуже, поверьте))
Сообщение было удалено
психологи и историк - да, устроиться непросто. А вот у журналистки проблем не будет, нужно устраиваться на самую низкую зарплату, но в хороший проект. Через год будет шикарный опыт, тогда и зарплата появится. Это быстро. Первый год после института нужно не деньги зарабатывать, а опыт.
Сообщение было удалено
Ребенку своему тоже будете рассказывать "институт не нужен"?
Неправда. Взять, например, отдел известной западной компании - допустим, бренд-менеджеров. Среди них будут как выпускники МГИМО, закончившие потом еще и магистратуру в Лондоне, так и выпускники частных вузов вроде МФЮФ. На одной должности. Сама видела такое.
Или, другой пример, введите название вуза и специальности в поиске резюме на hh - одни будут запрашивать 200 тыс. и искать вакансии руководителей, другие - секретарем за 40 т.р. Один вуз, специальность, год выпуска.
В целом по больнице - да, выпускники престижных вузов устраиваются лучше. Но тут столько нюансов и других факторов...
Опечатка - МФЮА
Сообщение было удалено
не смешите)) Гейтс учился в гарварде, джобс в калифорнийском, оба бросили учебу, оба ещё в юношестве основали свои компании)) Цукерберг бросил гарвард, если ты Гейтс, Безос окончил Принстон. Не вводите людей в заблуждение, они всегда были очень умными и хваткими, сумевшими поступить в престижные вузы. Это и ум, и знания, и амбиции. Таким людям позволительно и бросить. Про наших олигархов не нужно, они иначе заработали свои деньги
Сообщение было удалено
Не надо про ньюансы и другие факторы на форуме, где воинственно настроенные глупцы и невежды отрицают саму необходимость наличия образования. Они здеся на полном серьезе отрицают необходимость соблюдать минимальные стандарты личной гигиены. Типа необходимости принимать душ два раза в день.
Кстати, мать Гейца была бровистом и не умела читать, но благодаря деловой хватке, свойственной жырной и независимой женщине, таки сумела стать членом попечительского совета Вашингтонского университета. А одна из ее клиенток - Натусик Чалая, познакомила ее с исполнительным директором IBM. Вот.
всем плевать на ВУЗ. главное - это связи в этой жизни. если ты не сын олигарха или депутата - то шансы на нормальную жизнь в нашей стране резко сокращаются. а вуз тут ни при чем. им просто надо себе статистику по числу желающих делать, и вот и выпускают подобные видео.