Гость
Статьи
Тест на беременность …

Тест на беременность при приеме на работу

Девочки, скажите свое мнение. Устраиваюсь на новую работу. Требуют сдать тест на беременность, узи и тд, чтобы подтвердить отсутствие беременности. Должность низкая, начальная, требований много. Оскорбили хамоватые наезды что я год замужем и почему нет детей, и что если я даже об этом задумаюсь, то мне не повезет.
О себе: мне 26 лет, о детях думаю, но когда встану на ноги(ремонт, отложить денег, поработать, чтобы понравилось и тд, то есть хотя бы год). Это нормально сейчас такое отношение? До этого работала в разных местах, нигде не спрашивали.

Виктория Константиновна
70 ответов
Последний — Перейти
Гость

зачем вы туда идете

Господин из Туапсе

какая то шарашкина контора. тест на беременность могут наверное,а вдруг ты в положении.они примут а вы в декрет.может их так кидали уже. а вот хамить,лезть в личную жизнь-это просто уровень отношения к сотрудникам,как к собакам.

Гость

Это нарушение законодательства, сразу в районную трудовую инспекцию обращайтесь.

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

Надо начинать с чего-то, я переехала в новый город, тут хотя бы оформление по ТК, а везде лохотроны

Виктория Константиновна
Господин из Туапсе

Сообщение было удалено

я тоже так подумала, что наверное, их кидали, они теперь поменяли ко всем такое отношение свое. Но вот все равно напрягло, я добрый человек, мягкий, и никогда не сталкивалась с такими фразами.

гость

какая ж ж... щас с работой (( что народ даже такое терпит - и полиграф и теперь тест на беременность. Афигеть!
ну пожалуется девушка в трудовую и что? Чем она это докажет? Скажут - спрашивали, не собирается ли в декрет, чтобы спланировать работу в случае ее ухода. Фигня все это - ничо вы не докажете в трудовой.

Гость

Жесть, я на медосмотр пришла, меня смотреть не миали типо не беременна? Я говорю да нет вот недавно была у гинеколога...а ну ладно

Виктория Константиновна
гость

Сообщение было удалено

не докажу, конечно. сейчас и правда беда с работой

Гость

Вы, автор, даже на этом форуме почитайте сколько тем о том, как обхитрить работодателя, как не работать а сидеть на больничных всю беременность и т.д. Сколько тем от тех, кто работает на своем месте и в придачу выполняет работу беременных, которые то на сохранении, то на УЗИ, то на анализах.
Поэтому такое требование объяснимо, хотя не законно и не этично.

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

Все понимаю, разумеется. В первую очередь иду работать потому что надо работать, а не пересиживать. Вот и волнуюсь, а что через год будет, если сейчас такой негатив? Вдруг выживать будут..

Гость

Ничего себе! Я бы не стала устраиваться в такую организацию! А вдруг им ещё что-то в голову взбредёт?!

Гость

Видимо работа ***,все уходят в декрет,вы наверное 20я..

Гость

Автор, это нарушение ТК.
Контора, похоже, шарашкина. Вы точно хотите там работать? Раз они плюют на ТК, то и дальше будут плевать - серая зп, больничные не оплачиваются, отпуск не оплачивается и т.д.
Сделайте ход конем - скажите, что 100% уверены, что не будете рожать в ближайшие 5 лет, и попросите включить это в трудовой договор. Типа соглашаюсь, что контракт будет разорван, если я забеременею. Или не разорван, а зп понижена, например. Это тоже незаконно, но если шарашкина контора совсем ту.пая и состряпает такой договор, вы тут же сможете подать в суд, написать в трудовую инспекцию и т.д.

Гость

Если не секрет, в какую организацию и на какую должность идете? Чтоб мы знали, где требуют тесты на беременность, и обходили это место стороной.

Гость

Хотя, конечно, по-человечески понять эту контору можно. Только обучили работницу, а она через год в декрет и засядет там на 3 года. Это некрасиво.
Но в нормальных конторах это решается по-другому: есть политика, по которой женщинам, которые отработали, скажем, 5 лет в этой фирме, фирма на время декрета платит X% от зп, в дополнение к гос. минимум в 20 тыс. Если 10 лет - это 100% от зп. Так стимулируют уходить в декрет с большим стажем, когда расходы на обучение уже компенсированы, + удержание профессиональных сотрудников, лояльность.
А что вам так приспичило рожать в 27 лет? Учитывая, что раз вы идете в шарашкину контору, опыта у вас мало или нет, вы не ценный сотрудник. Не хотите поработать хотя бы 5-7 лет? Иначе после декрета вас вообще никуда не возьмут, т.к. опыта нет, маленький ребенок, следовательно, больничные. Работодатели таких не любят. Если был стаж 8-10 лет, тогда другое дело, уже и зп больше, няня и т.д.

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

ух ты, спасибо большое! Это очень классная фраза и я пожалуй, в таких случаях буду ее использовать! Где Вы раньше были?::))) А ведь и правда, можно так сказать, если откровенно хамят. И действительно включить в договор и обезопасить

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

/
дело в том что у меня по-женски есть проблемы, врач говорит что если затяну, то не смогу иметь детей. была операция, после которой попер эндометриоз сильно, и соответственно, нарушения цикла. ввели в искуственный климакс временно, но дали максимум год, чтобы решить этот вопрос. Извините пожалуйста, что я вам это написала, может вам и не интересно будет чужие проблемы читать, но я для полноты картины, чтобы было со всех сторон понятно. Разумеется, не держу руку на пульсе что именно через 364 дня я буду беременнеть. Но вот такие просто дела.

Гость
Виктория Константиновна

Сообщение было удалено

Надеюсь, это не гос. ЖК? Врачи часто врут, т.к. сейчас на госуровне пропаганда плодячки, их заставляют уговаривать рожать, население-то сокращается. Еще из той же оперы - обещать исцеление от всех болезней после родов, хотя ежу понятно, что роды - этой огромный удар по здоровью. Ну и частные врачи могут врать, т.к. ведение беременности - это деньги. Я бы на вашем месте проверила бы еще у нескольких врачей, не говоря им, что вам диагностировали, для чистоты эксперимента.

Гость

Еще можно в таких случаях на собеседовании говорить, ну принесу я справку, что не беременна сейчас. И что? А через месяц забеременею вдруг. Тогда, получается, нужен ежемесячный контроль))) Прям менструальная полиция времен Чаушеску. Нормальные работодатели закладывают риск ухода сотрудниц в декрет. Конечно, приветствуется планирование беременности, у меня на работе женщины-руководители так планировали, чтобы роды пришлись на месяцы, когда низкая загрузка, т.е. их отсутствие на работе не особо важно. И не видели 3 года, 3-4 мес. и на работу, ребенка на няню.

Гость

Работодатель имеет право брать сотрудниц так, чтобы в ближайшие хотя бы 7 мес не свалили в декрет (то есть на время трудоустройства не была беременной), а по-хорошему в договоре прописывают условия - не беременеть в течение такого-то времени. И женщина сама решает, идти ей туда и тщательно предохраняться или отказаться от этой вакансии. Ничего незаконного в этом нет. Только это обычно делается не "тестом на беременность", а плановым медосмотром и справкой от гинеколога. Да, такое вполне существует в некоторых организациях. Так что смотрите сами, согласны ли вы на такое или не исключаете, что в течение года будете готовы к материнству.
А вот хамство - другой вопрос. Мне кажется, найдете и другое место и другую работу получше, где не будут этим клевать мозг.

Вельма

Рабовладельцы совсем не думают о том, что сами себе яму роют дискриминацией беременных, откуда возьмутся новые рабы, если их некому будет рожать?

Вельма
Гость

Сообщение было удалено

Вы видимо работодатель? У меня для вас плохие новости: то что вы тут написали это незаконно, читайте ТК!

Злобный Пупсик

Я очень сомневаюсь в правдивости вашего поста. Это незаконно. И не эффективно. Сейчас не беременна, приняли на работу, забеременела, что потом? Или работодатель еще требует спирали ставить? Да, декретчицы и мамы маленьких детей это головняк для любой организации, но такие методы подбора персонала это ересь.

Злобный Пупсик
Вельма

Сообщение было удалено

Ага, она не свалит в декрет минимум 7 месяцев, зато больничными задолбет нефиг делать.

Вельма
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, на моей работе есть два рабочих места с одинаковой должностью, на одном месте работают девушки, на другом парни, так вот, что на одном, что на другом месте сотрудники меняются каждый год, девушки уходят в декрет, парни находят другую работу и увольняются. Так в чем разница???
И по поводу рожать в 27 - это лучший возраст для первенца, через 5-7 лет будет уже к 35, это поздно, можно уже не родить, а про второго ребенка тем более можно забыть навсегда.

Вельма
Злобный Пупсик

Сообщение было удалено

Стереотип. Ни разу за всю беременность не была на больничном, сестра и подруга также.

Гость

25, ну как минимум разница в том, что при увольнении освобождается штатное место. А при декрете нет, место сохраняется за женщиной, хоть она 6 лет в 2 декретах подряд. А на декретное место никто не хочет идти, это риск, беременная вдруг выйдет, тебя уволят. Получается, работодатель в подвешенном состоянии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это абсолютно незаконно по ТК, это дискриминация. Любимый случай для трудовой инспекции. Допускаю, что в ряде профессий, связанных с тяжелым трудом, например, промышленный альпинизм и т.д., требуется справка об отсутствии беременности, т.к. работа несет риск для здоровья женщины и эмбриона. Но, думаю, автор устраивается в обычную контору "Рога и копыта" по продаже всякой хр.ени.

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

я так уже сделала, диагноз у трех врачей сошелся. нет, не гос., платно, в военной медицинской академии и двое врачей из других мест.

Виктория Константиновна
Злобный Пупсик

Сообщение было удалено

Мой пост совершенно правдивый. Тест на беременность будет вкупе с осмотром гинеколога, сдачей цитологии, осмотра других врачей, флюорографии(стандартный набор при приеме в гос.учреждение, как мне объяснили). понятно что не сам работодатель тест смотреть будет, а в кабинете гинеколог. или может они так сказали, а на деле просто в процессе обычного осмотра или кровь на хгч сдадут

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

мед учреждение

Гость

31, так вы медик? Медсестра? Да еще и в госучреждение??
Ну медосмотр положен согласно приказу Минздрава 302н, там перечень профессий и анализов, который обязаны сдавать различные профессии, гинеколог с цитологией там есть. Но тест на беременность?? Это что-то новенькое. Откройте сами этот приказ в Консультант плюс и почитайте. Распечатайте и им покажите. Вам никто не может заставить сдавать анализы, которые там не указаны.
Возьмите с собой диктофон. Потребуйте у них указания правового акта, на который они ссылаются. Если будут блеять, что это их местный приказ, требуйте заверенную копию, затем ее можно оспорить, т.к. медучреждение не вправе устанавливать правила, отличающиеся или противоречащие вышестоящим указам Минздрава.
Единственное, что мне приходит в голову - это если ваша работа связана с опасными условиями труда, типа в рентген кабинете, в инфекционной больнице. Хз, тогда может и надо. Читайте приказ, короче, там все написано подробно.
Попробуйте позвонить на горячую линию Минздрава, а еще лучше написать им, т.к. емейл - это официальный ответ. Просите указать, правомерны ли действия больницы и на каких основаниях (номер и дата правового акта).

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам огромное! Именно так я и сделаю. Вместо того чтобы расстроиться и поплакать, надо было, действительно, самой открыть и прочитать этот приказ. Возьму на вооружение! Спасибо еще раз!

Гость

А вообще зря вы идете в госучреждение, это помойка в 99% случаев. Если вы медсестра, попробуйте устроиться в частную клинику, какую-нибудь косметологию, не знаю, какая у вас специализация. Еще хороший вариант для медсестры - татуаж. Это если вы хорошо рисуете. Многие салоны набирают медсестер и обучают их. Если рисуете плохо, можно заняться электроэпиляцией, это тоже востребованная и хорошо оплачиваемая услуга, салоны сами обучают медсестер, там недолго учиться. Нужно хорошее зрение, терпеливость, т.к. работа монотонная. Опять же можно на дому работать.

Гость
Виктория Константиновна

Сообщение было удалено

То есть по сути работодатель оказывается прав? Вам реально в ближайший год- полтора надо беременеть по мед показаниям. То есть только обучат, только войдете в рабочий режим как уже пора будет о декрете думать?

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

Повторюсь, с моим заболеванием не факт, что получится. может быть так что я не смогу вообще иметь детей(заболевание серьезное). Работу то я ищу в первую очередь для себя, чтобы был опыт и знания. А дома есть родители на пенсии, живем вместе, в конце концов, на крайний случай. Бабушка, опять же. Можно конечно просто сидеть дома год и ждать, когда закончится терапия лекарством, но если не получится то я буду дома два года сидеть, или три года. Мне будет уже тридцать лет, а я все без работы. И родителям помогать надо, опять же...

Гость
Вельма

Сообщение было удалено

Нет, я не работодатель. Но перед трудоустройством проходила медкомиссию, в том числе и гинеколога. Да, не очень радовала эта трата времени и сил (сами знаете, каково это бегать по поликлиникам и стоять в очередях) - но куда деваться, прекрасно понимаю работодателей.

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

У нас в Хабаровске это не так развито, но идея про тату хорошая) Да, медсестрой. Меня смущают частные клиники, хочется поработать на трудовую, чтобы нормальный был старт. Пока только в детской поликлинике работала частной, но далеко добираться.

Гость
Виктория Константиновна

Сообщение было удалено

Да не тест на беременность у вас будет, а направление на анализ крови дадут. Одним махом возьмут из вены - на общий, биохимию и ХГЧ. Это делается сейчас так. А вовсе не понадобится писать в баночку и обмакивать тест. Это норма при трудоустройстве с медосмотром и анализами. Кстати, мочу на анализ тоже принесете туда в поликлинику, тоже направление дадут.

Гость

38, ну не знаю. На мой взгляд, опыт в частной клинике, особенно специализированный, гораздо лучше опыта в госбольнице. Там и оборудование новое, и зп больше, и условия труда.
Можно еще пойти в Инвитро или Гемотест, что у вас там есть. Работа - забор крови на анализы.
Можно стать массажисткой для детей, это тоже хорошо оплачивается, особенно восстановление ДЦПшников, исправление кривошеи, косолапости у младенцев и т.д. Можно брать частные заказы, ездить на дом к детям.
Короче, пораскиньте мозгами. Хабаровск немаленький город, наверняка работа там есть для вас получше, так найдите ее. Что вы вцепились в эту богадельню.

Гость

Потому что есть куры которые устроются работать , а через какое-то непродолжительное время валят в декрет, из него во второй, а то и в третий у них видимо "родовая горячка" мозга развивается. Они и начинают плодится как тараканы и таким образом занимают место у человека который бы работал и без этих проблем. Таких таких овулядей под *** пинком, ан нет всегда найдётся кто-то кто прикроет их куриные жопппы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как бы не норма. В приказе 302н Минздрава перечислено, какие именно анализы сдаются. Если теста на ХГЧ нет, то автор может потребовать выписку из своей медкарты, увидеть там тест на ХГЧ и подать в трудовую инспекцию жалобу. Это примерно как с ВИЧ, сейчас ВИЧ не является противопоказанием для многих профессий. Если работодатель захочет узнать тихонько, есть ли у работника ВИЧ, это подсудное дело. Разглашение медицинской тайны, нарушение приказа Минздрава.
Но если вы терпила, терпите дальше))

Виктория Константиновна
Гость

Сообщение было удалено

Я сталкивалась с тем, что выходил сотрудник из декрета и мне пришлось покинуть работу. Было обидно, конечно, даже очень, потому что ей не понравилось и она через три месяца ушла обратно,(Вышла досрочно), а я уже на тот момент в другом месте устраивалась. Но что поделать, все мы люди. Если человек умный, адекватный, приносит пользу и не уходит в декрет сразу после трудоустройства, ничего в таком нет. Я не сторонник горы детей, нет такого опыта, не знаю, как это, быть мамой, отношусь ко всему нейтрально. Но и не хотелось бы остаться совсем без ребенка, испытать это раз в жизни нужно. Но и извините, рожать без денег, ремонта, на съемной квартире - не мой вариант. Я же не смогу ничего дать малышу. Поэтому и думаю, как правильнее поступить. Вроде и хамско ответили мне, но и работодателя понимаю.

Злобный Пупсик
Гость

Сообщение было удалено

Да лучше так. Сидит себе дома, никому не мешает, вместо нее давно и плотно работает нормальный работник. Гораздо хуже, когда оно выходит из декрета, особенно пораньше, и начинается : у нас сопельки, у нас поносики, мне надо уйти пораньше, нам в больничку, я сегодня не могу прийти, вот больничный, я иду в отпуск, а вот по путевке, а я задержаться не могу, а это я не делала, то не умею, это не помню и тэдэ. Это бляяааа.

Гость
гость

Сообщение было удалено

автор, возьмите себе за правило записывать все телефонные звонки, сейчас это не сложно. А в новых местах и собеседованиях включать диктофон. Вообще эта привычка много где помогает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да-да, таким соглашением во-первых можно подтереться, во-вторых достаточно просто припугнуть, что вы с этим обратить в трудовую в случае чего. Там штраф лям, для этих ООО реально много.

Гость

Автор, вы омерзительны. Сами пишете, что вам нужно куда-то приткнуть свой зад, и тут же начинаете расписывать, как понимаете работодателей. Ничего вы не понимаете. Кого вы там родите со своими болячками? Здорового ребенка? ха-ха три раза. А денег нет, раз лезете хоть куда-то. Лечить свое чадо на что будете?
Что значит "родить раз в жизни"? Кого? "Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку"? Думать в таких ситуациях нужно о здоровье ребенка, а не о том, что у вас там тикает, отслаивается и отваливается. Уедет паровозик, да и фиг с ним, очередную гнилушку на свет не произведут.

Вельма
Гость

Сообщение было удалено

Ерунда, у нас на работе уже пятая подряд на декретном месте, проблем найти новую сотрудницу никаких не было, и ни одна декретница еще не вернулась, увольняются после декрета, так как декрет кончился, а ребенка деть некуда.

Гость
гость

Сообщение было удалено

+++
осталрсь теперь по первому требованию сиськи оголять и давать щупать. и то все согласны будут. ну а чо? работать же где-то надо.

Дмитрий

Если по теме и без троллинга, то соглашусь что хоть и не этично, зато справедливо от работодателя.
В течении года в компанию приняли двух девочек, которые тоже типо карьеристки, обучили настроили и понеслось.. забеременели и фактически на работу под любым предлогом не ходят и радуются что стаж идёт и выплаты есть.
А этажом ниже тоже кадры свой график строят кто хочет просто выходной под предлогом что нужно что то с ребенком. Охамели и даже не скрывают что прост хотят лишний выходной.

После всего этого "дамочки" с двумя детьми и стажем 5+ по факту ни на что не способны