Гость
Статьи
Везде нужно знать IT?

Везде нужно знать IT?

Всем привет! Вопрос тем, кто работает в IT. Ситауация такая: учусь на магистра по физике (не в России), прохожу практику в фирме, которая занимается имплементированием программного обеспечения для блока управления в автомобиле. То есть непосредственно код мы не пишем, получаем из Индии, но все равно нужно очень хорошо понимать все эту внутреннюю кухню IT. Я же в этом не очень хорошо разбираюсь, по моей специальности это не проходится, умею только немного писать на C++. Что меня удивляет, что почти у всех в нашем отделе образование физическое и многих физиков берут и на новые должности. Что меня удивляет, если работа совсем не связана с физикой, почему не взять тупо программиста, который справится с этим эффективнее??Я даже не знаю, сколько времени им придется потратить на мое доп.обучение, чтоб я какой то толк принесла. Или я чего то не понимаю? извините за сумбурный текст, трудно сформировать то, в чем не разбираешься

Гость
28 ответов
Последний — Перейти
Тётя Зина со второго магазина

Нас тоже скоро код заставят писать, на с++

Гость

А почему вы это спрашиваете у россиян, если учитесь не в России?

Frost

Вопрос то в чем? Знаете С++, разберетесь в любых языках. Как по мне - это один из основных и сложных языков. Остальные уже легче намного. При этом, вы не можете знать только С++, уверен есть и знания бейсика, паскаля, sql. Т.к изучать С++ без основы почти нереально. А что там Ваша фирма в Европе думает...возможно штатный ИТшник просит з.п. намного дороже при выходе из универа уже. Плюс конкуренция на рынке не хилая должна быть за них. А сам уровень знаний у большинства выпускников очень низкий, их все равно нужно обучать и дать около года, прежде чем они смогут решать глобальные задачи. За год вы тоже спокойно выучите все свои функции. Но з.п. у Вас возможно ниже. Поэтому в перспективе на 2-5 года физик с основами С++ предпочтительнее ИТшника с основами С++ и Java.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Патамушта не смотря на "учебу в магистратуре за границей" автор была и остается ТП)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

патамушта IT во всем мире одинаков. Я вроде не по налоговому законодательству вопросы задаю

Гость
Frost

Сообщение было удалено

вопрос был в том, почему на работу не приглашают IT специалистов, а пытаются их "слепить" из физиков. Зарплаты у физиков тоже немаленькие, поэтому мотив не понятен, подумала, может тот, кто знает эту кухню изнутри, наведет на мысль.
Благодарю за ответ

Гость

Какой классный форум, сюда приходят задавать вопросы и с Европы, и с Америки, несмотря на разницу во времени и вообще со всех частей света.
Средоточие мудрости, наверное.

Гость

Была очень классная тема несколько лет назад "Жещины в IT", я из нее очень много почерпнула, реальный опыт всегда интересно услышать. Но за последние пару лет форум деградировал донельзя, уж не знаю почему. Плохая была идея суда обратиться

Лилу

Ну вы же сами пишите, что компания занимается блоком управления в автомобиле. Легче физика научить C++, чем того кто знает C++ физике

Frost
Гость

Сообщение было удалено

Тут лучше спросить у директора. Но именно IT спец в РФ зарабатывает в разы больше физика. На начальной стадии возможны равные з.п. Но если брать уже хотя-бы средний (мидл) уровень...то разница будет достаточная. В вашей стране возможно так же. Вы не сможете IT спеца держать 2-3 года на з.п. в 3000 евро, допустим. Т.к с дипломом и опытом работы он сможет найти намного больше. Плюс Европа тоже большая, может вы с Литвы, Эстонии? Или в Черногории, Сербии, Словении? В этом случае идет большой отток рабочей силы в данной сфере (и за счет рабочих мест, и за счет уровня жизни в других странах Европы). Поэтому тут может быть и риски снижают просто. Физику со знаниями С++ и программированию в какой-то сфере через 3 года возможно даже з.п. не надо поднимать. Он как бы чуть по своей тематике понимает, чуть по другой. А вот ИТ специалист через с 3 летним опытом уже должен котироваться выше, соответственно и з.п. надо поднимать. Возможно причина в этом. А возможно Вы сами себя просто недооцениваете, а на самом деле руководители видят, что вы очень умная и скромная. А значит сможете спокойно доучить С++ и при этом не будете просить прибавки к з.п.

Человек и кошка

Главное не забывайте освобождать память и проверять ссылки на null

Frost
Лилу

Сообщение было удалено

Смотря что тебе необходимо. Я может чуть удивлю - но физикам точно преподают ИТ предметы. А программистам - физику. При этом, до 3 курса там предметы и часы вообще должны быть одинаковые. Это уже в последний год/два чуть приоритеты меняются и у кого-то становится физики больше, у кого-то программирования.

Гость

Потому что физик намного ближе к индустрии, в которой вы работаете. Нет ничего хуже программистах, который не понимает для чего он пишет систему

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Соглашусь, чистых програмистов очень не много, разработчики только. Все остальное прикладное и без физики тут не обойтись. Кстати, "физик" это тоже очень образно, физик-теоретик это одно, физик -инженер другое. Вы какой физик?

Лилу
Frost

Сообщение было удалено

Я думаю, что количество и качество физики, которая преподается IT шникам различается в разных учебных заведениях. Если IT шник закончил средний колледж, то вряд ли там делали упор на физику.

Гость
Frost

Сообщение было удалено

почему вы считаете, что физику с опытом работы не потребуется повышать зарплату через 3 года?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

engineering physics

Гость

Несмотря на прикладной характер, IT знания во время учебы вообще не прививаются. То есть кроме сдачи предметов по своей спец-ти,мне еще нужно в свободное время учиться программировать. Уже жалею, надо было на электротехнику идти, у них аж 3 модуля программирования

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вам програмировать, если вы получаете готовый софт? А вот для построения компьютерных моделей ваши знания просто необходимы, но это немного другое, чем писать код. Вы не паникуйте, хорошую специальность вы выбрали. Говорю как физик-инженер ,работающий в европе :)

Frost
Лилу

Сообщение было удалено

Безусловно. Но, я все же хотел рассматривать реальных специалистов. Т.е никакие там колледжи, курсы квалификации и тд. Только ВМК, Мех-мат, Физ-мат в нормальных университетах.

Frost
Гость

Сообщение было удалено

Я сразу тут извинюсь, т.к я не считаю, что физику не надо повышать з.п. Но, если физик имеет опыт работы в ИТ - это одно. Разработчик или прогер имеющий опыт работы в ИТ - это другое. Т.к один имеет непрофильный опыт работы, а второй работал по своей тематике. Но, опять же, я могу быть тут полностью не прав. Т.к я вообще не знаю, что там за задачи. Это лишь предположение, что хотят на з.п. сэкономить. Возможно, как тут и выше написали, что необходимы реальные знания продукта.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спасибо, вы меня успокоили!) а вы в каком городе?

Гость
Frost

Сообщение было удалено

да дело в том, что наша программа учебная так устроена, что готовит спецов широкого профиля, а не подо что то конкретное. Так что, трудно сказать что для нас "профильный опыт работы")) Нас рекомендуют и для исслед.деятельности и для промышленности и для банковской сферы. "обо всем и ни о чем". Кто то говорит, что это очень крутые и незаменимые качества, кто то-что делать в итоге ничего не умеем..но тем не менее, не сказала бы, что зарплаты сильно ниже чем в айтишников в среднем по стране

Гость

чем среди айтишников*

Гость

Может экономят на зарплате или хотят совместить два в одном в целях экономии, так бывает. На западе айтишники зарабатывают средне, там нет такой разницы. Программист это самоучка, в МГУ на них не учат, там учат математиков для computer science, это совсем другое. Физик на сколько я знаю должен знать азы, чтобы написать кривой и тормозной скрипт, что-то где-то подправить в какой-то системе моделирования, и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне всегда интересно было, чему учат на computer science? если в "обсчих чертах"?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в Германии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Software engineering - это писать документооборот, учетную бухгалтерскую систему, сайт.
Computer sciense - это распознавание видео/фото/текстов/голоса, создание автомобиля без водителя, создание автономных роботов, анализ данных (data science), биометрия, биоинформатика, и прочее. Основа математика. Общее у computer dciense с software engineering работа за компьютером и какие-то минимальные навыки программирования. Да, им преподают иногда C++, но из них не делают программистов. Это если на пальцах объяснять. Когда говорят, что не хватает программистов, что им платят очень много, то имеют ввиду computer science. Без хорошего диплома к работе и на пушечный выстрел не подпустят.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: