Гость
Статьи
Выгодно ли покупать …

Выгодно ли покупать квартиру?

Девочки, совет нужен (к Москвичкам не относится). Есть кто сдает квартиры в МО или в регионах (крупные города)? Хотелось бы узнать, второй раз вложились бы вы в покупку квартиры, вдобавок к своей (т.е если у вас квартира есть под сдачу, было бы 2 чтобы. Если есть 2-3, то будет на 1 больше). Или бы лучше их на что-то другое потратили?
Сейчас выбор стоит, но я не знаю, много ли проблем с квартирантами? Много ли время занимает поиск новых жильцов/контроль существующих. Часто ли тратитесь на ремонт квартиры и бывает ли, что простаивает квартира месяцами? Вопрос в том - что хочу купить квартиру под сдачу, но подруги не советуют (сами не сдают, но по наслышке знают, что проблем много). Понимаю, что не бизнес форум тут, но думаю у многих есть квартиры под сдачу и свое мнение по этому вопросу.

Kraska
27 ответов
Последний — Перейти
В.

Вообще не понимаю этой забавы "покупка под сдачу". Ну купите- примерно- за 3млн, сдадите, опять же примерно, за 25т, когда она начнет приносить прибыль, через 12 лет? Плюс ремонт нужен будет обязательно после покупки и регулярно после, тк жильцы уделывают жилье только так. И да, проблем много и нервов тоже. Порядочных жильцов найти ОЧЕНЬ сложно. Плюс ко всему, уже сейчас начались наезды налоговой на тех, кто сдает квартиры, и дальше будет только хуже.

я гость

Все зависит от места. Если в центре или рядом с метро, то есть смысл купить однушку и сдавать. Много денег не будет. Но если у вас стоит вопрос куда вложить деньги, то это тоже вариант наравне с вложением в банк.

Гость
я гость

Сообщение было удалено

Очень точное замечание! Я сдаю кв. Это не выгодно. Но я не знаю на какую сумму вы рассчитываете от сдачи. Сейчас я бы вложилась в нежилое помещение однозначно. Н/а/х эти квартиры не сдались.

Гость
В.

Сообщение было удалено

Это вложение, чтобы деньги не пропали. Заработать особо не заработаешь, но, в случае чего, квартиру потом продать можно. А потом она детям перейдёт.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень точное замечание! Я сдаю кв. Это не выгодно. Но я не знаю на какую сумму вы рассчитываете от сдачи. Сейчас я бы вложилась в нежилое помещение однозначно. Н/а/х эти квартиры не сдались.
Да, выгоднее помещение под офис, но, видимо, там условия другие, больше налог и т.д.

Гость
В.

Сообщение было удалено

У Вас есть финансовое образование? Причём тут прибыль через 12 лет? У человека есть деньги, которые можно вложить и получать доход с этого, при этом имея актив на всю дальнейшую жизнь , ещё и детям останется квартира. Либо пустить эти деньги на ремонт и т.п. и тогда ни прибыли, ни денег. Можно и в банк отнести, не так проблематично, но более высокий риск.
А при повышении пенсионного возраста, я бы задумывалась о пассивном доходе в старости. Лишняя квартира не помешает. Если под сдачу покупать квартиру, то нужна транспортная доступность хорошая, желательно школа, детсад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пу Европу поливает, но идёт их путём. Пенсионный возраст, налоги, тарифы ЖКХ. Осталось только немереный налог на наследование ввести, и мы будем в шоколаде, почти Европа. (((
Я как раз в ЕС. У нас налог больше 30%.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

лет до 65 можно сдавать, а потом продать и тратить потихоньку бабки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

😁тоже вариант)

Гость

Почитайте Киосаки

В.
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами пишете про доход и тут же задаете вопрос, при чем тут прибыль. Вот именно про том. 12 лет НИКАКОГО ДОХОДА НЕ БУДЕТ, ТОЛЬКО РАСХОДЫ. Никто не знает, что будет через 12 лет с экономикой, со страной, где сама автор будет жить. И я офигеваю с этой присказки "детям останется". Автору, наверное, еще рано думать о том, что после нее останется. У нее может вообще не быть детей, кстати, либо они могут вообще жить не в России. Сдача жилья актуальна только в Москве, автор же пишет про область и регионы. Там нет такого спроса на аренду и цена на аренду низкая. Насчет того, что можно продать- от многих уже слышала, что жилье очень подешевело и продать сейчас квартиру можно только в убыток, причем далеко не сразу.

Гость
В.

Сообщение было удалено

Вы не улавливаете суть. Вы что считали? Когда окупится стоимость квартиры, правильно? Высчитали 12 лет. А я пишу, что нет цели ждать окупаемости. Есть деньги, их можно вложить и они будут приносить деньги.
Предложите свой вариант дохода с этих денег, мне интересно.
Потом именно в кризис с квартирой ничего не случится, а со сбережениями под подушкой, вкладами - вопрос.
Но я Вас поняла, финансового образования нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, чего вы распинаетесь перед всякими тупарями.
Автор, покупайте квартиру. Подруги ваши просто денег не имеют, вот и несут всякую ***. Квартира в Москве — ликвидное имущество. Она превратится в ничто, если только цунами снесет Москву, или натовские самолеты, или Москва под землю провалится. Во всех остальных случаях — это верный кусок хлеба на черный день, продать всегда сможете.

Гость

А сколько есть миллионов? Не думали в Москве купить в строящихся домах?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там мозгов нет, а не образования...конечно выгодно, а куда ещё вложить? В банк стрёмно и вдруг деньги понадобятся, хрен снимите всю сумму, а квартиру всегда продадите притом сейчас не шальной 2008г, когда кв стоили космос, сейчас дешеветь они не будут, дорожать только может. С ремонтом и квартирантам никаких проблем нет, обычная косметика, вот и весь ремонт под сдачу

Гость

Так альтернативы нет. В банк нести стремно. да и на валютные вклады проценты такие что считай их нет. В рублях держать смешно. Пр то что квартира окупится за 12 лет. Не окупится а считай принесет то же количество денег которые в нее вложили. Но она сама то ценности тоже не особо теряет(не берем ветхое жилье) и при необходимости может быть продана.
Вот покупаешь машину- за ворота салона выехал и половину стоимости машина потеряла. А через 5 лет это уже металлолом. Любые вещи аналогично. Знаю смешной случай когда бабуля своей внучке на свадьбу презентовала новый не распечатанный в коробке видеомагнитофон который 10 лет назад стоил бешеных денег и был заботливо сохранет для внучки любящей бабушкой. Ну старенькой то было невдомек что то что она покупала по цене перввого взноса на кооператив сейчас не стоит ничего.
Круче вложения в жилье только вложение в атникврариат, произвеления искусства и драгоценности, но тут и суммы повыше и разбираться надо

Мое имя

В регионах выгодно только в крупных городах. Покупать под сдачу лучше в тех районах, где низкая цена аренды - тогда простаивать не будет и не нужно будет делать ремонт до и после арендаторов. Все вопросы по аренде можно переложить на риэлторов, если лень заморачиваться. Если хотите долгосрочных жильцов - не мебелируйте квартиру.

Гость
Мое имя

Сообщение было удалено

и тоже не выгодно, цены просели сильно, даже в больших городах едва коммуналка отбивается и процесс проседания идёт очень интенсивно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю как где в СПб пока нормально. Квартира куплена впрок с заделом что будет ребенку после совершеннолетия. Пока 8 лет сыну. так что еще не скоро понадобится. Купили в новостройке. хорошо вложились в черновой ремонт: комуникации, элекртику, выровняли стены и полы. Это что бы потом не переделывать. Ну и сверху сделали недорогую косметику под сдачу. Сдаю пустую квартиру без мебели на длительный срок. за 35 тыс в месяц+ коммуналка. Простоев больше недели еще не было ни разу

Kraska
В.

Сообщение было удалено

Понимаете, вы пишите так категорически на фоне того. что слышали от многих. У меня подруги тоже слышали. А я интересуюсь у тех, кто сдает. Кто не слышал, а видел и знает. Потому что реалии могут отличаться сильно. Лично я могу сказать, что с февраля месяца слежу за ценами на квартиры, хожу и выбираю. Может 1 раз в неделю, может чуть реже. Вариантов, которые бы мне нравились - тоже не так много (рядом и метро нужно, и дом нормальный нужен. и двор). Из города очертила уже все интересующие дома, вот их и смотрю. Но цены не просели за это время. А уже 7 месяцев прошло примерно. Тоже самое и по новостройкам. Да, увидела момент, что более дорогие варианты продаются намного дольше, чем убитые. Но лично смотрела варианты, которые были в продаже максимум 2-4 дня. Поэтому тут как-бы такое...Если ее отремонтировать, сдавать 10-20 лет, потом она окажется убитый и продать по низкой цене рынка - то она за месяц точно уйдет.

Kraska
Гость

Сообщение было удалено

Вот спасибо за совет, дельный. Но нежилое - вы там очень много гемороя тоже получите. Плюс этот момент тоже надо изучать. У меня шеф на работе имеет 2 помещения. Одно из них продает по причине низкого спроса. Хотя помещение на 1 линии, центр. Цена тоже не кусается за аренду. Его арендуют правда - но, говорит, вообще копейки выходят. И продается оно уже 3-ий месяц. Поэтому данный вариант я вообще не рассматриваю.

Kraska
Гость

Сообщение было удалено

5 млн. Но в Москве для сдачи... Я не представляю, как буду контролировать. Тут хоть есть какой-то план по контролю.

Kraska
Гость

Сообщение было удалено

Тоже большое спасибо за ответ. Только вопрос - а у Вас квартира скольки комнатная? И по чем вы ее брали? Если не секрет, конечно.

Гость
В.

Сообщение было удалено

А вы думаете в МО не снимают, только в Москве??

Гость
В.

Сообщение было удалено

Не совсем так. В ближайшем МО квартира стоит 3,5 и выше, сдать можно максимум за 21-22 (это максимум, а так еще меньше). Из них 5-6 тыс. ком. услуги (жильцы оплачивают только свет и воду). Получается совсем мало в остатке.
Жильцы у нас нормальные всегда были. Но мы ищем только через опытного риэлтора (его услуги оплачивают жильцы). Ремонт НИКОГДА не делаю между жильцами, только мою все и чищу. Мебель самая простая (икея) и самый минимум. Никакого геморроя с жильцами у нас нет (слава богу), но и больших денег это тоже как видите не приносит.

Гость

Опять же, к комментарию выше. Я дорожу хорошими жильцами, если снимают несколько лет и оплата вовремя, плату не повышаю. Даже если цены уже и подросли. В квартиру почти никогда не прихожу, именно потому что у меня там минимум мебели и ремонта не переживаю особо, стены и потолок в любом случае целы останутся и ладно :-))

Алла
В.

Сообщение было удалено

Здравствуйте,
Вам всё правильно написали. В связи с большим кол-ом новостроек спрос на аренду жилья упал в 0. Поэтому на аренде не полуится заработать! Сейчас в Балашихе к примеру не то , что сдать! Продать квартиру не могут, 3-ки 100 кв м продают за 4500 000 руб.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: