Гость
Статьи
Учеба на фармацевта

Учеба на фармацевта

Мне 33 г., 10 лет отработала юристом на произ-ве в крупных компаниях,"доросла" до зама. От вакансии начальника отказалась - не хочу брать отв-ть за др.людей, т.к. 9 из 10 людей лентии. Это правда жизни. Работала с 4-го курса, карьера развивалась оч.быстро, и оч.быстро я перегорела этой профессией+адовый труд по 14 ч.в сутки и часто без выходных и стресс - ты и юрист и бухг. и логист и менеджер и управленец и секретарь - юрист всегда везде отвечает за всё в компании, все косяки других в конечном итоге разгребает юрист. Но тема не об этом.
3 г.работаю фрилансером в худож.сфере+ организовала интернет-магазин в этой сфере.
Хочу поступать этим летом в Люберецкий мед.колледж на фармацевта. Учиться почти 4 г., даже на базе в/о. Как думаете, стоит?
Почему вижу плюсы и стабильность в профессии - в отличии от юриста, можно работать спокойно без возрастного цента, с учетом повышения пенс.возраста в том числе. Фармацевт (читай - продавец в аптеке) прекрасно может работать и в 60 лет. И в Мск и в области. Работа примитивная (по сравнения с геммором юриста), не стрессовая, вакансии найти можно рядом с домом, любой график. Можно совмещать и своё дело и работу.
Минус - учиться тяжело в плане химии.

Гость
68 ответов
Последний — Перейти
Гость

Автор,а разве сейчас зачисление не по результатам ЕГЭ?Вы очно или заочно хотите?
Я работала фармацевтом,но тогда фармацевты не были торгашами,как сейчас,а мы изготавливали лекарства(растворы,порошки,мази...),мне очень нравилась эта работа,весь этот процесс смешивания,но постепенно рецептурное производство вытеснили,мне пришлось работать у первого окна и я бы не сказала,что это спокойная работа без стрессов.Покупатели бывают разные и некоторые очень тяжёлые,я отдала этой профессии 12 лет и за это время,напрочь расшатала ЦНС и заработала кучу болячек,из-за которых вынуждена была уволиться.Так что вы хорошенько подумайте,можно ведь и без образования,продавать БАДы или травы в фитоаптечках.

Гость

ох не знаю. Я сама юрист и мне 33, правда успехов особых не добилась, с удовольствием бы переучилась но считаю откровенно поздно. Лет 10бы назад. И не знаю, мне кажется на фармацевта щас очень серьезно учат, почти как врачей. Были такие знакомые. А по сути будете продавцом-стоит ли?

Кук

Учусь в меде,поняла недавно ,что хочу быть юристом.Так и живём))

Гость

я ушла с аптеки как раз по причине скуки. Вы представте себе: по 12 часов стоять на ногах, торговать спиртом, боярышником, объяснять по 10 раз людям одно и тоже, слушать оскорбления.. Это все, что реально видит каждый фармацевт каждый день. Да, у Вас будет работа до 60 лет 100%. Но и нервы потрепает знатно.

Гость

Ничего себе не стрессовая работа. Вы не знаете, что такое работать с кучей клиентов в день напрямую. Я работала не в аптеке, в отеле, где было сравнительно немного клиентов в день, и то это был и стресс, и усталость от общения/необходимости отвечать на всякие глупые вопросы. В работе фармацевта это тоже есть наверняка.

Гость

Насчет стресса и общения с "тяжелыми" людьми - бабули/дедули это цветочки. Подстраиваться под Г руков-ва контрагента, согласовывая при этом контракт на 200 листов (помимо директора еще нужно согласовать условия с 5-ю службами и контрагента и своей компании) - вот это СТРЕСС+своих менеджеров-балбесов 150 чел.в компании и все на твоей шее сидят. Букет болячек уже получила лет с 27, исчисляются десятками и это якобы красивая работа в офисе-планктон. Поэтому фриланс сейчас, т.к. постоянно по больницам.
Всё равно нужно думать о будущем, коммерция и фриланс не вечны. Лет до 40 можно поработать с тендерами, спец-том по договорам. Что дальше... продавцом в Магнит/Пятерку, уборщица. Где работать в возр.промежутке - от 40 до 63... больше всего боюсь нестабильности в жизни, а с повышением пенсионки дикий страх. На обслуживание своих болячек нужно немало денег. Либо забить на здоровье и просто доживать/подыхать после 40, попадая в гос.клинику к неквалифицированным врачам, которые вообще ничего не делают, да и делать не умеют.

Екатерина

Выше пост - пост автора.

Екатерина
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется, что большинство спец-тей без проф.подготовки после 40 лет - связаны с общением с людьми. Либо на завод идти работать.
Я сейчас в интернет-магазине хамство покупателей терплю, иногда до слез реально доводят.

Екатерина
Гость

Сообщение было удалено

Очно-заочная форма либо дневная. Заочки не бывает. На очно-заочной форме 3.10 мес.учиться, на платной основе - экзаменов у них нет. + есть спец-ть зубной техник (это, я так понимаю, слепки/протезы делать, не ковыряясь в рту). У меня знакомая работает - на дому клиентов принимает, детям протезы-брекеты делает - оч.хорошо получает. Но здесь тоже вопрос - как работу найти. Фармацевту проще - аптек тьма.

Екатерина

Очно-заочная форма условно - в понед и пятн.после 16.00 лекции+вся суббота сутра до 18.00. Дорога до колледжа 2 ч.
У меня рядом с домом есть колледж, но у час только дневная форма обучения - это 6 дн.в неделю 4 г.учиться - это перебор.

Гость

У нас в городе захожу в аптеки везде девочки 20-30 лет. Очень редко встретишь фармацевта лет 40. Уволили всех.
Сейчас по егэ в мед.коллежди не берут, по среднему баллу аттестата сейчас. Очень по-моему неудачный метод приема.

Екатерина
Гость

Сообщение было удалено

У меня есть уже в/о, на бюджет мне не положено никак. Фармацевт всегда у них платная пец-ть. В МО так. На сайте пр.комиссии указано, что на фармацевта и зуб.техника нет экзаменов.
В МО 50 на 50 - что молодых что 50 летних женщин. И если уж на то пошло, то 50-летний фармацевт внушает больше доверия, чем молод.девушки. Часто даже вижу как люди не хотят обслуживаться у молодых, а идут на консультацию к более возр.фармацевту. Как и с врачами. Возраст - психол.гарантия большего опыта у специалиста.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

При чем тут бюджет? Я вообще вам про другое. Позвоните в приемную комиссию.
Нет экзаменов, это значит прием по среднему баллу аттестата. Хоть платно хоть бесплатно. Должен быть в среднем 4,9.

Мое имя

На фармацевта в современном понимании учиться смысла нет. Учеба не простая, а работа оплачивается ниже чем у продавца. И фармацевтическая розница - очень нестабильная отрасль.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Попробуйте. В конце концов если не понравится, то вернетесь в юристы.
Я не знаю за РФ, но у нас в стране фарм+ юр это норм старт в фарм фирму. Фарм законодательство специфическое. Я не имею юр образования, работаю как раз с нормативкой. Иногда очень нужны знания именно юриста.
Погуглите вакансии регистратора лек средств или куратора сетей аптек. В первом случае это чисто бумажная работа, подача всяких форм, заверенных доков и т д, а во втором это соблюдей лицензионных требований к этой деятельности.
А просто за кассу после юриста не очень хорошо. Вы просто не понимаете, что это тупая работа. Сейчас это просто кассир в аптеке + бабки и дедки и мамашки с дитями. Никакого развития, день сурка. Нужна ли Вам такая деградация?

Екатерина

Если взять отдельно взятый мой маленький город - есть вакансия юриста в дет.дом на 12.000 (это юрист+тендеры) или в СИЗО 14.000, всякие лохотроны с юрид.консультациями - это не работа. К слову. коммуналка у меня 11.000. А вакансий на фармацевта штук 10-12 и они всегда есть. Зп оч.хорошая для маленьких городов, при том, что не нужно трать треть зп на дресс-код и покупать сапоги/сумки за 25 тыс. На одежде реально экономия - хоть одно и тоже носи каждый день под мед.халатом.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Сначала поступите, в мед. колледж много желающих поступать.

Екатерина

Насчет фармац.фирм знаю, и платят там хорошо, но без знакомства и без опыта в сфере - крайне тяжело попасть+к окончанию колледжа мне будет 37-38.
Деградация - это правда, развития в аптеке нет, кроме зав.аптекой, но и там работа не особо интересная - планированием закупа заниматься, функции продажника.
Учиться на мед.сестру не смогу - не потяну трупы и оч.брезгливая даже к родным, а с зуб.техником - боюсь проблем в трудоустройстве.
Получать в/о в какой-то другой сфере - не знаю... кому без опыта в 40-кед с новой вышкой нужен специалист.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Автор. Я в этом бизнесе 10 лет уже. Не все так радужно. как Вы пишете).
Я сейчас сижу в кожаном кресле в своем кабинете в фарм компании и с содроганием вспоминаю работу в аптеке. Бр... Каждый день выслушиваю "плач Ярославны" подруг, которые так и остались за кассой в аптеке. Я не знаю ни одного фармацевта, который бы горел желанием там остаться в 40 лет. За кассой норм стоять до 30 лет. Потом ты чувствуешь себя тупой обезьяной.
У Вас свои подводные камни, а у фармацевтов свои. Например, план продаж лекарств. Т е Вы будете ОБЯЗАНЫ продать определенное кол-во детскиз капель в нос. При том, что детям они вообще не рекомендуются. Или сиропов от кашля, который с серьезными побочками. Там нет никакой заботы о здоровье людей. Вы будете втюхивать то, что Вам сказали.
Плюс работа 3/1 или 4/1 это 100%. Плюс штрафы за все. За то, что не так улыбнулась клиенту, за то, что не так выложила товар, за то, что не проговорила нужные слова. которые тебе придумала маркетолог.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Автор, если тянет в фарму, то изучите нормативку и пишите резюме. Там она специфическая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё и недостачи оплачивать из своего кармана и зарплата без премии была невысокой,а чтобы получить премию,нужно было выполнить норму продаж,которая была с каждым разом всё выше.Приходилось предлагать всё что не попадя,думая о своём заработке,а не то что нужно клиенту и постоянно врать об эффективности всякого дерьма.Вспоминаю этот период в кошмарах и сейчас с трудом захожу в аптеки.

Екатерина

Безусловно, в любой работе (для простого смертного) есть минусы и их не узнаешь, пока не поваришься в этом. И на кон ставиться не мало - это 4 г.учебы+матер.затраты на учебу/дорогу/уч.материал.
С начала весны загорелась идее, документы подавать до 15 августа, надо думать иначе целый год терять.
Когда было 17 л. - мозгов не было, да и опыта жизненного тоже, хотя я прогмматик до кончиков ногтей - для меня стабильность самое важное всегда. Устраиваясь на работу, всегда думаю КАК буду уходить и к чему работа в этом месте приведет.
В 17 л. рисовала будущее - повышения пенсионки еще не было и в помине + была 1 комн.квартира под сдачу по наследству (сейчас аренда за минусом расходов тыс.7, не считая уделанной хаты после жильцов - больше на ремонт выложишь, т.е. реального дохода от нее нет+сама квартира просела в стоимости).
Деньги на счету, копила-копила, итогом - под крохи нынешний % эти деньги только обесцениваются. Лучше бы отдыхать ездила. Не возможно что-то отложить на старость, всё сгорит при текущей экономике или в очер.кризис.

Екатерина
Гость

Сообщение было удалено

Т.е., я так понимаю, офиц.устраиваешься на оклад (он небольшой), остальное % от продаж и выполнение плана? Если не выполнил, то голый оклад? В объявлениях з/п пишут с учетом выполненного плана?
С втюхиванием и уговорами купить у меня проблемы - я психологически не смогу этим заниматься.

Екатерина

Так-то, конечно, 4 г.учебы ради продавца лекарств (сейчас не нужно самим готовить лекарства), это слишком долго и совершенно не обоснованно. на мед.сестру и то меньше учатся. Наверняка 50% предметов лишние в принципе.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Втюхивать Вы будете постоянно. У Вас будет обязаловка "расширить чек". Т е пришел человек со списком из реанимации, а Вы, видя, что человек последние деньги отдает, все равно ОБЯЗАНЫ продать дополнительно салфетки, памперсы для лежачих, пеленки, крем от пролежней, антисептик и прочее.
Каждый месяц заведующая будет делать анализ по каждому сотруднику: средний чек, наполняемость чека (шт в чеке), продажа акционных позиций, выполнение плана.
Сейчас фармацевт это продавец. И он ДОЛЖЕН продавать все, что скажут маркетологи фирмы. Это низшее звено в компании. Как кассиры в супермаркете. Раньше да, была уважаемая профессия, а сейчас ...
Обычно в вакансиях пишут зп с учетом выполнения плана. У Вас будет минималка + % от продаж, общих или личных. Просто на минималке сидеть не получится. Ну первые месяца 3, пока учиться будете. Потом никто такого сотрудника держать не будет.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Не лишние. Там и товароведение, и организация учета, химии 9 шт, фзиология, патфизиология. Все нужно.
Проблема, что и в РФ и в моей стране эта профессия плохо оплачивается это раз, и во-вторых фармацевт стал просто продавцом из-за подачи владельцев этого бизнеса. За границей это совсем не так.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

У нас директор на ковёр вызывал каждый раз,у кого постоянно маленькие суммы на чеках были и отчитывал,логика у него была железная,значит плохо работаете.Нас никто не слушал,заключали договора на поставки всякой ерунды,совершенно не относящейся к аптечной продукции,спроса на неё не было,а мы были виноваты,ещё и приходилось расплачиваться из своего кармана за товары с истёкшим сроком годности.Одни нервы и убытки,хронический стресс,ни выходных нормальных,ни праздников,ещё и ночные смены потом ввели и ненормированный рабочий день.Никаких прав.

Гость

А ничего до 21-22 часов работать с людьми??

Екатерина

Охх, как у продажников система. На моей бывшей работе не проданный товар (продукты) заставляли самих продажников покупать или вычитали из з/п.

Гость

Я не люблю обрезать крылья мечтающим. Можно попробовать. Но если уж уходить в фарму, то нужно высшее. Т к в аптеке после офиса Вы работать не сможете. Если будет ВО, то можно стать заведующей хотя бы, а лучше в офис фарм компании пойти. Там и денег больше и чувствуешь себя человеком. там реально твои знания кому-то нужны. В аптеке ты знаешь, что нужно покупателю, но продать все равно это не сможешь, т к это дорого, не входит в план обязательных продаж и вообще в глазах покупателя ты продавец и нигде не учился)

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

и в аптеке так. По этой причине ты тоже должен продавать подходящий по сроку антибиотик или сиропчик ребенку).

Екатерина
Гость

Сообщение было удалено

На в/о это нужно в Сеченовку - я не потяну, да и ценник там ого-го в разы выше.
Про работу с людьми - правда ужас, я сейчас в своем инет-магазе при редких заказ это вижу и то меня трясет от людей, я ужасный продавец, т.к. просто ставлю в черный список тех, кто выносит мозг. Не могу....

Екатерина

Девочки, спасибо большое, что показываете реальные минусы этой работы.
Теперь я уже без розовых соплей взвешиваю перспективу.
Кроме возраста - плюшек особо и нет. Или леваком не подзаработаешь (только если пахать без выходных).
Проучиться годик-другой и бросить затею - тоже глупо. Надо решать сейчас.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Ценник действительно очень высокий.
В такой работе нужно быть очень хорошим продаваном. Хозяин всю душу вытрясет из-за недовольства клиента. Тебя послали, а ты в ответ должен сказать: Спасибо за покупку, здоровья Вам и улыбнуться еще. Никого в черный список не добавишь. В основном это будут постоянные покупатели бабки, которые потом будут капать ядом на тебя. При покупателях говорить: не идите к этой, она ничего не знает и хамит. А Вы опыть и слова не имеете права сказать).
Реально крыша поедет от такой работы.
Вы просто устали от работы. Возможно, Вам действительно нужно сменить ее, но Вы выбрали прохой вариант.
Я начала читать Киосаки "Богатый папа, бедный папа". Начала смотреть на работу под другим углом вообще..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да,у нас бабки были такие склочные,что проклятия извергали,если им не дали лекарство по бесплатному рецепту,а покупать его дорого,все шишки на нас летели,не понимали,что мы лишь пешки и от нас ничего не зависит.Власть так решила,что то выделило по региональным рецептам,что то по федеральным.Сотрудники все на успокоительных сидели,от таких постоянных клиентов трясло реально.
Это всё только с виду красиво,заходишь и молоденькие девочки тебе улыбаются,а поработаешь и окунёшься во всё это,не рад будешь.

Гость
Кук

Сообщение было удалено

Как можно мечтать о работе юриста? Всё равно что бухгалтера)

Гость

К вышесказанному можно еще добавить такие прелести этой профессии, как нападение наркоманов с требованиями отпустить им какой нибудь нейролептик без рецепта, воровство на витринах,а фармацевтам потом приходиться одну треть зарплаты отдавать,во многих аптеках отсутствие охраны. За 5 лет работы в аптеке заработала себе плоскостопие, пришлось уволиться.Сейчас вот не знаю куда податься...

Гость

К вышесказанному можно еще добавить такие прелести этой профессии, как нападение наркоманов с требованиями отпустить им какой нибудь нейролептик без рецепта, воровство на витринах,а фармацевтам потом приходиться одну треть зарплаты отдавать,во многих аптеках отсутствие охраны. За 5 лет работы в аптеке заработала себе плоскостопие, пришлось уволиться.Сейчас вот не знаю куда податься...

Гость

ну в москве самый реальный очно заочный государственный вариант это колледж мгок в тушино. а мне нравится работа в аптеке тем - что всегда есть варианты возле дома, не надо тащиться в ебеня, но начала бы я не с частных аптек, а с государственной системы льготного обслуживания- там полегче, поадекватней, но изарплата пониже, зато можно получить полезные знакомства и хорошие навыки

Гость

Автор вот Вам вариант - поступаете на Украину заочно, сессия 2 раза в год. За 4 года получите вышку, на фармацевта 3 года без образования. с высшим может и за 2 справитесь. По идее дешевле выйдет, плюс работать сможете. Потом вложите деньги, подтвердите диплом, многие кто в Россию уехали подтвердили, там дело в основном в деньгах ну и по инстанциям надо документы поносить, уверена есть фирмочки которые носят. Займет это допустим те же 2 года, а да кстати можно на провизора поступить, на 2 курс с высшим, и 2 года отучиться и затребовать диплом фармацевта - 2 года сэкономите.
Но правда подумайте хорошо, может есть другие варианты. В аптеках тоже предпочитают молодых. Постарше берут туда куда молодые не хотят. Дальше работа на ногах, уже и тяжко в возрасте. А юрист - может на адвоката как-то дотянуть, там посолиднее 40-50 летний выгдядит.
Не знаю, может учителем в школе, юристом на госдолность, там с годами надбавки. Все лучше. В аптеке у Вас ьбудет куча часов рабочих, без праздников. Летом в отпуска тоже кто-то работают за того парня, вплоть до того что 5 дней в неделю по 12 часов. нет работника, заболел тоже самое.
В общем куча часов. а стаж идет как за 1, переработки большие, поэтому и зарплата выше.

Гость

Может лучше на инженера отучиться, там до старости можно, правд ане знаю, возьмут ли на стажировку вас после 30, я хотела но в одном месте до 30 брали, а мне уже 30 было. но попоробуйте, там реально перспектива. Фармацевт не для Вас, если вас клиенты в интернет магазине раздражают.
Еще бы я рассмотерла да вариант типа сидеть в офисе фармкомпании, если у вас юридическое образование, думаю на регистрацию еще для чего возьмут вас, должность хорошая, можете и украинский диплом не подтверждать думаю

Света

Я фармацевт, сразу после института отработала в простой аптеке 2 года, потом ушла в долгий декрет, назад в аптеку вернулась через 9 лет, до этого работала 3 месяца директором стоматологии, Зп такая же как у среднего фармацевта, а работы на компьютере и с клиентами море, плюс постоянные дерганья ген директора. Вернулась в аптеку, да сдесь день сурка, но зато относительно спокойно, устраивайтесь в простую не сетевую аптеку в спальном районе.

Гость

Хотя некоторые фармацевты говорили мне, что в небольших городках и в области требования к фармацевту не такие, как в мегаполисах. Нет таких жестких требований к выполнению плана по продажам, а цениться все таки опыт фармацевта, т.е что он может посоветовать больному,пока он не попал на прием к врачу. Сама я живу в СПб и в аптеках прежде всего требуются продажи. В другие аптеки устроиться трудно.

Гость

Не работала, но тоже думала на фармацевта переучится, но обучение только очно в нашем городе, 3 года, такой вариант не для меня. Аптек у нас много, на одном перекрестке может до пяти аптек быть. Ко мне фармацевты не пристают, что попросишь, то и дадут. Даже дешевле посоветуют. Есть аптеки куда хожу постоянно, там одна фармацевт, возрастная женщина, все объяснит, расскажет, даст необходимый совет. Многие к ней в очередь становятся. НО! ни кто ни чего не втюхивает, наоборот могут отговорить. Как то так

Гость

Плюс девочки всегда, ухоженные, симпатичные, не измотанные, улыбаются. В офисе к вечеру выжатый лимон(((

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я отработала 5 лет в аптеке, а сейчас уже 5 лет в офисе. Это небо и земля! В офисе хоть на человека стала похожа. ноги не болят, вены не вылазят, общения с бомжами, наркоманами нет. Я не знаю такого человека. который бы после офиса захотел в аптеку вернуться.

гость

Выше коммент не автора

Екатерина

Ну как альтернатива на старость в 50-60 можно на почту России, тот же треш с людьми, только поучиться неск.месяцев. В Москве полно бабулечек работает на почте. На Маяковке у метро почта, я раньше работала в том районе, так там бабуля вообще лет 90 как сморчок, еле двигалась с палочкой. Сидела только ксерокопии делала по полчаса 1 лист - больше ничего не могла. Блат он и на пенсии блат))

Екатерина

Я варикоз себе еще в универе заработала, когда начала работу с побегушек курьерских. В налоговую очереди тогда по 8-10 часов были, вот стояла с 5 утра, чтобы к закрытию попасть. На улице в любую погоду и в дождь и в холод. ни поесть ни пописать.

Аня

Ну что автор, вы поступили в итоге?