Кто после 30 решился кардинально сменить род деятельности, поделитесь своим опытом? Насколько сложно было решиться, поддерживали ли вас близкие, сложно ли было справляться с конкуренцией с молодыми специалистами? И самое главное, счастливы ли вы теперь?
Я. Пока не знаю точно, но вроде там конфликт со старыми специалистами. Они держат место и не любят молодых
Я сама русская, Работаю прoститyткой с раннего возраста, чего советую и всем нашим русским женщинам. Профессию никогда не меняла и не собираюсь.
Сообщение было удалено
Русский, а не русская. Будешь бабой прикидываться, смотри, стоять перестанет.
Не в зрелом, но в 27 из нефтяных инженеров ушла в экономисты в банке. Безумно рада.
Поздний возраст после 30??? Мда.... Это самый нормальный возраст. Ещё молод, но уже не дура и знаешь себе цену, на что способна, свои интересы. Самое время поменять жизнь. Поздний после 40. И выше. И то люди меняют жизнь и добиваются высот. Боятся конкуренцию не стОит, надо быть конкурентноспособным в любом возрасте.
Это нужно делать не из-за денег, так как в таком случае успешной не станешь. Знаю несколько примеров. Возраст хороший для этого, но уже не все профессии доступны.
Сообщение было удалено
Тоже сначала задумалась над формулировкой, но потом решила оставить. Дело в том, что от многих знакомых слышала, что жалеют, что выучились на такого-то специалиста и опыт набирали, не по душе, мол. Но уже не решаются что-то менять, так как семья, ипотека, высокая конкуренция с молодыми и т.д. Одна знакомая так вообще мечтает быть флористом, даже просто в киоске торговать, собирать красивые букеты, но ни за что не решится, так как это не престижно, а вот ведущий экономист - другое дело.
Сообщение было удалено
Согласна, ради этого то и меняют, заниматься наконец-то тем, что нравится, а не просто ради денег. И про недоступность многих профессий тоже да, даже если чуть за 30, многие работодатели уже не рассматривают таких, делают выбор в пользу молодых выпускников.
Я поменяла. Из экономиста подалась в воспитатели, мне исполнилось на тот момент 35 лет. Путь был долгий, целых 4 года. Неделю назад сдала последний экзамен. О моем решении родителям сказала только спустя год как начала идти к цели (перед началом учебы мне надо было почти год пахать в садике бесплатно на полную ставку, это условие принятия в школу для педагогов дошкольного возраста). Муж сначала считал мою идею бредовой, но поддерживал в хозяйстве, с детьми. Молчала потому, что не хотела возгласов "как! у тебя высшее образование и сейчас ПРОСТО воспитатель!!". Добавлю, что живу в Германии, и на то время, 20 лет назад, я была в первом немногочисленном потоке русских имигрантов, кто решился получить высшее образование, поэтому для моей семьи и всех родственников я была поводом для безумной гордости. Поэтому это был для моих родителей удар. В деньгах я конечно потеряла. Но зато обрела любимую, интересную работу и душевное равновесие. Я не хотел оглайдываться назад, и жалеть о несделанном. По поводу молодых специалистов.. У меня наоборот преимущества из-за моего возраста. Родители больше доверятся моему опыту и моим знаниям, чем молодой 20-летней девочке. Дерзайте ))))
Сообщение было удалено
Так суть одна и та же - работа с таблицами, диаграммами, расчеты. Это не смена деятельности, а переход в смежную сферу
Сообщение было удалено
вы серьезно так думаете? надеюсь, все же, что вы шутите. ибо это уже не смешно,а оч грустно,, когда нефтяных инженеров ставят в один ряд с банковскими клерками и говорят, что это смежные области. чем же они, интересно, смеживаются? разве что Чубайсом, или каким др. членом совета директоров.