Всем привет! Прошу вашего совета, мнения со стороны. Мне 21 год, я на третьем курсе гуманитарного вуза и хочу стать фармацевтом (спо). Загвоздка в том, что я не уверена, стоит ли это того (буду очень признательна совету бывалого фармацевта, так сказать). Итак, все началось в 9 классе, тогда я не знала, кем быть, и поступила в первый попавшийся колледж, закончила с отличием, а зарплата копейки. Затем поступила в вуз, уже куда смогла, готовиться особо времени не было, и я как ужаленная боялась сдавать ЕГЭ. По итогу пяти лет скитаний в поисках себя - вроде бы вот оно! Свет в оконце! Эта профессия вселяет надежду. По слухам и наблюдениям - достойная з/п, интересная работа (интересуюсь медициной, уверена, что учиться будет увлекательно), соответствующее окружение, нет проблем с трудоустройством по всей России (что логично, ведь аптеки нужны везде). Развейте же мои сомнения. Не поздно ли начинать в 23 года учиться (2 года 10 месяцев, очно, платно), как я буду выглядеть в глазах работодателя?
Я ни разу не фармацевт.
Но моя подруга закончила фармакологическое отделение мединститута им. Сеченова - училась 6 лет как проклятая.
Что за учебное заведение, в которым фармацевты учатся за 2 года?
Это медицинское ПТУ, что ли?
Ничего интересного в этой работе сейчас нет, фармбизнес-это просто продажи. Будете также как продавец за кассой стоять, только контенгент похлеще, чем в магазинах-в аптеку здоровые не ходят.
Я так поняла, это будет второе высшее. Если предыдущее образование позволяет, почему бы нет?
Да, это продажи. Определенного сегмента (лек.ср-ва) но хорошие продажники тоже бывают. Копеечку заработать можно))
А ещё лучше медицинским представителем)))
можете в науку, можете в производство, можете в иностранную компанию. Вариантов куча, очень интересно, зарплата достойна, я даже удаленно устроилась ))
Знакомая выучилась на фармацевта (второе образование),а работать не может:страшная аллергия на мед.препараты и экзема на руках, сидит на гормонах теперь. И это не единичный случай: одноклассница моя работала на складе меликаментов-ушла из-за аллергии, однажды в газели разговор слышала краем уха-бабушка знакомой про свою внучку рассказывала,что отучилась на фармацевта,а работать не может по той же причине,только время потеряла. Так что не всем эта профессия идёт...
там не только аллергии. знакомая до рака доработалась. всю жизнь в аптеке. плюс она была ответственная как директор за наркотические препараты, в общем головомойка, нервы, ответственность уголовная + здоровье не железное, работала в этой сфере все же лет 30.
начните с мыловарения и производства косметических штук всяких на дому и поймете что это такое все время с запахами дело иметь. после меда можно в косметологи податься - но та мобучение тоже платное. с межд сертификатом cidesco сейчас стоит от 200тыс без учета закупа косметики на которой будете работать.
Во первых в аптеку ходят больные и очень больные и порой на голову больные. Потом вас заколебут вопросами как лечиться и если что, то и ответ вам держать, если клиенту станет хуже, вы крайнее звено. Во вторых коробочки лекарств маленькие и их очень много, заколебетесь инвентаризацию проводить и теряются и крадутся порой напарниками, и маленькая коробочкм может стоить несколько тр, и вы мат отв, я уж не говорю, что когда поступает товр, нужно быстро все проверить и наладную подписать. Геморр!!!!!!!! Зарплаты как у обычных продавцов. И штраф за маленький чек. Придет бабуся за анальгином, чтобы не оштрафовали придется врать, что нет анальгина, и предлагать дорогой препарат. То есть еще и совести не иметь. А если бабуся информированная, то вы будете между молотом и наковальней . Очень неблгадодарная работа. Продавцом элитных товаров намного проще и доходнее.
Кстати да, вся одежда пропахивает лекарствами и даже кожа. Я проработала в аптеке очень недолго. Но до сих пор помню, как мне люди стали говорить о специфичечком запахе, и сама я его чувствовала с улицы иногда. И еще у меня зав была мошенницей, нагрела на несколько десятков тр. Так что месяц я на нее бесплатно вкалывала. И еще эта *** пользуясь моей мат отв не хотела трудовую отдавать, принимать заявление, в общем, уйти с мат отв должности сложно, пока акт не подпишет, ты отвечаешь за товар, а ключи от отдела у нее . Но моя была просто уголовница. Еле ноги унесла. А в сетях подставляют друг друга жаловалась сокурсница.
Медпредставители и пр работа в фирмах, очень трудно попасть, только по знакомству. И там тоже свой калорит. Ну вы поняли от какого слова)))
Лучше работать на себя, детским массажистом, дефектологом, детским психологом, репетитором. Отвечаешь только да себя. У работы косметолога тоже есть свои заморочки, клиенты разные, могут за прыщик, который сами же натерли устроить скандал, и нужно образование как минимум врача дерматолога, т е 6 лет и интенатура. За 2 года никто образования мед не даст.
Сообщение было удалено
Пту, как я знаю, уже упразднили. Остались техникумы и колледжи. Это колледж