Добрый день, коллеги!
Сейчас нахожусь в поиске работы. Отправляю отклики и не в каждой вакансии указано официально устраивают или нет. Возник вопрос, не слишком ли нагло с моей стороны при первом звонке сразу в лоб спрашивать с первого ли дня официальное трудоустройство и вся ли зп прописана в договоре. Большинство работодателей сегодня оформляют после исптытательного срока или прописывают в договоре минимальный оклад. Я не хочу тратить свое время впустую и ездить на собеседования, если заранее знаю,что не соглашусь работать без трудоустройства. Что вы думаете на этот счет? И обращаете ли вы внимание на отзывы о компании на сайтах работы? Стоит ли доверять им? Иногда встречаю вакансию, такое классное описание, все мне подходит, а потом смотрю отзывы и там столько негатива....(
да. я всегда так и делаю.
отзывы читать да, надо. И никакой наглости я не вижу. Время-деньги.
Отзывы обязательно читать! И то, что вы спрашиваете, тоже правильно
Да, я спрашиваю, вы ведь тоже выбираете, не только вас. По поводу отзывов - читать стоит, но люди склонны в основном писать про негативный опыт, мало кто хвалит работу на сайте отзывов, если и хвалят, то где-то у себя на страничке напишут, какой у них хороший коллектив и как они #Ilovemyjob :) . Если брать крупные компании - почти всегда найдете плохие отзывы, но там же масса отделов, начальников. Кто-то недоволен, а другой хорошо адаптируется в той же фирме. Хотя если отзывов гора и люди прямо визжат и пишут про откровенный обман - лучше, наверно, не стоит идти. Прислушайтесь к интуиции, присмотритесь к руководителю и общей атмосфере в фирме, насколько получится.
Сообщение было удалено
По своей компании могу сказать. Негативных отзывов валом. В основном от обиженных сотрудников, которых не повысили, или у кого были конфликты с начальством (как правило не на ровном месте). К тому же среда сильно зависит от подразделения. Например в ИТ может быть всё гладко, а в маркетинге грызня. Или у продажников всё ок, а у аналитиков начальник самодур. Чего только не бывает. Лично я бы особо не верил в негативные отзывы, но на всякий случай имел бы их в виду.
Конечно, нормально спрашивать. Зачем тратить время друг друга. Отзывы практически всегда негативные пишут. Но я обратила внимание, что если сразу что-то смущает в поведении руководства, то идти не стоит.
не все готовы отвечать на такие вопросы по телеофну. По поводу отзывов-их надо фильтровать. Одно дело пару отзывов про то какое начальство н ехорошее. Другое дело-десятки о том что накалывают с зарплатой
Лучше задать по телефону максимум вопросов. Но почему-то работодатели ведут себя как цари, любят по собеседованиям гонять. Сами даже резюме не читают, отказывают исходя из причин, которые никто не скрывал! Просто невнимательно резюме прочитали.
Или рассчитывают, что Вы придёте и согласитесь на испытательный или без оформления, поболтав с ними. Надеются на развешивание лапшички на уши. Не соглашайтесь, автор! Невинный вопрос про официальное оформление - это норма. Хорошего работодателя это не оттолкнёт.
Да кто же вам признается из работодателей по телефону, что минимум зарплаты указывает? Тоже реально на вещи смотрите. Такие разговоры по телефону не ведутся.
Простите, а Вы на какую вакансию претендуете?
Автор, не все так однозначно. На собеседовании могут быть наобещать горы, вы поверите, а через месяц сбежите в диком ужасе. Могут просто взять у вас трудовую, все подписать, сказать, что зарплата на корпоративную карту, а потом сюрприз. Вас никто не оформил, просто трудовая у них лежит. Или все банально просто - все белое западное, по факту подставы такие, что надо не Трудовую инспекцию, а в ОБЭП за помощью. Я например уже год работаю без оформления из дома, зп очень не плохая, но все равно мало, работы очень много. Тоже плохо. Так что смотрите внимательно.
Сообщение было удалено
Какая разница?