Гость
Статьи
Стоит ли становится …

Стоит ли становится врачом в 30?

Стоит ли идти учиться на врача в 30 лет? Не поздно ли? Ответы врачей приветствуются.

Ната
67 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Свою работу нужно, любить, а понять что медицина твоё призвание в 18 лет это почти не возможно. Вот и сидят у нас по больницам и поликлиникам кучу врачей которые не любят свою работу и просто людей. За частую в мед институт подростки поступаю потому-то у них мамы и папы медики, да бы не разрушать династию врачей. А в 30 лет человек уже чётко может формировать своё желание и призвание, так что не сомневайтесь идите учитесь!
Да и 43 года это нормально, на пенсию уже в 60 пойдёте)))

Я вот не парилась, интересы, конечно, разные были —и лингвистика, и архитектура, но у меня бабушка педиатр (но я ее не помню, рано умерла, говорили, что типа «сработалась» — это как раз прольёт свет на то, что напишу дальше), отец педиатрический и военную кафедру окончил, стал военным врачом, потом преподавал в университете на военной кафедре, его сестра тоже отучилась, но на лечебном, связи были и устраивали ее с перспективой главного врача даже, но что-то она взбрыкнула и уехала в мужем в деревню жить, лучшей жизни искать, у дочки астма, в итоге сидела с дочкой и вела хозяйство — куры, свиньи, козы… К чему это я всё. Так вот я ещё в 7 классе, когда меня спросили в машине по дороге куда-то ответила, что хочу быть косметологом, за этим будущее (то был 2004 наверное год). Короче, без лишних слов — в итоге меня буквально шантажом, запугиванием заставили пойти на фармацевтический факультет (если нет то уходи из дома О_0) Это совсем рядом с лечебным, даже экзамены те же, но так далеко… Причём, было 11 химий, а я химию вообще ненавижу! Я мучалась на фарме, плакала все эти годы, ещё на моменте перед экзаменами вступ. словила депрессивное состояние. Я отмучилась 6 лет, в итоге не работала, потом поработала в аптеке 2,5 года, потом познакомилась с гражданским мужем и снова не работала. Сейчас мне 32 года и я осознаю, что ни детей, ни мужа у меня нет, мои мечты разбились об амбиции родителей, точнее об их желание все контролировать, они же «лучше знают, что мне нужно». Я говорила, что не люблю химию, не хочу на химию, хочу на лечебный. Нифига. Это трагедия. Я не пошла в 24 года снова на лечебный, потому что устала от учебы на фарме, но там ведь другое, теперь думаю, что надо было ловить момент, когда после очередного скандала отец крикнул «ну иди учись на лечебном!» Вот спасибо!!!! А 6 лет назад ты не мог так мне сказать? Надо ему было слушать каких-то советчиков (одна его старая преподша по биологии (не медик кстати) насоветовала меня на фарм ткнуть и он будто одержим был.

Гость

Продолжу коротко — в общем и целом я сильно потеряла в здоровье, внешность испортилась, психосоматика это очень тонкая материя… Я, получается, уже 15 лет в депрессии… прошло 10 лет после моего окончания фарм факультета, я понимаю, что интересов у меня нет, работать не знаю кем, ничего не нравится тем более на перспективу, кроме медицины профессии все какие-то несерьезные, химию терпеть не могу, так что стать светочем науки химии не судьба, медпред это менеджер, а врач это единственная полезная реальная интересная мне профессия и жизнь (ведь надо жить этим). А у меня интерес наверное от бабушки всё-таки, какой-то генный, я ещё в школе по справочнику практического врача правильно диагнозы ставила. я вот пишу это и вообще думаю, может, уже если и пойду учиться, то не косметологом быть, а поступить на педиатрию, как бабушка? хотя, конечно, После такого отрицательного опыта (будто вьетнамскую войну прошла когда училась и морально и физически) я уже перестала верить в себя и в свой организм вообще не верю. Родители не поддерживают, они холодны каждый по-своему, кстати, из-за этого и не сложилось, я их боялась и не отстояла свои права. они-то эту кашу получается и заварили. А мне расхлёбывать. А где деньги брать на учебу и жизнь? кажется не выдержу учебу на лечебном уже. В косметологии конкуренция большая и деньги решают, у кого-то будет уже 18-20 лет стаж, когда я только закончу, и они сидят уже в красивых клиниках с лазером, а кто-то должен и писюны смотреть (как говорил мой отец как раз) в КВД.

Гость
Гость

Продолжу коротко — в общем и целом я сильно потеряла в здоровье, внешность испортилась, психосоматика это очень тонкая материя… Я, получается, уже 15 лет в депрессии… прошло 10 лет после моего окончания фарм факультета, я понимаю, что интересов у меня нет, работать не знаю кем, ничего не нравится тем более на перспективу, кроме медицины профессии все какие-то несерьезные, химию терпеть не могу, так что стать светочем науки химии не судьба, медпред это менеджер, а врач это единственная полезная реальная интересная мне профессия и жизнь (ведь надо жить этим). А у меня интерес наверное от бабушки всё-таки, какой-то генный, я ещё в школе по справочнику практического врача правильно диагнозы ставила. я вот пишу это и вообще думаю, может, уже если и пойду учиться, то не косметологом быть, а поступить на педиатрию, как бабушка? хотя, конечно, После такого отрицательного опыта (будто вьетнамскую войну прошла когда училась и морально и физически) я уже перестала верить в себя и в свой организм вообще не верю. Родители не поддерживают, они холодны каждый по-своему, кстати, из-за этого и не сложилось, я их боялась и не отстояла свои права. они-то эту кашу получается и заварили. А мне расхлёбывать. А где деньги брать на учебу и жизнь? кажется не выдержу учебу на лечебном уже. В косметологии конкуренция большая и деньги решают, у кого-то будет уже 18-20 лет стаж, когда я только закончу, и они сидят уже в красивых клиниках с лазером, а кто-то должен и писюны смотреть (как говорил мой отец как раз) в КВД.

Здравствуйте, прочитала Ваш комментарий, очень откликнулось, у меня была похожая ситуация, уже 10 лет, тоже расхлебываю, тоже побоялась тогда, в 19 лет отца, сейчас хочу поступать на лечебный, если хотите6 можем пообщаться. У меня тоже произошло много процессов, силы ушли, были проблемы со здоровьем, но главное продолжать вытягивать себя из этого, найти силы оставить прошлое и двигать дальше, ничего не бояться

Гость
Гость

Иди учись. У нас в группу пришла учиться женщина лет 30 с семьей. В группе одни сикавки 18- летние. Все смеялись над ней и никто вместе за парту не садился.

В этом году у нас из друзей поступила женщина на врача в 49 лет. Сама сильно хотела. Как педагог состоялась, школа очень надоела. Год готовилась химию сдать и сдала! Не осуждайте, каждому свое. Говорит потянуло и всё и не жалеет. Так что в 30 вы еще очень молоды и если есть великое желание, то вперед и никого не слушать. Сколько людей столько и мнений.

Гость
Гость

Мне неоднократно делалось хуже после посещения элитного косметолога.
Принципиально хожу в квд

Гость
Гость

В этом году у нас из друзей поступила женщина на врача в 49 лет. Сама сильно хотела. Как педагог состоялась, школа очень надоела. Год готовилась химию сдать и сдала! Не осуждайте, каждому свое. Говорит потянуло и всё и не жалеет. Так что в 30 вы еще очень молоды и если есть великое желание, то вперед и никого не слушать. Сколько людей столько и мнений.

Согласна
Ведь люди на врача поступают а не на балерину!

Oli

Здравствуйте, смотрите,я пошла учиться в 27,мне сейчас 35 я не жалею)я люблю медецину,просто обожаю, если вам хочется то учитесь.Меня все отговаривали,я осталась одна,было безумно тяжело, но как беру хирургический костюм,я чувствую что счастлива, что я живу

Гость
врач

Однозначно нет. Зачем? Я - невролог и функциональный диагност. Нормальным врачом с опытом человек становится лет через 5 работы + 6 лет институт + 2 года платная ординатура примерно 150 000 - 200 000 в год, то есть врачом, к которому пациенты идут с удовольствием Вы станете через 13 лет, Вам будет 52, в 55 можно на пенсию уходить.
.
Сейчас дочь собирается в медицинский, и мы серьезно думаем над этим. Посмотрите группы в Фейсбуке Врачи РФ и Мнения о здравоохранении. Почитайте хотя бы за пару месяцев, насколько сейчас усложнили жизнь врачей.
.
Лечить нормально мы можем либо за свой счет (как делаю я), либо не лечить вообще. Очередь ко мне по ОМС 5 месяцев, половина выздоравливает, вторая половина доходит до состояния, когда лечить поздно. Вот у меня по обследованию я могу по ОМС посмотреть бесплатно 2 нерва. Диагноз на этом поставить нельзя. Дальше дилема: либо я бесплатно и в свое свободное время смотрю дальше и ставлю диагноз, либо делаю 2 нерва формально и отправляю обратно в поликлинику, то есть человек 5 месяцев просто бесполезно стоял в очереди. Я делаю бесплатно. Но при этом выматываюсь, в коридоре очередь недовольных, которым приходится ждать, пока я смотрю в три раза больше положенного. И каждый врач вам расскажет похожую историю, работать сейчас стало трудно не потому что мы не умеем, а потому, что мы поставлены в такие условия. Врачи вынуждены назначать неработающие препараты, потому что иначе их штрафуют, выговоры пишут. Хотя сама работа интересная.

Странно как это вы к 30 прибавили 13, и стало 52) Высшее образование, дело тонкое.

Гость
Гость

Иди учись. У нас в группу пришла учиться женщина лет 30 с семьей. В группе одни сикавки 18- летние. Все смеялись над ней и никто вместе за парту не садился.

Есть большая разница, между «возрастной тетей» и состоявшейся «настоящей женщиной». Если бы «сикавки» были умны, они бы так не поступали.
Я училась в колледже на фельдшера, и в группе так же были взрослые женщины, одной из которых 50 лет. И ничего. Спокойно отучились вместе.
А что касается врачебного образования - из этих 18 летних девочек будет только 1% хороших врачей. (Если повезет) Как московский фельдшер, проработав на скорой помощи 5 лет, и лечившая людей в полном одиночестве - встречала таких не один раз. Гипертоническую болезнь от кишечной инфекции отличить не могут, а экстрасистолию от фибрилляция желудочков. «Горе врачи», а сколько может быть надежд))

Гость
Гость

Основная проблема в деньгах, времени и силах. Зубрешка, которой все так бредят в мед институтах существует для сдачи экзаменов. Больше она ни в чем не поможет. Пойти учиться на врача можно в любом возрасте, если есть возможность и цель. Главное - опыт который Вы получите, и наставники, которые Вам попадутся. В медицине основное - это клиническое мышление. По ходу дела, вместе с клиническим мышлением учиться будет легче. Зубрить не придется, в голове само все по полочкам разложится.
А дальше уже смотреть что по душе, и в чем лучше разбираетесь по Вашим же ощущением. Педиатрия дело сложное, ответственность за детей гораздо больше. Одна душа другой не стоит, но разбираться с мамой малыша, более проблематично чем с родственниками взрослых пациентов. А ошибки будут, даже у самых опытных, и умных врачей они возникают. Главное, чтобы не было не простительных. (Приводящих к смерти или к инвалидности).

Гость

Все зависит от желания и настроя. Я бы не пошла. Учеба очень тяжелая, как вспомню бессонные ночи, так вздрогну…Времени нет ни на что. А когда у тебя дети, вообще не советую выбирать эту специальность
Работаю врачем, поэтому очень предвзятое отношение, словила выгорание, из за «бестолковой системы, которая отбивает желание работать» и пациентов «которые всегда правы».
Первое, что нужно понимать зп действительно не соответствует реальности, которая озвучивается по тв. Я консультирующий специалист в КДЦ.

Второе -хамство растет в геометрической последовательности. Уровень претензий к врачу зашкаливает ( работаю в педиатрии). Родители «глотку готовы за ребенка порвать», переложить всю ответственность на кого то другого. Рекомендации при этом, выполняют редко.

Третье - нет никакой правовой защиты врача, только « пациент всегда прав». Неважно пациент опоздал, будешь принимать в ущерб себе, жалоба - пиши объяснения, несмотря на то, что причина часто « неадекватная». Очень часто сталкиваешься с тем, что «жалоба ради жалобы»

4е -будьте готовы всегда болеть, просто чисто физически не успеваешь поправляться и маски, к сожалению, не всегда помогают. Так же гастриты, ЯБ, и ГБ из за ненормированного графика и стрессов. Сколько знаю коллег, у всех большие проблемы со здоровьем.

В общем тяжелая специальность, хорошо работать в свое удовольствие и не думать о финансах, а когда на тебе кредиты и обучение детей, как то плохо получается.

Гость
Гость

Здравствуйте, прочитала Ваш комментарий, очень откликнулось, у меня была похожая ситуация, уже 10 лет, тоже расхлебываю, тоже побоялась тогда, в 19 лет отца, сейчас хочу поступать на лечебный, если хотите6 можем пообщаться. У меня тоже произошло много процессов, силы ушли, были проблемы со здоровьем, но главное продолжать вытягивать себя из этого, найти силы оставить прошлое и двигать дальше, ничего не бояться

Здравствуйте.Напишите мне. Тоже мечтаю пойти учиться в мед

Гость

Мне 29, в сентябре будет 30. Есть высшее образование. Поступила летом в институт, живу в Москве. После школы поступила в Сеченку (очень хотела быть судмед экспертом) родители не дали в медицину идти. Мама в министерстве ржд работала сказала будешь устроена хорошо , заканчивай другой институт. Вообщем у меня ребенок, муж и я поступила в этом году в мед институт. Счастлива, тк все эти годы, я хотела этого, но думала уже егэ не действует и тд и тп, но решилась и поступила, все сдала. За все эти 10 лет, самостоятельно изучала анатомию, гистологию, фарму. Вообщем я счастлива!

Гость
мальвина

nadezhda.112015@ya.ru. Напишите мне, те кто собираюися поступать в медицинский институт,мне 26 лет,будем общаться и поддерживать друг друга

Вы поступили?

Дарья

Стоит.
Я стала врачом как все - в 23 года.
А вот в ординатуру именно на любимую специальность поступила в 34. (!!!)
Долго сидела с ребенком, жила в маленьком городе, учиться не было возможности.
Сейчас сыну 12 лет, он взрослый. Я пошла осваивать ординатуру. Тоже комплексовала из-за возраста)))) но потом поняла что жизнь одна.☝🏻 и если хочешь - надо делать.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: