Здравствуйте, девочки и мальчики, тут обитающие. Тема просто поболтать...Довольны ли вы имеющейся профессией, и не сожалеете ли вы о сделанном когда-то выборе?
Я хотела стать стоматологом с 8 класса. Перешла в 10 класс по направлению химия-биологи. Экзамены сдала на пятерки, тогда еще экзамены были. Мне 35 лет. Не поступила, т.к. мама сказала, что у меня ничего не выйдет, экзамены не сдам, учиться сложно и т.д. Я ей и поверила, ну и не мудренно, я думаю-в 16 то лет...Причем финансовый вопрос не имел значения, бабуля мне скопила на обучение, да и родители обеспеченные. В общем, закончила юр. ВУЗ, сейчас работаю обычной офисной крысой, работу ненавижу, хоть и ненапряжная. Интерес к медицине не утратила, но поздно что-то менять, уже что есть то есть. Да и внутренних сил поменять что-либо нет. А как у вас, довольны ли, поддержали ли вас родители в вашем выборе?
Родители поддерживали, выбор делала сама, но поработав по специальности 10 лет, повысив квалификацию, поднявшись по карьере немного... перегорела.
Мне 31, буду переучиваться. Может и там не понравится, но я попробую.
Почему вы не хотите переучиться? Хоть на зубного какого-нибудь...
Ой, не увидела что вы и хотели быть стоматологом :)
Нет, не поддержали, но я в 25 пошла стажером в IT без профильного образования, а в 28 пошла на 2е ВО.
В медицину можно пойти и со средне-специальным образованием, не рассматривали такой вариант?
Сообщение было удалено
Если честно, я только недавно стала серьезно думать о переобучении, пробивать эту тему. Я готова даже средним мед.персоналом в стоматологию пойти. Дети не маленькие, муж поддерживает, финансы имеются, вот, обсудив с мужем, и стала подумывать. Но, это, как миниму, 3 года обучения, мне будет 38. Кому я нужна буду в таком возрасте и без опыта...Не знаю, думаю, потому и создала тему, узнать-у кого, может, похожая ситуация была, и как они с ней справились/изменили/смирились.
А может быть вы бы стали плохим стоматологим? Возможно вы бы проучились на пятерки, но руки у вас бы оказались неприспособленными для этой профессии.
Сообщение было удалено
Так у меня даже средне-специального медицинского нет. После школы мама определила меня в юр.ВУЗ на вечернее и устроила на работу себе в военное управление-сначала уборщицей, в 18 взяли отдел на почту и побегушки. Вот амеба я тогда была. Мама сказала, ну как же...права. Это сейчас молодежь молодец-пробивная. Вот и думаем с мужем, решаем. а почему действительно, не попробовать,ведь всегда можно уйти, если что вдруг. на финансах наших это не отразится, на шее мужа не сижу и не сидела, кроме декретов, накопления есть, недвижка без ипотеки-это во избежание излюбленных вопросов на форуме...
И почему обязательно стоматология? У вас приоритет зарабатывать деньги или помогать людям?
Сообщение было удалено
Вполне возможно, но как предугадать-то? А может, и наоборот:))
Сообщение было удалено
Пока не попробуете - не поймете. А смиряться, я считаю, последнее дело. Сначала стоит попытаться справиться/изменить. Хуже вы уже не сделаете: у вас уже есть нелюбимая профессия. Можно попытаться и учиться и работать (неполный день), тем более вас муж поддерживает.
Сообщение было удалено
Скорее, мне это интересно. А если интересно, значит я все силы бы приложила-сначала в учебе, потом, на работе, повышении квалификации и т.д. И да, мне ближе первое, ведь довольный твоей работой человек, и отсутствие негативных последствий для его здоровья-это первично. Про деньги вообще не думала даже, я и сейчас неплохо зарабатываю офисной крысочкой
Сообщение было удалено
Средне-специальное проще получить, чем вышку, при желании это можно сделать сейчас. Но, естественно, обдумать все, взвесить.
То что мама когда-то сказала и то, что Вы тогда сделали - это все в прошлом и иначе Вы просто не могли тогда.
Но сейчас маминого влияния уже нет, возможности у Вас другие, ситуация тоже другая, Вы можете принять решение осознанно, а не под давлением.
Сообщение было удалено
Это невозможно в общем случае. Надо пробовать. Но жизнь коротка к сожалению и все перепробовать просто нет времени)
Стоматолог можно пойти и в колледж, там же есть такая специализация, просто вы не сможете выполнять все манипуляции, как например,, человек с ВО. Я сама в медицине, но работаю м/с уже больше 10 лет, уже стала старшей м\с. Училась в колледже и потом на высшее сестринское. Работа мне нравится, да и близким всегда нужна моя помощь, всегда советуются со мной (чувствую в этот момент, что я действительна нужна). Выбрала профессию сама. Конечно хотела изначально на врача, но на бюджет не смогла попасть(семья финансово бедна). Но сейчас не жалею ни о чем. Хотя предупреждаю. работа не благодарная. Раньше зарплата была намного ниже, я просто выживала как могла, спасибо моему мужу, который сам поднял нашу семью. Сейчас зарплата увеличилась, и скажу даже очень сильно. А если вы прям чувствуете что это ваше, то почему бы не попробовать? Но в медицине уже отменили заочку, так что нужно идти на очное -на целый день. Еще вам придется запоминать очень много информации.
Сообщение было удалено
Спасибо. Вот и начала усиленно заниматься, чтоб сдать ЕГЭ это долбанное, буду пытаться осенью поступить в мед.колледж. Доки принимают у нас с 01.06. поеду все узнавать. Просто, более менее на ноги встали, ипотеку одолели, дети не малы уже, одной 12, второму 8. муж только за, он, кстати, работает на обожаемой работе-военнослужащий-майор, у них династия, с прадеда все началось. Пора и мне попробовать.
Сообщение было удалено
Готовлюс к ЕГЭ. В сентябре буду пытаться, ведь, если что, всегда же можно и уйти. А вдруг получится, уж я приложу к этому все силы. Ну, нет так нет, зато попробовала, и не буду жалеть, что был шанс, а я не смогла. Это муж вселяет в меня уверенность, я бы еще долго телилась
Добрый день! Довольно распространенная проблема. Родителей винить не стоит, вы решение принимали сами. Жаль, что на своей жизни вы поставили крест. В наше время все возможно, тем более, что финансовых проблем у вас нет. Потратить 3-5 лет на обучение на интересную профессию - это не такая большая цена, как следующие 40 лет жизни сожалеть о том, чего не сделали. Возьмите жизнь в свои руки, все зависит только от вас! В жизни столько примеров, когда люди добивались успеха после 40-50 лет, неужели вы не заслуживаете счастья? Решайтесь, если это ваше - когда начнете, все сомнения пропадут. Если нет - хотя бы будете знать, что попробовали, сами себя зауважаете. Никогда не поздно начать. Будьте смелее. Ваше счастье того стоит. Удачи вам!
Сообщение было удалено
Про дневное, естественно, знаю. Работать могу и дома, т.к. мой домашний комп синхронизирован с рабочим, через облако это как-то программер сделал...А когда я работу выполню-утром или в 12 ночи-не важно. У нас начальство в москве, поэтому, к 9 следующего дня по московскому времени результаты были, а это наши 2 часа ночи. Учить люблю, это для меня не проблема. Вот поэтому, мы и не нашли чего-то, что помешает мне попробовать выучится.
Сообщение было удалено
Пробуйте, конечно. Как жена и мама вы состоялись. Теперь для полного счастья любимой профессии не хватает :) Ни пуха ВАМ! :)))
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Маму не вину, что вы...просто, констатирую факт, объясняю-как было, почему не поступила.
дааа
Сообщение было удалено
Спасибо большой. Сейчас еще надо состояться, как...даже не знаю:))) в общем, к ЕГЭ подготовится.
Сообщение было удалено
Открывайте тогда свою стоматологию,если позволяют финансы.Вместе с каким-нибудь стоматологом.Вот и будете помогать людям
Автор, у меня в июле "выпускной", и через 4 дня мне стукнет 39. Пошла переучиваться в 35. Тоже родители давили с вышкой. Получила, поработала пару лет через силу, родила погодок. После 5 лет декрета решилась переучится. Сейчас очень рада, что приняла это решение.
Автор, идите конечно,я тоже пошла переучиваться в мед, 34 года) время летит быстро
Сообщение было удалено
Столько нет финансов. А так, с удовольствием бы попробовала. Тем более, подруга-стоматолог. Актуальная информация из первых уст, скажем так
Сообщение было удалено
Спасибо. в сентябре буду пытаться поступать. Сенйчас подготовка к ЕГЭ у меня для поступления. Чувствую себя,, как выпускница, которая по предметам не успевала, а экзамен сдать надо. Прикольное ощущение, скажу я вам:))) В 35 лет снова этот внутренний мондраж ощущаю - поступлю-не поступлю
Сообщение было удалено
так химия уже 4 июня, Вы его сдаете?
Я тоже в 14 лет по глупости поступила на бухгалтера. Щас мне 32, так с.раным бухгалтером и работаю :((((
Сообщение было удалено
Да, 4, а 18-биология. Активно учусь. Про сентябрь я так просто написАла, вроде 1 сентября-начало чего-то нового...
Сообщение было удалено
А на кого хотели? Поменять не хотите, просто попробовать?
Сообщение было удалено
Переводчиком хотела.
Менять наверно уже поздно. В своё время родители не помогли мне, щас и мучаюсь :(
Сообщение было удалено
А может, попытаться совершенствовать выбранный-ые-языки, не отрываясь от основной работы? Попробовать хотя бы...Ведь никто не помешает бросить, если что.
Учитель-нет,недовольнА.Дети-идиоты полные.
Сообщение было удалено
Порой, родители сами сеют неуверенность в детей...Одно дело, если мать сказала взрослой дочери, с устоявшимся Я, что у нее ничего не получится, а другое дело-если подростку 16-17 лет...Кто бы что ни говорил, но это возраст, когда в жизнено важных вопросах родители-авторитет, как никак, и одно их слово может до конца жизни детей нести последствия...
Сообщение было удалено
я тоже готовлюсь к химии и биологии) 34, удачи Вам, ттт
Сообщение было удалено
Вот тут согласна...А еще хуже-родители, целующие в *** своих детей...и не дай Бог замечание сделаешь...все от родителей идет-они внушаю детям, что они пуп земли...Уважение вам и почет; в современных реалиях профессия учителя-жуть, сколько работы бумажной-отчетов; недовольство родителей, если учитель в нерабочее! время не берет трубку телефона; дети, науськанные родителями; родители, считающие, что их мягко говоря, неумные дети, не усваивают общеобразовательную программу, при этом родители не хотят хоть чуточку времени потратить на объяснение своему не развитому! ребенку...
Сообщение было удалено
Спасибо:)))Вам тоже, ни пуха, ни пера:))) У нас получится!!!
Сообщение было удалено
конечно получится, в помню в 27 думала, что вот- поздно что-то менять, прошло 7 лет, сейчас удмаю ,если бы тогда решилась то уже бы работала, если сейчас позволить этим же мыслям взять верх, то в 40 лет будем думать, что вот если бы в 34 -35 начала... так что надо брать и делать
Сообщение было удалено
Пробовала, ходила на курсы, но ничем мне эти курсы не помогли. То есть какие-то знания конечно отложились, но в плане профессии нет.
Автор, так может вам переквалифицироваться в юриста, специализирующегося на медицинских вопросах? Подумайте, как это можно осуществить, чтобы и в деньгах не особо потерять, и приобщиться к медицине. Вы не будете начинать с нуля, это довольно востребованная специализация у юристов, таких спецов не так много. Мне кажется, это гораздо лучше, чем идти с нуля в 38 лет каким-нибудь зубным техником или медсестрой. Я не знаю, есть ли такие специальности в меде, чтобы можно было не очно учиться полный рабочий день. Поищите. Еще вариант - устроиться юристом в медицинскую/фармкомпанию, тоже гораздо лучше, чем полностью с нуля.
Сообщение было удалено
У вас завышенные ожидания от профессии переводчика. И раз вам курсы не помогли, значит, плохо там занимались вы или плохой препод. Лучше заниматься индивидуально, если есть деньги, есть сайт Репетитор ру, я там выбирала себе.
Приведу пример: я тоже финансист, но не простой, а высококвалифицированный, с кучей сертификатов международных и российских. Работая, приезжала 3-4 раза в неделю к 7 утра, до 8-30 занятие, в офисе меня уже ждал препод по французскому, потом немецкий начала учить. Преподы закончили МГЛУ. Я за 4 года выучила с нуля французский до уровня С1 (это свободное владение), немецкий до уровня В2. Английский уже знала до этого. Итог - они как были преподами (а 90% закончивших языковые вузы идут в репетиторы), так и остались, а у меня помимо основной профессии еще 3 языка. Само по себе знание иностранного особо не интересно сейчас работодателям, много кто знает, для бизнеса достаточен уровень В2. Нужна именно основная профессия + язык.
Сообщение было удалено
Вы правильно рассуждаете, но не увидела как вам языки помогли продвинуться в карьере финансиста?
43, ну английский свободный был обязательным при поступлении на работу и для сдачи сертификатов. Французский позволил поехать на секондмент во Францию. Немецкий уже заодно учила, у меня были клиенты - австрийские и немецкие компании, клиенты любят и ценят, если переписка идет на их родном языке. С экспатами общаться опять же, читать нужную литературу на других языках.
Я к тому, что естественно нет 100% гарантии, что выучил язык = получил супер карьеру. Но иметь обычное образование лингвиста и все - это вообще ни о чем, практического смысла в этом мало.
Автор, у меня всё как у вас. Хотела стать врачом, но не верила в свои силы, что смогу поступить и хватит мозгов там учиться. Денег у родителей правда не было мне на вуз, поэтому они ставили передо мной задачу - поступить на бюджет хоть куда угодно. Отучилась на менеджера, 5 лет коту под хвост. Это не образование. Никогда не работала по специальности и ни разу в жизни мой диплом мне не пригодился. Сейчас скоро 34 года, тоже уже поздно что-то менять. Работу свою ненавижу. Надо было хоть попробовать в юности поступить, очень жалею. Бабушка у меня была врачом, может, и я бы смогла, нервы у меня крепкие.
45, ну везде хорошо, где нас нет. Работали бы врачом в районной поликлинике, выслушивали бы с утра до ночи вонючих бабок в маразме или быдломамаш в декрете. И все это за 3 копейки. Вас бы это больше устроило? В любой профессии есть работники-лузеры и есть верхушка, которая немногочисленна.
Сообщение было удалено
Я работник-лузер бухгалтер :(((
47, что вы сделали, чтобы стать не-лузером? У меня есть знакомые главбухи крупных предприятий, получают по несколько лямов в месяц, не жалуются. Им по 40-50 лет. Есть знакомые врачи-хирурги топовые, зарплата и возраст примерно такие же. Вывод - от профессии не сильно зависит, больше от человека. Ставьте цель и идите в ней.
Автор, а может вам рассмотреть профессию логопеда, раз уж стоматологом не получилось? тоже будете лазить в чужие рты) и интерес к медицине будет пристроен)
Курсы+второе высшее
Сообщение было удалено
У нас в фирме главбух около 90-100 получает. И без любви к своей работе высоко не поднимешься. А я не люблю свою работу. Нет интереса к ней. Вот и результат я лузер-бухгалтер с грошовой зарплатой.