Сегодня на уроке спросила ученицу одинадцатиклассницу, кем она хочет стать. Она ответила, что пойдёт на математический, я поинтересовалась "Может учителем станешь?", а она так грубо сказала "Чтобы потом за 25 тысяч всю жизнь работать без карьерного роста? Это антипрестижная профессия для совсем уж неудачников". Я возмутилась, я получается неудачница? На что получила "Я не считаю вас такой, просто вашу профессию" или как-то так. При этом девочка отличница и раньше так резко не отвечала. Так это правда, учитель в наше время - низший сорт?
Если учитель с зарплатой в 25 тыщ.низший сорт,то что говорить о кассирах,продавцах,уборщицах?
Сама то кем планирует быть на выходе?Думает так легко ВУЗ закончить и после сразу устроиться на работу,где за так платят 100тыщ?
У подростков в этом возрасте редко бывает свое мнение. Скорее всего, это навязанный стереотип — все вокруг так говорят. К тому же, подростки склонны идеализировать свое будущее. "Они все неудачники, но я точно таким не стану." Не стоит никого ни в чем переубеждать, жизнь все покажет. Но в образовании, конечно есть проблемы, это факт.
Я тоже так думала в итоге хуже учителя живу вот так! У нее юношеский максимализм, в нашей нищей стране быстро крылышки обломают работодатели и богатые женихи
У каждого свое мнение, не зацикливайтесь! Кому-то стыдно 500 тысяч в месяц получать, им больше хочется, а кому-то и уборщицей нормально.
Если вас устраивает профессия и зарплата, то к чему лишние переживания?
У каждого человека свои критерии престижа и жизненных достижений, всем мил не будешь. Главное себе нравится)
Учитель-уважаемая профессия, всегда так было. Ну, у адекватных взрослых людей...)А девочка скорее блоггеров, которые обзоры на золотые унитазы делают и рубят денюжку за просто так насмотрелась и все "земные" профессии ей стали немилы.
Прочитала "семиклассницу"
Оспаде, в 11 классе такой хабалкой быть. Никаким престижем не сгладишь, фе.
Я вам отвечу как мама двух школьников, современные учителя- попрошайки, привыкли что им всегда все должны. Сами обесценили свою профессию, ни одно собрание не обходится без сбора денег, ни один праздник- без поборов с родителей на подарки. Дети рассказывают, что учителя их обзывают, обыскивают, лазают по карманам и портфелям, на уроках не объясняют материал. А зачем, есть учебники, учителям мало платят? Мы своих учителей уважали и любили, а учителей своих детей я презираю. Почитайте должностную инструкцию, что должен знать и делать учитель и что на самом деле делают современные учителя, просто стыдно что такие педагоги работают в школах.
Ну на рынке, получается да, врачи и учителя, мед. сестры - все низший сорт. не как люди и профессионалы, а как те, кого так оценило гос-во. не удивительно, что молодежь не хочет идти в эти профессии, т.к. там и правда ни зарплаты, ни карьерного роста, только нервотрепка.
на рынке труда*
Сообщение было удалено
А им выгодно не учить детей. Подкидывают друг-другу репетиторство. А это совсем другие деньги. Дело ведь до абсурда доходит, когда в начальной школе ребенку надо нанимать репетитора. подружку училки издругой школы.
Когда я училась в вузе, думала, что устроюсь в какую-нибудь Кока-колу (а почему нет, английский же хорошо знаю + В/О) и буду там расти, к 30 можно стать большим начальником). Да, конечно... в итоге работаю в небольшой фирме и присматриваюсь к переподготовке на преподавателя). Не исключено, что у вашей ученицы будет также.
А вы зависимы от мнения школьницы?Смешно...
Автор, а чего вы хотели как вы с детьми, так и они с вами. Видно такой пример был у неё перед глазами в школе ( я не намекаю на вас), раз она к такому выводу пришла. Наверняка ведь была какая-нибудь учительница, которая оценки занижала, унижала, придиралась не по делу, за 11 лет хоть одна такая да попадется. А дети на все это очень остро реагируют, у некоторых комплексы на всю жизнь потом, вот из-за таких кур ваша любимая и нужная профессия и страдает.
У подруги муж физруком работал в обычной московской школе, у него под 80 тэ рэ выходило.
Знакомая работает в спецшколе для особенных детей, у нее около 60.
Почему речь о зп 25? Это, наверное, для самых начинающих, с минимумом часов, без классного руководства. Ну так это дело времени.
Ха, автор, вот увидите, она в будущем станет именно учителем за 25 тысяч, ещё и рада будет. Не считаю учителей неудачниками, особенно, если работа приносит удовольствие. Те, кто работают через силу и ненавидят профессию и учеников, те, действительно, неудачники. А вам нужно быть умнее и не задавать подобных вопросов типа "я, по-твоему, неудачница?" ученикам-подросткам. Они ещё реальной жизни не знают. Надо было просто сказать "Надеюсь, ты станешь нобелевским лауреатом". Вот пусть и живёт с такой установкой. А вы сами себя унизили.
Сообщение было удалено
У меня даже не было телефона классного руководителя, она не общалась с родителями во внеурочное время, только лично в школе, зато родительское собрание начиналось со слов:" У меня маленькая зп и маленькая пенсия".
Сообщение было удалено
Наверно, это не Москва. Вспомнила свою учительницу начальных классов, которая при всем классе сокрушалась, что она когда-то там была отличницей, закончила прекрасный вуз и теперь "сижу тут с вами за копейки, мучаюсь" - ну и какое отношение к профессии учителя сложится у детей? В офисах тоже немало таких недовольных жизнью теток, но их школьник не видит особо и думает, что там хорошо. Где нас нет).
Если она идёт не в топовый вуз, сама далеко не уйдёт с таким образованием. Хорошие профессии те, где интересно, много платят, мало работать. Не так? Модель, актриса, певица, дизайнер модной одежды или интерьеров, рекламщица/маркетолог/коуч в adidas и т.д, известная спортсменка, архитектор модных зданий. А тут учитель или ещё хуже по всем параметрам математик.
Сообщение было удалено
А вы уверены, что ваши дети вам не врут? Спросите одноклассников своих детей и учителей о своих детях, и вы узнаете много интересного о них.
Сообщение было удалено
У меня знакомая очень хороший бухгалтер. Работает естественно сама по себе, делает отчёты. Короче богатая состоявшаяся тетка. Так вот у нее за плечами местный пед. По ее словам с их курса училками стали всего 3 человека: две самые тупые двоечницы, а одна - призвание на всю голову. Все остальные кто с мозгами училками работать не стали, выбились в люди. Думаю это показательный пример, что из себя представляют современные училки.
а мне один раз ученица сказала "мне так жалко маникюрщиц и репетиторов, вам приходится по квартирам мотаться")))))) тоже наверное от мамы услышала или от кого-то. я репетитор ин языков. думаю все же от мамы, потому что когда я от них отказалась посреди года (из-за постоянных отмен без предупреждения) мама начала скандалить и возмущаться как так вы нас не довели и тд то есть есть люди которые считают учителей наравне с прислугой
Она же не конкретно Вам это сказала, а очень даже чётко обрисовала линию партии и правительства. А все эти мы, учителя и врачи, молча проглотили пренебрежительное к нам отношение. Она лишь озвучила факты. Обидно стало?
К сожалению, она права.
А кем она собирается стать с математическим образованием? Лауреатом нобелевской премии?
Сообщение было удалено
Я охотно верю автору поста, так как сама только и слышу от знакомых подобное об учителях. Раньше учителя еще хоть каким-то уважением пользовались и подачки не вымогали. Сейчас опустили ниже плинтуса профессию.
Сообщение было удалено
Зачем вам мотаться по квартирам? Пусть ученики к вам приходят.
Сообщение было удалено
Прежние не лучше были. При царе Горохе, когда я пошла в первый класс, учительница быстренько собрала данные о местах работы родителей и начала потихоньку доить тех, у кого доступ к дефициту имелся, например. А у меня мама была тогда товароведом на крупной овощной базе и папа далеко не из последних, мы неплохо жили хотя бы и по сегодняшним меркам. Ну, они у меня не duрачки, особо не разведешь, но сумела нас таки укатать эта сеятельница разумного, доброго и вечного. Выпросила у мамы сумку хорошую, в "Березке" на Сиреневом бульваре покупали ее, и недешево, чтобы только отстала. А училась я всегда хорошо, здесь прицепиться было не к чему. И все равно лезла. Позже, уже в средней школе еще одна нашлась, физкультурница на сей раз. Надо сказать, я полновата была и особо ее предмет не любила. Так она могла и посмеяться надо мной при одноклассниках. У меня был красивый финский спортивный костюм, и эта тетка стала приставать, чтобы ей достали такой же. Вот при таком своем отношении ко мне. Родители костюм купили, чтобы отвязаться и чтобы она от меня отстала. Так что мало что изменилось, и очень многие творят что хотят с детьми. Да и раньше не особо, как видите, стеснялись.
Сообщение было удалено
Раньше такие учителя были скорей исключением, не помню за все школьные годы такого. Или мне со школой повезло. Теперь же это норма.
Сообщение было удалено
. как человек с соответствующем образованием вам скажу : свое мнение можно иметь абсолютно в любом возрасте , если есть источники (не один) и мышление. в ссср у людей (у большинства) своего мнения не могло быть фактически , ведь источник информации всегда был один. Сейчас престиж это деньги и объяснить это можно каппитализмом и навязанным нам потреблением. Плохо это или нет , решайте скми.
25 тысяч зарабатывают ленивые и глупые учителя. я репетитор, сижу дома, ученики сами приходят, работаю три дня в неделю, выходит около 70 тыс. все одногруппники, с которыми заканчивали магистратуру, ушли из школ и репетиторствуют. кто потупее и не смог - сидят в школах по шесть дней на окладе 55. прискорбно, что государство так низко оценивает труд учителей, но что поделать. готовьтесь к тому, что за качественное образование ваших детей придется платить
Ахах, у нас в техникуме препод такой был, он себя учительницей называл, ну и типо что неудачник и все такое. Вот это был кадр. Без самоиронии в этой професии никуда, тем более сейчас. Ученики многое могут говорить, главное что деньги платили)) И не говорите мне тут про достоинство и великую роль учителя: не те времена. Сейчас учитель это обслуга. Капитализм, ***.
Сообщение было удалено
Когда я училась в вузе, думала, что устроюсь в какую-нибудь Кока-колу (а почему нет, английский же хорошо знаю + В/О) и буду там расти, к 30 можно стать большим начальником). Да, конечно... в итоге работаю в небольшой фирме и присматриваюсь к переподготовке на преподавателя). Не исключено, что у вашей ученицы будет также.
Если она идёт на математический, то нацелилась, скорее всего, на IT. Так что, лузеры, не надейтесь :) всё у девочки будет хорошо.
Сообщение было удалено
Але, как-раз математики и становятся топ-менеджерами и крупными бизнесменами.
Сообщение было удалено
Да-п! С умной головой и образованием есть выбор, куда идти, и явно не в учителя.
Сообщение было удалено
Девочка права...училки были и есть на 90% ***,ничего не делающиц,голосующий за ***,просиживающий свои огромные жирные задницы...
Сообщение было удалено
Полностью согласна с вами!!! Учителя сами хабалки! Оскорбляют,обязывают,угрожают...,еще и хватают то за руку,то за одежду! Я мама ученика 5 класса и мне он такое рассказывает...! Вообще статья им,если прикосаются или обязывают учеников.А потом общество удивляется,почему это ученики школу поджигают или расстреливают учителей! Ведь всю атмосферу в классе создают учителя! Пример для подражания!!!
Сообщение было удалено
Не обижайтесь на ребенка, она наверняка ничего в жизни не видит, из бедной семьи. Я была такая же, отличница, все советовали стать учителем - умела объяснять. А у меня все сжималась от страха, когда думала, в какой нищете придется жить.
Ребенок просто хочет жить по-человечески, неудачник для нее - это синоним бедного.
Удачники.. неудачники..
Каждый человек имеет своё личное мнение, которое может отличаться от других. У каждого человека свои ценности. Для кого то учитель неудачник, а для кого то норм. И тд.
Интересно, почему учитель, возмущается, услышав личное мнение ученика? Мне кажется такой учитель не должен учить детей. Такие учителя пытаются навязать детям какое то своё мнение.. чтобы оно было единым у всех учеников :(
Потому что это современные "Онижедети", так называемые свободные личности без комплексов, родители которых приучили воспринимать окружающих, как прислугу. И эти взгляды конечно же идут от родителей.
Сообщение было удалено
вот уж прикладной математики сейчас везде полно
Сообщение было удалено
ну так потому что ученица права по сути. но не права в том, что озвучила свою точку зрения, ибо кроме бурления говен у училки, никакого другого положительного результата не ожидалось.
Мне казалось, учителя проходят психологию по специальности. Что вы делаете на этом форуме с такими вопросами?
Вы профессию для чего получали? Просто так?
У девочки страдает логика - математиком ей не стать и никуда не выбиться. Ибо училась она, учится, и будет учиться по её словам - у неудачников.
¦
Я бы её после таких слов завалила на второй год. Такой жизненный опыт будет ей полезен.
Не дочитала - отличница.
Ну, тогда сами вырастили. Вы с ней 11 лет вместе - и упустили.
Самое поганое, что вы засомневались в собственной профессии. Это как оскорбление какое-то.
В Москве сейчас это престижная профессия, но в юности я думала как эта девочка, что учителя это неудачники. Всё познаётся в сравнении, поэтому с возрастом я поменяла своё мнение.
Я вам отвечу как мама двух школьников, современные учителя- попрошайки, привыкли что им всегда все должны. Сами обесценили свою профессию, ни одно собрание не обходится без сбора денег, ни один праздник- без поборов с родителей на подарки. Дети рассказывают, что учителя их обзывают, обыскивают, лазают по карманам и портфелям, на уроках не объясняют материал. А зачем, есть учебники, учителям мало платят? Мы своих учителей уважали и любили, а учителей своих детей я презираю. Почитайте должностную инструкцию, что должен знать и делать учитель и что на самом деле делают современные учителя, просто стыдно что такие педагоги работают в школах.
Гостья во многом права!!! Нынешние учителя словно "винтики" бездушной машины. Хороших очень мало! От Бога еще меньше...