Гость
Статьи
У гуманитариев нет …

У гуманитариев нет будущего?

Добрый день! Интересно ваше мнение. Я закончила иняз, многие подруги-филфак, ф-т востоковедения, политологии. Почти все неустроенны, болтаются по разным подработкам. Работают секретарями, на …

Автор
250 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
#204
Гость

Сообщение было удалено

Все зависит от человека. Для кого-то тот же ин.яз - трамплин, для кого-то западня. Студенткой я бегала по ученикам и думала, как мне заработать денег, чтобы выжить, обеспеченные однокурсницы ездили за границу, ходили в театры, читали книги, потом все это интеллектуально обсуждали. Ин.яз отличается тем, что не просто учит думать, а дает амбиции, эти амбиции просто вбивают в голову. Только кто-то с этими амбициями тихо сидит в школе, а кто-то шевелит лапками и чего -то получает в результате.
PS если бы вернуться в прошлое, скорее всего, не пошла бы на ин.яз. У меня математика на отлично было, надо было это развивать.

Гостья
#205

А я б посоветовала податься в айти сферу (да, можно и гуманитарию, если под "гуманитарием" мы не понимаем "глупый")
Мир сейчас таков, что к сожалению кадры из России стоят гораздо дешевле европейских и американских кадров, следовательно, компаниям, предоставляющим услуги аутсорсинга, очень нужны люди со знаниями языков. И очень часто на джуниорские позиции больше ничего особенного и не требуют.
Конечно, я не говорю о должностях программистов, но айти мир отнюдь им не ограничивается. (Тестировщики, функциональные консультанты/бизнес аналитики, hr в айти , 1 уровень поддержки с последующим ростом, координаторы проектов с ростом в пм и тд)

Гость
#206
Гостья

Сообщение было удалено

в 30 лет?

ее резюме будут отправлять в мусорку

молодой энергичный коллектив

Гость
#207

она конечно может прорваться но шансы невелики

в айти просто не берут старще 28-30 лет

накой им вы если есть 22 летние выпускники вузов?

Страдалица по России
#208

На текстировщика знакомая выучилась, зарплата 15$ в час, в штатах. Может потом конечно нормально будет зарабатывать, но пока вот так.

Гость
#209

woman.ru

Гость
#210

http://m.woman.ru

Гость
#211
Автор

Сообщение было удалено

Ну а в чем проблема? Начните свой бизнес, откройте свои курсы. Арендуете помещение и занимаетесь групповыми занятиями. Представьте, если в 1 группе одного уровня 8 чел, они к вам приходят к примеру 2 раза в неделю по часу. Каждый платит например по 3000. Итого 24000 в месяц с одной группы. Если вы проводить даже по 5 уроков в 6 дней, это 30 часов в неделю- 15 групп. Умножьте свои 24 на 15 получите 360 в месяц. Если возьмете себе преподавателя на зарплату, то + с нее доход, за вычетом аренды и зарплаты. Вобщем много могу вам написать и конечно не всё легко и всё сразу.

Гость
#212

Кстати, спорящие технари и гуманитарии, вы в курсе что за математику и языки отвечает одно (левое) полушарие? То есть это одна сфера, отвечающая за прагматику.

Гость
#213

Мне 21. Я заканчиваю университет, у меня фундаментальное гуманитарное образование. Пошла специально именно на такое направление.
Все знакомые "айтишники", либо девочки, которые мнят себя "нитакимикакфсе" оверклассными спецами (ну-ну), ну или за мальчиками "перспективными" пришли.
А парни-погромисты, в общей массе, тоже зачастую так себе специалисты, если честно. Один из ведущих вузов России, лол. Это грустно все... Не спорю, есть гении, есть середнячки, есть "1c"-уже прогресс, вне зависимости от пола... Да везде так, везде.
Технарь - часто вымученный диплом ("Вот, сынок, на физ-мат иди, без работы не останешься").
Особенно смешно было, когда я проходила практику. У айтишников/физиков/химиков/биологов приходилось клещами вытягивать базовые знания по элементарной квантовой механике, биологии, работе ИИ (+ вообще систем), математике.
С гуманитариями не работала, не могу сказать.
Так.
Кем я потом буду? Не знаю, честно. И это отлично, потому что узкий специалист в современном мире - дело гиблое, грустное.
Уеду в Забугорье, почти 90%. Хочу решать сложные задачки.
Кстати, для интереса изучаю для себя физику, астрономию. После защиты диплома планирую вспомнить математику, для разгруза бошки.

P. S.
Про Нейронные сети тут писали. Ну, с позиции слабого ИИ - сеть никогда не напишет" На голубом Дунае". Пока технологии ВНЕЗАПНО идут по этому пути.
Прошу простить за спутанность мыслей, очень сонная.

Гость
#214

Допустила несколько ошибок, простите. Окончила и тд((

Lyra
#215
Гость

Сообщение было удалено

Те же нейронные сети необходимо обучать, а кто будет это делать? Программисты, которые только на птичьем языке говорить могут? Язык - это в первую очередь это система, которая живет по особым законам и отражает жизнь общества. За 100 лет язык может очень сильно измениться (почитайте дореволюционные книги или письма, это станет очевидно). Хорошие языковеды - это редкий и нужный зверь. Язык и речь - это то, что позволяет социуму развиваться, без языка нет социума. Словами люди влияют на умы и судьбы людей, а порой и мира в целом (вспомните выступления Гитлера). Поэтому не стоит недооценивать значение филологии и лингвистики.

Lyra
#216
Гость

Сообщение было удалено

"Ребенок туговат" и "гуманитарий" - это категории разного порядка, если туповат, то в принципе туповат. Гуманитарии могут быть очень талантливыми, а филфак в серьезном вузе - это как институт благородных девиц, такого кругозора, умения мыслить и анализировать дает далеко не каждая техническая специальность.

Гормон роста
#217

на мой взгляд, сейчас вообще время, когда востребованы "смешанные" (так что ли выразиться) специалисты. То есть не только тот же айтишник, но и например, дизайнер (пусть и самоучка). Не только архитектор, но и менеджер. Не только юрист, но и экономист. И т.п. Поэтому хорошо, если к гуманитарной профессии будет что-то еще, подчеркивающее личную индивидуальность. У меня приятельница - математик по первому образованию, по второму психолог - нашла нишу - готовит не на егэ, а занимается как раз с теми детьми, которым как говорят "не даётся математика" - находит варианты как сделать "чтоб дошло". Другая - тоже после инъяза - закончила какие то курсы по работе с инвалидами по зрению и слуху - и работает в этой нише. Приятель - проектировщик и юрист - на него вообще спрос серьезный - знает все юр.нюансы стройки и может корректировать в случае чего - работает в нескольких компаниях на аутсорсинге. По поводу иностранных языков - я благоговею перед людьми, которые ими хорошо владеют, так как сам глупый, никак не могу даже один путно освоить, не считая расхожих фраз. Был бы умный к языкам, обязательно б выучил китайский - сейчас такой спрос у совместных предприятий, которые растут как грибы. У меня приятель - простой парень после техникума, но руки золотые - сейчас ездит туда по командировкам, шпрехает по китайски почти как родной - зарплата около 300 - так он почти из деревни. Знал бы я китайский - мутил бы с ними сейчас.

Гормон роста
#218

Кстати, хотя я сам технарь, считаю, что гуманитарные специальности - историк, искусствовед, философ и т.п. - гораздо более сложные. Если, конечно, человек спец. То, что продать эти знания сложнее - тоже правда. Но я не думаю, что невозможно. Если уж совсем туго, я бы думал о всяких обучающих-развивающих группах, пусть за небольшие деньги. Я вот, например, думаю, почему нет такого вида как бы развлечений-обучений, как интересные лекции для желающих? Недавно с большим удовольствием прослушал на ютубе цикл лекций Паолы Волковой по изобразительному искусству (кто не смотрел - рекомендую) - и ведь не оторваться! Я б заплатил за это, если б было такое организовано вживую. И детей бы отправил. Не всем же охота только попы прокачивать. То есть слайд-показ какой-то эпохальной картины, ее разбор, привязка к исторической эпохе, сопоставление с другими произведениями. Интересно же! Сам не сядешь разбираться - ума не хватит, а умный интересный человек рассказывает - заслушаешься.

Гость
#219

Посмотрите резюме людей, которые сделали неплохую карьеру и могут рассчитывать на неплохую зарплату. Увидите много интересного и неожиданного. Да, и про качество образования тоже не надо забывать. Я со своим ин.язом разбиралась в вопросах импорт экспорта намного лучше, чем люди после МГИМО МЭО и Таможенной Академии. Причем это касалось простых вопросов, основы, которую на начальных курсах учат.

Гость
#220
Гормон роста

Сообщение было удалено

это называется популяризация науки. этого счастья сейчас полно в любых видах - и журналы, и фильмы, и целые каналы, и лекции, и сайты - ибо грантов под это выделяется уже лет двадцать - миллиарды.

Гость
#221
Гость

Сообщение было удалено

так не берут, не потому что молодняк лучше, а потому что почти каждый айтишнеГа к 30 годам хочет завязать с кодерством и податься в менеджеры проектов или нечто подобное. у них, у айтишников со школы, считается, что если в 30 ты все еще просто кодер, то ты неудачник.
так что против 30летних начинающих кодеров особо нигде противопоказаний нет.

Гормон роста
#222
Гость

Сообщение было удалено

кто-то же берет эти гранты) Но одно дело - сайт, другое - живой человек. Впрочем, не навязываю.

Гость
#223
Гость

Сообщение было удалено

Автору так вообще будет скорее нерелевантно мое сообщение. Я скорее о том, что если есть выпускник-гуманитарий, то можно податься в айти. И в 30-40 лет крепко стоять на ногах с хорошей профессией.
Ведь вопрос заключался в том, как живут гуманитарии 30-40 лет.
У меня в коллективе много таких примеров. Живут хорошо.

Если говорить о начале карьеры в 30-40 лет, да, тогда сложно будет в принципе везде. Но попытка-не пытка

хаха
#224
Гость

Сообщение было удалено

_________
такая упертость говоритть только о том, что тебя отшил какой то переводчик или переводчица ... вот тут ты и сидишь и мечтаешь чтоб он/а без работы осталась ... умора неграмотная ты

Гость
#225

Бред . Практически во всех странах идёт процесс гуманитаризация образования . Технические профессии не пользуются спросом . На это есть ряд причин
Во-первых безусловно склад ума . У большинства людей это либо гуманитарный склад ума либо ГУМ-математ. А людей прям с математическим складом очень мало . Во-вторых практически все технические задачи выполняет техника . Люди , которые считают не нужны -есть калькулятор и т.д. А вот то о чем вы говорите это свидетельство многих факторов . Низший уровень квалификации , мало опыта работы , люди отказываются работать за небольшие деньги (и зря , могли бы наработать опыт ) и ещё ряд причин

Гость
#226
Гость

Сообщение было удалено

Также (как уже писалось выше) очень важен факт переквалификации

Lyra
#227
Гость

Сообщение было удалено

Все верно, и в целом если смотреть, то большинство долларовых миллионеров, когда сколотили свое состояние были троишниками и недоучками. Главное не какой диплом, а как человек может применять свои знания и какие навыки у него есть. Это как знать и уметь, можно знать, но не уметь и тогда таким знаниям грош цена, не важно технической они направленности или гуманитарной. Например можно знать как водить автомобиль, как он устроен, как приводить его в движение с помощь педалей и управлять рулем, а другое дело - уметь водить авто, навык в данном случае важнее.

#228

Гуманитарии 30-40 лет, отпишитесь, чем живете[/quote]

болтаюсь по разным подработкам. Работала секретарём в суде, на ресепшенах, библиотекарем, администратором гостиницы (это была самая интересная работа, но малооплачиваемая). Пришла к выводу, что лучше не работать, а сдавать квартиру посуточно.

#229
Гость

Сообщение было удалено

для Бузовой?

Гость
#230

я менеджер по экспорту. зп +%. Не вижу смысла работать учителем или переводчиком. Планирую переучиваться в западной Европе в сфере компьютерной визуализации.

Лианна Старк
#231

Я, возможно, покажусь снобом, но я верю в поговорку, что гуманитариями считают себя те, у кого не идут точные науки. Я сама технарь, но при этом у меня нет никаких проблем ни с языками, ни с литературой, ни с политологией и т.п. Так что, может, дело не в том, что вы – "гуманитарий". В "точные науки – это не мое" я тоже не верю, т.к. при приложении должных усилий вместо бросания, когда сразу не вышло, у всех все получается. Да, есть люди, которые соображают медленнее, чем другие, но это совсем не означает, что им не дается та же математика, просто им нужно больше времени. А чистого гуманитария я видела в своей жизни только одного, но при этом у него и с другими науками проблем не было.

У меня два образования, одно из них гуманитарное. Те одногруппники работают всякими "менеджерами", рекламщиками, логистами, закупщиками, продажниками и т.п. Один пробился на ТВ ведущим. Супер-карьеры не сделал никто.

гость
#232

Я закончила фак-тет вост. филологии (вост. язык+англ). Сестра закончила переводческое. Сестра уже 14 лет работает тех. переводчиком в нефт. компании. Я после окончания устроилась в ин. компанию, через какое-то время вышла замуж за иностранца и уехала за границу. Планирую выучиться на медсестру - не затратно по времени и востребовано.
Из одногруппников, и даже скажу вам больше - из всего факультета, практически никто не проработал по специальности. Кто-то переучился, кто-то открыл свой бизнес, кто-то в рекламу пошел, кто-то в маркетинг. Только одна сначала в школе поработала, а потом в научный институт устроилась, сейчас параллельно магистратуру заканчивает - нужно для работы. По моим наблюдениям, хорошо устраиваются переводчики и востоковеды выбравшие правильный язык. Почти все "корейцы" и "китайцы" хорошо устроились.
Вообще, я обожаю гуманитариев, это самые умные люди, так как с детства читают много книг + особый склад ума - глубокий, чувствительный, интуитивный. Гуманитарий - это всегда человек, с которым можно поговорить на любую тему, это всегда человек высокой культуры, тактичный, вежливый, глубокий, чувстительный, с красивой речью, с ними можно говорить о высоком. Технари вообще людей не чувствуют, среди них много грубых неделикатных неглубоких людей, в человеческих отношениях они не разбираются. Знаю, о чем говорю, вращаюсь в обоих кругах.
Насмешили те, кто написал, что в гуманитарии идут люди не большого ума. Дорогие мои технари, как раз таки точные науки не требуют ума, на то они и точные - все доказуемо, все по формулам, все разжевано. Гуманитарные науки - это сложные науки, это нечто недоказуемое, не точное, следовательно, требующее много анализа и никогда нет однозначного ответа ни на что, всегда кто-то может оспорить и спор может длится вечно. В гуманитарные науки всегда вкладываешь много души, времени, себя. Без особой награды, просто во имя. Люблю и уважаю гуманитариев!

Гость
#233
гость

Сообщение было удалено

Все верно сказано 👍🏽

Гость5
#234

Из гуманитариев могут получиться хорошие продажники. Разумеется, начинать придется с самых низов за копейки.

Гость
#235
Гость5

Сообщение было удалено

новые стандарты высшего образования сейчас так изменились, что профессиональных продажников - маркетологов математике обучают не меньше, чем инженеров. правда, пока только в хороших вузах, но скоро и деревенские полушараги туда же подтянутся.

Без ника
#236

А вот за что юристам так много платят, ведь этого жулья огромный переизбыток, кто ни-ть может сказать?!

Лианна Старк
#237
гость

Сообщение было удалено

Ну вот вы точно так же сейчас взяли всех технарей под одну гребенку :) Я считаю себя технарем, но ко мне относится и все то, что вы сказали про гуманитариев. У меня отличный русский и английский, хороший уровень немецкого и испанского, я разбираюсь в культуре и истории, этикете, играю на двух музыкальных инструментах и читаю минимум 50 книг в год (на большее просто времени не хватает). При этом я – инженер-программист, стопроцентный технарь. Все это в той или иной степени относится и к моим друзьям-технарям. А неделикатные грубые, мне кажется, остались давно в советском прошлом. Истинные гуманитарии, конечно, есть, но все же большая часть людей, называющих себя "гуманитариями", действительно небольшого ума и просто дискредитируют это слово.

Гость5
#238
Гость

Сообщение было удалено

Маркетинг - это не продажи. Вы путаете две очень разные профессии.

Гость
#239
Гость5

Сообщение было удалено

здасти. а что?

Гость
#240
Гость

Сообщение было удалено

Ору маркетинг это продажи хахахахаха

Гость
#241
Гость

Сообщение было удалено

Это организация производства , эта сфера изучает потребности рынка в товарах и услугах . Маркетинг также создаёт эти самые потребности . Например контуринг лица и разные средства контурирования и т.д. А продажи - это Менеджеры )))

Мирра
#242

Прочитала про возраст в айти. У нас в компании берут на junior позиции и 30+ и даже в 40. Возможно в мелких компаниях другие требования.
Сама я работала экономистом, в 25 закончила курсы и пошла в it компанию на service desk, потом стала тестировщиком.
Если вы хотите зарабатывать достойно, то пока в айти для этого есть возможности

Алена
#240

А у меня именно туго шла математика, а после - алгебра. Только база и шла. При этом геометрия усвоена на 4 и были даже иногда 5. Физики и химия между 4 и 5.
И все гуманитарные норм, кроме биологии и географии (это вообще гум.науки?) - там преподы сложные тетки были, и я их боялась, поэтому четверки остались.
И как раз умение составить эекселевскую табличку с процентами и формулами так до сих пор не дается, только если кто-то объяснит.
Ну вот что делать с этим? Языки из всего класса я усваивала на слух и быстро, так что педагоги на гос.экзамене аж ахнули, какого прогресса я достигла с репетирором за несколько месяцев. Все боялись сдавать ин.яз на госе, даже отличники. Потому и тоже поступила в иняз. Ну не сложилось с ин.язом. Оказалось, там необходимо намного больше объема памяти и таланта, чем было у меня да и педагогом или переводчиком может стать не каждый инязовец! Просто способности к поглощению языков и их воспроизведению могут не помочь в трудоустройстве, разве что на секретаря или помощника, но, простите, не всю же жизнь работать на таких должностях, тем более человеку, который учился и развивался.
Вернемся к цифрам и математики. К сожалению, именно нужны люди с умение составить бюджет, бизнес-план, сделать расчеты в офисе (логисты, менеджеры продаж, маркетологи) - а это уж точно не гуманитарий. За каждую циферку и каждый расчет с тебя вытресут душу. Мне постоянно приходилось за помощью к бухгалтеру обращаться по должности юриста (получила второе высшее - еще одна была мечта с детства). Ну и что? Да везде требуется умение вести расчеты и разбираться в процентах, а это особое мышление необходимо, либо тренировка, но если не дано? Не все дизайнеры, не все программисты. Те же юристы есть с финансово-банковским уклоном. Так и там необходимы цифры и умение быстро и верно вычислять. Так что и я с автором согласна. Тяжело нам.

Алена
#241
Мирра

Прочитала про возраст в айти. У нас в компании берут на junior позиции и 30+ и даже в 40. Возможно в мелких компаниях другие требования.
Сама я работала экономистом, в 25 закончила курсы и пошла в it компанию на service desk, потом стала тестировщиком.
Если вы хотите зарабатывать достойно, то пока в айти для этого есть возможности

А мозги? Смеетесь? Все такие советы дают. Какой айти? Там язык программирования и математика! )))
Мне работа с компом с трудом в школе давалась. Всегда был огромный стресс - уроки информатики. Всегда боялась накосячить.
Каждый должен себя применить не там, где востребованно, а там, где может себя применить. Просто это не честно. что сейчас экономика и развитие общества все полностью держится на дизайнерах (которых как собак не резанных уже), программистах (аналогично), айти-специалистах и финансистах. Ну не честно это. Еще инженеры разные требуются.
А людям другого мышления что делать? Убивать детей таких в начальной школе, когда выясняются способности ученика?

Гость
#242
Гость

Гуманитарии могут пойти в продажники, в СМИ, пиарщики и т.д.

Ага, если особенно ненавидишь торгашей и торгашество))))

Гость
#243
Ар

операции полостные сами себе проводите?)))
зубы тоже сами пломбируете Или с гнилыми ходите?))))
А документы как заверяете , без нотариуса, тоже сами себе или вам не приходилось?)))))))))
Визу сами себе в паспорт клеете?))) или вы дальше родного города не выезжали?)))))

Это не гуманитарии, кроме нотариуса

Гость
#244
Гость

то, что пытаются, не означает, что получится. Сколько времени пытаются лекарство от рака изобрести? Когда сможет, тогда и поговорим. Алгоритм и импровизация, к слову, взаимоисключающие понятия

Ракв большинстве форм лечится. Например вырезание, химеотерапия и лазером

Гость
#245
Ар

юристы, журналисты, пиарщики, менеджеры, психологи, переводчики, врачи., макретологи, спич райтеры, хед-хантеры, коучи, дизайнеры...
Продолжать можно долго.

Врачи не гуманитарии

Гость
#246
Гость

меня не очень интересуют проблемы умственно неполноценного населения)

Мда гуманитарии залайкали.

Гость
#247
Ар

операции полостные сами себе проводите?)))
зубы тоже сами пломбируете Или с гнилыми ходите?))))
А документы как заверяете , без нотариуса, тоже сами себе или вам не приходилось?)))))))))
Визу сами себе в паспорт клеете?))) или вы дальше родного города не выезжали?)))))

ВРАЧИ НЕ ГУМАНИТАРИИ

Гость
#248

Гуманитарий прежде всего остается человеком, в отличии от других людей

Гость
#252
Ар

А врачи к технарям не относятся как раз таки, вы , стоматолог, не знали, да?))))
вы знаете, я даже не думала, что стоматологам не нужен стоматолог оказывается, выходит можно сделать все себе самому))
Ну и если вам не понадобился адвокат, то 100% вам не понадобится он, ну конечно!
И следователь вам не понадобится, если вашу квартиру вскроют, или ударят вашу машину а ДТП))) ВЫ все сделаете сами, вы уже универсальный человек))))))))

Такое чувство, что Вас очень задевает невостребованность гуманитариев и Вы всеми силами пытаетесь доказать именно себе, что Вы полезны

Гость
#253
Гость

Робот владеет информацией, но он не может врубаться в контекст. Не может выдавать новые идеи. Это только люди могут. Сейчас все больше будут цениться мозги, поэтому вкладывать нужно в них.
Ну и про язык. Я, допустим, всегда должна держать себя в тонусе по языку. Я много пишу и читаю, но и должна смотреть много тв на английском, чтобы уметь разговаривать о текущих событиях приемлемыми терминами, а не переводить в голове с русского. Сейчас учу второй иностранный. Считаю, что через 10 лет он будет меня держать на плаву в профессии. В моей области английским никого не удивишь.

А почему вы с русского переводите? Вас учили по методу чтение-перевод?
Меня учили по коммуникативной и у меня три языка самостоятельно существуют для формулировки мыслей, я ничего не перевожу про себя, я сразу на них думаю и общаюсь. Очень удобно, правда про себя я все-таки иногда перевожу — русский на англ. Издержки какие-то. Англ мне ближе, поэтому доходит на нем лучше

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема