Всем привет, немного о себе: 39 лет, опыт работы 15 лет, все в области финансов (образование - экономист). Последние 1,5 года работаю бухгалтером, уже на стену готова лезть от этой работы. Отупляющая, изматывающая, нервная и бесперспективная работа (при этом коллектив хороший, работа рядом с домом). Но с отпусками сложности, фирма небольшая, нет многих нужных сотрудников, поэтому очень много наваливают «чужих» обязанностей. Зарплата совсем небольшая для Москвы. Понимаю, что работать тут дальше это путь в никуда. Хочу переучиться на кого-то, уйти из бухгалтерии насовсем. Но вот не знаю, куда податься. В IT? Смогу ли переучиться и, главное, найти работу в 40 лет? Еще у меня 2-е детей, которых нужно будет водить в школу и забирать со следующего года. Очень хочется уволиться и отдохнуть лето (есть где). Потом отправить ребят в школу, осмотреться, подумать… есть муж, на пропитание заработает (без излишеств), но, зная себя, не смогу я долго без работы (домохозяйство –не мое вообще). Боюсь, что потом смогу найти лишь что-то такое же, как сейчас, или хуже… это и останавливает. Посоветуйте что-нибудь… я сейчас просто потеряна и не могу понять куда двигаться дальше.
Я тоже сейчас на распутье. Просматриваю объявления о вакансиях и размышляю о том, что сейчас же запретили указывать и пол и возраст соискателя. Считаю это большим минусом, т.к. не понятно - могу ли я рассчитывать а эту вакансию, если мне 40? Может там менеджеры 10 человек до 25 лет и я припрусь на собеседование к 25 летнему начальнику.
Хотя финансисту или просто бухгалтеру как мне кажется всегда работа найдется - этих вакансия больше всего!
Ноя , увы, не бухгалтер ((
В страхование не хотите? Я не знаю как это правильно называется, но там есть же люди которые считают размеры страховых выплат?
Хреново очень сейчас с работой, просто очень. Переучиться это пару лет, будете совсем без опыта, если только для себя поучитесь. Бухгалтерия это ад, конечно, но у меня знакомы девчонки ведут по несколько фирм на удаленке и не напрягаются. Может, раз зарплата небольшая, вам попробовать на удаленку? Стать фрилансером. В бухгалтерию всегда вернетесь, а попробовать можно. Не делайте ставку на переучивание, в России эта тема не работает, это для Европы и Америки. Если честно, я ушла во фриланс (трейдинг) в 2008-м, после кризиса, мне как раз было 39. Сейчас опять хреновато, даже очень, работу попыталась искать и нет ее. Но были времена очень хороших доходов и ребенка довела аж до аспирантуры, дома еда, заботиться не о чем. Нервная работа не нужна, поищите что то.
ИТ слишком много требует от человека и слишком мало даёт взамен. Поэтому многие, кто мог бы состояться в этой профессии, шлют ее нах*р. Программист за 40, это тоже самое, что легкоатлет за 40, который соревнуется с молодыми. На соревновании он поймёт, что природу не обмануть. Тут хоть лопни, но ничего не сделаешь. Они идут в начальники, в поддержку, в админы, в другие профессии. Остаются единицы, там или нагрузка другая со старыми технологиями, или евангелист супер нерд.
Работай бухгалтером и не выпендривайся.
Автор, а какая задача стоит? Зарабатывать больше денег? Тогда вряд ли есть смысл уходить из бухгалтерии. Что-то для души плюс какой никакой, но доход? Тогда выбирайте любое дело. И так далее, все зависит от того, что вам нужно.
Хреново очень сейчас с работой, просто очень.
В Москве можно найти работу. Изматывающую и за копейки. Такой полно, особенно в бухгалтерии. Посмотрите вакансии: главбухам уже 40 тыс. предлагают...
С хорошей работой да, действительно плохо.
Сообщение было удалено
Это вы в бухгалтерии не работали...
Сообщение было удалено
Нет, задачи зарабатывать больше прямо сейчас нет. Но хочется все же зарабатывать больше в перспективе, через несколько лет. главное - что-то интересное найти, то, чтобы нравилось... А если оно еще и деньги какие-то принесет, то вообще отлично. Я сейчас много не зарабатываю, но т. к. квартира/машина/дача есть, на основное хватает.
Я не могу понять, что мне нужно. В том-то и дело... Рукоделие люблю (шью), но в качестве заработка это не рассматриваю. Знаю 2 иностранных языка. А вот найти "свое" не могу...
Сообщение было удалено
А что скажете насчет, сисадминов, тестировщиков? Есть у меня какой-то шанс в 39 лет?
на вашем месте я бы рассматривала ТОЛЬКО удаленку, ведь если дети погодки и в первый раз в первый класс, значит они будут много болеть во время адаптации к школе, так что вам надо быть дома. Дома надо создать себе отдельный кабинетик вот как хотите - пристроечку или как с интернетом и вышколить домашних, что вы со стольки-то до стольки-то работаете.
Не знаю насчет инфобизнеса (Парабеллум и компания) и веб-дизигна, но может у вас есть каике-то математические таланты и вы можете учить кого-то как репетитор?
пока у вас я вижу не ступор, а настоящую истерику.
для начала надо выяснить, что вы вообще умеете. сядьте и напишите 15 своих навыков котоыми вы гордитесь, потом позвоните подругам детства и спросите что по их мнению у вас получается больше всего. Потом список - что вам нравиться делать тоже пунктов 10 хотя бы. Если нравиться лежать на матрасе так и пишите любю лежать на матрасе, вытянувшись. Потом список что бы вы хотели делать в идеале ну с учетом будущего. Тут обычно больше чем 15 получается)))))) Может вам вселенная в лице подруг скажет, что вы гениально печете штрудель или отлично шьете шторы.
Если вы любите цифры и только их вы можете стать консультатнтом по личным финансам. Начать можете с социальных сетей даже не требуется сайт-визитка поначалу. Нужен скайп и все. Потом рекламу в интернете запулите. Посмотрите программу Кризисный менеджер с Никитой Непряхиным, может вас вдохновит. вообще очень многие испытывают проблемы с семейным бюджетом, не умеют экономить, не знают как накопить на жилье, ну и прочее. Кто-то шарить в скидках на западных сайтах. В общем призывая вас помыслить шире в плане экономической специализации своей.
Сообщение было удалено
Не хочу даже на удаленку, просто тошнит уже от бухгалтерства так, что никакие деньги не нужны...
Сообщение было удалено
Никаких. Тестирование становится автоматизируемым:), даже админство автоматизируемым devops.
Гость 11, спасибо за такой подробный совет, так и попробую сделать.. Действительно, насчет личных финансов думала уже, мне кажется что экономить я хорошо умею.
Сообщение было удалено
запустите для начала ютуб канал с рассказом на 2-3 языках как самой сшить что-то простенькое. и будет у вас 3 канала разноязычных и копейка будет капать постепенно. так и освоите программки по редактированию видео.
на youdo и биржах фриланса регистрируйтесь. там можно брать подработки за копейки и там же можете найти себе подработку как уделенный бухгалтер для ИПешников. вообще мне кажется удаленный бухгалтер как промежуточная стадия вам все все равно светит.
Сообщение было удалено
подруг спросите. узнаете о своих новых талантах.
мне например сказали, что я умею одеваться.
еще нужно вспомнить за что вам когда-либо платили деньги. например вы что-то такое простое сделали, а люди были так восхищены, что вам заплатили!
например: мне однажды заплатили за посадку цветов, за найм сотрудника на работу, за консультацию по астрологии (мое хобби).
в идеале найти деятельность ту которая вам нравиться как процесс,
которой вы любите заниматься бескорыстно и без денег, часами что-то объясняя кому-то, тогда вы и сами будете счастливы и клиенты будут благодарны.
раскрутка это часто вопрос исключительно технологий.
на первом месте узнать от чего прет и сердце поет.
а в вас пока страх говорит и логика.
нельзя принимать решения исходя их страха - проиграешь. только из радости!
чем вам радостно заниматься?
только с сжатом застрессованном состоянии сложно себя услышать.
поэтому удаленка вам поможет и расслабиться и сердце свое услышать.
Сообщение было удалено
тут ваше конкурентное преимущество будет в том, что вы женщина. так как мужик реально не понимает зачем женщине транжирить деньга на дорогие духи к примеру, у меня сердце кровью обливалось когда он НП в программе духи выкидывал (понятно, что постановка, но все же). Женщина всегда поймет что другой женщине важно и нужно. А мужчина-консультант - нет.
для вдохновения найдите видео Алла Фолсом ка к она училась инфобизнесу очень ржачно 2месяца или 3 она просто не вылезала из своей комнату сутками (но у нее взрослый ребенок и понимающий иностранец-муж). Вообще интересная тетка.
у нее бизнес в мск, сама она живет в америке, и консультирует онлайн и курсы создает и книги пишет.
книг по экономии в семье на русском вообще не знаю кстати! книг для детей по экономии тоже (хотя блин ДЛ ЧЕГО мы вообще математику учим?!).
вообще считаю, что детей с детства надо учить деньгами на примере математических задачек. А уж что взрослые не понимают в теме инвестиций НИЧЕГО, это и ежу понятно. к тому в нашей стране то понос, то золотуха, поэтому западные книжки ваще не работают!
Александр Андреев в рунете специализируется на поиске предназначения у него там чуть ли не 40 техник по поиску того, что екает. Но лучше начать самой. Деньги за его курсы немаленькие, и потратить их вы всегда успеете.
Кстати клиенты на удленку находятся легко и непринужденно на Авито в вашем регионе. Только надо написать не 1 объявление, а создать несколько аккаунтов и написать штук 5. Плюс написать че еще умеете.
Сообщение было удалено
Лучше сразу в шахтеры.
кстати еще - как консультанту вам понадобится изучение психологии однозначно хотя бы на уровне нлп, потому что клиент в 99% случаев готов заплатить консультанту за результат, но не готов сам че-та менять в своей жизни. логикам это не понять и они пытаются логически доказать что-то клиенту, но это не работает, и в итоге они теряют клиента. многое кроется в психологии. ит не все логики, понимаете?)
В ИТ отрасль в 40 лет идти "на новенького"- поздно и бесперспективно.
Сообщение было удалено
Я с таким образованием в 36 не могу найти
Сообщение было удалено
Почему не можете? Отказывают именно из-за возраста? Фрилансите? Как видите свою дальнейшую профессиональную жизнь?
Сообщение было удалено
Понимаете, с людьми работать не хочу категорически. Да и не умею, не люблю... Консультант, не любящий людей - какой же это консультант...
Ит, сисадмины, тестировщики - для 40 лет поздно. Туда максимум до 30 с существующим "багажом" влазят и то остаются на задворках отрасли. Маркетинг, СММ, продвижение, реклама и соц сети - тоже поздно. Там в основном молодежь крутится, они быстрее тенденции схватывают. Личный консультант по финансам и кризис менеджер - не востребовано сейчас. Большие компании ищут таких спецов по рекомендациям, мелкие конторы - даже на скрепках экономят. Надоела бухгалтерия? Можно в банк на работу с клиентами в качестве "холодного душа", можно в продавцы, свадебное сопровождение +флористика, если занимаетесь фитнесом можно подучится на тренера и вести занятия, парикмахер, маникюр тоже актуально. А вообще если менять сферу деятельности то только на ту, что по душе прямо сейчас. Подучиться и понять, что не ваше - время в пустую, вам будет 40+, заново начинать поиски себя будет титанически трудно. Я бы пока к финансам все же тяготела коль у вас 15 лет опыта, думаю можно найти место менее гнетущее чем бухгалтерия.
И не совсем понятно про забирать детей из школы? После обеда что ли? Тогда вам на пол дня работа нужна, а это сужает круг поиска раз в 5.
Гость 26, понимаете, я перешла из "общих" финансов на бухгалтерию именно из-за возможности удаленной работы.. Но теперь я прозрела, увидела какое это жуткое болото, к тому же неуважаемое и низкооплачиваемое, тут уже и удаленка не спасет.
Банк, работа с клиентами - только в страшном сне... (ну интроверт я).
Забирать детей из школы можно именно работая удаленно (в обед).
Сообщение было удалено
Да много причин, маленький ребенок, то пол не мужской, то еще что-нибудь, будущего уже не вижу, вообще разочаровалась в профессии , надо было идти в медицину
Я в ИТ 17 лет, знаю изнутри, старше 40 лет рассматривается только штучный и очень редкий гений, в 90% мужчина. Так что забудьте сразу.
Сообщение было удалено
Ничего, прорвемся! В медицине тоже полно разочаровавшихся...
Сообщение было удалено
А как бы вы удалённо лечили людей параллельно забирая детей из школы?
Слишком пустые у вас фантазии.
Да еще и не любя людей.
автор вы вообще зациклились на своей конторке
люди берут 5 фирм на уделенку и строят директоров только так. раз в месяц приезжают на встречу и все.
у вас не удаленка, а тупо работа на дому на 1 фирму получается. это НЕ удаленка в полном смысле. удаленка это когда работаешь с несколькими фирмами.Сам выбираешь себе объем работы и работодателей. А иначе простите какой смысл?! те же яйца вид в профиль.
Сообщение было удалено
А есть ли такие сферы, где меньше требуется, а взамен дают много?)
Сообщение было удалено
Автор, вы уж простите. но вы дохренна хотите. И удаленку, и детей забирать и что б не бухгалтерия, и не работа с людьми. Таких работ - единицы: копирайт, рерайт, написание статей и наполнение сайтов, веб дизайн, продвижение, переводы. У вас ничего из подобного или близь лежащего ни опыта, ни образования нет. И поверьте они очень быстро занимаются молодыми и активными, хоть и зп там совсем не сахар, так скорее доп доход. Спускайтесь на землю и начните с поиска вакансий на удаленку. Со всего, что нашли делите на 10 и вот что осталось еще раз делите на 2 - в сухом остатке будут вакансии где +- стабильность и хоть какие деньги.
Сообщение было удалено
Я не работаю удаленно и не собираюсь
Да и кого из офисных работников уважают уже по факту работы? На кроме директоров и прочих начальников? Продажи, т.к. это реальные деньги, но работа сильно на любителя и не для интровертов. Логисты, закупки - довольно стрессовая работа, продажи и руководство их все время трясут, хотят, чтобы грузы через день у них перед глазами оказывались. Маркетологи - в основном креативная молодежь, которых другие сотрудники всерьез не воспринимают, а руководство хочет роста продаж при маленьком бюджете. Вот IT и остается как потенциально привлекательное место для сотрудника-интроверта, который с цифрами на ты).
Сообщение было удалено
Да, их много. Профессиональные финансы, маркетинг, менеджмент, психология, инженерная бумажная работа, аналитика, профессиональная кулинария. Их очень много. Просто не трубят на каждом шагу, и не распространено как юристы с экономистами. ИТ не для каждого, это для отборных задротин, просто попробуйте сами написать что-нибудь, вовсю используя ООП и всякие фреймворки с гуи.
Автор, умоляю сидите и не рыпайтесь. На рынке труда какая-то ж-о-п-е-щ-а. Никогда такого не было, как последние 2-3 года. У меня красный диплом экономиста, куча курсов по бухгалтерии, постоянно развивалась, более 10 лет опыта, последние 5 лет на одной фирме в бухгалтерии проработала. И так же как вы перегорела на работе, плюнула и уволилась. Думала, что такая крутая быстренько найду. Но не тут то было... Переучиваться в 40 поздно, никому нафиг не нужны старпёры в стажерах. Да и просто после 40 уже никому не нужны. Требования к бухгалтерам задрали, рассматривают под лупой, хотят что-бы за 30-40 тыщ вели все участки. Я уже на всё подряд резюме отправляю и на 30 тыщ (Мск) согласна, но не берут, на место по 200 человек, но и предпочтение конечно молодым. Уже больше года ищу, но не я одна такая. Знакомая 2,5 года ищет, трендец! Я ей не верила, что найти не может, вот сама теперь ищу. Поэтому, автор подумайте как следует.
Автор, почему не хотите вернуться в экономисты? Подучиться экселю и в финансовые аналитики? Но детей тогда забирать не получится. Однако, можно нанять какую-нибудь соседку. Или как раз этот год посидеть дома, но использовать время для изучения екселя для финанализа, проектного финансирования. Можно поучиться на оценщика. Можно на менеджера по контролю качества. Курсы для лицензии.
Очень вас понимаю. Сама из финансов, руководитель. Устала и думала как все бросить к чертям. Мало что придумала.
Ужас! Неужели такая засада с работой??? Прочла и стало страшно, так как от работы не просто тошнит, а блевать тянет, и думаю увольняться вникуда, тк мочи уже нет.а получается надо терпеть? Еперный удод, как все это вынести:;;;
Сообщение было удалено
если мочи нет, то надо увольняться, здоровье дороже
Сообщение было удалено
+++++++++ В Европе (я тут, в Англии) точно так же. Автор, не надо рисковать, не время!!!
Сообщение было удалено
Такая же ситуация. Жду июня по личным соображениям, чтобы уволиться. На работу хожу как на каторгу под дулом пистолета и до блевоты((( Главбух, 44 года. Работу свою в принципе ненавижу, но меня конечно не планирую, буду дорабатывать как есть. но вот компанию мечтаю сменить, тут уже 5 лет и гайки стали заворачивать, а я существо свободолюбивое))) И что же делать при таком раскладе? Была уверена, что найду в два счета. 5 лет назад предложение было море, сидела перебирала и тоже уж не девочка была. Бухгалтера отзовитесь, как ваши дела с поиском работы???
Печально. Вот и я сам засел в 1С консультантом-программистом.
Ненавижу эту тупорылую работу.
Одно понял для себя, никогда не связываться с бухгалтерией вообще.
Очень сложная, но малооплачиваемая работа.
Хочу найти работу подальше от компа, чтобы за ним вообще никогда не сидеть.
Сообщение было удалено
полностью согласен. Считаю, что работать java, c++ программистом намного легче, чем вести бухгалтерию. Отзываются о бухгалтерах плохо только те, кто реально не вел сам учет.
устройтесь в фирму другую. я вот на irecommend пишу отзывы, уже минималку выводила много раз, за день примерно рублей 300 капают мне, по-моему, нормально...кстати, если будете регистрироваться вот промкод на 50 руб BACHKEIR
Сообщение было удалено
Я автор... ну вот не верю вам. В москве не можете на 30 тыс. найти??? Я искала 1,5 года назад работу, в 37 лет с двумя 5-летними детьми, почти без опыта (опыт экономистом, бухгалтер теория+курсы 1 с, было 4 предложения за 2 месяца поисков. Причем я искала ТОЛЬКО около дома. А живу я на самой окраине Мск. работа в Москве есть, а в бухгалтерии ее полно, за копейки 35-40 тыс. еще и выбирать можно. Причину в себе ищите.
Эх, девочки... мне 1,5 года назад тут точно также твердили - не увольняйся, не время... А когда будет время? Когда на пенсию идти пора? Ничего, уволилась и не жалею. Фирма не плохая, люди тоже. Просто сама работа не для меня... в нашей стране всегда бесконечные кризисы... не помню чтобы было по-другому.. Разве из-за этого сидеть всю жизнь на месте?
Сообщение было удалено
Не хочу, потому как это только полный день... поэтому и ушла оттуда. У бухгалтером есть хоть какой-то шанс найти на неполный день или удаленку. Плюс еще по факту экономист это "принеси подай иди на.. не мешай", на которого валится все, что захотел директор, но что нельзя повесить на бухгалтерию. российские реалии.
Сообщение было удалено
Как ни странно, несколько моих знакомых недавно удачно сменили работу. И вроде вакансий на hh много... Я слышала, что, наоборот, после 2018 начнется еще более сильный кризис(