Всем доброго времени суток! Кто уходил с официальной работы во фриланс, расскажите страшно ли было покидать стабильную с белой зарплатой работу. И что вы думаете о пенсии, делаете ли вы отчисления и т.д. и т.п. ? Просто хочу уйти с работы, так как работа не нравится сама по себе, а фриланс и денег больше приносит и главное нравится, но почему то страшно.
Сообщение было удалено
чем занимаетесь? На пенсию даже при официальной работе не расчитываю))
Ушла, счастлива. Сначала было непросто, от страха не справиться и не заработать хваталась буквально за все подряд. Легче стало через год, появились хорошие постоянные заказчики. Когда человек делает свое дело на высоком уровне, быстро появляются желающие. Насчет налогов и пенсии - ИП можно открыть. Но, автор, лучше это делать когда есть или "запасная подушка", которой в случае чего хватит на пару месяцев заплатить за жилье и не умереть с голоду, или кто-то кто может поддержать - родители, партнер, но только не лезть в долги и кредиты.
Всегда страшно уходить с насиженного типа стабильного места, даже если его ненавидишь (как у меня было), а вы подумайте о том что любая стабильность - иллюзия, сегодня есть ваша фирма, завтра нет, в гос учреждениях тоже могут сократить, а жизнь у вас одна, время вам никто не вернет ваше, и потратить его надо максимально полезно и приятно для себя и мира /а миру вы любимым делом пользы принесете больше/. Так что дерзайте, особенно если уже видите что заработок тоже есть. Главное для вас будет выработать свой режим, это очень важно для фрилансера, и при первой возможности сделать себе "фонд" на случай перебоя с заказами, такое часто бывает например под новый год.
я, наоборот, лет 5 назад ушла с фриланса на офиц работу. и вот недавно была какая-то депрессия, очень сильно устала от работы и хотела опять уйти работать домой. но меня не отпустили, подняли оклад и я осталась. а вообще бы ушла. о пенсии не думала. стараюсь жить здесь и сейчас.
Я тоже хочу на фриланс. Но не представляю, как бы я смогла зарабатывать дома.
Сообщение было удалено
то же не представляю кем
А действительно, что значит фриланс? Что это за работа такая дома?
Если бы могла заработывать дома, ушла бы, но мне важна еще и стабильность. Если будет то густо, то пусто, я этого не вынесу
Сообщение было удалено
Смотря что вы умеете или чему хотели бы научиться. Во фриланс нельзя идти с единственной мотивацией "хочу сидеть дома", будете тогда сидеть писать отзывы по 10 рублей за штуку. Подумайте, во-первых, что вам нравится, что у вас хорошо получается, в чем бы вы хотели развиваться, а во-вторых, готовы ли вы освоить новые навыки и сколько готовы на это потратить времени и ресурсов.
Сообщение было удалено
Масса ее. Основные направления - IT, продвижение сайтов и услуг (директология, таргетинг, маркетинг, смм, веб-дизайн и иже с ними), работа с текстами (копирайтинг, перевод, редактура), визуальное направление - всевозможные виды дизайна. Вроде еще бухгалтерией некоторые занимаются удаленно, аудитом, но тут мне нечего рассказать. Я работаю с текстами.
Прочитала комментарии и ужаснулась....да 1/3 рабочих мест в России (в Москве около 1/2) можно на фриланс перевести! нет. Хозяину нужно, чтобы рабы при нем были!
Сообщение было удалено
это действительно так, во всем мире тенденция переходить на удаленную работу, хотя бы частично, на несколько дней в неделю. Это и меньшие затраты на офис, транспорт и тд, и большее КПД - дома сотрудники могут сосредоточиться на задаче, не тратить время на болтовню. До нас пока не докатилось, еще есть стереотип "человек должен отсиживать на работе", но уже многие молодые компании от этого отходят. Будущее за парт-тайм и удаленкой. Хотя тут есть и минусы - у меня уже полтора года не было полноценного отпуска, так чтобы не работать. Я хоть и предупреждаю, что уеду, но все равно на связи.
Господи, ну какая пенсия? Если вы не силовик и не чинуша, трудовая пенсия будет на пару тыщ отличаться от социальной подачки по старости.
пенсия...вот скорей бы уже эти поганые трудовые книжки отменили как обязательный док-т при назначении пенсии! В России у тысяч людей по 3-4 трудовых!