Гость
Статьи
почему на форуме так …

почему на форуме так ругают инязовское образование?

Очень удивилась, найдя на форуме ветку с огромным количеством комментариев, где ругают образование иняз , жалеют о нем, мол языки это не образование, никуда не устроишься и прочее прочее. У нас все одногруппники хорошо устроились, все довольны, кто в офисе работает (устный и письменный перевод, встреча с клиентами, сопровождение, командировки и проч), кто заграницу переехал, кто на фрилансе (удалённый переводчик на дому + подработка на выставках, это 5 тыс/день), кто преподаёт (английский репетиторство очень востребовано в связи с грядущим обязательным ЕГЭ ). Вообще очень удобное образование, можно с любым графиком работать, в декрете можно подрабатывать.

автор
80 ответов
Последний — Перейти
Горгона Б

Я закончила иняз в 93 году. Знаю только одну женщину, которая работает именно по специальности, она преподаёт язык сразу в 3 вузах. Все остальные либо получали второе образование ( я в том числе), либо профессиональную квалификацию на работе. Ни в репетиторстве, ни в переводе, ни в сопровождении карьеры не сделать и денег не заработать. Эти занятия хороши, как небольшой и ненадежный дополнительный доход. Замечательное развлечение для неработающих жен состоятельных мужей. Хотя, конечно, языки безусловно хороши, как дополнение к другой профессии.

Гость

Потому что знание языков это знание языков, и образование тут рядом не стояло. Разве что вы на языках что-то еще делаете, например, преподаете химию. Т.е. имеете еще и образование.

Гость

Автор, я окончила Иняз в 2005 году, язык - это не образование и не профессия. особенно сейчас, когда машинные переводчики уже переводят вполне прилично, а не как раньше: "Наша кошка родила троих котят, один белый, два афроамериканца". В развитых странах уже есть и используются программы распознавания речи и мгновенного перевода ее на другой язык. Они будут только совершенствоваться. Уйдут такие профессии, как переводчик-синхронист, переводчик технической и юридической документации, уйдет последовательный перевод. Я вам больше того скажу. 10 лет назад переводы приносили горы денег, сейчас же заказов так мало, а конкуренция так высока, что пос оянно приходится брать подработки. на одних выставках, которые не каждый день проходят. далеко не уедешь.
Далее. Появились уже давно и стремительно развиваются аудиогиды. Я живу в Питере. У гидов в профессии караул. Раньше они имели по 100 тыс. за две недели. Сейчас многие за сезон этого не зарабатывают.
Что же останется выпускникам Иняза? Ах да, репетиторство и преподавание. Либо на курсах за копейки тарабань балбесам про ЕГЭ и IELTS, либо делай то же самое без официального оформления в условиях дикой конкуренции. Сейчас многие экономят. Питерцы и москвичи полюбили детям заказывать репетитора по скайпу. В провинции полно учителей, которые готовы работать за 500 рублей 90 минут. И рынок практически обвален. При этом ни гарантий, что завтра ученик не сольется, ни будущей пенсии, ни оплаты отпуска. Декрет вам никто не оплатит, и в декрете преподаванием занимаьтся вы не сможете. если некому сидеть с ребенком. Преподавать с младенцем на титьке нереально.
Лично я как только из декрета смогу выйти, срочно пойду учиться на другую специальность. Жалею, что не сделала этого раньше.

Автор
Горгона Б

Сообщение было удалено

Нам по 25. Один одногруппник работает переводчиком в офисе , устные переговоры. Зп 70. Другая одногруппница так же в офисе, зп 50-70 + ученики по вечерам/в выходные, 1000 рублей час. Я сама работаю в ВУЗе + репетиторство , зачем в трех вузах работать? Работать можно в одном, что получше (а лучше в частный) и ученики. Зп тоже 70, но я часто работаю по полдня. Это все средние зарплаты по Москве , да и мы молодые, разве это все плохо? Ниже среднего никто не получает

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Переводчик и преподаватель это не профессии вы считаете?)

Автор

3- ну да да. То же самое говорили и 10 лет назад, что переводчиков не будет. Один мой одногруппник сейчас переводит книгу на древневосточном языке. Гуглу ещё очень далеко до этого.

Автор

3- а что, кроме курсов преподавать негде? С утра школа /коллеж/вуз , уж на любителя, это официальное оформление вам. А вечером ученики. Я так и ра отдаю, и некоторые мои знакомые тоже.

Горгона Б
Автор

Сообщение было удалено

Да 70 тысяч и будет ваш потолок, ну 80. Кого-то это устраивает, а кого-то категорически нет. С моей точки зрения, нет ничего скучнее работы переводчиком - это обслуга, никто и никогда не спросит, что ты лично думаешь. Преподавание, к сожалению, ведёт к очень сильной деградации знаний языка. Репетиторство - отнюдь не для всех, я отбегала своё по чужим квартирам студенткой, больше - ни за какие коврижки. Ну только если совсем есть нечего будет. Единственное, что меня могло бы увлечь - это литературный перевод. Но там такие копейки платят. Очень вам советую присмотреться к другим профессиям, пока вам 25.

Автор
Горгона Б

Сообщение было удалено

Ну видите , вам просто не нравится работа. Так абсолютно про любую работу можно сказать, айтишник портит зрение, юрист сидит в офисе как раб и тд А меня не напрягает репетиторство , это мой основной источник энергии) бегать особо не приходится, так как работаю только в своём районе. Наоборот - приятно прогуляться.

Гость

Просто половина людей не понимает, как использовать свой диплом. Я с гуманитарным дипломом переехала в Европу, закончила магистратуру, работаю, и поверьте, языки ни разу не лишние, учитывая, что средний европеец как минимум два знает.

Гость

Господи, да сейчас даже официанты со знанием языка. Какой ин.яз... говорю вам как инженер со знанием английского (технического). Не ас, но в командировках большего не требуется. Работа Роснефть

Автор
Гость

Сообщение было удалено

И что, официант перевод сможет выполнить или подготовить ученика к ЕГЭ на высокий балл?)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У нас два одногруппника так и сделали, только не в Европу. Так и остались жить там, одна замуж вышла, другая работает и заработывает больше чем могла бы в рф.

Автор

Зарабатывает *

Горгона Б
Автор

Сообщение было удалено

Я мне оптимально после работы домой пойти или своими делами заняться, а не ещё поработать. Да, работа мне не нравится, я их все перепробовала, никакого морального удовлетворения и, главное, перспектив. А чтобы заработать денег, надо реально побегать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Средний европеец знает обычно только свой родной и все. Вы по турзонам не судите, официанты и гиды везде и всюду могут объясняться на английском как минимум. Ну так, это их работа. А простой народ в поселках и небольших городках, вам индейскую национальную избу нарисует, если вы местного языка не знаете.

Гость

Я к 30 годам поняла, что с инязом можно лишь преподавать, работала в школе + репетиторство. Психика слегка расшатана, сколиоз и остеохондроз, варикоз от стоячей работы. Детей люблю, но система российского образования - ад. Аж Медведев открыто послал учителей. О чем вообще тогда говорить?((

Автор
Горгона Б

Сообщение было удалено

Ну вот. Это субъективно ваше. А другим нравится преподавать и переводить. И это не значит, что образование иняз плохое, оно плохим для вас оказалось, для других вполне успешным и перспективным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по каким турзонам? В стране, где я живу, 2 государственных языка. И помимо них в школе ещё учат два иностранных. Отстали вы от прогресса

Горгона Б
Автор

Сообщение было удалено

Я тоже в Англии живу ( мой отъез никак не связан с моим образованием, языки здесь сыграли нулевую роль), могу точно сказать, что наши соотечественники с образованием иняз здесь профессионально не востребованы в своей отрасли. Они ( мы, в смысле) находят работы, но не связанные с языками.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А почему работа стоячая? Я конечно в школе не работала , только в ВУЗе, но и помню своих школьных учителей английского, было принято учителям сидеть, свой стол и кресло было..

гостья
Гость

Сообщение было удалено

какой варикоз от работы учителем?!анекдот прям!ну не стоя рассказывай,а сидя.что мешает-то?вот у продавцов или охранников он еще может быть.у них тяжелая физическая работа.или работников на заводском конвейре

Горгона Б
Автор

Сообщение было удалено

Про успех и перспективу в 25 ещё рано говорить. Я где-то уверена, что через лет 5 половина из них, если не больше, уйдут из профессии.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Сейчас кабинетов даже не хватает для учителей, меня завучи долбали, что урок должен вестись учителем стоя...

Гость
гостья

Сообщение было удалено

О, диванные эксперты пожаловали)

Гость

Я закончила ин.яз. в 98 году. Поступала - конкурс был 7 человек на место, из них одни медалисты, победители олимпиад и льготники. Деньги зарабатывала с первого курса, сначала мало, потом много. На 3 курсе у всех была эйфория - какие перспективы. К 5 курсу пришло понимание, что перспективы - хм. Почти все пошли работать в школу. У нас пед вуз был, перед дипломом заставили подписать бумагу, что мы 3 года в школе отработаем. Все, кто могли сбежать - дети директоров школ, каких-то рай- гор- ОНО и местных директоров - ничего больше не искали, пошли в школы. Самые шустрые уехали за границу. Меня в школе очень ждали, чтоб сожрать заживо, пришлось сделать умную многоходовку, чтобы сбежать. Жалею? Могло быть хуже. Тогда это был хороший вариант. Другой вариант я бы в то время просто бы не вырулила.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да вы что)) и часто у него такие заказы? 20 рабочих дней есть в месяц? Семью прокормить на этом получается?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ага, и к 35 годам вы будете пациентом ЛОРа (потому что голосовая нагрузка выше предельной), невропатологи и гастроэнтеролога, а после 40 еще и психиатра. Так много работать вредно для здоровья, особенно если за это платят 70 тыщ смешные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И я о том же. Из преподавания надо бежать. Вопрос в то, куда. Чтоб опять не просчитаться.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так про любую работу можно сказать. У офисных сотрудников будет артроз , потеря зрения (компьютер), невроз (клиенты), гастрит (перерыв на обед раз в 9 часов) и тд

Гость

За границей самые крутые и хорошо зарабатывающие переводчики те, кто после универа. Очень удобно. И дети присмотрены и деньги зарабатывают.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну он сотрудничает с издательством, у них договор, и он так уже года 3 переводит книги и прочее, занятость постоянная

Автор
Гость

Сообщение было удалено

у меня каждый день разное расписание.я могу и по 2-3 часа в день работать, а могу и весь день.здорово, что для вас 70 это копейки) а я все никак не привыкну после голодной студенческой жизни , когда ешь дошираки,из одежды 1 джинсы 1 лифчик 2 кофты и 2 платья и бегаешь от контролёров. Я все никак не нарадуюсь) был опыт работы в офисе кстати, от туда сбежала , сидеть с 9 до 18 это был ужас ужасный, все болело , от кондеров продувало, желудок болел (отпускали только в перерыв, а у меня гастрит.а сейчас у меня перерыв каждые 90 мин и я могу поесть)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так про любую работу можно сказать, нет такой работы, чтобы все медом намазано, пресловутые айти о которых так любят писать на этом форуме, я бы не смогла, у меня глаза болят от компьютера, мне нужна работа без компьютера

Гость

Вообще не считаю свое образование МГЛУ образованием, так-хобби и приятный навык, естественно получала экономическое, чтобы работать специалистом со знанием языка, а не переводчиком, этого добра навалом, скажу так: полно людей билингвов- и это не считается каким-то чудом, многие говорят хорошо без ин яза, я и скйчас считаю, что переводчик-не профессия, хотя отработала в юности 6 лет, преподавать-не мое, в школы, насколько мне известно, требуется пед обр, лучше иметь языки в качестве допа

Гость

Ответ очевиден, потому что иностранный язык - это не специальность. Только если переводчик или учитель, далеко не всем по душе такая работа, да и конкуренция ужасная. У меня язык свободный, хотя образование вообще инженерное. Язык хорош в придачу к специальности, например, юрист, финансист или инженер, тогда золотое дно. А само по себе, ну туда ни сюда. Со свободным языком даже подрабатывать неинтересно переводами, за сущие копейки 200 листов сразу куча людей соглашаются. разве что озвучка сериалов.

Гость

У нас все в группе пошли переучиваться на другие профессии.

Гость

Сейчас на любую работу берут уже со знанием языка. Говорю вам, как человек 20 лет работающий в иностранных фирмах. Переводчиков нет, все командировки и документы осуществляют на других языках сами сотрудники.
Подруга моя закончила иняз. И что? В школе не смогла, бюрократия и начальство сверху долбит, дети орут, это ад. Бегает теперь по квартирам репетитором, занятость до ночи, заработок с 1 тыс за час в месяц набегает тыс 60, не больше. В квартирах то собаки, то ребенок заболел, отменяет за 10 минут, то дверь не открывают, причины разные. задолбалась. и учтите, если вы родите, автор, то после обеда вы своими детьми заниматься будете, а не чужими с беготней до 10-11 вечера. Вы своих детей должны накормить, погулять, уроки проверить. А если родители двух, то на 15 лет из репетиторства вы выпадаете.
Кому ваш язык нужен? Только обучающимся. И каждый день одно и то же талдычить, с ума сойдешь.

Гость

Большинство знакомых (и я в том числе) работали секретарем со знанием языка. Получали также как девочка "чай-кофе".

Гость

А еще заставляли переводить многомиллионные контракты и подписывать их и заверять свой перевод у нотариуса.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так можно про любую работу сказать. А если до 6 в офисе сидеть, кто ребёнка заберёт из школы ,накормит и будет с ним заниматься?? С репетиторством есть аолмодность хотя бы из школы ребёнка забрать и накормить , а не оставлять его на продленке

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Конкуренция ужасная потому что сейчас развелось куча всевдорепетиторов, выучивших язык на intermediate на каких-то курсах и дающих ниочемные уроки. Хороший специалист будет всегда в цене. Тем более у меня несколько языков, не только английский.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А у меня есть знакомые помощники руководителя с английским, у них зп 80-120

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а тем, кто не уехал остаётся нервотрепка в школе и репетиторство за копейки.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Идите в вуз, раз школа не нравится

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы начали тему с того, что задались вопросом о какой-то прошлой теме. Уж не тема ли "Кто уехал заграницу после иняза, как сложилась ваша жизнь?"
Если так, там были ответы на все ваши вопросы. Что и кому вы хотите доказать? Почти три года прошло, лучше в стране не стало. Ну на кой этот иняз сдался?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да,эта тема. Мне интересно, почему столько негатива. Я закончила иняз 3 года назад и общаюсь с одногруппниками, никто не жалеет. Никто не поменял специальность , все работают с языками. В той теме какое-то нытьё неудачников, так абсолютно про любую работу можно сказать. Юристам работу не найти, менеджером нет продаж и тд

Автор

Просто поступая на любой в принципе факультет надо отдавать себе отчёт кем будешь работать. Если не хочется преподавать , зачем идти на иняз тогда? Не обязательно же с детьми в школе работать , можно корпоративно преподавать или студентам в ВУЗе. Я с детства знала, что хочу преподавать , и я это реализовала. В офисе я работать НЕ хочу категорически, не люблю дресс код, одного перерыва мне мало (у меня гастрит, надо питаться регулярно), за компьютером не хочу сидеть - глаза начинают болеть.

Гость

Все верно. Я закончила иняз (хвала небесам, только бакалавриат). Одногрупники почти все пошли в магистратуру и оттуда в школы преподавать. Сейчас все почти вешаются, т к на 1 ставку никого не берут, минимум 1,5-2. Очень тяжелая работа, 60к потолок. На репетиторство с такой нагрузкой времени не остается почти. Есть конечно такие, что скачет галопом по школе и по ученикам, школа+репетиторство до 100 к в месяц приносят, но это надо реально попу оторвать. В вузах платят копейки, особенно молодым спецам (в ВШУ за 4 дня в неделю - 25к рублей), как и на курсах (400-500 руб в час). Переводчиком никто не пошел, никого даже на собеседования не звали, только по протекции. Так что иняз - ниочем, интересно конечно, если Вам деньги не нужны и готовы только наукой заниматься. Но не для жизни. Лично я пошла в офис секретарем, не айс конечно, но из двух зол выбирают меньшее. Планирую дальше учиться в магистратуре, что посоветуете - на экономику или в технический? Мозги на месте, но сильно напрягаться тоже не хочется.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, тут Вы правы, просто практика показывает, что "удачники" это те, у кого есть образование в более востребованной сфере (например, техническое) + знание языка. Можно пойти на проф переподготовку и с таким же успехом пойти преподавать, если сильно хочется. А у инязовцев опций почти нет - либо переводы, либо преподавание. Если хочется в бизнес, надо дополнительно на вторую вышку идти. А в остальном - плохого ничего нет, такое же образование, как и другие. Просто престижность его в наше время сильно преувеличена.