Гость
Статьи
почему на форуме так …

почему на форуме так ругают инязовское образование?

Очень удивилась, найдя на форуме ветку с огромным количеством комментариев, где ругают образование иняз , жалеют о нем, мол языки это не образование, никуда не устроишься и прочее прочее. У нас все одногруппники хорошо устроились, все довольны, кто в офисе работает (устный и письменный перевод, встреча с клиентами, сопровождение, командировки и проч), кто заграницу переехал, кто на фрилансе (удалённый переводчик на дому + подработка на выставках, это 5 тыс/день), кто преподаёт (английский репетиторство очень востребовано в связи с грядущим обязательным ЕГЭ ). Вообще очень удобное образование, можно с любым графиком работать, в декрете можно подрабатывать.

автор
80 ответов
Последний — Перейти
Горгона Б
#1

Я закончила иняз в 93 году. Знаю только одну женщину, которая работает именно по специальности, она преподаёт язык сразу в 3 вузах. Все остальные либо получали второе образование ( я в том числе), либо профессиональную квалификацию на работе. Ни в репетиторстве, ни в переводе, ни в сопровождении карьеры не сделать и денег не заработать. Эти занятия хороши, как небольшой и ненадежный дополнительный доход. Замечательное развлечение для неработающих жен состоятельных мужей. Хотя, конечно, языки безусловно хороши, как дополнение к другой профессии.

Гость
#2

Потому что знание языков это знание языков, и образование тут рядом не стояло. Разве что вы на языках что-то еще делаете, например, преподаете химию. Т.е. имеете еще и образование.

Гость
#3

Автор, я окончила Иняз в 2005 году, язык - это не образование и не профессия. особенно сейчас, когда машинные переводчики уже переводят вполне прилично, а не как раньше: "Наша кошка родила троих котят, один белый, два афроамериканца". В развитых странах уже есть и используются программы распознавания речи и мгновенного перевода ее на другой язык. Они будут только совершенствоваться. Уйдут такие профессии, как переводчик-синхронист, переводчик технической и юридической документации, уйдет последовательный перевод. Я вам больше того скажу. 10 лет назад переводы приносили горы денег, сейчас же заказов так мало, а конкуренция так высока, что пос оянно приходится брать подработки. на одних выставках, которые не каждый день проходят. далеко не уедешь.
Далее. Появились уже давно и стремительно развиваются аудиогиды. Я живу в Питере. У гидов в профессии караул. Раньше они имели по 100 тыс. за две недели. Сейчас многие за сезон этого не зарабатывают.
Что же останется выпускникам Иняза? Ах да, репетиторство и преподавание. Либо на курсах за копейки тарабань балбесам про ЕГЭ и IELTS, либо делай то же самое без официального оформления в условиях дикой конкуренции. Сейчас многие экономят. Питерцы и москвичи полюбили детям заказывать репетитора по скайпу. В провинции полно учителей, которые готовы работать за 500 рублей 90 минут. И рынок практически обвален. При этом ни гарантий, что завтра ученик не сольется, ни будущей пенсии, ни оплаты отпуска. Декрет вам никто не оплатит, и в декрете преподаванием занимаьтся вы не сможете. если некому сидеть с ребенком. Преподавать с младенцем на титьке нереально.
Лично я как только из декрета смогу выйти, срочно пойду учиться на другую специальность. Жалею, что не сделала этого раньше.

Автор
#4
Горгона Б

Сообщение было удалено

Нам по 25. Один одногруппник работает переводчиком в офисе , устные переговоры. Зп 70. Другая одногруппница так же в офисе, зп 50-70 + ученики по вечерам/в выходные, 1000 рублей час. Я сама работаю в ВУЗе + репетиторство , зачем в трех вузах работать? Работать можно в одном, что получше (а лучше в частный) и ученики. Зп тоже 70, но я часто работаю по полдня. Это все средние зарплаты по Москве , да и мы молодые, разве это все плохо? Ниже среднего никто не получает

Автор
#5
Гость

Сообщение было удалено

Переводчик и преподаватель это не профессии вы считаете?)

Автор
#6

3- ну да да. То же самое говорили и 10 лет назад, что переводчиков не будет. Один мой одногруппник сейчас переводит книгу на древневосточном языке. Гуглу ещё очень далеко до этого.

Автор
#7

3- а что, кроме курсов преподавать негде? С утра школа /коллеж/вуз , уж на любителя, это официальное оформление вам. А вечером ученики. Я так и ра отдаю, и некоторые мои знакомые тоже.

Горгона Б
#8
Автор

Сообщение было удалено

Да 70 тысяч и будет ваш потолок, ну 80. Кого-то это устраивает, а кого-то категорически нет. С моей точки зрения, нет ничего скучнее работы переводчиком - это обслуга, никто и никогда не спросит, что ты лично думаешь. Преподавание, к сожалению, ведёт к очень сильной деградации знаний языка. Репетиторство - отнюдь не для всех, я отбегала своё по чужим квартирам студенткой, больше - ни за какие коврижки. Ну только если совсем есть нечего будет. Единственное, что меня могло бы увлечь - это литературный перевод. Но там такие копейки платят. Очень вам советую присмотреться к другим профессиям, пока вам 25.

Автор
#9
Горгона Б

Сообщение было удалено

Ну видите , вам просто не нравится работа. Так абсолютно про любую работу можно сказать, айтишник портит зрение, юрист сидит в офисе как раб и тд А меня не напрягает репетиторство , это мой основной источник энергии) бегать особо не приходится, так как работаю только в своём районе. Наоборот - приятно прогуляться.

Гость
#10

Просто половина людей не понимает, как использовать свой диплом. Я с гуманитарным дипломом переехала в Европу, закончила магистратуру, работаю, и поверьте, языки ни разу не лишние, учитывая, что средний европеец как минимум два знает.

Гость
#11

Господи, да сейчас даже официанты со знанием языка. Какой ин.яз... говорю вам как инженер со знанием английского (технического). Не ас, но в командировках большего не требуется. Работа Роснефть

Автор
#12
Гость

Сообщение было удалено

И что, официант перевод сможет выполнить или подготовить ученика к ЕГЭ на высокий балл?)

Автор
#13
Гость

Сообщение было удалено

У нас два одногруппника так и сделали, только не в Европу. Так и остались жить там, одна замуж вышла, другая работает и заработывает больше чем могла бы в рф.

Автор
#14

Зарабатывает *

Горгона Б
#15
Автор

Сообщение было удалено

Я мне оптимально после работы домой пойти или своими делами заняться, а не ещё поработать. Да, работа мне не нравится, я их все перепробовала, никакого морального удовлетворения и, главное, перспектив. А чтобы заработать денег, надо реально побегать.

Гость
#16
Гость

Сообщение было удалено

Средний европеец знает обычно только свой родной и все. Вы по турзонам не судите, официанты и гиды везде и всюду могут объясняться на английском как минимум. Ну так, это их работа. А простой народ в поселках и небольших городках, вам индейскую национальную избу нарисует, если вы местного языка не знаете.

Гость
#17

Я к 30 годам поняла, что с инязом можно лишь преподавать, работала в школе + репетиторство. Психика слегка расшатана, сколиоз и остеохондроз, варикоз от стоячей работы. Детей люблю, но система российского образования - ад. Аж Медведев открыто послал учителей. О чем вообще тогда говорить?((

Автор
#18
Горгона Б

Сообщение было удалено

Ну вот. Это субъективно ваше. А другим нравится преподавать и переводить. И это не значит, что образование иняз плохое, оно плохим для вас оказалось, для других вполне успешным и перспективным.

Гость
#19
Гость

Сообщение было удалено

по каким турзонам? В стране, где я живу, 2 государственных языка. И помимо них в школе ещё учат два иностранных. Отстали вы от прогресса

Горгона Б
#20
Автор

Сообщение было удалено

Я тоже в Англии живу ( мой отъез никак не связан с моим образованием, языки здесь сыграли нулевую роль), могу точно сказать, что наши соотечественники с образованием иняз здесь профессионально не востребованы в своей отрасли. Они ( мы, в смысле) находят работы, но не связанные с языками.

Автор
#21
Гость

Сообщение было удалено

А почему работа стоячая? Я конечно в школе не работала , только в ВУЗе, но и помню своих школьных учителей английского, было принято учителям сидеть, свой стол и кресло было..

гостья
#22
Гость

Сообщение было удалено

какой варикоз от работы учителем?!анекдот прям!ну не стоя рассказывай,а сидя.что мешает-то?вот у продавцов или охранников он еще может быть.у них тяжелая физическая работа.или работников на заводском конвейре

Горгона Б
#23
Автор

Сообщение было удалено

Про успех и перспективу в 25 ещё рано говорить. Я где-то уверена, что через лет 5 половина из них, если не больше, уйдут из профессии.

Гость
#24
Автор

Сообщение было удалено

Сейчас кабинетов даже не хватает для учителей, меня завучи долбали, что урок должен вестись учителем стоя...

Гость
#25
гостья

Сообщение было удалено

О, диванные эксперты пожаловали)

Гость
#26

Я закончила ин.яз. в 98 году. Поступала - конкурс был 7 человек на место, из них одни медалисты, победители олимпиад и льготники. Деньги зарабатывала с первого курса, сначала мало, потом много. На 3 курсе у всех была эйфория - какие перспективы. К 5 курсу пришло понимание, что перспективы - хм. Почти все пошли работать в школу. У нас пед вуз был, перед дипломом заставили подписать бумагу, что мы 3 года в школе отработаем. Все, кто могли сбежать - дети директоров школ, каких-то рай- гор- ОНО и местных директоров - ничего больше не искали, пошли в школы. Самые шустрые уехали за границу. Меня в школе очень ждали, чтоб сожрать заживо, пришлось сделать умную многоходовку, чтобы сбежать. Жалею? Могло быть хуже. Тогда это был хороший вариант. Другой вариант я бы в то время просто бы не вырулила.

Гость
#27
Автор

Сообщение было удалено

Да вы что)) и часто у него такие заказы? 20 рабочих дней есть в месяц? Семью прокормить на этом получается?

Гость
#28
Автор

Сообщение было удалено

Ага, и к 35 годам вы будете пациентом ЛОРа (потому что голосовая нагрузка выше предельной), невропатологи и гастроэнтеролога, а после 40 еще и психиатра. Так много работать вредно для здоровья, особенно если за это платят 70 тыщ смешные.

Гость
#29
Гость

Сообщение было удалено

И я о том же. Из преподавания надо бежать. Вопрос в то, куда. Чтоб опять не просчитаться.

Автор
#30
Гость

Сообщение было удалено

Так про любую работу можно сказать. У офисных сотрудников будет артроз , потеря зрения (компьютер), невроз (клиенты), гастрит (перерыв на обед раз в 9 часов) и тд

Гость
#31

За границей самые крутые и хорошо зарабатывающие переводчики те, кто после универа. Очень удобно. И дети присмотрены и деньги зарабатывают.

Автор
#32
Гость

Сообщение было удалено

Ну он сотрудничает с издательством, у них договор, и он так уже года 3 переводит книги и прочее, занятость постоянная

Автор
#33
Гость

Сообщение было удалено

у меня каждый день разное расписание.я могу и по 2-3 часа в день работать, а могу и весь день.здорово, что для вас 70 это копейки) а я все никак не привыкну после голодной студенческой жизни , когда ешь дошираки,из одежды 1 джинсы 1 лифчик 2 кофты и 2 платья и бегаешь от контролёров. Я все никак не нарадуюсь) был опыт работы в офисе кстати, от туда сбежала , сидеть с 9 до 18 это был ужас ужасный, все болело , от кондеров продувало, желудок болел (отпускали только в перерыв, а у меня гастрит.а сейчас у меня перерыв каждые 90 мин и я могу поесть)

Автор
#34
Гость

Сообщение было удалено

Так про любую работу можно сказать, нет такой работы, чтобы все медом намазано, пресловутые айти о которых так любят писать на этом форуме, я бы не смогла, у меня глаза болят от компьютера, мне нужна работа без компьютера

Гость
#35

Вообще не считаю свое образование МГЛУ образованием, так-хобби и приятный навык, естественно получала экономическое, чтобы работать специалистом со знанием языка, а не переводчиком, этого добра навалом, скажу так: полно людей билингвов- и это не считается каким-то чудом, многие говорят хорошо без ин яза, я и скйчас считаю, что переводчик-не профессия, хотя отработала в юности 6 лет, преподавать-не мое, в школы, насколько мне известно, требуется пед обр, лучше иметь языки в качестве допа

Гость
#36

Ответ очевиден, потому что иностранный язык - это не специальность. Только если переводчик или учитель, далеко не всем по душе такая работа, да и конкуренция ужасная. У меня язык свободный, хотя образование вообще инженерное. Язык хорош в придачу к специальности, например, юрист, финансист или инженер, тогда золотое дно. А само по себе, ну туда ни сюда. Со свободным языком даже подрабатывать неинтересно переводами, за сущие копейки 200 листов сразу куча людей соглашаются. разве что озвучка сериалов.

Гость
#37

У нас все в группе пошли переучиваться на другие профессии.

Гость
#38

Сейчас на любую работу берут уже со знанием языка. Говорю вам, как человек 20 лет работающий в иностранных фирмах. Переводчиков нет, все командировки и документы осуществляют на других языках сами сотрудники.
Подруга моя закончила иняз. И что? В школе не смогла, бюрократия и начальство сверху долбит, дети орут, это ад. Бегает теперь по квартирам репетитором, занятость до ночи, заработок с 1 тыс за час в месяц набегает тыс 60, не больше. В квартирах то собаки, то ребенок заболел, отменяет за 10 минут, то дверь не открывают, причины разные. задолбалась. и учтите, если вы родите, автор, то после обеда вы своими детьми заниматься будете, а не чужими с беготней до 10-11 вечера. Вы своих детей должны накормить, погулять, уроки проверить. А если родители двух, то на 15 лет из репетиторства вы выпадаете.
Кому ваш язык нужен? Только обучающимся. И каждый день одно и то же талдычить, с ума сойдешь.

Гость
#39

Большинство знакомых (и я в том числе) работали секретарем со знанием языка. Получали также как девочка "чай-кофе".

Гость
#40

А еще заставляли переводить многомиллионные контракты и подписывать их и заверять свой перевод у нотариуса.

Автор
#41
Гость

Сообщение было удалено

Так можно про любую работу сказать. А если до 6 в офисе сидеть, кто ребёнка заберёт из школы ,накормит и будет с ним заниматься?? С репетиторством есть аолмодность хотя бы из школы ребёнка забрать и накормить , а не оставлять его на продленке

Автор
#42
Гость

Сообщение было удалено

Конкуренция ужасная потому что сейчас развелось куча всевдорепетиторов, выучивших язык на intermediate на каких-то курсах и дающих ниочемные уроки. Хороший специалист будет всегда в цене. Тем более у меня несколько языков, не только английский.

Автор
#43
Гость

Сообщение было удалено

А у меня есть знакомые помощники руководителя с английским, у них зп 80-120

Гость
#45
Гость

Сообщение было удалено

Ну а тем, кто не уехал остаётся нервотрепка в школе и репетиторство за копейки.

Автор
#46
Гость

Сообщение было удалено

Идите в вуз, раз школа не нравится

Гость
#47
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы начали тему с того, что задались вопросом о какой-то прошлой теме. Уж не тема ли "Кто уехал заграницу после иняза, как сложилась ваша жизнь?"
Если так, там были ответы на все ваши вопросы. Что и кому вы хотите доказать? Почти три года прошло, лучше в стране не стало. Ну на кой этот иняз сдался?

Автор
#48
Гость

Сообщение было удалено

Да,эта тема. Мне интересно, почему столько негатива. Я закончила иняз 3 года назад и общаюсь с одногруппниками, никто не жалеет. Никто не поменял специальность , все работают с языками. В той теме какое-то нытьё неудачников, так абсолютно про любую работу можно сказать. Юристам работу не найти, менеджером нет продаж и тд

Автор
#49

Просто поступая на любой в принципе факультет надо отдавать себе отчёт кем будешь работать. Если не хочется преподавать , зачем идти на иняз тогда? Не обязательно же с детьми в школе работать , можно корпоративно преподавать или студентам в ВУЗе. Я с детства знала, что хочу преподавать , и я это реализовала. В офисе я работать НЕ хочу категорически, не люблю дресс код, одного перерыва мне мало (у меня гастрит, надо питаться регулярно), за компьютером не хочу сидеть - глаза начинают болеть.

Гость
#50

Все верно. Я закончила иняз (хвала небесам, только бакалавриат). Одногрупники почти все пошли в магистратуру и оттуда в школы преподавать. Сейчас все почти вешаются, т к на 1 ставку никого не берут, минимум 1,5-2. Очень тяжелая работа, 60к потолок. На репетиторство с такой нагрузкой времени не остается почти. Есть конечно такие, что скачет галопом по школе и по ученикам, школа+репетиторство до 100 к в месяц приносят, но это надо реально попу оторвать. В вузах платят копейки, особенно молодым спецам (в ВШУ за 4 дня в неделю - 25к рублей), как и на курсах (400-500 руб в час). Переводчиком никто не пошел, никого даже на собеседования не звали, только по протекции. Так что иняз - ниочем, интересно конечно, если Вам деньги не нужны и готовы только наукой заниматься. Но не для жизни. Лично я пошла в офис секретарем, не айс конечно, но из двух зол выбирают меньшее. Планирую дальше учиться в магистратуре, что посоветуете - на экономику или в технический? Мозги на месте, но сильно напрягаться тоже не хочется.

Гость
#51
Автор

Сообщение было удалено

Автор, тут Вы правы, просто практика показывает, что "удачники" это те, у кого есть образование в более востребованной сфере (например, техническое) + знание языка. Можно пойти на проф переподготовку и с таким же успехом пойти преподавать, если сильно хочется. А у инязовцев опций почти нет - либо переводы, либо преподавание. Если хочется в бизнес, надо дополнительно на вторую вышку идти. А в остальном - плохого ничего нет, такое же образование, как и другие. Просто престижность его в наше время сильно преувеличена.