Гость
Статьи
Люди стали ХУЖЕ …

Люди стали ХУЖЕ работать?

Люди стали заметно хуже работать. И это касается всех отраслей. Речь о Москве, но предполагаю, что в других регионах ситуация хуже. Я работаю в отделе кадров, в крупкой компании. На собеседование приходят уже уставшие и без желания работать. Тяжело выбрать подходящего кандидата. Лет 6 назад не было такой проблемы. Люди были более "живые", активно приступали к работе "хватали" знания, на обучение приходили с энтузиазмом. Сейчас же, руководители постоянно просят найти новые кадры. То люди им не нравятся, то они людям. На элементарные должности поиск идет 2-4 месяца. Это видимо наш "ответ" на низкие зарплаты. Или просто человеческий ресурс иссякаемый продукт? И когда нет денег на отдых и восстановление, то плохая работоспособность это последствия? Даже на себе заметила, денег стало не хватать. Зарплата вроде такая же. А вот отдохнуть на нее уже тяжело. Везде наблюдаю такую картину. Одно время, хорошо работали те, кого штрафовали за плохую работу, а сейчас видимо людям уже совсем все равно. Нет, я не говорю о том, что люди стали "косячить".Ошибок, наоборот, стало меньше, все автоматизировано везде, человеческий фактор во многом исключили. Дело в другом. Пропало именно желание работать, вкладывать в работу энергию. Люди стали безынициативными роботами. Часто даже голову на работу ленятся помыть. А как Вы чувствуете лично на себе? Стали ли Вы "хуже" работать?

Мое мнение
80 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я думаю, что все кадровички редкостные еббанашки и вы тому подтверждение. От нечего делать вы сидите и выдумываете ерунду, обсирающую специалистов, чтобы не было заметно, какое вы никчемное гаввно, зря получающее свою зарплату.

Гость

Все в общем верно. И политика низких (по отношению к ценам) зарплат, и определенная измотанность людей, особенно кто в кредитах, ипотеке. Одна родственница, к примеру, тянет ипотеку без всех этих здешних "ВЫПЛАТИЛИ ЗА ТРИ ГОДА" . Да, все 15 лет будет платить малоподъемную для нее сумму. Меньше было некуда (небольшая вторичная однушка), жить негде. Снимать можно, только вот к старости возникает проблема- на съем уже нет денег. А параллельно ипотека и съем- это для богачей. Вот эта несчастная тетка и на основной работе каждый день, и подработки хватает все, какие возможно. Так уже к 35 годам выглядит на все 45, заморенная и замотанная. Конечно будет и косячить в работе и попросту "падать" уже от натуги.
Да и не только кредиты. Сама атмосфера в стране нервозная. Постоянно что-то негативное происходит, это тоже нервы убивает

Гость

Нет, не думаю.
Вот такая апатия у меня была, когда мне, вообщем-то классному спецу, дали совершенно бесперспективный участок работы как месть за то, что не поддержала мнение руководства. Вот и голову не мыла, и все вышеперечисленное.
А «наплевать» становится тогда, когда отсутствует мотивация.

Гость

К 2. О политике низких зарплат (по кр.мере за пределами МКАДа). Только у нас в стране пресловутый Айфон является поистине предметом роскоши. И стоит как несколько зарплат рядового работника. В остальном мире- это просто один из обычных телефонов

поросинта -хрю

Если люди не совершают ошибок, не нарушают трудовую дисциплину, -пошто кто-то считает себя вправе лезть им в голову и в душу?? Я б поняла, если б они от усталости косячили напропалую.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну «в остальном мире» вы можете купить телефон с контрактом на связь и выплачивать постепенно, без кредита. Или компания - работодатель вам оплачивает стоимость аппарата- такое тоже есть.

Манго-Манго

Да не хуже, а просто разленились. Хотят, чтобы все им готовенькое на блюдечке приносили.
Но работодатели тоже виноваты в том, что сотрудники теряют интерес. Я 5 лет пахала в одной фирме, за это время из рядового сотрудника стала фактически вторым человеком (постановка задач, контроль и ответственность на мне, подбор персонала, просчет плана сотрудникам, финансовое планирование), дошло до того, что я следила, не менялись ли реквизиты для оплаты налогов... Обязанностей и опыта у меня выше крыши было, а зп в долларовом эквиваленте оставалась, как и в 12 году.
Ушла и не жалею. Сейчас тоже работаю в фирме (ну как, в носу ковыряюсь с 10 до 5), а всю энергию направляю на общее с мужем дело + развиваю свои проекты, которые пока что себя не окупают.
Так много буковок к тому, что если бы бывший работодатель относился ко мне с уважением и оплачивал труд достойно, я бы и до сих пор там работала со 100% отдачей.

Гость

Походите по собеседованиям, где вам задают тупые вопросы, не имеющего даже никакого отношения к работе (которые и вы скорее всего задаете), или вопрос типа "Какая у вас мотивация работать в данной сфере?", посмотрим какое увас будет лицо. Почему люди бегут? Это же ясно, значит вы создали невыносимые условия работы, и никто не обязян терпеть ваши закидоны и самодурство.

Гость

Ддура , тпк мотивация персонала - это твоя обязанность, как персональщика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не о том. Просто сама по себе цена аппарата в долларах (или там евро) ПО ОТНОШЕНИЮ к зарплате рядового гражданина зарубежных стран не находится в таком жутком контрасте, как это у нас получается. Из-за курса валют по отношению к рублю и самих по себе цифр зарплат рядового населения (крайне низких)

Гость

Этл где такие страны, в которых тыща баксов за телефон - это не роскошь?

Гость

Низкая или высокая зарплата, не главное, просто люди не горят желанием. Если предприятие частное, то наёмные работники считают, что это не их дело и работают абы как. Из жизненных реалий: в организации заработок в разы больше, чем у коллег, а из коллектива 1-2 человека работают хорошо, остальные работать просто не хотят, приходится постоянно менять штат.

Ольга

Я полностью согласна. Мне 45 лет. Не хочу работать, устала. Только недавно размышляла на эту тему: может потому что рано начала работать, трудовой стаж 23 года. Хотя это не от этого, раньше с детства работали. Действительно нет энтузиазма, нет цели. Жду пенсию. На работе тупая бестолковая возня, никому не нужные "завалы" под красивыми лозунгами. Так что я с Вами солидарна.

Буратино

Работают настолько, сколько платят

Гость

Да, автор, вы правы! Я по себе это замечаю. раньше горела на работе, а теперь работаю на от..сь. А смысл стараться? Премий нет, никакой другой мотивации тоже. Смысл рвать ж.., если все равно получу ту же самую зарплату? никаких доп. обязанностей на себя больше не беру без доплаты. Может я просто старше стала, умнее... Хотите, чтобы люди работали лучше, качественнее, с инициативой - вводите соответствующую систему мотивации - премии, и т.п. Иначе так вес и будет, т.е. никак.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может эти 1-2 получают хорошую зп, а остальные 3 копейки? Вполне возможен вариант. Или же эти 2 особо не напрягаются, зато остальные должны жо.пу рвать за те же 3 копейки, естественно.

Источник: http://m.woman.ru/psycho/career/thread/4922256/
© Woman.ru

Гость

Да работала 5 лет, и на работе и на дом брала, мне платили копейки, сколько я проектов выдала за это время, а все работодателям мало, психнула и ушла...сейчас я и на 1/10 так работать не смогу! Вот и народ выдыхается, девчонки после дикрета совсем руки опускают и ходят по больничным

Манго-Манго
Гость

Сообщение было удалено

Есть данные по моей профессии, it-сфера:
У нас зп начинаются от 400 долл., нормальная зп - 1000-2000 долл..
В Британии, Голандии, минималку по профессии не знаю, но норм. зп - это 3000-4000 евро.
США - 4000-5000 долларов (немного больше, чем в Европе, но там и уровень серьезнее).
Человеку с таким окладом купить новый айфон за штуку вообще легко.

Гость

Про меня все точно. Сил нет, работа - неприятная необходимость, а не сфера самореализации. Досидеть день и уйти скорее. Голову тоже могу не помыть - лучше раньше спать лягу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это у нас он тыщу баксов стоит

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

вот и у нас то же самое. Раньше работала в хорошей фирме, там и отрасль интересная, и цель общая, работа на результат, премии были. Вот там работалось легко и радостно, хотелось горы свернуть! Та фирма увы почти развалилась в кризис. А теперь... бессмысленное бумажкоперекладывание....

Гость

Люди просто умнее стали. Никто не ведется больше на красивые лозунги и не хочет за 3 копейки обогащать наглого дядю..

Гость

люди приходят уставшие от бесконечных бессмысленных собеседований, а вы им нож в спину-дескать неэнергичные без блеска в глазах. Вы попробуйте полгода на пособие посидеть - мы тогда посмотрим. Я не верю что вы кадровики способны 100% людей определить пообщавшись с ними. Я сама неоднократно замечала. Вот и упускаете хороших спецов.

Гость

Для того, чтобы работать с полной отдачей работать должно быть интересно, ну, и финансов должно хватать, чтобы не думать о выживании. Зарплаты не растут, обязательная часть расходов регулярно увеличивается (квартплата, проезд, содержание автомобиля и т.д.). Все образовательные программы свернуты, внутрикорпоративные программы уже знаешь наизусть, потому что те кто их ведет тоже ни в каких сторонних программах не участвует. Так, тихая варка в собственном соку, откуда взяться новым идеям? Даже если они все таки зарождаются сразу встает вопрос бюджета, в новые начинания никто вкладываться не хочет из-за общей экономической ситуации. Скучаю по времени когда была движуха, хочется чтоб глаза горели, чтоб идеи вокруг кипели. Чувствую себя мухой в сиропе.

гость

А чего ради нужно пятую точку на дядю рвать, чтобы ещё сверху сели и погоняли? Работаю в торговле, раньше мозг имели, так хоть платили нормально, а сейчас зп в чёрную, всю мотивацию срезали, какую могли, и за копейки нужно какие-то танцы с бубном устраивать. Когда оклады озвучивают 10-15 т.р ещё и с таким важным видом, как-будто облаготельствовали, аж глаз дёргается. Раньше таких окладов не было, а теперь появились откуда-то, лишь бы не сдохли с голоду что ли. Ещё и язык поворачивается такие суммы называть на собеседовании.

Гость

Не работники хуже работают, а работодатели совсем охренели. Всем нужны рабы с 8 утра до 8 вечера с кредитами, ипотеками без мужей и без детей ( для женщин) иначе ты нифига не привлекателен для работодателя «вас если что есть кому содержать» как мне однажды прямо так и сказали на собеседовании((( надо чтоб был раб без роду без племени, чтоб его гонять и в хвост и в гриву пока копыта не отбросит

Гость
гость

Сообщение было удалено

да, вот меня тоже это поражает - озвучивают совершенно жуткие условия- низкая з.пл., в конверте, без премий, без соц.пакета - с таким гордым видом! Мне было бы стыдно на их месте вообще такое кому-то втюхивать.

гость
Гость

Сообщение было удалено

не стыдно им, ещё и собеседования по 1,5 часа проводят на такие позиции, оговариваясь каким-то мифическим карьерным ростом, а на деле рабочих лошадей по карьере не продвигают, кто пахать будет. Своих протащат на освободившуюся позицию. Сама же автор пишет, что руководители чем-то там недовольны, потому что им делать не xеp, лично такого знаю и не одного. Перед новым годом своему заму велел старых уволить, новых набрать, "умненьких". Провинились тем, что из штанов не выпрыгивают

Марина

Правильно говорите: отсутствие мотивации - прямое следствие низких зарплат и растущих цен. Какое может быть удовольствие работать за еду, коммуналку, одежду и проезд до работы, ну и иногда подлечиться, чтобы дальше пахать. Современная форма рабства.
И тоже соглашусь с тем, что люди поумнели и за чужие доходы и бизнесы выкладываться не хотят. Набраться опыта в сфере, обрасти необходимыми связями - это всегда пожалуйста и пригодится потенциально в жизни. А рвать жилы для развития чужого бизнеса, чтобы твоим трудом, временем, здоровьем кто-то снимал сливки? Ну уж нет, увольте)

Гость

Люди потеряли веру и надежду жить лучше. Раньше искали способ заработать, а сейчас ищут способ экономить. Причины у всех разные, но в общем то одинаковые. В провинциях и малых городах потолки зп и самих вакансий очень мало, в больших городах конкуренция и понаехавшие согласны работать за похлебку, в гос предприятиях - сокращения из-за недофинансирования, в частных конторах - серые зп, конверты, нет соц пакета. И люди вот так помыкавшись пару лет с места на место приходят к выводу, что везде не айс, ибо тенденция. А общая атмосфера? Сми трубят по улучшения, а в реальной жизни все видят иное - беспредел, коррупция, нищета и безысходность.

Злая

Автор, вот смотрите. Я 19 лет в закупках. Я уже жоппс рвала в молодости, выхлоп - ноль. Учредителям было хорошо, а у меня средняя зп плюс иногда премии. Когда перестали премировать и навесили еще нагрузку - я ушла. С тех пор, я работаю исключительно в рамках зп. Да был момент, когда приходилось до ночи на работе сидеть /сочинская помойка. упс олимпиада/, так опять протелели просто все мимо премии, мимо оплаты сверхурочных, кидок ген.подрядчика. Но опять же - мне какая разница как и кто кинул учредителя, я работаю за деньги. С работой за идею - это пожалуйста к молодежи. Все эти командные духи, и вся остальная ересь - это замануха для того, чтобы какой-то дядя поимел еще больше денег, а работник наемный еще больше работал, только за ту же зп.

Злая

к. 32. Да веселят объявления, недавно читала просто фееричная, из функций - ну обычный функционал нач. отдела закупок, но к нему добавляется еще контроль смет, актов и выплат по актам, а также присутствие на площадках при разгрузке и производстве работ, еще согласование и пересогласования того бреда, что часто пишут товарищи проектировщики. ну у них бывает, когда такой штуке в природе нет или она есть, но под санкциями. Т.е. плюс к работе начальника отдела еще функции начальника ПТО и все это за охрененную зп, в кавычках - 60 тыр. Т.е. умри на работе за копейки. И тоже требуются целеустремленные и активные.. это смешно. Одно объявления человека, который понимает в этом напугать может до икоты, по нему ясно - зп ты и эту не получишь, ибо тебя будут штрафовать за неисполнение, и за то, что срываешь сроки, а и неисполнение и срыв сроков при таком функционале - единственновозможный вариант. Т.е. девочки - вы когда объявы размещаете и ждете кандидатов, вы их читайте, если что-то не понимаете, что там написано, спросите.

Дымка
Гость

Сообщение было удалено

+1000

Я не робот 🤖

А смысл людям стараться ? Богатеют в этой стране только олигархи, остальные работают за еду и труд человека никто не оценит, все эти подвиги : а-ля простуженным на работу и прочая фигня, уже ни кому неинтересны все эти собрания трудового коллектива, чтобы поддержать дух компании. Людям нужно бабло, а сейчас зарплат ни на что не хватает, регионы умирают. Мой коммент, конечно же,сотрут, но кто-то успеет прочитать . Меня тут за правду ненавидят ))) я вообще считаю, что людям надо уже удаленно переходить работать, потому что утренние таскания на работу сил тоже не прибавляют

Гость

да, я тожде перестала красится на работу, ношу старую одежду, не выряжаюсь. начальство носом крутит, а я говорю-денег нет

Гость
Я не робот 🤖

Сообщение было удалено

Согласна. Только вот рабовладельцы, ой, работодатели хотят видеть своих рабов лично и постоянно контролировать.

Гость

Тенденция у работодателей ,спросу много ,а платить особо не разбегутся,пытаются в одну должность тебе внедрить 33 +дополнительные функции .Работки только прибавляют ,ну как же нужно,законодательство требует,например в финансо-бумажных делах.И ты понимаешь ,пришла вроде на одну должность ,а потом оказывается 3 в одном

Анна
Мое мнение

Сообщение было удалено

выросло поколение бездельников, которым ничего не надо.Ещё немного и только они и останутся.Особенно пугает это в медлицинскей отрасли.

Анна
Я не робот 🤖

Сообщение было удалено

Вот поэтому вы и должны жить в нищите, просто обязаны и вина в этом только ваша

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прямо на собеседовании начинают- восторженно так - а ты будешь работать за 5 человек, а зарплату может быть, как в твоем резюме, по нижней планке. говорю - у вас 3 вакансии на зп каждому больше, чем мне, математику в школе все учили, тогда давайте зарплату мне за 3 человек, так учредитель взбесился. я б сделала их объемы одна, весь вопрос в деньгах. вот они ищут каждые полгода новых на этих 3 вакансии . ищут, учат три месяца, потом полгода ошибки выгребают

Гость

я два раза работала до ночи и в выходные и было нереально интересно и глаза горели - первый раз мне разрешили научиться и я смогла заработать, параллельно свой бизнес вела в рабочее время и на связях с работы, это почти две квартиры меньше чем за 5 лет. и сейчас - в высокий сезон пахала по 18 часов и в выходные тоже, но мне это интересно, и зп неплохая для Москвы, и из дома работаю.
также у меня были работы, на которые я не вообще не хотела ни идти, ни тем более наряжаться. подставы от коллег и большого начальства, зависть, зарплата пресловутые 60 тыс, но за 60 тыс они хотят работу, которая 150 минимум стоит, а еще надо начальство обучать, отказываешься - угрожают, и еще мое личное требуют, чтобы на моих идеях и связях им зарабатывать. иногда были анекдоты из дурдома - оказывается, я за месяц должна сказать, когда я квартиру продаю и в какой день сделка и когда я дома, иначе я не заслуживаю доверия, а нищей кадровичке с кредитами я должна оформить регистрацию у себя, а если не оформишь, то будут проблемы.

Гость

Мне чесно сказать глубоко hасрать хуже они или лучше стали работать. А про кадровиков 1 пост ++.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

плюс много
тем единицы нормальных адекватных, которые документы оформляют. а остальные - смотри выше

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Самый разумный ответ, а все эти мотивации-шмотивации придуманы для того, чтобы платить по минимуму за трудовой энтузиазм.

Дарья

Я как бывший кадровик, соглашусь с тем, что кадровики ***! У нас на обогатительной фабрике мужчины, рискующие жизнью и гробящие свое здоровье на работе получают з/п меньше кадровички, которая весь день чаи глычет и бумажки дыроколет! И откуда взяться мотивации.

Инга

А зачем упахиваться? Если премии все срезаны? Да хоть будь сеии пядей во лбу,отношение ни о чем. Если все делаешь по первому классу,то воспринимается как должное,да ну нафиг. Именно поэтому сейчас в декретн я активно занимаюсь своим бизнесом,именно бизнесом,а не самозанятостью,и вот это приносит и больший доход и большее удовлетворение,потому что столько я не заработаю пахая на дядю, а я хочу не жить от зп до зп, а и жить не в двушке хрущевке,а в коттедже,и ездить отдыхать не по золотому кольцу хотя оаботая на дядю я даже по нему не могла себе позволить ездить,а за границу, Мальдивы еще не могу конечно,но вот Бали спокойно и прочее. А работая на дядю,можно всю жизнь угробить. Но это конечно не для всех

Гость
Мое мнение

Сообщение было удалено

Да

Гость

Я хуже не стала работать, я свою работу делаю от и до, но не более. Никакой инициативы и энтузиазма проявлять я больше не собираюсь. На прошлой работе у меня был и энтузиазм, и за фирму болела, но это никак не повлияло на мою зарплату или другие заслуги. А когда у фирмы бывал кризис, это сразу отражалось на нашей зарплате. И я решила с какой стати я должна стараться ради чужого дела и чужих денег? Чья фирма тот пусть и работает с энтузиазмом и инициативу проявляет на всех уровнях, я мне главное свою работу сделать. Хотя наше начальство часто повторяет, что они ждут от сотрудников инициативы, чтобы мы повышали фирме доходы. Так пусть нанимают человека, который будет думать как повысить доходы фирмы, продвигает ее.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Да, мне брекеты тяп ляп сделали и пломбы, теперь переделывать за ними, опять эти наркозы ...и это в самой дорогой клиники города!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вспомнилась та же картина из 90х годов. Когда успехи фирмы отражались исключительно на кошельке хозяина, а вот ее провалы- исключительно на кошельках работников. Была еще и такая анекдотическая практика, когда любая вмятина от ДТП или небрежной парковки на кузове авто хозяина (тогда ВАЗ-21099 еще) приводила к появлению "недостачи" ровно на сумму ремонта машины))))))))))). Эта "недостача" снималась с зарплат рабочих