Скажите у кого были недовольные клиенты? Т.к. я шью но не профессионал, а скорее любитель. мне нравится шить и много чего я уже шила. Недавно вечернее платье попросили на нестандартную фигуру сшить знакомая. Но её парня всегда что то да не устраивало. То спина мало открыта, то пройму поднять выше, потом ниже, то-то, то другое, а в этот раз шлейки на 1 см заширокие, хотя ей всё нравится и она хотела покупать, но, видимо он ей не разрешает, потому как платье не такое как он хочет. Я устала от этих перешивов. Ткань, фурнитура всё моё, они ни копейки не платили ещё ( Там и действительно копейки . в магазин 1 раз сходить за хлебом, молоком, сметаной и сосисками). всё что я себе наварю за это платье... + За ткань . В итоге я сказала, что перешивать не буду больше, если не нравится не покупайте. Время ещё больше двух недель новое найти. У меня его другие тогда купят. На что она меня обвинила, что не ожидала от меня такого так надеялась, я извинилась конечно... но что тут сказать...платье сидит на ней хорошо, а он находит и придирается. Уверена, если бы и шлейки эти я сузила на 1 см. было бы потом что -нибудь другое. 5 раз он с ней был на примерке и 5 раз командовал...
Хотите благодарных клиентов - делайте как им надо. Вам, как профессионалу, видней чисто технически, а они платят деньги и хотят получить именно то, что хотят они. Не все клиенты такие привередливые, но бывают люди, которые хотят контролировать все и они имеют на это право. А сейчас Вы получили вместо довольного клиента и хороших рекомендаций - недовольного клиента, который обязательно расскажет другим, что его послали. Бывают моменты, когда нужно потерпеть и сделать как просят
Возможно, с самого начала Вы не обсудили все подробности наряда - это Ваш косяк, а не клиента. Клиент не профессионал, он хочет "примерно это и это", Ваша задача расспросить обо всем, что важно для пошива. Наверно, Вам нужно извиниться и предложить им ещё одну переделку и скидку. Так Вы не наживёте врагов в их лице и, возможно, они порекомендуют Вам
1. Если платит она, а не он, его менение вас никак не должно касаться. Так можно и сказать.
2. Задайте вопрос ему прямо. Как он хочет.
3. Попросите аванс, скажите что на очередной пережив нужны материалы . Посмотриет на реакцию.
Сообщение было удалено
там вообще никто не платит, вопрос *** это ей?)
Сообщение было удалено
*Вы меня поняли. Втом -то и дело. Денег никто не платил, а требований уйма. И не с её стороны, а его.
Сообщение было удалено
*Вы меня поняли. Втом -то и дело. Денег никто не платил, а требований уйма. И не с её стороны, а его.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Я конечно извинилась, сказала если не нравится тогда его можно не покупать. Я пойму и не обижусь. Один Бог видел сколько я труда туда вложила.
Сообщение было удалено
Я согласна с тем, что с мужиками по поводу вещей советоваться нельзя. Нестандартная фигура - это вежливо "толстая"? Так может он желает увидеть ее в других пропорциях, а придирается к платью.
Сообщение было удалено
Верх у неё 42 размер, а низ 48. Груди нет , сказали чашечки вставить. Спину оголяет до самого разреза попы. Я спросила, а куда вы собираетесь? На что услышала " К маме не юбилей" её маме.
Сообщение было удалено
и она это платье всё утягивает и утягивает на каждой примерке. А ему грудь подавай. И чашечки побольше.
Сообщение было удалено
Ох , ничего себе *** отъела....
скажите, а зачем вы шьете бесплатно и со своими материалами?
Сообщение было удалено
я не бесплатно, За символическую сумму и плюс в стоимость входит ткань и нитки, Не считая молнии, пуговицы. Просто я не профессионал, любитель. Но тем кому я шила, то нравилось всегда. А нравится только ему. Платье то хорошее, Не косое-кривое. Достойное. Прицепился за 1 см. Лишний на шлейке... а спина тогда на чём держаться должна? Согласна, Можно и поуже было, но в этом фасоне, Как я понимаю, тогда будет по бокам торчать. Если исходить от его пожеланий. И когда я говорила это он мне сказал, "Ну и что я так хочу".
Извините, чисто из любопытства, шлейки - это бретели?
Сообщение было удалено
советую шить для себя) я сама шью одежду, но не на продажу, и друзьям товарищам ничего не шью никогда
Сообщение было удалено
Да, но только они идут только сзади по спине и крепятся на американскую кокетку (вокруг шеи воротник)
и кому Вы такое нестандартное платье могли бы пристроить?
как это они вам не платят? а смысл?
вообще не понимаю мотивацию шить. надеетесь, что пойдет молва\реклама вас как швеи?
Сообщение было удалено
Я уже пожалела, что ввязалась в этот индивидуальный пошив на любительское уровне. Потом и виноватой осталась. Мысли были вообще, что я криворукая. Желание от таких пропадает шить кому-то...
Сообщение было удалено
я не надеюсь на рекламу, но хочу развиваться, пробовать, ведь мне нравится шить. Я уже много кому шила и им нравилось... а это платье и на меня подойдет, только в талии не сойдётся. У меня 46 размер. есть подруга и сестра двоюродная с похожими комплекциями.
Моей швейной деятельности. Около 9-10 мес. Ещё и года не прошло... конечно будут косяки. Что ж...
Моей швейной деятельности ещё и года нет . Конечно косяки будут. Что ж...
Но всё же я руки опускать не стану.
Что вы с ними носитесь, самооценку себе портите только. Денег у этого спеца по шлейкам просто нет, вот он и кривляется, чтобы вы максимально скинули и отдали платье себе в убыток. У состоятельных мужчин нет времени по пять раз на бабские примерки ходить. А корова его разожравшаяся пусть ему претензии предъявляет, а то своему пихарю слово поперёк сказать боится, а вы крайняя. Не тратьте время на этих нищебродов с претензиями. И барсиков всяких не слушайте.
Это вам хороший урок на будущее. Не все клиенты адекватны, знают чего хотят, понимают, что им подходит. В следующий раз договаривайтесь в деталях о конечном результате и рисуйте макет с измерениями. Каждое отклонение от первоначальной договоренности стоит денег - хотите бретели пошире? Не вопрос, 300 или 500 руб и все будет сделано. И автор, берите предоплату.
Сообщение было удалено
Спасибо вам за поддержку, Вы полностью правы. На каждой примерке он её крутит со всех сторон как куклу или вещ ь каку,ю, кричит" Стань ровно!" На повышенном тоне всегда. Они даже вместе за лифчиком ездили ей выбирать. Я слышала. Но мне самой неприятно, что подвела, мне как в душу наплевали.
Сообщение было удалено
Да, конечно, спасибо. Я теперь так делать и буду. Особенно с макетом 100% . Ещё опыта только набираюсь на своих ошибках. Я сама виновата.
Сообщение было удалено
не бесплатно будет когда вам опатяи, апока бесплатно и из своих материалов
Сообщение было удалено
Это да, Вы правы. Хотя в ситуации с ними, лучше так. Я думаю.
Сообщение было удалено
Таких нахальных клиентов везде и всюду в черный список вносят, поскольку денег от них мало, а головной боли ... Попросите отдельную плату за каждую переделку и они сразу отстанут. И если Вы что-либо будете бесплатно или дешево делать, то хорошую репутацию не приобретете.
Сообщение было удалено
Да, я слышала про заниженые цены...что чем она меньше, тем претензий больше. Только вот , я думала , что если я ещё не профессионал, глупо цены завышать( потом к качеству проще придраться) типа " за что я деньги заплатил!" Видимо, психология так действует на клиентов, что чем выше цена, тем тебя больше ценят и прислушиваются к твоему профессианализму... и наоборот... Хотя , с другой стороны, я работая на таком недостаточно большом промежутке времени, просто не могу брать много денег. Я же не профессионал, хотя и отдаюсь вся на качество пошива и ширпотреп даже не подарю, не то что продать...
Сообщение было удалено
Ну а потом Вам просто не захотят платить больше, если будут знать Вы готовы шить за копейки. Такова уж человеческая психология. Вы ведь сами платье, купленное за 100 долларов будете бережней носить, чем то, которое куплено за 30, верно? Просто скажите, что все дополнительные капризы - за доп. деньги.
Сообщение было удалено
Да, Вы правы. Психология тут точно действует,а не моральные устои ( Мои). Я полностью согласна с Вами. Спасибо. Мне каждое мнение очень важно.
Автор, важно вам вот что. Когда работаешь на себя - начальников нет. И как ты сказала - так и будет. И если видишь что клиенты наглеют и можешь себе это позволить, прям так и говоришь - пошли вон, свою работу и себя оскорблять не дам, подавитесь своими деньгами. И за потраченный труд и незаплаченные деньги получаешь в награду бальшооооое эмоциональное удовольствие) за репутацию не переживайте - все, кто общаются с такими заказчиками, или знают, что на них не угодишь, или сами такие же. Первых они не отвадят, а последние вам самой не нужны. А свое дело заводишь в первую очередь для своего удовольствия )
Сообщение было удалено
Ооо! Класс! Спасибо! А то я поникла уже... Правильно вы написали. Ещё раз спасибо, что не дали унизить мне свою самооценку. И повысили мне настроение, потому что я очень переживаю, что подвела.
Сообщение было удалено
и правда, что ! Начальников у меня нет. Потому что я шью в своё удовольствие. Тем более завышеных цен не требую.
Автор я посмотрела ваш *** вы шьёте шикарно !
Сообщение было удалено
Вносите, мне, в принципе, все равно. Но суть останется все равно прежней: Автор сама не обговорила все тонкости, клиент в этом не виноват. И обсуждать фигуру клиентки и ее парня, оправдывая себя, что это не я сглупила, а они - придурки - низко. Нужно не только хорошо шить, но и уметь работать с людьми. Но Вы заносите тех, с кем не смогли работать, в чёрный список
зеленый жилет у вас классный 👍
Инна, я тоже посмотрела в инстраграм. очень интересные вещи. и такие разные! и мужское, и женское, и детское.
жаль, я там не зарегистрирована, не умею смотреть фото. с телефона как-то мелковато для просмотра.
продолжайте в том же духе. Знаете, иногда клиенты могут подавать новые идеи.
мне 15 лет назад шили платье на свадьбу и миникуртку из иск. меха. швея - женщина пенсионного возраста, к ней давно обращалась моя мама. бюджет был невелик, свадьба зимой, так вот нужно было что-то наверх. и нашли мы небольшой остаток белого меха. швея утверждала, что надо чем-то пожертвовать или что-то она предлагала, т.к. ткани не хватало для кроя.
не помню. а я уперлась, что подплечники мне не нужны и рукава пусть будут не фонариком или длинные, а сколько хватит (чуть ли не 3\4).
тетка всю жизнь шила с подплечниками, удивилась, но настаивать не стала.
потом куртка пошла по рукам - отдала подруге на свадьбу.
сейчас именно так и носят - без дурацких подплечников, рукава разной длины. и даже без воротника! уж не знаю, как называется. но у меня тогда фигура была супер, в тот момент хоть в мешковину оденься...
44. ну ясно, что парень не понимает в таких вещах. он может оценить лишь в готовом виде. а вы, если не можете быть строгой к клиентам, цокайте языком, хмурьтесь, озвучивайте неопределенные сроки мол, у вас есть нечто срочное. а этим платьем теперь займетесь в следующие выходные. т.к. ваши эмоции так или иначе будут считаны. не бойтесь объяснять, что будет при новой хотелке - изменится пропорция\геометрия изделия, верх будет "тяжелым". ведь есть классические каноны кройки, есть фигура, задан стиль\тип платья.
Сообщение было удалено
Инна, извините, я не по теме. Если не секрет, подскажите какой марки и модели у Вас машинка?
Сообщение было удалено
Я понимаю, что Вы тролль, отвечаю автору - Готова поспорить, что другим этот "клиент" с презрением расскажет, как он Вас нагнул,а сделать "как он хочет" - просто невозможно и время Ваше. кстати, тоже чего-то стоит.
Сообщение было удалено
Тогда пусть платит - Ваше время денег стоит
Сообщение было удалено
А если швея испортит платье? Да и вряд ли она захочет с такими клиентами дело иметь. Думается мне, что Вы просто не умеете таких нахалов и манипуляторов на место ставить и назначать разумную цену за свою работу, а это важная составляющая Вашего бизнеса, тем более с нашими людьми. Это Вы должны были быть недовольны.
Сообщение было удалено
Благодарю за ответ!
От души желаю Вам творческих успехов!
Сообщение было удалено
С чего Вы взяли, что я тролль? Потому что пишу непопулярную здесь версию? То, что клиент будет рассказывать - жил Ваши фантазии. Одно точно - одного недовольного клиента Автор заработала. И речь здесь не о том, чтобы идти на поводу, а о том, чтобы исправлять свои собственные косяки (ведь изначально Автор не озвучила все условия пошива). Вот если бы изначально она сказала - ребята, переливаю только один раз - все, никаких претензий у ней нет. А сама Автор, и коммментирующие, вместо того, чтобы понять, что это ее косяк, предлагают ей послать клиентов, обсуждают фигуру девушки и ее взаимоотношения с парнем. И кто-то ещё писал, что хобби должно приносить удовольствие и что нужно работать в своей удовольствие. Да, должно, но так и занимайтесь хобби для себя. А когда выходишь на рынок - это уже сфера услуг и ты должен принимать во внимание что хотят клиенты. Автор могла бы просто сказать - ребята, сделаем ещё один перешив, это максимальное кол-во перешивов, которое я могу сделать. Вместо этого она стала прятаться и обсуждать клиентов. За сим заканчиваю спор, делайте и поступайте, как считаете нужным
Сообщение было удалено
всё так, однако я им всё время что-то перешивала. Они всегда что-то изменяли. Нечего там переделывать больше! Вы меня какбудто не читаете внимательно. Красивое платье. А они ни копейки не заплатили, Это я не довольная.
Сообщение было удалено
Кто виноват в том, что Вы недовольны? Я занимаюсь схожей с Вашей тематикой, да, бывают клиенты-молчуны - они на все согласны, а бывают привередливые, но они такие же клиенты, хоть с молчунами и намного проще работать. Вы ни разу не признали свой косяк (что не обговорили все заранее) и считаете возможным вести себя так, как ведёте, Ваше право. И вместо "Она офигенная, слышит и делает все, как ты просишь" получили людей, которые теперь не посоветуют другим к Вам обращаться. Именно чтобы загладить свою вину и попытаться сделать мнение о себе хотя бы нейтральным, я и предложила сделать им скидку. То, что Вы шили бесплатно - Ваш выбор. Я не вижу ничего страшного в том, что мужчина захотел платье для своей женщины как-то по-другому. Тем более, что оплата, как я понимаю, была запланирована после окончания работы
Мужик ее мелочное ***,даже внимания не обращайте) работы у вас аккуратные,но вещи какие-то старомодные,на мой взгляд! Не обижайтесь ,это личное мнение! А вы не думали заняться пошивом Бортиков в кроватку,Кононов для малютки! Девчонки такую красоту творят и спрос у них неплохой, я заказала с ожиданием на месяц) удачи вам🥀развивайтесь и не обращайте внимание на критиканов,некоторым вечно все не нравится!
Не грузитесь. Даже профессионалы имеют таких клиентов. Я дизайнер, беру заказы. Как только такое начинается, говорю: пишите техзадание, где будет говориться всё. Например, у вас было бы: ширина шлейки до миллиметра и глубина выреза. Заверяете подписью с обеих торон. Потом тупо делайте как они говорят, и если опять не то, берёте доплату за каждое изменение. За любой чих, за каждый стежок. Быстро успокоятся. И никогда не начинайте делать без предоплаты, хотя бы за те же материалы.
Кстати, не вздумайте себя винить. Такие люди есть всегда, хоть вы сама Версаче, ложкой чайной мозг съедят. От таких не грех отказаться в процессе, если на подлёте не просекли.