Я хочу работать менеджером по персоналу, закончила психологический факультет, закончила курсы и вот ищу работу. В том числе отправила резюме в пару ИТ компаний на должность ресечера, ассистента. И вот до сих пор в шоке от последнего. На собеседование со мной беседовало аж целых 3 рекрутера: они поочередно зевали, ковырялись в телефонах и спрашивали, почему именно ИТ. Я объясняла, что не ищу работу строго в ИТ компании, просто рассылаю резюме, где есть вакансии. Но они, как будто, не слышали. В заключении одна из них с такой мукой вопросила: Господи! Ну что ж Вы все претесь к нам в ИТ. Всем здесь, как медом намазано. Эээ... Я чесно опешила. Прозвучало вроде как в фильме, что все в Москву прутся, будто она резиновая. Что реально в ИТ такой реальный ажиотаж? И что реально айтишники считают себя элитой?
В айти адская работа для рекрутера, хороших IT спецов дефицит большой, прутся на собеседования одни никакущие. Нужно очень любить свою работу, чтобы там быть успешным. С Вашим отношением это навряд ли возможно.
это у кадровички синдром вахтера. у тебя тоже будет.
вы когда пишите ИТ уточняйте, что речь про программистов которые пишут программы, или разработчики, вот эти востребованы и оплачиваемы. я тоже учился на факультете информационных технологий, по специальности сервис, и в узкой специализации автосервис. буду себя тоже считать элитным айтишником)))
На любой серьезной работе так. Будь то юридическая контора, или фирма работающая за рубежом.
Судя по синтаксису, ты даже не знаешь что такое "ИТ", и удивлена, что они тебе не рады
Автор, просто считается что там доходы на втором месте после нефтегаза (в условиях РФ). Потому действительно туда ПРУТСЯ
Сообщение было удалено
просто я к тому, что в странах СНГ полунищих эту сферу прямо таки боготворят. Это как малиновые пиджаки в 90х. Хотя в развитых странах програмист ( если он не гений, конечно) обычный человек. У нас же, уборщица в ИТ конторе мнит о себе
Сообщение было удалено
В Европе зп айтишника мало отличается от зп учителя или сварщика и т. д.
А у нас - в разы
Эм, вот я программист, но при этом в наборе персонала ноль. Вот мне поясните, а как человек не разбирающийся в данной сфере может брать кого-то на работу? Конечно на собеседовании будет будущий непосредственный руководитель, но тогда а нахрена нужен этот менеджер по персоналу?
Сообщение было удалено
Чтобы первично отсеивать полный неадекват.
Для Гостя №9:
Менеджер по персоналу проводит первичный отсев неадекватных кандидатов. Оставшиеся резюме более-менее адекватных соискателей передаются на рассмотрение производственным руководителям, которым требуется персонал. Если производственникам начнут напрямую направлять всех соискателей на имеющиеся вакансии - они с ума сойдут.
Сообщение было удалено
А на каком основании он будет это делать? По гороскопу он не подходит. Менеджер по персоналу должен задавать вопросы по профилю и понимать ответ соискателя.
Сообщение было удалено
++++ вот именно
Сообщение было удалено
Вот и я думаю: зачем он на собеседовании? Считаю, его дело - грамотно вести кадровое делопроизводство, но никак не собеседовать специалистов.
Сообщение было удалено
Оо , оснований масса. Например безграмотность. Если резюме написано, как эта тема - сразу в мусор. В программировании каждый символ важен.
Дальше - как человек общается - говорит и слушает - не перебивает ли, не молчит ли со стеклянными глазами, не циганит ли...
Дальше можно поговорить слегка про прошлый опыт работы - если показания расходятся с резюме - либо гонево, либо резюме не этот человек писал - зачем таких кандидатов отправлять дальше беседовать со специалистом, если уже неадекват?
И вопросы мотивации тоже интересны, понять, что человек ждет от вакансии - если через год хочет стать директором, а в планах компании этого нет - говорить дальше не о чем.
Сообщение было удалено
Не только. Еще отсеиваются все те, кто не подпадает под заявленные формальные требования (образование, опыт работы, еще что там работодатель выставит). И уже только прошедшие это "сито" кандидаты могут попасть на собеседование к будущему непосредственному руководителю. У меня несколько знакомых срезалось именно на этом сите. Не было ВО, которое являлось одним из требований к кандидату. Навыки, умения, опыт работы в небольших конторках- были, но не было корочек, диплома то есть. Все, их отправили. А надежда как раз была на то, что именно в ходе собеседования с руководителем отдела, подразделения- они смогут проявить знания, опыт работы и так далее. Но эйч-ары однозначно заявляли, что до этого этапа допускаются ТОЛЬКО те, у кого есть ВЕСЬ набор (в том числе и корки)
Сообщение было удалено
Вы как будто на работу не устраивались ни разу. Образование, опыт работы, успехи в работе будут считать. Проверка медкомиссией, службой безопасности. Оформление документации. Почему я все это знаю, хотя устраивался на работу один раз?)
Сообщение было удалено
Вы как всегда правы.
Сообщение было удалено
Могу сказать также, что народ прется в киноиндустрию, а там денег хр.ен да ни хрена в кри.зис
Сообщение было удалено
Это не ажиотаж, это крайняя степень удивления на тему зачем менеджер по персоналу прется в IT
IT - одна из наиболее динамично развивающихся сфер на рынке сейчас. Я работаю в IT уже пятый год.
как понимать заголовок? вы нерусская? чё за куйня??
Сообщение было удалено
"Цены себе не сложить" -- волжско-курский говор
то есть "ломить цену", думать о себе лучше, чем есть на самом деле
Иногда, и это бывает часто, из-за вот таких вот эйчаров, с их "упертостью в букву и "штампами" в голове, люди достойные быть принятыми - отсеиваются. А на работу приходят такие, что потом не знаешь, как и подойти к ним))) у них же ВО и возраст до 30)))а то, что в голове ноль, это ерунда. Половину таких "соискателей", равно как и самих эйчаров мамы-рапы "обучили" на платной форме. Только бы, чтобы не дома и не в армии.
Сообщение было удалено
GPSы делаете?)
Вы неправильно позиционируетесь на собеседовании. Нельзя говорить, что тупо рассылаете резюме и ждете куда возьмут. Надо в ответ на любой вопрос (неважно что спрашивают) начинать рекламировать себя, свои способности и нахваливать их фирму или отрасль. Говорить, что вам "лишь бы взяли хоть куда" - это большая ошибка и минус вам как кандидату
элитой эйтышников считают такие как ты, автор. Которые тут постоянно вбрасывают такие тупые поводы для накрутки ответов.
А по теме - учи матчасть. Эйтышники нонеча балованные пошли - рекрутёры там вежливые и привычно изображают заинтересованность. Как и любые рекрутёры, привыкшие иметь дело с избалованными и высокооплачиваемыми кандидатами (независимо от профессии кандидатов). Так что - врёшь ты всё. Я вообще думаю, ты тут автор на зарплате