Мы с мамой работали всегда в одной сфере, обе занимаем руководящие должности (я руководитель отдела, она - начальник департамента), но в разных компаниях. Полгода назад ее компания купила нашу, произошло объединение. И, как уже догадались, я напрямую подчиняюсь ей теперь. О том, что мы родственники знают лишь владельцы компании, мы внешне не похожи, фамилии разные.
Последние 3 месяца для меня стали невыносимы. Я догадывалась, что мама - зверь на работе, желающий, что бы все работало как швейцарские часы, но не думала, что до такой степени... если кратко, то дерет три шкуры с меня на работе.
Но она пошла дальше. Прекрасно зная мою загруженность, она стала требовать больше внимания ей дома (я живу с молодым человеком у него). Начались упреки: дома ничего не делаешь, не помогаешь, вечно на работе торчишь (?!?!). И вообще - не справляешься с рабочими и домашними обязанностями - пиши заявление на увольнение и иди бумажки перекладывать в офисе.
Я люблю свою работу, люблю то, чем занимаюсь. Менять ее не собираюсь. Но как объяснить маме, что ее стало слишком много в моей жизни, и несмотря на то, что дома мы работу не обсуждаем, но это не выносимо постоянно слышать приказы, упреки, требования, сначала по рабочим вопросам от нее на работе, а потом по телефону (или в живую) вечером по поводу домашних дел. И что да, когда есть возможность, я не хочу с ней лишний раз видеться, потому что тупо устаю от нее..
Так и объяснить. Живете отдельно, каких домдел она требует? Приходить к ней полы мыть пару раз в неделю? Я когда от мамы съехала, тоже начался стон, что она теперь сама по хозяйству, до скандала дошло, прислугу что-ли родила себе?
Ничего себе, как бывает! Раз и в одной компании уже работаете!
У меня несколько предположений относительно Вашей мамы:
1) то, что она конфликтует с Вами на работе-может специально, чтобы никто не догадался, что Вы родственники?! А тот, кто знает, чтобы видели, что поблажек она Вам не делает
2) отсутствие внимания дома пытается компенсировать - загрузкой Вас на работе и негативом к Вам
Кажется, что все эти проблемы исходят от того, что Вашей маме не хватает вашей любви к ней, того внимания, которое раньше было (вы сейчас отдельно от нее живете). Но со временем то, что Вы ушли от нее-это нормально, но она не может принять такое новое положение вещей.
Совет. Попытаться маме прямо всё спокойно объяснить-про ее негатив на работе и то, что дома с ней после этих перегрузок не хочется ей помогать. Если не поймет, то тут уже ничего не поделаешь. Надо минимизировать контакт по возможности для своего спокойствия.
Если не хотите увольняться, то сводите общение с ней вне работы к минимуму.
вроде начальница отдела, должен быть какой-то жизненный опыт и понимание границ, а маму на место поставить не можете - это я про личную сферу. Что, вот так вот звонит и начинает орать, а вы обтекаете и слушаете? И все хотите что-то объяснить, но она, вот незадача, не слушает. А так бы выслушала и сразу поняла, ага, она просто не догадывается, что вам неприятны упреки и приказы, глупенькая мама.
Да это вы поймите, что это разводка.
Сообщение было удалено
А Вы действительно думаете, ей нужны Ваши объяснения? Ей нужно кровушки вашей попить...
Ну а в целом, не напишет руководитель такой хероты, руководитель прекрасно знает, когда может разграничить влияние, а когда уйти.
Так-то если по чесноку, ваша мама хочет внимания. Ей одиноко. Она хочет быть счастливой женщиной, чтобы все приятно, хорошо и замечательно, чтобы работа интересная, чтобы с родными общаться с удовольствием... А тут ей приходится командовать коллективом, закручивать гайки. Она как будто кричит: "Ну посмотрите же на меня, побудьте со мной, мне так грустно!"
Счастливый и довольный человек ни на кого не будет ворчать. Ни на работе, ни дома.
Поэтому вы наблюдайте, когда мама улыбается, когда она счастлива - и помогайте ей пережить такие ситуации.
PS: (из Википедии, статья "Невроз")
Для защиты от неблагоприятных социальных факторов... формируются способы защиты, основанные на движении «к людям», «против людей» и «от людей». Движение к людям преимущественно представляет собой потребность в подчинении, любви, защите. Движение против людей — это потребность во власти над людьми, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей.
Смекните-ка, куда движется ваша мама? К людям, против людей или от людей? А вы куда? ;-)
Сообщение было удалено
Такими вопросами должен заниматься муж мамы и ее психотерапевт, а нее дети. У детей своя жизнь, свои семьи.
вы пишите что живете с мч у него. откуда мама знвет что у вас плохо с хоз делами дома у вас?
Сообщение было удалено
Ага, мне кажется, такое в страшных снах не присниться
Сообщение было удалено
Имела ввиду квартиру где мама живет. Хочешь - не хочешь, но помогать то надо. Хотя мне тоже не понятны упреки касательно уборки, ведь дома то почти не бываю
[quote="Гость" message_id="63045082"]Ничего себе, как бывает! Раз и в одной компании уже работаете! У меня несколько предположений относительно Вашей мамы: 1) то, что она конфликтует с Вами на работе-может специально, чтобы никто не догадался, что Вы родственники?! А тот, кто знает, чтобы видели, что поблажек она Вам не делает 2) отсутствие внимания дома пытается компенсировать - загрузкой Вас на работе и негативом к Вам
По 1. Нет, она всегда жесткой была, так что это не прикрытие
По 2. Ну не могу же я всю свою жизнь с ней провести.