Милые дамы, подскажите как быть. Ситуация следующая: я учусь на втором высшем, и устроилась на работу, на которой могу совмещать учебу и работу. Устроилась через одну свою знакомую, которая работает около года в этой компании. Компания занимается авиабилетами. Я ранее работала в сфере туризма, но с билетами встречаюсь впервые. На собеседовании говорилось, что полный тренинг предоставляется. Проблема в следующем: нет ответственного человека, занимающимся моим обучением, мне нужно ходить от стола к столу и просить, чтобы мне что-либо объяснили, во многих случаях мне рассказывают что-то в двух словах на отъе..сь, иногда говорят : " ой мне так лень сейчас что-то тебе рассказывать" , или иди возьми почитай в интернете, все в таком роде. Но это довольно сложные системы и понять их самостоятельно сложно, но при этом у мня уже есть свои обязанности, и с меня требуют их выполнение. У меня из-за этого стресс, я боюсь что-либо делать, потому что огромное кол-во правил и еще больше исключений. Коллективу наплевать научусь я или нет, многие тупо игнорят меня и мои просьбы помочь, шпыняют от стола к столу. Есть одна девочка, которая мне помогает, но у нас разные графики и мы с ней всего пару часов в неделю встречаемся. В общем, немного сумбурно вышло, но думаю суть понятно. Не ухожу потому, что нужны деньги и у нас в городе( маленький, не в России город) сложно найти работу, хотя тут конечно зар плата очень средняя.
Подойти к начальству, сказать, что вас не хотят обучать, а сами вы разобраться не можете, боитесь, что начнёте косячить.
Сообщение было удалено
привет! Я подходила, ровно два дня мне уделяли больше времени, а потом все по-старому. Главное начальство в Америке, а местый менеджер появляется в офисе 1-2 часа в неделю и не видит этого к сожалению.
Но Вы правы, я еще раз с ним поговорю
Странно, что вас вообще взяли.Предполагется, что берут человека, который уже знает свои обязанности.
Вас никто обучать не должен.Это ваши проблемы.
Здесь не школа и не детсад.
У вас подход незрелого человека.
Идите в смену девочки, которая согласна вам помочь, просите ее обучить вас и скажите, что отблагодарите дорогим подарком.
Что толку обижаться на людей, которые совсем не обязаны вас учить.
Сообщение было удалено
Да, вы правы они не обязаны меня учить. Но их начальство считает, что они должны, поэтому и набирают людей без опыта и знаний в данной сфере и учат на месте, так как те , кто уже знают систему работают на компании с гораздо большей ЗП и сюда никогда не придут. В другую смену пойти не могу, по графику.
Сообщение было удалено
Они заведомо берут людей без знаний, чтобы под себя учить на месте. Но на деле, всем лень этим заниматься. В общем так как-то
Cейчас в туризме практически мертвый сезон. У нас в С-Пб никого-то нет в офисе, а уж в маленьком городе тем более. Просто так с наскоку вы не освоите продажу авиабилетов. Это вначале курсы, а потом практика под опытным руководством.
Точь-в-точь как у вас была ситация, тоже не хотели обучать, сразу на меня со злостью посмотрели почему-то. С начальником говорила, чтобы он на них как-то повлиял, он вместо этого уделил 2 часа своего времени, чтобы все мне разъяснить. Тогда уже, конечно, начала работать более продуктивно, но все равно были кое-какие моменты, а на любой вопрос злобные тетки-коллеги отвечали сквозь зубы, потом начали хамить, одна тетка вообще начала на меня орать, я ей сказала, чтобы успокоилась, так она скандал подняла, другая начальнику позвонила жаловаться на меня, хотя жаловаться дожна была я. Ну я сказала начальнику, что ухожу, хамство терпеть не буду, еще одну девочку они также выжили вообще за 1 день, на слудующий она просто не вышла,а я проработала там 2 недели, а другую, полненькую, в очках приняли нормально. Так что не думаю, что можно что-то сделать: коллектив либо принимает вас, либо нет, тем более что они не хотят обучать.
Ни кто не хочет учить себе замену и я так делала, когда коллектив крысы, это факт того что условия для этого были созданы, рыба гниет с головы, вот и кинули вас как котенка чтоб дырку заткнуть, тут только терпение и труд
Попросите начальство поставить на время в одни смены с сотрудницей, готовой Вас научить... расскажите ему все подробно!
Автор, разумеется, они не хотят вас обучать,
1. зачем им обучать потенциального конкурента;
2. обучая вас, они не выполняют свою основную работу, которая входит в их обязанности;
3. даже при советах обучали не все, а конкретный человек, за которым был закреплен молодой специалист.
И еще: зачем им вас обучать? Вам - понятно, зачем учиться, но им-то это зачем, наверняка им за вас ничего не доплачивают, вот и не хочет никто дополнительной работы в виде вас.
Сообщение было удалено
Мдам... Я вас пониманю, для меня такое поведение очень странное, так как я по натуре человек общительный, добрый и всегда протяну руку помощи, и мне глядя на себя со стороны -жалко саму себя... потому что то, что они так похерестично себя ведут не коллегиально, ну и как минимум не по-человечески...Вот сижу и думаю, зачем мне это вообще нужно
Так а зачем уходить вам самой? Вы работаете значит начальство это устраивает. Вот и работайте дальше, не стрессуйте. Вы смотрите на начальство, а не на свои страхи и неугодный вам коллектив. Спросите у менеджера на каком основании предполагалось ваше обучение? Если менеджер скажет, что на это заложены финансы, допустим за час вашего обучения сотрудники получают свой же доход, тогда вы в праве требовать от менеджера разъяснительной работы между вами и сотрудниками. Иначе никто не заинтересован вас обучать.
Сообщение было удалено
потому, что у них нехватка кадров, и большой объем работы, работники нужны, причем все об этом говорят
Я автор, хотела добавить, что главная проблема в том, что мне поставили свое время дежурства- где вся ответственность за работу лежит на мне, это как правило три-четыре часа в день, посменно, у каждой девочки есть свое время. Так вот в этом время самый стресс, так как все тупо не смотрят в почту, куда и приходят запросы от агентов, и я сама должны с этим разбираться, или же подходить к столу кого-нибудь из них и просиь мне помочь, ну и уже дальше начинается, мне отвечают по разному, то: " ну и что ты тут стоишь?", или " мне сейчас вообще не до тебя" , " я сейчас ничего делать не хочу" и все в таком духе, хотя они прекрасно знают, что все запросы из почты должны быть выполнены в течении 10 минут
Сообщение было удалено
Поэтому я и ушла, из-за отсутствия какой-либо коллегиальности, но вот тетки реально на меня сразу так зло посмотрели, я еще думала "показалось", но нет. Они там все по 10 лет работали, естественно абсолютно все нюансы знали, многие действия вообще на автомате выполняли и быстро работали, я не спорю, но и с меня требовали такой же скорости с первого дня, при этом даже не обучая. Я и так 2 недели ходила на работу как на войну, деньги тоже были нужны, но там просто было нереально находится, оне меня сожрали, что сказать.
Сообщение было удалено
А сейчас вы нашли себе подходящее место? Как у вас после этого все сложилось?
Сообщение было удалено
Вот читаю вас, как будто я писала. Все было точно так же, я тоже в надежде хоть чему-то научиться и прямо у одной около компа встала и смотрела на монитор, когда она делала то, что должна была делать и я, так она мне: "Уйди! Я так не могу, когда у меня кто-то над душой стоит".
Сообщение было удалено
да и такое мне говорили, или у каждой стоит рядом с рабочим местом еще по одному небольшому стулу, видимо это было для клиентов из прошлого офиса, так как сейчас клиенты в офис не приходят, все онлайн,так вот если я подхожу , они даже не убирают со стульев свои пакеты с едой, или верхнюю одежду, хотя есть в офисе полностью все оборудованное и для кухни и для гардеробной. Так и сижу на краешке или стою
В общем не знаю, что делать, уйти не могу, потому что не смогу найти работу с таким графиком , где можн сочетать с учебой, и учебу бросать не хочу, мне всего полгода осталось
А что вам мешает выйти в смену девочки, которая вам помогала и поучиться у неё работать? Это будет своего рода стажировкой для вас. Пусть вы потратите день-два своего личного времени, но это нужно, в первую очередь, вам, если вы хотите работать там.
Автор, вы не нравитесь коллективу, не нравитесь и все.
Видно, ведете себя заносчиво и требуете от людей помощи, именно требуете.
Что бы я сделала на вашем месте?
Пришла бы с тортом или коробкой конфет во время обеда и сказала бы всем
-Девочки, я понимаю, что пришлась не ко двору, что раздражаю вас своей непонятливостью и никто из вас, конечно, не обязан меня обучать...
Но мне очень нужна эта работа, вы знаете, как трудно устроиться в нашем городе.
Помогите мне. Я буду очень стараться...
Пожалуйста...
Я думаю, это единственный выход из положения, в которое вы сами себя загнали.
Сообщение было удалено
Я и эту работу очень долго искала, тоже не хотела уходить, но пришлось. А потом через 4 месяца, когда уже совсем отчаялась, все-таки нашла нормальную работу с адекватным начальством и коллегами, уже больше 9 месяцев работаю. Ну вы смотрите, если начальство вами довольно оставайтесь. У меня ситуация была немного другая, они кроме того что меня не обучали, еще и хамили, наезжали на меня, пытались командывать даже, хвастались передо мной какие они большие специалисты, все знают по работе, а я типа такая ***.
Сообщение было удалено
Ну да, еще чего? Она должна пойти и стелиться перед ними, зад им лизать что ли? То есть признать свою слабость, чтобы они почувствовали свое превосходство?
Сообщение было удалено
Парадокс в том, что абсолютно правы - именно превосходство.
Человек в состоянии "превосходства" гораздо легче идет на контакт, ему приятно, что его просят как человека более успешного чем проситель.
Это закон немудреной психологии.
Сообщение было удалено
Это не значит, что он действует на всех. Где гарантия, что они действительно понимающие люди и пойдут на контакт. Если она действительно им не нравися, никакие торты не помогут.
я бы спокойно поговорила с коллегами, если вы дружелюбный человек и общительный, спокойный , не представляю чтобы вас отказались обучать/помогать. Или коллектив злой и оттуда надо бежать
Сообщение было удалено
не ну это уже конечно перебор
Девочки! Всем спасибо за советы и участие в беседе!
Для себя приняла решение в понедельник еще раз обсудить с менеджером вопрос обучения моего ( ведь это в их интересах в том числе), и если ситуация не изменится, то буду менять место работы.
Ужасные коллеги
Я бы послала все и всех
Сообщение было удалено
Я бы тоже ушла.
Сообщение было удалено
Раз взяли без навыков - должны обучить.