вопрос в чем - сама я изучала арабский достаточное количество лет, знала неплохо, ситуация изменилась, язык не юзала около 5 лет, теперь только прочитать что то смогу и редко когда вспомнить что это за слово..
ситуация с английским.. постоянно стараюсь заниматься языком, и репетиторствую потихоньку с начинашками и сама с носителем занимаюсь и книги, аудио и все как надо.. Задумалась - вот мало ли что, отложу я языком заниматься, буду работать в другой сфере и мой английский выветрится очень быстро, на примере моего арабского..
Всегда удивляли люди, которые с уверенностью заявляют, что они знают иностранные языки практически в совершенстве, или выше среднего и все такое, но при этом они совсем не преподаватели и не работают в сферах, где требуется постоянное использование языков. Даже преподаватели часто не уверены в своих знаниях и постоянно вынуждены повышать квалификацию. Но так часто читаю и здесь на вумане и в жизни - я знаю 1-2-3 языка.... Объясните, как это возможно, ведь языком нужно заниматься ежедневно и минимум часаа полтора - два, иначе все выветривается...... или врут просто, а протестируй из и все их недознания вылезут наружу..
.Просто меня порой накрывают комплексы - как это так, я столько занимаюсь и не могу сказать, что знаю язык выше среднего, хотя сама постоянно ловлю преподов на ошибках и в грамматике и в правильности произношения...
английский.в повседневной работе язык мне особо не нужен.нужен в командировках, путешествиях. но книги читаю на английском.фильмы,сериалы, ток-шоу,соцсети тоже на английском
Ну, так, на форуме писать - не мешки ворочать! А по теме: 9 из 10 "знатоков" очень сильно преувеличивает свои знания. То есть он сам-то , конечно, уверен, что знает язык " в совершенстве". На деле же - может объясниться общими фразами, не слишком вдаваясь в подробности. То есть ситуацию вроде и может описать, но ДАЛЕКО не так точно, как бы он это сделал на русском. Проще говоря, у всех, кто знает языки "в совершенстве" - такой себе довольно нормальный уровень А2.
А2 уровень не о чем вообще
Сообщение было удалено
Почему? О чём, конечно. Но не "в совершенстве" и даже не "хорошо". Просто есть небольшие знания языка, о которых и упоминать-то не стоит.
Actually it's quite possible to keep one foreign language. Two hours per day it's not a big deal. Two or even three languages is unlikely. I studied Arabic as well. Recently had no practice and it seems I've lost it
Сообщение было удалено
натолкнуло написать пост тема ниже.. девушка инже
ну хорошо, пусть такой уровень, но вопрос то в чем - люди не работают с языком, работают совершенно в сферах не связанных в языком.. ну неужели они после работы приходят домой и уделяют ежедневно по 2 часа на поддержание языка при том, что по жизни у них нет необходимости, ну мало как то верится. язык учится когда надо - в перспективе отъезд, карьера, экзамены ну и т.п. а когда ничего никому сдавать не надо врядли кто возьмется за учебник, а как возьмется так и отложит, на энтузиазме мало кто будет заниматься.. и даже А2 потеряется очень быстро без поддержки языка..
как так может быть - я вот выучил и теперь я знаю, но работаю я инженером, но язык знаю хорошо.. что, инженер приходит домой в 8 вечера и давай языком заниматься??
есть знакомый, который закончил университет в америке, потом в посольстве работал, спустя года 3-4 попросила его побыть переводчиком на пол часика, с каким трудом он из себя вытаскивал тот английский, видно было, как он отвык и ему тяжело..
Сообщение было удалено
Ну? И в чём вопрос? Я ж выше и написала, что никто их, языки те, и не знает. А те, кто утверждает обратное, либо врут, либо находятся в глубоком заблуждени относительно своих знаний. А у тех, кто там что-то шевелит - максимум (и ударение на "максимум") А2, а это вообще ни о чём.
Не понимаю ваших возмущений. Я выучила английский язык, знаю в совершенстве - без преувеличения. Находилась в штатах пол года. Но сейчас моя работа не связана с английским языком, командировками и пр. Сказать что знания выветрились? отнюдь. Читаю на анлийском книги, новости, соц.сети, смотрю фильмы, общаюсь в иностранными друзьями. Ввиду отсутствия свободного времени уходит на это в неделю, ну...часов 5. Не забыла ничего, все на те же темы могу разговаривать спокойно. Понятое дело, если не будешь практиковать то забудешь. Но с чего вы взяли, что неработающий в этой сфере человек его не практикует? или вам завидно что кто-то знает английский? даже если преувеличивают, а не плевать ли вам что говорят?)
Если вы очень хорошо выучили язык, но имели большой перерыв в практике, ка кправило, все вспоминается и возвращается при погружении в языковую среду (ну или неделю кино-книг-радио на нужном языке устраиваете).
Это не только к языку относится. Я вот в свое время парашюты складывала. Сейчас во время по свистку не уложусь, конечно, но во-первых я все еще знаю как сложить его правильно, во-вторых, руки сами делают, в-третьих - 3-4 парашюта и я снова умница. а новичок - нет
Да,забывается. И, да, легко восстанавливается. Говорю,как человек,написавший и защитивший диплом на английском по экономике. Я очень редко использую английский-только в путешествиях,но там тоже не носители и часто плохо говорящие. И понимаю, что очень многое уже надо из памяти долго выкапывать
Сообщение было удалено
Потому , что это нужно ежедневно выделять часа по 2 в день на практику. И знание языка это не только Listening или Reading, А еще Speaking и writing.
Если вы не работаете в этом направлении, то вы очень удивитесь, когда однажды вам п рийдется этим воспользоваться
Словарный запас - это как мышцы, если им не пользоваться, то они уменьшаются и заплывают жиром. Так что практика, практика и еще ра практика.
Я тоже удивлялась раньше, когда еще на инязе училась, у нас многие студенты-троечники выдавали себя за супер профи со свободным английским. То же самое делают люди при устройстве на работу, указывают высокий уровень знания языка в резюме. Только когда сама несколько раз на работу устраивалась, поняла, в чем дело: это такая игра, работодатель завышает требования и указывает хорошее знание языка, как обязательное условие приема на работу, но если в компании нет экспатов и нет практики, то кто по факту будет проверять Ваш уровень? Да никто, там такие же в эйчарах сидят:) но без должного уровня Вас даже на соб не позовут, поэтому Вы указываете уровень выше, чтобы эйчары сами побоялись позориться перед Вами. А если Вы еще и иняз заканчивали, то тут уж вообще 100% - никто Ваш уровень проверять не будет. По поводу преподавания, что Вы имеете в виду под "даже не преподавали"? От преподавания, особенно на начально-среднем уровня, Ваш уровень только падает, это же не практика с носителями. Нормально выучить язык, да еще и со всеми нужными терминами, можно только работая с носителями на постоянной основе, у нас это мало где возможно.