Гость
Статьи
Конфликт между моими …

Конфликт между моими подчиненными. Должна ли я решать

и как? Всем здравствуйте. Я - руководитель микро-предприятия. У меня в подчинении есть одна девушка, которая видимо очень плохо воспитана. Ведет себя агрессивно и по хамски в отношении своих коллег. …

Наташа
103 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

как я завидую таким девкам, которые могут поставить на место старух!жаль я так не могу,но девахе-респект

Наташа Автор

Спасибо тем, кто дал совет и высказал толковое мнение.
Некоторые пишут уволить. Но, к сожалению, не так просто найти замену. Потом ее (замену) надо еще научить, везде свои тонкости. А потом еще неизвестно, какая будет эта замена. Как бы хуже не было :)
Я думаю, что для начала проведу очную ставку за закрытыми дверями.
Возможно, после нее вынесу официальное предупреждение с угрозой последующего увольнения той, что оскорбляла. Возможно с материальным наказанием (это у нас документально зафиксировано под подпись).
Может быть, она пересмотрит свое поведение.

Наташа Автор

Тут вопрос двоякий. "ты старая" - это оскорбление? Нецензурной брани нет. Кто-то бы мимо ушей пропустил. Или ответил бы так же "а ты воняешь". А тут видите, одна хамка, а другая обидчивая...
"неизвестно куда тратишь подотчетные деньги" - это оскорбление? Главное я, руководитель, знаю, куда она тратит эти деньги.
Каждый день может миллион таких конфликтов между ними происходить, я же не могу это все решать. Тогда только этим буду заниматься :)

Гость

У меня была подобная ситуация на новой работе: тетки, которые там работали сразу отнеслись ко мне плохо и не хотели обучать, но хватались передо мной как много у них опыта. Я сначала пыталась как-то вытянуть из них информацию, не хотела жаловаться начальнику, т.к. не в детском саду как говорится, но потом просто стало невыносимо. Я сказала ему, что они не хотят обучать, а он сам обещал мне обучение, еще и ведут себя по-хамски, ему было по фиг. Но после того как они в открытую стали со мной конфликтовать, а одна тетка вообще скандал закатила и начала орать, я написала заявление об увольнении. Начальник говорит типа "Ладно, если ты так решила" и спросил почему я хочу уволиться. Я сказала, что не буду терпеть хамство и грубость со стороны коллег. И таким хамским поведением тетки прогнали оттуда не только меня, а еще нескольких сотрудников, даже клиенты делали им замечания, говорили "Почему вы так со мной разговариваете?" А начальнику хоть бы что, держит их на работе по 10 лет и больше. Вот как это называется? Блат?

Гость

У меня на работе есть похожая девушка, довольно агрессивная и не сдержанная, язык без костей. Но работает отлично, не косячит с первого дня, хотя работа не простая, в режиме аврала и многозадачности.
И что показательно - к тем, кто может поставить на место и легко защитить свои границы она не лезет, потому что прекрасно видит, что человек ее легко заткнет. А прохаживается по слабеньким, которые в ответ не могут рта раскрыть.
Так что проблема автора не в грубости подчиненной, а в том, что в коллективе слабенькие овечки, которые не могут выйти на прямой конфликт и раз и навсегда поставить на место, а бегают начальнику жаловаться. В моем понимании подобные жалобы больше компрометируют того, кто их выдвигает, а не того, против кого направлены.

Гость

Сообщение было удалено

*** - колотить. А РАБОТАТЬ НА РАБОТЕ НЕ ПРОБОВАЛИ?! Знаю, совет свежий и неизбитый, но попробуйте, может понравиться.

Гость

Я работаю в хр в крупной компании. На днях уволили такую хабалку - решили, если не мы Ее, у нас пооколлектива поувольняется. Тоже вроде ценный сотрудник, но незаменимых нет. Пусть идёт

Крошка
Гость

Сообщение было удалено

Как руководитель подпишусь под каждым словом.

Наташа Автор
Крошка

Сообщение было удалено

А Ваш вариант конкретных действий, как опытного руководителя?
Помимо увольнения.

Я бы такую хамку либо игнорировала, либо ставила на место, не ее методом - боже упаси, - а острыми тупиковыми фразами, на которые человек не будет находить, что ответить. Похоже, что она - провокатор: ей нравится смотреть на реакцию людей, которые не могут ей морально врезать в ответ, она питается их энергией. Я бы не пошла кому-то жаловаться. Самое страшное для таких, как она - отсутствие реакции на их выпады, равнодушие. Оно их буквально косит. Поэтому равнодушием и надо их бить.
У нее простые, грубые, как бульдозер, быдловатые манеры - и интеллигентных людей, как те, кто жаловался, это повергает в ступор, конечно, так как это подобно взаимодействию городских людей с дикими племенами. Но даже интеллигентным надо учиться отвечать на проявления агрессии спокойными, меткими ответами , от которых та хабалка замрет с открытым ртом, истекая слюнями на пол.

Лимпопо

Автор, вы не руковожитель, а пустое место. Ваше "разбирайтесь сами" говорит о вашей некомпетентности.

Лимпопо
Лимпопо

Сообщение было удалено

руководитель

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Вы, вероятно, проецируете свой печальный опыт общения с таким начальником на ни в чем не повинного автора, которая задала вопрос и вправе рассчитывать на вежливость. Кто мешает Вам пойти к своему бывшему/настоящему начальству и высказать все свои обвинения по адресу? Так нет, же не пойдете. У каждого человека есть свои слабые места, и ударить по ним совсем несложно, Вы не исключение.

Гость
Наташа

Сообщение было удалено

Должны. Если в вашем коллективе работает такая ***-баба,то это огромный минус вам как руководителю. Я бы ,как подчиненная такой хамке ответила в ее манере,а если было бы личное оскорбление,типа наср..ть,зарядила бы по роже. Может ей так станет понятнее.Хамства не должно быть,это работа ! И предполагается,что там не алкашня работает,не отбросы общества,и это не зона,чтобы таким образом общаться с коллегами. Ваше невмешательство усугубляет рабочий процесс.

Таня
Таня

Сообщение было удалено

Постоянно нужно было жаловаться, хотя бы поборолись.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Мне сразу вспоминается ситуация, при которой такая агрессорша побежала жаловаться начальнице, а женщина, которая дала отпор (с характером у нее было все в порядке), еще и виноватой осталась. Хороший руководитель должен знать, что происходит в коллективе и создавать нормальную рабочую обстановку. Может быть, эти овечки хотели заручиться поддержкой начальства.

Таня
Наташа Автор

Сообщение было удалено

Вы же ее уже предупреждали, но делали это, явно, слишко мягко, так что она всерьез это не восприняла, и сейчас не воспримет. Она уже распустилась. А найти нового и компетентного человека - это Ваша работа.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++
Я работала в коллективе, где была одна очень склочная особа, дрязги по ее вине были постоянно. Потому-что кто-то смолчит, а кто-то будет ругаться в ответ, такой человек всегда портит рабочую атмосферу. С таким человеком всегда будут разборки в коллективе, а когда в коллективе начинаются разборки, в работе начинается разлад.

Евгений

Наталья, скажите, а за что вы деньги получаете? Почему люди ниже вас по должности (и мы в том числе) должны решать, кому работать, а кому уходить? Вы там для чего сидите? Я полностью согласен с критикой в ваш адрес. Именно ваша пассивность и желание решить вопрос чужим мнением делает из вас абсолютного непрофессионала.

Гость

Мда уж. Ну я тоже из числа тех кому .рать на остальных, простите. А с чего бы вдруг и нет? Коллектив маленький, у каждого свой не пересекающийся круг обязанностей (это я так считаю), но нет... всегда найдется недалекое создание которое приходит и спрашивает как ему делать его работу, а по сути приходит и просит тебя сделать его работу. На прямой вежливый ответ "нет" потупленный обиженный взгляд и вселенское разочарование. А на перекурах обсуждение какая же я с.у.к.а гноблю коллег и вообще не готова помочь. Начальство в курсе, но придерживается нейтралитета и вообще за мир, в итоге либо на тебе едут, либо ты плохой. Потому лучше побыть плохой, чем делать работу за других пока они чаи гоняют и в шестой раз переделывают отчеты потому, что впадлу сделать нормально один раз.
А по сути выше правильно писали, что тема писец... руководитель который не способен разрулить такой пустяк, страшно предположить что будет в случае глобального трабла в коллективе.
Автор, даю вам совет бесплатный: дайте коллегам неделю на примирение и для исчерпания претензий к друг другу, если не получится вызывайте на очную ставку.

Таня
Наташа Автор

Сообщение было удалено

Это оскорбления, да еще и какие, последнее - клевета, и если Вы это не прекратите сейчас, то к-во конфликтов действительно возрастет в геометрической прогрессии, распустятся и другие, и люди будут думать не о работе, а о том, как кого подставить и что кому сказать.

Гость

Дважды сталкивалась с таким. Обе бабы приезжие. Невоспитанные. Хамоватые. Мне даже бойкот объявил целый отдел, спевшийся с первой бабой. Вытерпела. Потом после очередного заскока эта приезжая позвонила директору в командировку и нажаловалась на меня. Он перезвонил мне. Я спокойным тоном ответила, почему сделала так а не иначе. Баба свалила. Вторая тоже хамила всем подряд. А директора устраивала. Так как сам был приезжий и очень жалел бедных приезжих баб. Думаю со второй не только жалость была.

Гость

И честно, если бы начальник вот так сказал: разбирайтесь сами.. вы чего ждёте? мордобоя? слабительного в кофе? ну начнут увольняться воспитанные интеллигентные коллеги, будете работать с этой хабалкой сами и учить вновь прибывших.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как уволили? Поделитесь опытом.

Гость
Таня

Сообщение было удалено

Нет, не клевета. "Ты украла деньги" - клевета. "Неизвестно как ты их тратишь" - не клевета.

Просто Глаша
Гость

Сообщение было удалено

Да элементарно можно уволить. У вас пропускная система? Если опаздывает на работу, то запрашиваете объяснительные и кажется 2-3 и можете увольнять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Руководитель должен вмешиваться в случаи травли одного работника другими работниками. Никаких таких личных проблем и решений быть не может. Изоляция работника, оговор и принижение должны быть усранены. Рабочее место не джунгли, где должен выжить сильнейший.

Гость
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Неужели в России можно уволить по не очень веским причинам?

Просто Глаша
Гость

Сообщение было удалено

ну в Америке или Европе можно ж уволить за то, что не туда посмотрел))

Гость

Автор занята не своим делом.

Прохожий

Я бы рассадил этих тёток так, чтобы они друг с другом больше не взаимодействовали. Каждому из нас не все люди на свете нравятся. Если между сотрудниками возникает напряженность, то их переводят в другой отдел или место. Это обычное дело, тут и разговоров даже не нужно.

Гость

Наташа, если Вы не возьметесь за исполнение своих прямых обязанностей, уволят Вас (при условии, что владелец бизнеса на вашем предприятии ценит долгосрочное процветание своего бизнеса).

На тему как уволить сотрудника: составляете должностные инструкции, всем под подпись. Определяете время начала работы и фиксируете каждое ее опоздание. При каждом опоздании - предупреждение, затем выговор, ну и далее по ТК. Фиксируете отсутствие на рабочем месте (коллектив в этом поможет, у удовольствием будут стучать на хамку). А для начала все эти действия ей можно просто описать. Если не дура, поймет, что рот пора держать закрытым.

Научить нового приятного сотрудника гораздо проще, чем разбираться с деморализированным коллективом, утратившим к Вам доверие. И наконец, репутация бестолкового руководителя быстро приобретается, потом будет ползти за Вами, мешая успешной карьере.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я как-то попыталась работать в такси пару месяцев. Оказалось не мое. И не только из-за пьяных клиентов, которые матами орали тебе в трубку. А именно из-за коллег. Вроде и обучали, как могли. Но контингент был - ниже некуда. Даже на общем собрании вполне молодая и интеллигентная руководитель говорила, что, мол, девочки, многие новенькие жалуются, что вы с ними грубо обращаетесь, и поэтому уходят. Но "девочки" просто не могли себя пересилить. Я просто поняла, что это не мой уровень, и ушла. Так они еще и удивлялись, чего это я решила уйти, так как я никогда в открытую не конфликтовала, но их наезды, хамство и выпытывание про личную жизнь вконец достали.

Гость

Также работала в другом месте, а там коллега оказалась излишне разговорчивой, каждый день ныла об одном и том же, о каких-то своих проблемах, которых по факту и не было, она по жизни была устроена даже лучше, чем я. Но я просто на позитиве всегда и довольна жизнью. А она этакий энергетический вампир. Я сначала слушала, сочувствовала, советовала... но через несколько месяцев меня это достало и я перестала почти реагировать на ее нытье. Там еще работа умственная, а она тараторит над ухом весь день, я делала ошибки. И тут уже я, в ответ на ее очередную сплетню про каких-то звезд, ей отвечала, что мне плллеееввать на них. ))) Она пошла пожаловалась начальству, что со мной невозможно работать, хотя предыдущая ее напарница мне говорила, что та болтушка и ее нужно просто затыкать. Начальству я сказала, что я не психотерапевт, чтобы каждый день выслушивать чужие проблемы, и что мне мешает в работе постоянная болтовня. А та ответила, что и они так работали раньше - все болтали и никому это не мешало. )) В итоге предложила мне уволиться, а иначе найдет, к чему придраться, и уволит по статье. Ну я и уволилась. Там на мое место уже какую-то ее знакомую готовили.
А коллега даже удивилась таким последствиям и сидела, поджав хвост, так как поняла, что с новой пожилой теткой уже не забалуешь и не нагрузишь ее, и не пожалуешься на блатную. ))) Ну они скоро закрылись вообще.

Гость

Поэтому атмосфера в коллективе очень важна. Она может как вытолкнуть человека с этой работы, так и удержать, даже если есть при этом какие-то недочеты в работе и зарплате, но хорошие напарники и начальство дорогого стоят.

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

+++ Что за, блин, овечки еще? Нормальные культурные люди - это уже отбросы, а ххаммллооо трамвайное - сильные личности? Я сама могу матом послать и заткнуть кого угодно, хоть пять мужиков сразу... но потом же они и бегут жаловаться на тебя же - за ответку на их наезды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дома я как-то зарядила одной прям в рожу за хамство. Такие по-нормальному не понимают. Умылась кровью, быстро успокоилась. Сказала, если рот откроешь, так отхочу, что родные не узнают, а шефине нажалуешься-урою. Все. Как бабка пошептала. А то думала, что, если я спокойно и вежливо отвечала, то можно продолжать хамить.

Гость

Заграницей другой подход. Чуть что -сразу к начальству или в отдел кадров. К начальству ходят толпами и стучат друг на друга. Особо одаренные перекручивают все с ног на голову и божатся, что так и было. Много подлой мерзости. Доверять на работе нельзя никому. В глаза будут улыбаться, а потом пойдут и стуканут. Очень часто пытаются оболгать и перекрутить события.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я бы на тебя в суд подала))). И тебя бы бабка отшептала руки распускать)

Гость

Мне вот одна с оконченным заборостроительным институтом факультетом карманной тяги, сказала:" пусть работают те, у кого высшие образования". Т.е. по-видимому я. А она стремилась залететь не вылезая из больничных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тебя в розыск подали, но так бы и не нашли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

господи, ну ты тупенькая видимо или читать не научилась. тут речь не идет о крупной компании, она же написала - микро-предприятие. такая маленькая конторка, где три с половиной человека, ты да я да мы с тобой. вот она и спрашивает на форуме совета, здесь ничего такого. ведь в штате нет отдельных людей, чтобы решать эти вопросы.

Дали

Я руководитель своего микробизнеса - и мне должно быть психологически комфортно с тем -с кем я работаю. Это просто абсурд - я бы взяла работника, платила ему деньги - а он позволял грубить мне. Должен быть уволен такой работник. В хорошей психологической обстановке работа лучше идти будет, а незаменимых нет людей. Можно на ее место поставить кого-то из коллектива, обучив тонкостям - это легче - чем брать с нуля человека с улицы.

Гость

Тема про то как руководитель не хочет ничего решать - пусть коллектив решает.
Забавно.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, что и в России этого хватает, но такая ситуация за границей, скорее всего,не возникла бы (и открытая агрессия, и дискриминация по возрасту здесь, как Вы знаете, наказывается), а если бы и возникла, то уволили бы ее без рекомендации и возможности найти хорошую работу.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, что и в России этого хватает, но такая ситуация за границей, скорее всего,не возникла бы (и открытая агрессия, и дискриминация по возрасту здесь, как Вы знаете, наказывается), а если бы и возникла, то уволили бы ее без рекомендации и возможности найти хорошую работу.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Гормон роста

Автор, у меня, когда работники оба ценные, но друг с другом не ладят, я их развожу по разным бригадам и по возможности по разным объектам. Чтоб они по максимуму друг с другом не пересекались. Друзьями вы их все равно не сделаете, влезать в разборки по принципу кто прав кто виноват - вообще не ваше дело, вы им не судья. Да и не доберетесь до начала - будут вспоминать, как сто лет назад одна плохо посмотрела, а вторая бумаги со стола смахнула. Ваша задача, чтоб их склоки работе не мешали. Поэтому мой совет - изолировать друг от друга

Наташа Автор

Ситуация разрешилась.
При "очной ставке" оказалось, что та, которая жаловалась, сама хороша. Провоцировала такие действия. Получила "вправку мозга" наедине. (Она старше по должности). Ну а та, что выражалась признала свою вину и принесла извинения. И получила письменное предупреждение под подпись с угрозой дальнейшего увольнения, если еще раз нахамит коллеге.

Гость

Мои поздравления, Вы начинаете работать как руководитель. Нет ничего страшного в том, чтобы просить совета. Только желательно у тех, к чьим советам стоит прислушиваться. Вам бы сейчас очень не помешало найти какого-то руководителя с опытом и время от времени с ним/с ней общаться на такие темы. Люди, многого достигшие, часто не отказываются делиться опытом.