Здравствуйте, муж поздний переселенец, приехал в германию , получил все документы, чуть позже мы приехали, тоже оформили все необходимые документы... на первых порах тут социал, тоесть кв оплачивают, курсы и сад или школу ребенку. В Москве я работала на себя дизайнером интерьера, люблю свою работу и заказы были, но упахивалась донельзя, Тут мы 3 месяца, я уже на стену лезу, работы официальной естественно ждать и ждать, пока выучишь немецкий и оформишь свой диплом на нем, то есть придется доучиваться. Муж тут остается, я думаю вернуться в Москву, тут по моей специальности работы нет, или я ошибаюсь, но немцы не особо зацикленны на дизайне интерьера, даже очень обеспеченные скромно все и лаконично, один словом скандинавский стиль. И куча времени на учебу, В Москве я лучше финансово жила и работа была и сад до вечера, тут лишь пол дня. В общем у меня все перемешалось в голове, подскажите, может кто был в похожей ситуации или просто взгляд со стороны, как поступть, остаться тут и грызть гранит науки еще фиг знает сколько лет, или домой ??
Вас с мужем это надо решать, а не с форумом. Нам-то что, посоветуем, что хотите.
да я уже и с мужем думала и с подругами, у меня еще больше в голове перепуталось... я не знаю что делать , правда , все уже передумала
После языковых курсов тебя пошлют переучиваться на какую нить более "приземленную"специальность,кассир в супермаркете, например,или сестра по уходу за больными,стариками.А будешь отказываться - лишат пособия
Автор, в принципе, вы все правильно описали в том плане что вас ждет в Германии. Все верно, сначала язык, и одними курсами вы тут не обойдетесь, на это уйдет не один год. Подтверждение диплома, вы можете заняться этим уже сейчас. Я не знаю подтвердет ли его в полной мере или частично или не подтвердят вобще. Попробуйте отправить до-ки, посмотрите что получится. Реально, вы можете расчитывать на работу лет через 5. Если у вас сильное желание жить в Германии, то может чуть раньше. Но его же у вас нет? Правильно? А с какими мыслями и целями вы в Германию переезжали? И что с вашим мужем, он сможет хорошо и быстро устроиться здесь?
Я вообще не могу понять, как можно современную Москву с ее возможностями поменять на какую-то деревньку Германию.
Сообщение было удалено
я хотела диплом свой защитить , или что то близкое к специальности, они же смотрят опыт работы и образование
Сообщение было удалено
вот и муж так же говорит)
Автор, там безработица сейчас. У Вас реальный расклад: там: социальное жилье без перспектив ипотеки или покупки, учеба как минимум пару лет язык плюс еще пару лет пофессии, потои работы на низших должностях типа официанта - ассистента если еще и такие найдете, жить на пособие что не подразумевает путешествий и излишеств. Лет 5 как минимум потратите чтобы придти к тому что у Вас было в Москве и нет никакой гарантии что придете. Готовы к подвигам? Второй путь: вернуться в Мрскву, работать, покупать жилье если еще нет, ездить в отпуска путешествовать. Вам выбирать. Германия близко. Можете жить на две страны. Работать в Москве и навещать мужа если хотите. Есть еще третий варинт - муж гений и удачно устроился в Германии и Вам работать не надо. Но там зарплаты не высокие на самом деле, мужику одному работая семью не потянуть.
маляром пока поработай, тебе почти по специальности.
Сообщение было удалено
он сейчас курсы языковые заканчивает, и насчет диплома узнал, что свой диплом сможет защитить, нужно доучиться 9 мес. Он говорит что Москва конечно ему больше нравится, но тут есть такая возможность и он хочет воспользоваться, выучить язык, сделать диплом , и может поработать.
Сообщение было удалено
Вы не сможете ничего защищать тут, если вы тут не учились. Вам нужно послать до-ки на подтверждение-признания вашего образование. Это не юра и не врачи, так что могут и признать хотя бы частично. Если так, то когда вы захотите учиться здесь вам уже не нужно будет "сдавать" те предметы, что вам зачли.
Сообщение было удалено
Опыт работы имеется в виду местный. С Российским никому Вы там не упали. Будут шпынять Вас из конторы в контору. Там на одну вакансию 300+ соискателей
Сообщение было удалено
а кто он по диплому?
Сообщение было удалено
у меня хорошее портфолио, я покажу свои работы естественно
Сообщение было удалено
Какой феерический бред.
Сообщение было удалено
экономист
Сообщение было удалено
подскажите куда нужно отправить документы н подтверждение, дипломы?
Сообщение было удалено
Боже, если бы Вы знали, сколько из Москвы и Питера сидят по деревенькам и городкам Европы! И не думают возвращаться.
Сообщение было удалено
Да фиг его знает на самом деле. У каждого своя судьба. Кто приживается за границей кто нет. Я вон в Австралию умотала и вроде прижилась, работа хорошая. Все будет зависеть от Вашей целеустреиленности, талантов и удачи конечно. Так что думайте.
Сообщение было удалено
из Москвы и Питера не встречала.. чем они занимаются в деревеньках?
Сообщение было удалено
Я не знаю, как сейчас. У меня это было оччень давно. Посмотрите в и-нете, как подтвердить российское ВО в Германии. Ну и ваш муж же это как-то сделал? Спросите у преподов на языковых курсах. Если курсы серьезные, то там должен быть соц. работник или типа того, кто помогает с такими вопросами.
Сообщение было удалено
Конечно не возвращаются - квалификация на родине потеряна, им некуда возвращаться, их никто здесь не возьмет работать.
Сообщение было удалено
А я не понимаю теx кто всеx мерит однои мерою. О вкусаx не спорят. В деревняx xорошо тем, кто не любит суету и загазованность мегаполисов.
Автор, почему Вы не задали этот вопрос ПРЕЖДЕ, чем выехать? Сначала запрыгнули в автобус, а потом спрашиваете, какой номер и куда идёт?
За лучшим погнались, а оно враг хорошего, так и будете туда-сюда мотаться?))) Если уж выехали, взялись, как говорится, за гуж, не говори, что не дюж!
п.с.Что касается немецких интерьеров, то они в стиле отеля-модерн с минимумом деталей, мягким освещением, абстрактными картинами, кожа, стекло, металл,сейчас у большинства такой стиль в Европе, редко у кого остались тяжелые шкафы-зАмки, китайские вазы, лампы Тиффани и портьеры волнами, это их прошлое, русский интерьерный стиль, которому вы обучены, тоже не подойдёт, у вас есть базовые знания об искусстве оформлять помещения, переучитесь на их вкус и лад, и всё.
Сообщение было удалено
Да по разному. В деревеньках живут, в большие города ездять на работу, тут это нормальная практика. Честно сказать , я тут мало кого встречала из Москвы, а если и были работают в сфере IT или пенсионеры.
Сообщение было удалено
хорошо, спасибо
Сообщение было удалено
Автор, почему Вы не задали этот вопрос ПРЕЖДЕ, чем выехать? Сначала запрыгнули в автобус, а потом спрашиваете, какой номер и куда идёт?
За лучшим погнались, а оно враг хорошего, так и будете туда-сюда мотаться?))) Если уж выехали, взялись, как говорится, за гуж, не говори, что не дюж!
п.с.Что касается немецких интерьеров, то они в стиле отеля-модерн с минимумом деталей, мягким освещением, абстрактными картинами, кожа, стекло, металл,сейчас у большинства такой стиль в Европе, редко у кого остались тяжелые шкафы-зАмки, китайские вазы, лампы Тиффани и портьеры волнами, это их прошлое, русский интерьерный стиль, которому вы обучены, тоже не подойдёт, у вас есть базовые знания об искусстве оформлять помещения, переучитесь на их вкус и лад, и всё.
я в разных стилях работала, просто думаю что тут спроса нет, хотела бы вообще фрилансить)
Сообщение было удалено
Да они и не хотят!!! Им нужно какие-то документы для местных инстанций из Москвы получить, как-то свидетельство о расторжении брака, к примеру, что вы думаете? Драма!- Не хотят!!! Им далеко, дорого, ищут разные причины, лишь бы на Родину лишний раз не ехать. Многие по 8, 10 лет дома не бывали.
Сообщение было удалено
Ой да перестаньте. Никакой чистый воздух в подметки не годится всем благам мегаполиса. Деревня хороша разве что на пенсии и то не всегда.
После Москвы в немецкую деревню,конечно,тяжело.Тут Автор у Вас иной выбор: любите ли Вы мужа и хотите сохранить семью?От своего ответа отталкивайтесь.В принципе, у Вас будет возможность получить европейское образование дизайнера,если поднапряжетесь.Можно,я думаю,потом придумать бизнес по обучению дизайну в России.Жить на 2 страны оптимальный вариант.Немецкая пенсия - это самое приятное в Германии и у ребенка больше перспектив.Но решать только Вам.
Дочь моего мужа от первого брака, тут в Германии отучилась на Innenarchitektur , это что-то типа дизайнеров интерьера. Успешно работает в одной архитектурной фирме. Посмотрите в этом направлении ,может что и найдете. Но у неё местное образование. Но ваша же профессия творческая больше, чем техническая, так что я бы попробовала. А как у вас с английским?
Сообщение было удалено
Ну да, не хотят - а зачем душу бередить, просто переехали и все, дверь закрылась, мосты сожжены. Эмигранты обычно как будто из прошлого века, деграданты. Хотя казалось бы, что эмиграция должна способствовать развитию, а получается наоборот деградация - для меня пока это загадочный феномен.
Сообщение было удалено
Английский на очень хорошем уровне, вот да я именно хочу на Innenarchitektur
тоесть это всетаки востребованно? если успешно работает? если не секрет конечно, сколько она училась и какая у нее зарплата?
просто так фрилансить, вы сможете только на Россию. Чтобы легально "фрилансить" здесь, вам нужно оформлять Selbständig. Поспрашивайте или погуглите, что это значит.
Сообщение было удалено
Значит да, училась она три с половиной года, получила бакалавра. Сейчас задумывает о мастере. ЗП не знаю, но у неё триф служащего, посмотрите TVöD, все зависит от стажа и группы в которую зачислен. Обычно сразу после ВУЗов она 10-11, если не ошибаюсь.
Сообщение было удалено
подскажите куда обратиться? именно эта профессия интересует Innenarchitektur.
Куда бежать? )))
Сообщение было удалено
супер, то что надо, сам бог послал вас) а что значит 10-11?
Пока язык выучите, сто лет пройдёт. Будут слать вас на языковые курсы, потом на работу погонят. И явно не дизайнером. Насчёт темы пенсии, кто-то написал тут про самый приятный момент, все уже совсем не так как раньше. Это одна из актуальных тем, которая волнует сейчас немцев. Подумайте, что вам важнее. Лично я бы рекомендовала возвращаться. Хотя бы из-за языка. Не выучите вы его за пару лет, и даже не за пять
Сообщение было удалено
В любой институт или университет, где есть специализация архитектура. Вы в какой земле живете? Кстати, если у вас не плохой английский это уже большой плюс. Есть студии в вузах где преподают на английском.
Сообщение было удалено
выучу) я знала девушку которая за год, без курсов выучила на С1 и поступила в вуз! годами сидеть без дела точно не то что мне нужно
На этот временный переходный период (доучивание, подтверждение диплома, языковые курсы, поиск официальной работы и т.д.) вы могли бы познакомиться с местными русскими и оказывать им услуги дизайна за чёрный нал.
Сообщение было удалено
Сейчас в Хессене, хотим в баварию переехать в городок небольшой но очень симпатишный)
Сообщение было удалено
Посмотрите эту тарифную таблицу, все поймете. 10 или 11 это "зарплатная" группа.
Сообщение было удалено
ой-ой, вот тут не зарекаетесь. За год на С1 это сказки, хотя может быть ваша знакомая языковой гений :)
Сообщение было удалено
посмотрела от 2800 - 4000 .. там сверху разграничения Stufe что это? и это зарплата уже без налога ? извините если замучала вопросами
Сообщение было удалено
Это нужно видеть, какие европейские деревни - это ухоженные предместья крупных городов, с огромными виллами, банками, аптеками, супермаркетами, стадионами, антикварными и парфюмерными магазинами, с прекрасными дорогами,.. европейские деревни... они же шикарные. В них живут все те, кто работают на высоких должностях в городах. Это трудно охватить российскому сознанию, мы увы, привыкли к другим деревням..((
Сообщение было удалено
я знала этого человека, но она работала правда няней, там может выучилась
Сообщение было удалено
Это Вы перестаньте. :-)
Сообщение было удалено
А тут ничего лучше не посоветуешь. Мне тоже в одной стране лучше, мужу - в другой. Если хотите сохранить брак - одному из вас придеться идти на компромис и терять в карьере. А вот кому - это только вы с мужем решить можете. Смотрите какие перспективы лучше: у мужа в Москве или у вас в Германии.
Сообщение было удалено
Это грязная, т.е брутто. Stufe это стаж. По моему 5, это 10 лет. Спашивайте, мне не трудно отвечать, если знаю .