Гость
Статьи
Черная большая или …

Черная большая или белая маленькая. Какую зарплату

Какую зарплату вы бы выбрали? Официальную белую, но небольшую 25-28 тыс.руб, или черную, но около 40 (офиц 15). Собираюсь менять работу, через год-полтора - в декрет. Даже не знаю стоит ли рассматривать черные компании

Людмила
29 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ты с ума сошла рассматривать черную при таких вводных. С черной тебе не будут ни больничные, ни декретные отсчитывать, этих денег как бы нет. И их в любой момент могут перестать платить просто потому что компании не хочется и ты никак не сможешь их потребовать, ни суд ни прокуратора в этом случае не помогут.

Официально будете получать на карту 15000-13%=13050 рублей.Остальное - по желанию директора,как его левая нога захочет.Захочет,к 13050 рублей 15-20 тысяч добавит,захочет - больше.Хозяин - барин.
Кем устраиваетесь?При ОБИР и Отпуске по уходу за ребенком лучше белая ЗП,при серой ЗП не факт,что будете получать много.А при увольнении (тьфу-тьфу) выплачивают белую часть,компенсацию за отпуск,которая рассчитывается из белой части,и до свидания.Честных работодателей нет!
Пойдете в Декрет при серой ЗП,можете быть приятно "удивлены" мизерному пособию.
Копите деньги на карте в надежном банке,если хотите надежности в ОБИР и дерете.Сейчас Банки "летят",и лететь будут не один год.Чистка банковской сферы.

Гость

Обычно проблема, когда надо большой кредит или там ИМпотеку брать. Потому что не везде принимаются нарисованные справки НДФЛ

Не автор

Ну зря вас так пугают, выплачивать будут в обоих случаях, но конечно при декрете важна официальная зп, выплаты с 15 тыс будут совсем смешные, с 25 хотябы 10 получать будете.

Не автор

И кстати ещё надо смотреть как все в фирме утроено. У меня тоже официальная небольшая, но платят всегда строго как должны были изначально. Каждый месяц касса выдаёт. Просто оформляется это у них на фирме по другому, но не выдать не могут. Ну по крайней мере у нас так. Плюс ещё все премии тоже через кассу без налога, премии уже по заявлению начальника.

Lampa

Сообщение было удалено

Забыла добавить.Больничные при серой ЗП с минимальным окладом могут быть минимальными.То есть лежите Вы на сохранении,и имеете не 40 тысяч на карте,а меньше.В каждом регионе свой МРОТ.Федеральный МРОТ 7800.Ни в чем себе не отказывайте!

111
Гость

Сообщение было удалено

зато потом будет проблема как не платить за кредит. Ведь с черной можно не платить, а с белой будут снимать 50% по решению суда

Лето👁

Выбрала бы большую зарплату, потому что пенсии все равно копеечные в нашей стране

Гость

Дело не в пенсии, я пока загадываю только на декрет и пытаюсь определить кк мне будет лучше

первый снег

Лучше черную,с такой белой декретные копейки будут,с сороковника на декрет больше отложиш

Абракадабра

Она скорее серая, чем черная. Отчисления все равно есть, хоть и небольшие. Я бы выбрала ее.

Гость

Крупная организация , Москва.
Зп до недавнего времени была серая.
Белая официалка это 26100 (30 тыс грязными) ну а от 80 и более на руки, в целом получали 90-150 тыс.
Теперь месяц как на белую перешли народ уже взвыл. Половина наметилась к увольнению.
Потому что отваливать каждый раз от 10 тыс и больше , это неадекватно (а сам работодатель с таких зп еще больше платит , чем лично работник).
Поэтому закономерным продолжением стало то что нам пересмотрели фин условия...
И по прикидкам больше 60 мы получать не будем. То есть уменьшение в 2 раза и это при том что цены за последнии 4 года выросли в 4! Раза . Кому это нужно? Никому .

Гость

А всякие больничные и прочая лапутень мне сдались . Я себе с этой зп могла все позволить -и дмс шикарнейший и в том числе на больничном поваляться да не где нибудь а на моря уметь или в пансинат с лечением. А больничным с белой зп только попу подтереть.

Гость

Разницы не вижу. При большой белой вас обкрадывает государство, при большой черной вас обкрадывает работодатель

Не автор
первый снег

Сообщение было удалено

Да что там отложить с 40? 10 максимум. Те же 10 полтора года декрета получать будет.

печенька

я бы выбрала белую именно из-за декрета.

Гость

Ну и проблема у вас, милочка. 28 и 40 не велика разница. Если бы 28 и 128, можно было бы думать. А если еще у вас не хватит мозгов про желание уйти в декрет в ближайшем времени промолчать, так еще и до декрета не доработаете.

Марина

Для небольшого сибирского города разница вполне существенная. Ну, а про декрет: через год-два - это не ближайшее время.

печенька

хотя посчитать надо. через год в декрет. заработок за этот год 480 000+1,5 года декрет 40% от 15 000 = 6000 в месяц, за 18 мес =108 000, итого за год работы и 1,5 декрета 588 000
.
24 000 (предположим это на руки, грязными 28 000) за год работы 240 000+1,5 года декрета (24 000, 40% = 9 600 в месяц, 1,5 года*9 600=172 800), итого за год работы и 1,5 года декрета 412 800.
.
Автор, я ошиблась, выгоднее 40 000, из которых 15 000 белые.

Гость

Ну возьмите калькулятор и посчитайте, сколько вы получите деркетных и больничных в каждом случае. Это если вы точно намерены идти в декрет.
Без этого условия я бы даже считать не стала. Лишние 15 тысяч - это 180 тыс. в год. Риск невыплаты чёрных зарплат существует, но это зависит от сферы работы и компании.

Гость
Lampa

Сообщение было удалено

13% это при условии, что директор будет за сотрудника оплачивать взносы в страховой и пенсионный фонд, вместе с подоходным налогом получается около 48 процентов налог

Бубончик

Так в декрете вам не всю зп платить будут, а только часть, так что много не потеряете. Лучше сейчас получать 40, а 10 самой на депозит под проценты класть, а потом как приспичит снимать только проценты каждый месяц, вот и будет прибавка.

Гость
Людмила

Сообщение было удалено

По новым законам нужно отработать два года, чтобы на основании заработка за два года расчитали сумму декретных, иначе будут минимальные выплаты. Посчитайте сами, в инете есть онлайн калькуляторы. Нужно учитывать насколько серая контора стабильна на рынке, а то вдруг она через год станет банкротом и привет. Серые конторы любят каждый год ликвидировать старую контору и заводить новую для ухода от налогов, зачисляя обратно старых сотрудников. И не факт, что от таких манипуляций вас оформят заново и продолжат выплачивать декретные.

Гость

Если общий трудовой стаж более 2х лет, не обязательно работаь на 1 месте. Берете 2 ндфл на предыдущем месте и все

Злая

Черную конечно. Ну это личный бзик. Я как вспомню, как мой отец всю жизнь был поборником белой зп., на черную даже не соглашался. И как с белой зп 70 тыр+премия плавающая /10-25 тысяч/ получил пенсию 13 тыр, так сразу все вопросы у меня исчезают. Я не собираюсь платить за всех. Пока у нас работаем по разному, но деньги от этой работы распределяются непонятным образом, главным образом в карманы чиновников, пока у нас такая бесплатная медицина, то легче помереть, нежели тебя вылечат я не хочу никому ничего платить. Из принципа. Мне это государство ничего хорошего не сделало, так с какого я должна? Пенсия? Не смешите мои тапки, у меня большой вопрос - а доживет ли наше поколение, для нас уже сейчас для женщин - 60 лет, для нашего поколения, а там еще пару тройка этих сволочей проворуется будет 80 лет. Для декрета да может быть белая зп, но если черная в разы больше, то проще деньги откладывать. Как говорил мой мама "если бы я эти 13% относил бы в банк, то к пенсии у меня была бы еще одна квартира в Москве и это было бы гораздо выгоднее".

Злая

Да, кстати, чтобы было понятно, весь масштаб этих твваарей, что у власти. Моя подруга уходила в декрет, с НДФЛ, где средняя зп за два года - где-то около 60 тысяч. Белая. Декрет - 23 тысячи в месяц. Это потолок.

Гость

Белую, конечно. Белую. Если уж таскаться на работу, и не просто таскаться, а работать. Автор, на заметку Вам, из 15-ти лет трудового стажа, ни разу из работодателей с черной з/пл, ни один не сдержал до конца обещанного слова в выплате обещанной "черной" з/пл. Обычно, дело обстоит так. По началу, тебе обещаются горы золотые, из которых, ты увидишь ( как правило), лишь официальную часть, ибо причин для лишения з/пл может быть несколько и предъявлено к каждому. Надеется, сегодня, на порядочность, так называемых работодателей, это надо быть круглой ду_рой. Так что, автор, закатывайте губу, и рассчитывайте лишь на то, на что официально соглашаются показывать ваши датели. Остальное, больная фантазия, больных на голову людей, почему то решивших, что они действительно достойны 40-ки или 100-ки? Зато, теперь я отлично понимаю, откуда же берут ду_раков, соглашающихся работать за "паек". Лично наблюдала неоднократно картину маслом, где датель водил за нос ни один десяток работников в ожидании большой з/пл, при этом, не имея ничего за душой. Полный ноль набирал людей, и даже предъявлял им требования, что де креново работаете и не будет вам сегодня очередной премии ( в виде черной прибавки к з/пл), они бедные и правда думали, что это они виноваты, а на деле же, виноват очередной "кризис", или попросту совести нет у дателя и денег не было изначально.Так что, тут, автор, вопрос, стоит так: либо небольшая в 25-28 тыр. либо "большая" в 15 тыр.Выбирайте сами. Вам решать за сколько изнашивать свои тапки.

Гость
Бубончик

Сообщение было удалено

Злая

но если черная в разы больше, то проще деньги откладывать.

лучше то, оно, конечно, лучше, да кто ж вам даст то, обещанные 40 ? гарантии какие ?
проще конечно, было бы что откладывать. Кто вам сказал, что завтра, к примеру, вам будет что откладывать на ваш депозит ?Вот, нет денег, очередной "кризис" настиг, и что ? что вы сделаете дальше ? утретесь, и пойдет дальше искать работу. ведь так ? зачем же людей вводить в заблуждение ? ваш папа, извините, когда жил ? когда гос-во каким никаким а гарантом было, и людей в те годы на деньги не кидали. Тогда и в ум никому не могло прийти, что можно не получить свою з/пл. Ведь так ? Но вы ведь не папа. Выросли уже в новых условиях и даже умудрились поработать. Ну и чего вы советуете людям ? молодым ду_рочкам. А потом удивляемся почему датели обнаглели в конец. А потому что молодым ду_рочкам вот так вот насоветуют соглашаться на то что есть, ибо другого нет и быть не может, вот они и идут в надежде заработать мильоны, и так вся жизнь и проходит в погоне за большой денежкой или в игре в русскую рулетку: " то ли заплатит, то ли на *** пошлёт ?" Да, хорошая перспектива!

Милена

Белую, конечно. Черную могут в любой момент перестать платить.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: