У меня проблема. Устроилась на новую работу. Условия просто шикарные. Все очень нравиться. Но есть одно но, которое омрачает столь прекрасное место работы. Это мой коллега, сменщик. Работаем мы 2х2, и казалось бы пересекаться никак не должны. Но все же есть некоторые моменты. Так как я новенькая, и не владею всей информацией об организации работы, приходиться спрашивать у коллеги. А как то...? А как сё...? А он тупо меня игнорирует и даже хамит. Типа подумай сама. Найди сама. Но зачем заново изобретать велосипед, когда можно спросить. Но и это не все. На мой малейшей косячек делает огромный акцент. Пока я молчу, но сил нет терпеть. Ведь если его не поставишь на место, так дальше и пойдут отношения по наклонной, и в итоге слабый покинет поле битвы. Подскажите, как корректно решить данную ситуацию. Как обозначить, что у меня есть гордость и чувство достоинства и не навредить себе еще больше.
Это к начальству. Пусть начальство решает, имеете ли Вы право задавать вопросы коллеге (тем более в его выходной день, я так понимаю). Если да, то в телефоне есть функция записи разговора. Записывайте хамство и предъявляйте шефу.
Другое дело, не каждые ли 5 минут Вы его дергаете и не по 10 ли раз про одно и то же спрашиваете. Тогда его гнев более чем понятен.
Также можно задавать вопросы по почте с копией начальнику.
Слабый из вас двоих - он. И он это знает: неспроста же при вашем появлении пукан пригорать начал, и заерзал как ужик на сковородке. Теперь и вы это поймите (вам это только на руку, сам себе яму роет), и относитесь к коллеге соответственно-снисходительно. Отношения выяснять и ставить на место ни в коем случае не нужно, зачем вам репутация склочницы, помимо репутации бестолковой, которую вам сейчас пытаются создать. Не подсказал? Ок, пошарила сама, нашла что смогла. Копите такие случаи. Через какое-то время будет с чем обоснованно идти к руководителю: "так и так, все получается, и то сделано и это, но вот тут, тут, и вот там... Пришлось изучать и сопоставлять самой, правильно ли я вижу ситуацию? ... Напарник? Ой, что-то не выходит... Тогда-то подходила - не может подсказать, и потом опять не может, и еще раз не успевает, времени нет... Проще уж все вопросы разом собрать и выяснить у знающих людей".
Есть такие надоедалки, которые не желают включать голову, ведь проще задать вопрос. Возможно тут именно такая ситуация.
Попробуйте действительно "подумать и найти" сами, может всё не так сложно как Вам кажется. Если без помощи коллеги никак не обойтись, пострайтесь найти с ним\ней общий язык, Вам, хоть и нечасто, но всё таки работать вместе. Если коллега на контакт идти не хочет, совсем не помогает, не вводит в курс дела и позволяет себе хамить - спросите нужную вам информацию у других соторудников. Если такой возможности нет, а работа так нравится - обратитесь к руководству, только не ябедничайте, а постарайтесь объяснить, что хотите поскорее всему научится, но к сожалению, коллега не хочет идти Вам на встречу.
Он вам обязан помогать по должности?
У нас - только к начальнику вопросы.
Ко мне в бухгалтерию приходила такая девочка,учет материалов в учебном заведении,работа-не бей лежачего,ну показала ей все,объяснила,убедилась,что она все записала.Нет,*****,каждое утро начинались одни и те же тупые вопросы;а как это сделать??Открой свой блокнот и посмотри;я зарплату считаб,деньги перечисляю,налоги,мне никто не поможет если будет косяк.Пару раз ей не вежливо ответила,так эта курица тоже думала,что я ее подсиживаю, наверное.Не внимательная,не может ни одно задание до конца самостоятельно сделать,всех достала и ушла,а мне новую учить с самого начала (
Автор, если он по своей должности не обязан Вас учить, то со стороны получается. что Вы за счет его опыта и знаний хотите выехать. Это некрасиво и таких все не любят.