Гость
Статьи
Раздражающее …

Раздражающее собеседование!

Девочки, случилась такая ситуация. Мне 21, недавно впервые в жизни была на собеседовании по работе. Компания и вакансия мне очень улыбались. Сначала все было ок, но потом девушки-менеджеры начали задавать слишком личные вопросы, которые я не считаю связанными ни с работой, ни с моей квалификацией, мне показалось что они лезут не в свое дело. Я знаю, что эти люди должны проверить также психологические качества кандидата. Но как мне быть, если я не считаю нужным говорить о личном с какой-то незнакомой тётей, которую встретила 15 минут назад?? Я конечно ответила, но натянуто и думаю было заметно некое раздражение... Наверное они подумали что я недостаточно открыта в общении.
Если кто-то знает,поделитесь, как правильно отвечать на такие вопросы??
Или действительно считается нормой рассказывать незнакомцам подробности своих решений в жизни, "а почему ты не сделала то-то?", или описывать финансовое состояние своей семьи, или отчитываться почему ты испугалась ехать учиться заграницу,- это моё личное дело, не поступила заграницу - значит не было денег или желания, почему я должна объяснять свои решения кому-то??? Потом еще начали спрашивать почему мои родители меня не заставили, а в москву отпустили? По какой причине они осуждают действия моих родителей? На мой взгляд, это не их ума дело и к собеседованию не имеет отношения.
Или может я слишком закрываюсь? Выскажите свое мнение, я постараюсь что-то для себя вынести.

Автор
29 ответов
Последний — Перейти
Автор

Какие вопросы они вам задавали? Только те, которые вы описали в теме? А зачем вы им говорили, что испугались и не поехали за границу? Зачем вы вообще им про заграницу говорили? Понятно же, что этим стремным сплетницам будет очень интересно, чего ж вы туда не поехали. Меньше трепитесь и вам не будут задавать такие ту.пые вопросы. А если понимаете, что у вас спрашивают какиу-то куйню. начинайте отвечать в стиле куйни: "почему вы испугались ехать за границу? - Потому что троюродный брат Ашота сказал, что он беременный от меня и пришлось сдавать его в дурку", "а на какие деньги вы жили, пока не работали? - занималась проституцией/торговала наркотиками/содержал друг моего бывшего Сергея/со.са.ла на трассе", "почему родители не пустили за границу, а в москву пустили? - потому что тут больше шансов насо.сать" и тд

Гость

ой я не автор

Автор

да, я потом уже поняла, что если бы сама не проболталась - они бы и не зацепились за эту тему. но думаю тогда бы они нашли другой повод, лишь бы задать каверзные вопросы. просто мне стало интересно, может это действительно часть их работы - проверить мои психологические кач-ва и я неадекватно реагирую?

Гость

Гость один ,видимо, на своих собеседованиях так отвечает,как и Вам советует.Слов нет...Видимо, в дурррку на лечение поступала.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это просто они любопытные тетки. Вы разве претендовали на вакансию космонавта, чтобы вам устраивать стрессовое собеседование? Я думаю нет. Это просто тетки сплетницы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой вопрос, такой ответ. Это из дурки эйчарки повыписывались

Гость

не такие уж личные вопросы вам задавали
хотели понять ваши мотивы по жизни

Автор
Гость

Сообщение было удалено

я когда на холодную голову обдумала это - мне тоже показалось, может я слишком отреагировала.
но с другой стороны, как и зачем я должна им объяснять решения своих родителей и их мотивацию? "значит заграницу вас родители не отпустили, а в москву отпустили? странно..."

я слышала, что спрашивают личное, чтоб проверить стрессоустойчивость, вдруг у вас работа с людьми, и вы будете бумагами швыряться при каждом удобном случае? а вообще спрашивают обычно про семью - дети и сем.положение. в следующий раз так и скажите: "извините, но это мое дело, почему я не поехала туда-то и не сделала то-то". меня вообще в поликлинике врач спросила, почему я не работаю. тоже неясно, зачем? а на собеседованиях, когда ходила, отвечала прямо - муж работает, я домохозяйка. лучше правду и прямо.

Мартосик

Эйчарам плевать на мотивы ваших родителей и на ваши ответы на их личные вопросы, они проверяют вашу реакцию просто. Вам не нужно было самой трепаться про своих родителей, скорее всего вы создали впечатление инфантила, истеричного к тому же.

Гость

Ни на какие вопросы , кроме связанных непосредственно с работой не отвечайте, если вам не задают таких вопросов , а задают фигню просто вставайте и уходить. Это шарашкина контора, она даром никому не нужна. Не тратьте на них время.
У нас в городе есть просто притча воязыцех, в Горгаз все время требуется юрист. он требовался туда и 10 и 16 лет назад. но они так никого и не берут, ну зато собеседования кретинские.
Мы в догадках потерялись зачем им это нужно? Даже если допустить , что кто то был моральным садистом,да там за 16 лет полностью состав поменялся

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Когда у меня скопит

Шедеврально! Когда у меня скопится много негатива, я пойду на собседования и буду купрщать и низводить этих лошиц.
Потом реабелитационные туры начну организовывать,
У вас сосед скандалист? Давайте мы его вылечим. И денег подниму и сразу два полезных мирозданию дела сделаю, соседа успокою, лошиц ниже канализации опущу

Амалия Бежецкая

Вообще, так проверяют на собеседование. В первую очередь, смотрят как быстро вы можете выкрутиться из ситуации, да, вопрос неудобный, но таких неудобных ситуаций на работе -куча. Вы наверно сопли начали жевать, вот она и заципилась. А кто вас собеседовал? Вы на такие вопросы не обязаны отвечать. Спросили бы какое это имеет отношение к работе? Ну, если это имеет прямое отношение, то на эти вопросы ты будешь отвечать непосредственно перед своим будущим начальством.
Судя по собеседованию, будущий коллектив у тебя непростой, готовься ставить всех на место.

Масло для кутикулы

Когда я с таким сталкиваюсь, я начинаю играть в игру, правило которой - дать как можно меньше информации) Отвечаю сдержано и размыто, но с такой интонацией, чтобы они восприняли это как полноценный ответ, единственно возможный.

Масло для кутикулы

Любопытный факт - на собеседованиях туда, куда меня в итоге брали и я счастливо работала долгое время, такой хрени не спрашивали. Озвучивали обязанности, спрашивали, знаком ли мне функционал, не собираюсь ли я в декрет в ближайшее время, и всё.

Гость

Вы слишком эмоционально реагируете. Думаю, это еще подростковый максимализм с его истовым доказыванием прав на личную жизнь. Отвечайте легко и непринужденно, но не раскрывайте всю душу, а типа "прекрасная сегодня погода". Почему вас отпустили в москву - да потому что тут больше щансов на самореализацию. Почему не поехали за границу - побоялась за здоровье родителей (это неправда, но правда им и не нужна, а нужно, чтобы вы легко трындели.)

Гость

Вы пишете, что только недавно начали искать работу, естественно как специалист из себя еще ничего не представляете, поэтому HR нужно оценить подходите ли вы психологически и ваш потенциал, как, например, будете реагировать на критику со стороны руководителя. Они просто смотрят как вы реагируете на вопросы, как рассказываете, логично ли, умеете ли красиво ответить на сложный и неприятный вопрос.
В моей большой, очень серьезной и перспективной компании так и проводятся собеседования.
Но на будущее, следите за языком и не говорите лишнего, если вам неприятно обсуждать эту тему, это тоже харакреризует вас как будущего сотрудника.

Гость

Не тратьте время на идиотов, сейчас каких только драков нет, есть те, которые на самом деле свои кретиские собседования проводят для вида, а возьмут потом своего.
Я однажды упустила хорошее место, как раз таки потому, что все выискивала чего э я там не то у этих эйчар не так говорю. А со мной говорил директор в присутствии владельца предприятия, задавал вопросы конкретные, а я ему все в обшем отвечала, я просто на собеседовании уже поняла, что я падаю и сейчас его провалю потому, что они со со мной разговаривают на нормальном человеческом языке,они не пытаются меня загнать в ловушки и все сказанное не будет использовано против меня, но я на этом языке после этих эйар уродов разучилась говорить,наверно я смотрелась вечно изворачивающейся,
С тех пор
Вопросы здесь задаю я,подходит мне работа или нет.

Не отвечают по телефону :"Все узнаете на собеседовании" , вычеркиваю. У меня нет времени тратит его на ваши маразмы.
Опоздали больше чем на 15 минут. Разворачиваюсь ухожу.
Писать нужно на коленке, да не буду я писать вообще. Я у них холопках не служила и делать этого не собираюсь.

если иных, кроме как придурков сейчас нет, значит сейчас нет мне работы, займемся чем нибудь другим

Автор
Гость

Сообщение было удалено

я тоже так подумала, компания тоже зарубежная, занимается ит-разработками. ну а как научиться на них нормально отвечать? особенно когда вопрос неожиданный

Автор
Мартосик

Сообщение было удалено

пример диалога:
- почему вы с таким хорошим английским не рассматривали обучение заграницей?
- (??? я в тупике. может я туда и хотела, но на это нужны финансы, которых у моих родителей не было, и мне было 17 лет, я была ребенком. чтобы не говорить о финансах, я быстро решила ответить - "родители не отпустили, да и я сама бы побоялась ехать одна")
- хм, заграницу вас не отпустили? а в москву отпустили? мне кажется москва страшнее.
- (???) - что мне вообще на это ответить? промычала что "нууу... своя страна всё-таки понятнее, чем чужая".
какое отношение это имеет к работе?
в чем я инфантил? и где истеричность?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если на конкретном примере с учебой заграницей, я бы улыбнулась и сказала, что ну это же родители, конечно они не хотели меня далеко отпускать, и по моему мнению учебные заведения в Москве ничуть не хуже заграничных.
Этим вы показали бы, что у вас тоже есть свое мнение и с ним уже не поспоришь. В общем отвечайте с улыбкой и говорите, что 'ну это конечно мое мнение'...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор

- хм, заграницу вас не отпустили? а в москву отпустили? мне кажется москва страшнее.

Автор

какое отношение это имеет к работе?

в чем я инфантил? и где истеричность?

- Потому что не рассматривала работу заграницей.

- Вам в самом деле так кажется? И чем?

1. Прямое. Вас проверяли на стрессоустойчивость.
2. В том, что мямлили и мычали.
3. Истерили вы, думаю, потом.)))

Гость

Автору всего 21 год, абсолютно нормально ответила она, не на должность начальника же претендовала. Тут можно рассудить и так, что она показала, что уважает мнение родителей. Автор бывает, что люди выигрывают гранты на обучение, может поэтому собеседывающие так легко спросили об обучении за границей, не думая о фин . сложнотях.

Мррр

Гораздо хуже, когда каждый работодатель начинает собеседование с вопроса: "А детей планируете? Когда в декрет? Замужем? А где живете? С кем живете?". Вот это уже конкретно раздражает. При том что я не такой уж крутой специалист и работы у нас в городе толком нет, я могу конечно ответить "не ваше дело", но и работы тогда 100% не видать.. Так что тут выбирайте, либо улыбаться и отвечать так, как от тебя этого ждут, либо уже высказать что думаете и забыть об этой вакансии)

Автор

Сообщение было удалено

Читайте больше, смотрите умное кино, и такие разводки не будут вас беспокоить.
Можно научиться давать ясные ответы, которые не будут обижать собеседника или выдавать ваши переживания, но при этом не несут в себе никакой информации.

-почему не рассматривали обучение за границей?
-показалось не интересным \ не целесообразным

Если собеседники адекватны, то перейдут к следующему вопросу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какое дело работодателю до моих мотивов по жизни вне работы? считаю, что это не его собачье дело туда свой нос совать.

Гость

суть таких собеседований с этими дурацкими вопросами - понять работодателю - будет ои этот холоп пахать на них за копейки. и можно ли на этого холопа повесить ещё кучу и кучу доп.работы за бесплатно. грубо говоря, ищут дурачков с кредитами, ипотеками, семьями итд.

Гость
Масло для кутикулы

Сообщение было удалено

Вот у меня меня же. В нормальных компаниях , где очень хотелось работать и где впоследствии работала, не спрашивали ничего личного, а в говняных компаниях спрашивали много лишнего и давали анкету на 40 страниц))

Гость
Мррр

Сообщение было удалено

Такие вопросы неуместны, но вообще начальников можно понять. Некоторые женщины специально куда-то устраиваются, чтобы уйти в декрет. И нельзя, например, привлечь за мошенничество людей, которые устроились на работу не с целью работы, а только с целью получения выгоды)

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: