Здравствуйте, учусь на специальности международных отношений в лицее. Профильными предметами идут история (Украины и Всемирная), углубленный английский язык и право.
Я в полне довольна изучением этих предметов, у меня хорошие оценки, но вот не знаю: стоит ли идти на эту специальность в вуз? Пересмотрела много вариантов, прошла кучу тестов на профориентацию и все равно не уверена.
Какая работа будет потом после окончания высшего учебного заведения и будет ли она актуальна через 4 года? А может есть какие то лучшие специальности?
Примечание: сдаю ЗНО (в России зовётся ЕГЭ) по украинскому, истории Украины и английскому, вместо истории могла бы так же сдать математику
Примечание 2: я не прошу у вас точного заключения кем стать, просто хочу услышать совет, может кто закончил эту специальность, стоит ли)
я думала международные отношения это дипломаты. не? А актуальным в оной стране становится профессия снайпера
в теории на такой специальности учатся будущие дипломаты, работники посольств, итд. На практике на такие работы можно попасть только по блату. Если он есть, то учитесь. Если нет, лучше не стоит. Также не стоит забывать что мир стал очень глобальным, сегодня мнгие уезжают жить в другие страны, даже если не сейчас то через лет 10-20 это с вами вполне может случиться, границы стираются. И там такая специальность точно не будет никому нужна. Специальности которые пригодятся в любой стране это все точные науки (математика, биология, фимия), програмирование конечно, плюс экономика/финансы, ну и врачи всегда в почёте.
Сообщение было удалено
Согласна. Только на врача в другой стране придётся переучиваться (долго и дорого).
Знакомый закончил дип академию, учился хорошо, знает языки. И что? Ничего. Хочешь быть дипломатом, будь, езжай в Африку, Сирию, но не во Францию и т.д., и живи там. Будут платить тогда тыщ 150, может больше. Не хочешь? Сиди и тухни в офисе за 40 тысяч, где рост раз в 10 лет. Зачем учиться *** знает на кого, чтобы потом работать кем попало, нервничать и получать гроши?
Полностью согласна по поводу блата. Учиться на МО стоит, если есть конкретные планы и возможности идти в дипломатию. У меня подруга отучилась на международника, и, если честно, зря потратила время. Обучение трудное, большие объемы, много истории, юриспруденция. И все без толку. Сейчас у нее есть сносное знание языков и работа в другой сфере. С таким же успехом она могла закончить ин.яз., только без нервотрепки и бессонных ночей.
Дальше у Вас какие планы?
Сообщение было удалено
Так женщин в МИДе не жалуют. Все знают, что это пустая трата времени.