Добрый день ))) Не знаю.. КАК БЫТЬ? У меня бухгалтерское образование (техникум и ВУЗ), работаю в коммерческой организации, занимаюсь расчетом зарплаты, делаю отчеты: РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС. До этого работала в строительной фирме занималась материалами. А сейчас мне предлагают должность зам.главного бухгалтера городского драмтеатра...При чем главный бухгалтер планирует очень скоро уволиться (уезжает из города) после моего приема на работу. Она хочет чтобы я её заместила. Я в бюджете никогда не работала. Подскажите пожалуйста, стоит ли бухгалтеру без опыта в бюджете браться за такие обязанности.
Вообще бюджет это намного сложнее, чем производство, но если вы работали бухгалтером, то можно попробовать. Тем более ваш главный бухгалтер передаст вам дела. Отличаются проводки и будут трудности в составлении главной книги, но понять можно со временем.
Бюджетная бухгалтерия от обычной очень отличается, знаю из опыта. К бюдж. больше требований (часто бессмысленных) и проверок, и как правило там намного меньше зарплата, ее выравнивают премиями, а в драмтеатре навряд ли.
В бюджете плюсом к обязательным отчетам в ФНС и фонды еще сдается огромное количество отчетов во всевозможные инстанции (в статистику, в администрацию, в расчетные центры и еще в тучу проверяющих организаций). Сложный учет: есть несколько источников поступлений средств: бюджеты разных уровней, внебюджет, коммерция и т.д. и все траты распределяются по бюджетам. И отчеты соответственно тоже сдаются туда, откуда поступают деньги.
В принципе это единственная сложность. Если у вас будут грамотно расставлены работники, то вам нужно будет только осуществлять контроль. Про ЗП не беспокойтесь, у главбухов в бюджете ЗП нормальная.
Да ерунда там, бюджет проще коммерческого учета. Бюрократии больше, но привыкните.
Зарплату мне предлагают в 1,5 раза больше, чем у меня сейчас.
Сообщение было удалено
Времени нет. Главбух планирует увольнение в октябре.
Сообщение было удалено
Вот это меня и пугает. Для того, чтобы контролировать этот сложный учет, нужны знания и опыт в бюджетной сфере.
не суйтесь, автор. Загремите.Поработайте глав бухом в коммерции для начала, а потом туда суйтесь. А так завалите всё дело, и нервы только себе потрепите, да ещё и вляпаетесь на какие-нибудь штрафы-проверки, и хорошо если не посадят. З/пл там действительно копеешные, а работы в 2 раза больше. Но и это не главное. Говорю вам как глав бух со стажем, в бюджете если копейка какая пропадет или недостачу какую выявят, всю душу с вас вытрясут. И если крайнего не найдут, будете сидеть вы. И я не шучу. Счас особая борьба за бюджетные деньги ведется. Гос-во бдит кто, чего и в каких кол-вах у него ворует. Замучают проверками.Рядовых бухов в бюджете запросто сажают, а главного сам бог, как говорится велел. Всё одна вы не потянете тянуть. А помощницу будете искать себе на копейки, никто за эти копейки из опытных спецов идти не хочет. Максимум если повезет придет к вам девочка после вуза, которая не шиша ничего не знает. И вместо того, чтобы её контролировать будете её ещё и обучать. И не всегда это проходит успешно. Я уж не говорю, какое это дело не благодарное. Или простым в бюджетку пойдите для начала. Заодно сравните учет. Но ни зам. гл. , ни главным не советую. Ответ-ть непомерная, денег за неё особо не платят, работы куча+ могут посадить. Как правило, условное дают, или если повезет то штраф и без права занимать руководящ. должности в течении 5 лет. Так что, думайте, чем этот театр может для вас обернутся.
Сообщение было удалено
Большое спасибо Вам за такие подробности...
Сообщение было удалено
На счёт сажают это бред. Если реально не ворует, то и не посадят. Работаю 8 лет в бюджете главбухом, но ежегодные изменения в бюджетном учёте выращивают, учитывая что я люблю что у меня все должно быть хорошо, но разъяснения на изменения поступают порою более полугода, а потом задним числом приходиться переделывать. Всю душу выросли.
Работаю в бюджете главбухом более 8 лет. Кождый год внедряются изменения в не без того усложненный учет. Учиться каждый год теперь обязательно не менее 120 часов за 3 года и не менее 20 часов в год. За всем следить еле успеваешь. Постоянно учишься. Вобщем работаешь в режиме нон стоп и это при том что большая наработка и опыт в сфере бюджетного учета. Готовы первый год поработать без выходных тогда вперед. Без выходных так как в первый год нужно наработать боььшую базу знаний.