Вчера была на очередном собеседовании. Собеседовал не кадровик, а зам руководителя (хотя администратор сказала, что не знает такого). Пообщались довольно хорошо, я показала свои знания, задавала …
[quote="Гость"]А мння однажды взяли. Вышла и в первый лень до обеда они передумали). Хотя я все утро дела принимала и доки в кадры отнесла. Слава богу не успели тпудовую заполнить. Вот это оплеуха была! Не накосячила. Просто шеф передумад и все. Без объяснений. Обещали пеезаонить. Ну и конечно же никто не набрал. А я уже отказала другим потенц.работодателям. вот так бывает.[/quote
Если действительно не накосячили, то это уже верх наглости.
[quote="Гость"]Знаете, мне моя пожилая знакомая как-то сказала (тогда еще немного времени прошло после кризиса 2008 года), что просто за то что компании устраивают собеседования, даже никого не беря, им платит государство. Думаю, в этом есть доля истины. На нашем местном форуме один комментатор написал, что вообще есть компании, не планирующие брать никого, но у которых регулярно висят на сайтах какие-то вакансии. Вакансии могут висеть годами. Они вызывают периодически кого-то для собеседования, но в то же самое время на этой вакансии работают "старенькие", и никто с ними расставаться не планирует. Так что, автор, сильно не расстраивайтесь, возможно, это как раз ваш случай. Мне кажется, сейчас вообще без проблем можно устроиться на какие-нибудь напряжные или малооплачиваемые должности. Если же вдруг освобождается какое-нибудь более-менее хлебное место, на него уже априори претендует чей-нибудь кум/брат/сват. Моего брата вообще в свое время взяли в одну компанию, но очень скоро попросили освободить место, ибо оно понадобилось чьему-то племяннику из руководства.
так все и есть. Я в прошлом году искала работу старшим бухгалтером, меня пригласили в компанию Золото 585, я сходила, мне не перезвонили, я и забыла о них...
сейчас опять искала работу и опять эти клоуны пригласили меня на собеседование. Хоть бы в базу заносили, кого уже попользовали...
[quote="Гость"]Всякое бывает. Я сталкивалась, когда на собеседованиях просят решить практическую задачу - нет, не текст перевести, а дать решение на достаточно сложный случай, который они сами на смогли разрулить. Или рассказать, что и как было на прошлых местах, они тоже так хотят, но не умеют и не знают. А тут просто готовая бесплатная информация.
и я сталкивалась с таким... типа, "мы вот уже 5 лет работаем, у нас вот такая проблема, мы не можем ее решить..." и смотрят выжидательно, что я им дам готовое решение... честно говоря, такие беседы говорят о то, что в это место лучше не соваться.
Это точно... Просто нельзя с 90% уверенностью говорить кандидату, что почти утвердили, а потом отправлять смс с шаблонным отказом, меня это задело.[/quote]
Автор, я всегда стараюсь сразу на руководителя попасть, чтобы не тратить свое время- всегда попадаю. Я достаточно давно не искала работу, но в этом году пришлось и что я могу сказать: много неадекватных работодателей развелось: расскажу недавний случай: прихожу на собеседование, провели в кабинет к директору- сидят двое мужчин. Один представляется как директор, второй , якобы, начальник службы безопасности (попросту охранник), я , конечно, в шоке. Думаю, да, вот я попала в цирк- и так и получилось. Директор так вообще сидел задавал вопросы из разряда "ни о чем", по-моему даже резюме мое не смотрел. Произвел впечатление, что проводят собеседование для галочки, а сотрудники им не нужны. НО , самое смешное: в наш диалог вмешался это охранник, его вопрос : " Вы сказали, что получаете второе высшее образование и пишете диплом, а можете сказать название темы дип. ?" Если честно ( от смеха едва сдерживалась) с серьезным лицом отвечаю. Ну , думаю, это тебе вообще о чем-то сказало, дурень? Вообщем цирк. Вот-так вот. Попадаются и такие. Абсолютно некомпетентные и незаинтересованные люди))).
Недавно у меня было интервью. Я интервьюировала. Да , я ни разу не показала что он нам не подходит, ну и не я принесла решение, я давала оценку знаниям. Знания оказались очень поверхностные. Возможно он сам это не понимал. Но на мои вопросы он не мог ответить, хотя я их повторяла несколько раз, переформулировала. В резюме он выглядел совсем иначе, очень многообещающе. Глава клиентской аналитики в аксенчер, Чикаго. На бумаге просто конфетка. Результаты интервью - разочарование. С ним мило попрощалась и сказала что с ним свяжутся. Похоже со стороны на вашу историю?
Сообщение было удалено
??? Я всегда искала сама работу. Моя мечта устроится по знакомств!!! Но увы блата нет.... Вам заняться нечем? В нашей стране справедливости нет. Есть возможность устроиться по блату - это же круто!
Сообщение было удалено
Нет, абсолютно не похоже) Я сама работала в кадрах когда-то, подготовлена к вопросам, да и отвечаю честно и по существу. На последнем собеседовании скорее я задавала вопросов больше, чем мне) Думаю может его смутило 2 момента: 1. Я спросила про отпуск через 6 месяцев; 2. У них зарплата часть белая часть серая, я спросила стабильно ли буду получать серую. Как думаете могли эти 2 ответа перечеркнуть всё хорошее, что было до этого?
Сообщение было удалено
Автор, я всегда стараюсь сразу на руководителя попасть, чтобы не тратить свое время- всегда попадаю. Я достаточно давно не искала работу, но в этом году пришлось и что я могу сказать: много неадекватных работодателей развелось: расскажу недавний случай: прихожу на собеседование, провели в кабинет к директору- сидят двое мужчин. Один представляется как директор, второй , якобы, начальник службы безопасности (попросту охранник), я , конечно, в шоке. Думаю, да, вот я попала в цирк- и так и получилось. Директор так вообще сидел задавал вопросы из разряда "ни о чем", по-моему даже резюме мое не смотрел. Произвел впечатление, что проводят собеседование для галочки, а сотрудники им не нужны. НО , самое смешное: в наш диалог вмешался это охранник, его вопрос : " Вы сказали, что получаете второе высшее образование и пишете диплом, а можете сказать название темы дип. ?" Если честно ( от смеха едва сдерживалась) с серьезным лицом отвечаю. Ну , думаю, это тебе вообще о чем-то сказало, дурень? Вообщем цирк. Вот-так вот. Попадаются и такие. Абсолютно некомпетентные и незаинтересованные люди))).
Да уж, цирк)) А как у вас получается выходить на руководителя?
Сообщение было удалено
Ну.. я не отдел кадров. Я один из начальников. Я просто привела пример того, как кандидат может считать что все ответы он дал правильные и совершенно профессиональные. Со стороны это может оцениваться иначе.
А про отпуск на собеседовании первом не спрашивают.
Сообщение было удалено
У меня такое несколько раз было, так прям дотошно расспрашивали про " что конкретно вы сделали бы в этой ситуации?" и просто общие фразы и краткий ответ их не устраивал, подробности до мелочей подавай. Или про "как улучшить/повысить" что-то в работе тоже расскажи, да в деталях. А когда отвечаешь, что мол, когда буду у вас работать, вот там и проявлю все эти чудеса профессионализма, то всё сразу сдуваются.
Сообщение было удалено
Спасибо ) На предыдущей работе не отпускали в отпуск после изнурительной работы, поэтому это моя больная тема )
Сообщение было удалено
Ну вот так я и завалила мужика. Спрашивала про детали. Потому что мне нужно было знать как именно он это делал - это показало бы глубину его знаний. Как только ковырнула - оказалось что глубины нет.
Я как то работала менеджером по персоналу. Так там директор искал администратора. Ему подавай красоток и желательно брюнеток. Зашла к нему как то полная женщина, но немного возраст, зато все дипломы сертификаты опыт, все на месте. Как он на меня орал! Потом приказал всех фоткать и он будет по фото выбирать. Ещё у него была манера кого то уволить. Просто так. Например утром пришёл, чай попил, позвал меня. Обсудил вопросы. Потом говорит давай позвони менеджеру, скажи пусть уходит. И ищи новенькую. Или взяли ещё одного гл буха, непонятно зачем. Он говорит, а давай старого уберём, надоела. Собственно, меня тоже так уволили. Например Вчера подписали заявление о повышении зп. А сегодня говорит пиши заявление. Ничего личного. Просто хочу перемен.
Вы сходили на одно собеседование и Вам уже подорвали веру в себя?хм...а Вы не думали,что просто кто-то оказался более компетентен для этой позиции?Ну если так хотите,то запросите у них причину отказа в письменном виде,они обязаны будут ответить.Возможнл доля правды в ответе будет
Сообщение было удалено
:))) В 90-е только так и было... Значит, и сейчас всё по-старому?..
Когда я ходила 2 месяца на собеседования такого насмотрелась- впору книгу писать) Веселее было только когда на новом месте работы сама проводила собеседования. Иногда такие неадекваты приходят...А если по существу, то ищут человека с необходимым набором качеств. И не обязательного идеального
65/ верно. я так пытаюсь спрашивать, но почему-то кто-то вообще отвечает общими фразами. а кто-то все-таки называет цифры, действия, фамилии. а мой шеф вообще все досконально выспрашивает. и он не подсматривает за чужой деятельность, просто хочет понимать какого рода решения принимались, отстаивали свое мнение или пускали на самотек, официально работали или обращались к другим возможностям.
Сообщение было удалено
Позвонили через 2 или 3 дня
Сообщение было удалено
Думаю хорошо, что вы там больше не работаете...
Сообщение было удалено
Думаю да. Но вам и не нужна такая контора, где не ходят в отпуска и недоплачивают з.п. забейте.
Рассказываю, как заработать пусть не миллионы, но реальные деньги! http://surfearner.me/547706 Причём, вывести их можно 10 разными способами, минимальная сумма примерно 10 рублей для вывода. Вы можете пополнять телефон, выводить на яндекс-деньги, вебмани и т. д. http://surfearner.me/547706 Раньше я зарабатывала там не так много, но недавно включили функцию просмотра видеорекламы, и тут просто заработок стал раза в 4 больше, и это лишь за 1,5 часа. Просто открываете просмотр видеорекламы в другой вкладке, а сами сидите в интернете, готовите кушать, идете гулять, главное, чтобы комп был включен, и деньги капают, даже нажимать никуда не надо или капчу вводить. Помимо этого, ещё окошко с контекстной рекламой, то есть смотрите сериал, а наверху полосочка со временем, после которой зачисляю деньги. Каждый день рейтинг растёт, а от него и доход. Рейтинг дают за просмотр рекламы. Вам вообще ничего делать не надо. Советую, короче, я на сайте отзывов ещё отзывы пишу, у меня их 160, а доход мизерный, меньше, чем за просмотр рекламы, где мне ничего делать не надо. Никаких денежных вложений, труда, просто нужен комп или другое устройство для выхода в интернет, хорошего вам заработка: http://surfearner.me/547706
[quote="Автор" Я достаточно давно не искала работу, но в этом году пришлось и что я могу сказать: много неадекватных работодателей развелось: расскажу недавний случай: прихожу на собеседование, провели в кабинет к директору- сидят двое мужчин. Один представляется как директор, второй , якобы, начальник службы безопасности (попросту охранник), я , конечно, в шоке. Думаю, да, вот я попала в цирк- и так и получилось. Директор так вообще сидел задавал вопросы из разряда "ни о чем", по-моему даже резюме мое не смотрел. Произвел впечатление, что проводят собеседование для галочки, а сотрудники им не нужны. НО , самое смешное: в наш диалог вмешался это охранник, его вопрос : " Вы сказали, что получаете второе высшее образование и пишете диплом, а можете сказать название темы дип. ?" Если честно ( от смеха едва сдерживалась) с серьезным лицом отвечаю. Ну , думаю, это тебе вообще о чем-то сказало, дурень? Вообщем цирк. Вот-так вот. Попадаются и такие. Абсолютно некомпетентные и незаинтересованные люди))).
Да уж, цирк)) А как у вас получается выходить на руководителя?[/quote]
Высылаю резюме, они ознакомились-перезвонили, пригласили на собеседование, я всегда уточняю - кто будет проводить собеседование. Если ответ: вначале кадровик- то не прихожу. Я не могу себе позволить тратить свое время. Один раз, когда-то давно, я получила урок - придя на собеседование к зам. директору, он меня утвердил, я как ***, жду. А приехал непосредственно руководитель - и меня завернули. Вот это я помню хорошо и больше стараюсь не допускать подобных ситуаций. Я сама иногда проводила собеседования ( работала управляющей), но только тогда, руководителя не было в городе ( командировки). Людей в заблуждение не вводила- если не подходит -отказывала сразу. Сама знаю, что такое неопределенность. Да, еще , у нас текучки не было- всегда старались создать стабильный коллектив. Вот как-то так.
Сообщение было удалено
Автор, выше мой ответ вам)
Сообщение было удалено
Автор, и вы еще жалеете, что они не перезвонили??? Я вообще даже и близко не подойду к организации , которая работает по серому. Неужели такие остались? Чтобы каждый месяц сидеть и думать, а заплатят ли мне неофициальную часть??? Радуйтесь, что вы там не работаете))).Это большие риски доверять на слово, что тебе заплатят.
Сообщение было удалено
простое можно рассказать, как именно в деталях , но именно простое. а они хотят другое, сложное.
у меня достаточно дорогая информация накоплена, она денег стоит, и так просто начальничкам и директорам, там тоже разные, в шарашках и не в шарашках я ее не отдавала, тем более на собеседовании.
было много смешных случаев. я начинаю рассказывать простое, а начальство не знает, что обозначает термин из его области, основа. или вижу глаза, в которых космос. или глазки загораются - что прямо тут все им будет.
видно сразу, кто перед тобой, профессионал или начальничек
Речь именно о сложном. Простое любой дурак может рассказать, не на позицию в 140 тыс годовых.
Сообщение было удалено
Спасибо большое ! Тоже буду спрашивать так :)
Сообщение было удалено
Да, спасибо) тоже думаю риски и я сразу это озвучила... плюс я в шутку сказала, что если попытаются надуть меня их лавочку прикроют ( у меня же в резюме рекомендательное письмо от депутата )), может это тоже сыграло свою роль )
Сообщение было удалено
Абсолютно точно, сразу видно кто перед тобой
Про надуть и прикроют лавочку ... ну не удивительно что вас не взяли.
Сообщение было удалено
:) Я сказала, что это шютка) Наличие "серой" зарплаты смутило... думаю были бы чисты ничего не смутило бы их... думаю может вопрос про отпуск смутил больше. Да фиг знает, меня раздражает именно то, что практически взяли, а потом облом.
Сообщение было удалено
Вы все очень правильно делаете. Расскажу нашумевший в прошлом году случай в нашем городе: какие-то аферисты, организовав подозрительную юр. "контору" ( иначе их назвать не получается), стали набирать себе юристов. Так вот, действовали по схеме: проводят собеседования, дают кандидату задания- люди стараются, решают по несколько дней, а они, получив результат: "Спасибо, мы вам перезвоним, ждите". В результате, каким -то образом ( подробности не знаю), эти обманутые юристы (додумались кого обманывать!!!) собрались все вместе и стали разбираться ( конечно, с помощью закона) с этими "бизнесменами" . Вскоре контору закрыли, больше о них я ничего не слышала.
Автор, это очень плохая шутка. Вы так можете себе обрезать возможность устроиться в хорошую компанию - мир тесен. Вы показали себя как человека бестактного, не знакомого с бизнес этикетом.
Сообщение было удалено
Хорошо, спасибо.
Сообщение было удалено
Автор, еще вопрос: вы изначально знали, идя на собеседование, что там серая з/п ? Или они только потом сказали?
А "н" то все верно говорит:-)
Я себе сам выбираю сотрудников, у меня всего 3-4 человека в год приходит и hr не нужен. Критерий по сути один - потянет человек фронт работ или нет. Если работа реально важная для конторы, то вопросы все наниматели стараются задавать максимально конкретные из нужной области. Потому и просят вас подробно рассказать, как бы вы делали ее в каком то гипотетическом случае. И если начинается - "Бээ мээ!" или претендент не понимает что от него хотят, или пытается ответить, но выходит невпопад - ясно что это пустая порода и вместо работы сторожем на кладбище, человечек крадет ваше время.
...
А уж если ответы "работничка" на первом
собеседовании в духе - " а когда отпуск у меня будет? а денег точно заплатите? А вот возьмете на работу тогда и поговорим, как решать ваши задачи!
Это край. Таких немного, но бывают. Буквально с лестницы сразу - фьютьь! в педагогических целях.
...
секретаря в компанию найти это 30-50 человек посмотреть надо после первой фильтрации. Технолога просто по всей стране искать надо днем с огнем, проектировщиков толковых в промышленности 1 годный из 150 - тех, что уже типа с опытом. Кадры в РФ в целом это ярмарка тщеславия пополам с тупостью. Видно что большинство даже прикинутся нормальными не может:-)
Сообщение было удалено
Потом сказали. Я не отправляла резюме, они на меня вышли через hh..
Сообщение было удалено
Вы странный. Почему это потенциальный работник не должен интересоваться своей будущей з/п, что входит в соц пакет (оплачиваемый больничный/отпуск и тд)?! Так что это вас сразу с лестницы, "работодатель".
Сообщение было удалено
Воистину. Чаще всего чем ниже квалификация, тем больше права качают.
Умные люди умеют адекватно оценивать ситуацию.
Сообщение было удалено
Вопрос "Когда вы готовы выйти" не означает, что Вас берут. Если вакансия "горящая", работодатель хочет понимать, как быстро могут выйти кандидаты (все, кто более-менее подошел). Насчет "будете в нашей команде" - как Вам уже сказали, Вы могли понравиться, а кто-то понравился больше.
Вы, наверное, еще и ждете, что на Вас женятся все мужчины, которые Вам улыбнулись. ))) Занимайтесь своим профессиональным ростом и немного сбавьте понты, тогда и устроитесь. Организациям нужны люди, которые готовы и согласны приносить пользу, и за это платят деньги. Если все, на что Вы способны - пытаться выбивать плюшки, не имея ценности как человек и профи - долго еще будете ходить по собеседованиям.)
Сообщение было удалено
Cогласен, умные люди сразу встают и уходят без каких-либо объяснений, пока глупые стараются достучаться до твердолобого работодателя.
Сообщение было удалено
Извините, но вы уже переходите на личности. Что значит "ждёте, что на вас женятся, кто улыбнулся"? У все хорошо с самооценкой, так что от улыбок не таю. Понятное дело, что не все идеально было на собеседованиис моей стороны, но зачем человека то оскорблять🙄
Сообщение было удалено
...
Хм. Как бы вам обьяснить... Я как работодатель приветствую, если при первом знакомстве работник интересуется больше своей будующей работой с точки зрения, чем он будет выгоднен компании. Работник пришел ко мне продавать свои навыки и умения. Как продавец товара. Ну вот и пусть показывает, почему я должен купить именно его. Представтье, что вы пришли в ресторан, а официает не подав даже меню начинает спрашивать какие вы чаевые ему собираетесь оставить. Вопрос еще неуместнен. На собеседовании вы еще никак себя не зарекомендовали. И у работодателя есть обоснованые опасения, что вы не справитесь. Вам просто нужно немножко денешек и плевать вы хотели на работу. А таких работников эээ как г-овна за баней. Конечно вам важны условия работы и это очевидно. Но торговатся с работодателем нужно тогда когда вас уже оценили и стали дорожить:-))
Сообщение было удалено
Это понятно, по скорее ваши аргументы уместны в адрес людей без опыта.. А если человек скажем с опытом работы в Роснефть и у него есть рекомендательное письмо, а не просто ля-ля? Ну, гипотетически ... Разве это не показатель, что он не овно, как Вы выражаетесь?
Сообщение было удалено
Я тоже из этих начальников)) тоже приходилось проводить собеседования. Мое мнение к вопросам проходящим собеседование следующее - считаю, что спрашивать относительно условий работы абсолютно нормально! Нас ведь тоже выбирают, и мне не надо, чтобы человек ушел от нас, обнаружив что то, что его не устраивает. Стараюсь не делать из подобных вопросов каких то особых решающих выводов о кандидате.
Сообщение было удалено
И опять не соглашусь...я вот, например, хочу знать во сколько себя оценивает специалист, отношусь с пониманием, когда кандидат интересуется о размере заработной платы. Да и сама в общем то не хочу тратить время на собеседующих меня, незная сколько мне собираются платить. Поскольку достигла определенного уровня заработной платы и понижать его не хочу. Пожалуй, единственный случай, когда я не спрашивала о зарплате так это когда выходила на работу после декрета, тогда цель была - хоть бы кто нить взял)))
Сообщение было удалено
Зарплату стоит обсуждать только если интервьюирующий сам задал этот вопрос, чтобы не терять время на людей которые не вписываются в бюджет.
А вот всякие плюшки и собственно конечную зарплату нужно обсуждать уже когда вами заинтересовались и готовы подписывать контракты.
Сообщение было удалено
Это если знание этих вопросов не критическое. Когда человек себя позицианирует себя как эксперта на бумаге, ожидаешь ответов эксперта на более глубокие и сложные вопросы.
Сообщение было удалено
Вы сразу озвучили, что именно Вас не устраивает...в чем еще вопрос то, человек, понимая, что компания куда вы пришли на собеседование не может предложить вам этих чудесных условий, вот и не подходите! и тут даже не при чем ваши уже знания и опыт если в принципе компания не платит и не планирует платить полностью официально. А вы тут еще и со своей шуткой, которая звучит если вы, конечно, ее дословно передали мягко говоря не уважительно к будущему работодателю. в общем я бы при всей своей лояльности ее бы не поняла да и это вот выпячивание ваше со знакомством с депутатом, работа на него ну вот никак для меня не плюс
Сообщение было удалено
я имела ввиду вопросы-ответы не о профессиональной сфере, а именно о вопросах в плане - дают ли отпуск по графику, какая з/п, есть ли еще какие то льготы, есть ли премии и т.п. иногда даже про корпоративы задают вопросы)