Небольшое предисловие: она работает уже 10 лет на этом предприятии, я всего год. Обе экономисты, но занимаемся разными расчетами. Но тут недавно начальник, так сказать, столкнул нас лбами, нужен был "Вот прям срочно, вот прям сейчас!!" определенный расчет. Не буду углубляться тут, скажу лишь только то, что это сфера жкх и я не знала определенных тонкостей. Начальник давил, мол, почему ты не можешь рассчитать, а вот у (назову старшую коллегу А) А получается! Подсказать, она мне не подсказала, мол, ну подумай, там просто всё.
И... Я взяла её расчеты, что бы подбить под свои. Это было эмоциональное решение и сейчас я жалею об этом. Сегодня, когда начали сверятся с ней, она начала задавать вопросы мне с фразой "Как-то ты быстро это подсчитала...." и в итоге на одном из вопросов я "попалась". Она не ругалась, не кричала, просто сказала "Я к тебе хорошо относилась, ты могла бы обратится, если чего не понимаешь". Теперь чувствую себя очень плохо :((( Мерзко поступила, но теперь не знаю, что делать. Просто подойти и извинится как-то неловко, а ведь сегодня все эти расчеты нужно отдать начальству. Коллега А в двое старше меня, не знаю даже, что делать в такой ситуации.
а за что извиняться? я не поняла, ее расчет нельзя было брать?
и вы же обращались к ней, а она решила свою значимость повысить. извинитесь, на всякий случай, вам еще работать вместе. хз что она надумает.
Сообщение было удалено
Ну да, типо она хотела, что бы я своим умом дошла, а не вот так втизую у неё расчет взяла.
Я бы сказала: "Марьванна, я виновата. Простите меня. Я скажу начальнику всё как есть. И больше такого не повторится".
И будь что будет. Добрая простит, строгая нет. Ну да и ладно. За свои грехи надо платить.
3, ну знаете ли. если надо было срочно, тут уж все равно сама дошла или слизала по шаблону или подсмотрела у кого-то или вообще попросила сделать более опытного коллегу. лично я так действую. теоретически не люблю зависеть от кого-либо и стараюсь вникать, чтобы самой справиться, но иногда обращаюсь за помощью. тем более это не личная просьба, а по работе.
Сообщение было удалено
А вы хотите 1.000.000 $. И чо?
Очевидно же, что придурь климактерички, которой на работе вдобавок заняться нечем. Была бы здорова на голову - выполняла бы рабочие задачи, а не прикапывалась к коллегам с требованием изобрести велосипед
Она просто самоутверждается за ваш счёт. Нравится ей в роли мудрой учительницы выступать. Скажите, что вы не правы, что взяли Ее расчеты, но разнервничались из-за срочности этой работы. Потом спокойно просто сами разберитесь, чтобы без помощи коллеги обходиться
Сообщение было удалено
Воришка.
Поди и в школе у всех списывала.
не поняла. в чем проблема? что вы не приставали к ней с вопросами а самообучились на примере ее документов? надо подумать вы к ней в сумку влезли. не вижу проблемы
Не вижу ничего криминального. Она не хотела помочь, вы сами взяли. Задачу выполнили? Выполнили правильно? Не это ваши обязанности?
Сообщение было удалено
)))надо подумать, способ складывания 2 и 3 этой коллегой запатентован))) какой прям серкрет большой)
Сообщение было удалено
Ничего нельзя брать БЕЗ СПРОСА.
Тут никого мамы этому не учили?
Скоммуниздки .
Автор, никого вы не обидели.
А лишь разочаровали своей бесцеремонностью. Только и всего.
И даже странно, что теперь переживаете. Те, кто с лёгкостью берут ЧУЖОЕ, дома ли, на работе ли, в магазине ли - те обычно не берут это в голову.
Сообщение было удалено
Ситуацию из мирной плоскости вывела не автор. Ну да, некрасивенько вышло. Но никто ведь и не ожидал, что наш мир - мир розовых пони? Ну не увольняться же из-за того, что некой гадине удумалось помешать тебе работать? Тоже встречала таких. Спросишь что-то - напряжется, замрет, фыркнет, подожмет губешки: "Хм. А тебе это знать не нужно". Не знаю, что это. Климакс ли, зависть ли к молодости, видение ли конкурента, а может просто говнистость характера, а может все вместе разом. Да это и неважно. Нужно просто знать, что такие люди существуют и что иногда с ними придется сталкиваться. И в рамках этих встреч нужно просто минимизировать их влияние на твою жизнь
Сообщение было удалено
Иногда на работе помогают новичкам. Но не бесплатно, наставникам приплачивают, и хорошо приплачивают.
Бесплатно помогают просто добрые люди.
А вот если кто-то не хочет помогать, значит, он сразу зараза, недостойный жизни, по вашему мнению?
Вы как-будто в колхозе родились...и всё вокруг колхозное, и всё вокруг моё.
Автор, а вы вообще обратились к коллеге с просьбой о помощи?
Вы просто дали понять, что тупите.
А конкретная просьба вслух от вас прозвучала? Пожалуйста, помогите. Или корона помешала озвучить?
Сообщение было удалено
Минутный ответ о заведенных на предприятии порядках - это не наставничество, и закреплния сотрудника за новичком не требует. В общем-то, закономерный финал случается у таких сребролюбцев
Сообщение было удалено
Да нет, пусть живут, конечно. Но эта их жизнь будет не так хороша, как могла бы быть, если бы они мне намеренно не гадили. Но это уж хозяин барин
Сообщение было удалено
Не помочь = нагадить?!
Ну уж вы и иждивенка!
Не волнуйтесь о других, волнуйтесь о себе, чтоб не доставать людей с просьбами из-за своего незнания.
Не в характере каждого помогать. Лично я помогаю всегда, когда могу. И именно поэтому не обрушиваюсь, негодуя, на тех, кто другим отказывает в помощи. Потому что знаю, что настоящая помощь требует сил и времени.
Сообщение было удалено
Откуда вы знаете, что там нужна была всего минута?
Сообщение было удалено
закономернее он бывает у воришек. Та женщина 10 лет проработала, а эта пришла и стала хапать бумаги из стола, или файлы с компа.
Автор, а куда залезли-то?
Сообщение было удалено
Внезапно замолкнуть и отказаться отвечать, хотя до того часами отличалась словоохотливостью на другие темы? Ну да, пованивает
Сообщение было удалено
Меньше. Другой человек уложился секунд за тридцать
Сообщение было удалено
Она может обратиться к своему руководителю и попросить почетную грамоту, медальку, премию, цветы, ценный подарок, кожаное кресло с наворотами, еще что-нибудь. (Я сама не считаю десятилетний стаж работы на одном месте чем-то выдающимся: человек удовлетворен условиями, вот и работает. Но если некие плюшки к датам могут его дополнительно замотивировать, то чего бы и не поиграть в ценного сотрудника). Но это не повод хамить новым сотрудникам.
Это не личные достижения, а собственность предприятия. Вам должны были предоставить необходимые расчёты, если бы это ускорило процесс для срочной задачи. А как вы их взяли? В её комп без спроса залезли? Тогда некрасиво это, надо было попросить. А если просто папку на сервере общую открыли, то вобще о чём речь.
Сообщение было удалено
Хамить?!
Вы понятия не имеете о хамстве, мышь колхозная)).
Сообщение было удалено
Читайте, если умеете: "Я взяла ЕЁ расчеты".
Вы тут все автору вылизываете потому, что сами падки на чужое, готовенькое.
Автор, ну как, сдала сегодня ворованные расчёты?))
Всё ОК, живи спокойно, мелкий воришка.
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Вы же не научную разработку у ученого похитили и получили за это премию. Вы могли сказать начальнику, что для ускорения выполнения задания, вам необходимы данные подсчеты, а он бы обратился к Вашей коллеге с соответствующей просьбой и тогда все этические нормы были бы формально соблюдены. Ну, а коллега Ваша явно боится конкуренции в Вашем лице, или же просто хотела продемонстрировать свою незаменимость, если вначале отказалась дать эти расчеты, а потом изобразила обиду. Хорошим отношением здесь и не пахнет.
Сообщение было удалено
Это собственность компании. Чужую диссертацию нельзя присваивать. Коллега за это зарплату получает. Самым этичным было бы сказать начальнику, что при подсчетах использовались данные коллеги, и этого вполне достаточно..
если данные на общем диске, то вообще не должно быть вопроса, взяла и взяла
вы там зачет сдаете то ли? Начальника, думаю, вообще не волнует чьи расчеты вы взяли, главное, что работа выполнена
Сообщение было удалено
Конечно, но коллегу, волнует, и еще и как. Кстати, не обязательно перед ней отчитываться, что и как Вы делали. Скажите, что это исключительно Ваше дело.
Да по свински автор поступила. Странно, что многие это нормой считают. А коллег уже и в климактерички записали и конкуренции она боится. ВСЕ будут климактеричками , не надейтесь на вечную молодость. Не успеете оглянуться, как ссыкушки вас будут старой грымзой считать.
и ВСЕ опасаются конкуренции, ну как минимум держатся за свое рабочее место.
Кто здесь хочет просто отдать новому сотруднику свои наработки?
Кому понравится, если залезут и возьмут?
Те, кто действительно поступает по-свински, ни минуты не переживают об этом. И могут такое наделать, наговорить, и т.д. И мои наработки отдавали другим, и мне наработки других вначале мне отдавали. Квалификацию свою повышать нужно, чтобы чувствовать себя конкурентоспособной.