Боюсь, что потом скажут, что я им не подхожу. Опыт работы продавцом у меня есть. Я спросила у потенциальной начальницы о том, что я буду делать на стажировке (по 8 часов, а вообще график по 12), она сказала, что смотреть открытие/закрытие смены и изучать товар. С товаром я знакома, потому что ранее работала с аналогичным, ну разве что узнать про смены (потому что в этом месте другое кассовое оборудование)
А с точки зрения законодательства это вообще нормально? Когда вы устраивались на работу (даже не продавцом, а кем-нибудь получше), сколько вы стажировались и бесплатно ли? Сталкивались ли вы с таким, что потом вам говорили, что вы не подходите?
С точки зрения законодательства это незаконно. Про остальное не могу сказать.
Сообщение было удалено
Можете пожалуйста подробнее? На какие статьи какого закона ссылаться, когда зовут на такие стажировки?
почему это незаконно? очень даже законно, некоторые работодатели это ваще это называют обучением ,и бабло с работника берут даже, или заключают контракт на отработку образования.
Сообщение было удалено
чему неделю можно учить продавца с опытом работы?
например, чтоб в гугл пролезть программеры на стажировке два месяца пашут, бывает. а тут неделя всего
Сообщение было удалено
всем процессам в компании, работе не кассе, особенностям работы с документами, нормами обслуживания данной конкретной компании и т.д.
Сообщение было удалено
ну вы сравнили
Сообщение было удалено
это можно за день показать, а потом устроить на испытательный срок и платить деньги за работу
Сообщение было удалено
не, ну не нравятся тебе порядки в компании - так ты не работай, ищи другую.
ты ж понимаешь, что организация не будет подстраиваться под пожелания одного рядового продавца. хочешь и знаешь, как правильно обучать и адаптировать новый персонал - сделай это своей профессией.
Незаконно конечно,смотри трудовой кодекс,у нас рабство запрещено и принудительный труд тоже
законно все. незаконным считается неоплачиваемая стажировка после трудоустройства, то есть нельзя бесплатно стажировать своих работников, то есть после заключение трудового договора. а не своих - сколько угодно, хоть платно, хоть бесплатно, хоть со стипендией, хоть с платой с работников. стажировка - это не работа, это обучение от компании, после которого компания отбирает себе в штат лучших, отсеивая неадекват
Если ты им понравишься, то возьмут. Логично?
Сообщение было удалено
Шлите всех, кто зовет вас на такие стажировки, ясно , что они не заплатят. Это незаконно, любой труд должен оплачиваться, даже во время обучения. У них там, неверное, текучка огромная, берут наивных дуроек за бесплатно недельку поработать, а потом говорят: "Вы нам не подходите!" И к том же, автор, чему они будут вас учить, раз у вас есть опыт, к тому же с конкретным товаром, да еще целую неделю. А и вы не физиком-ядерщиком устраиваетесь. Максимум, они могут рассказать какие у них там правила и требования, чтобы вы выполняли работу именно так, как они хотят. Это чистой воды лохотрон, ищут бесплатную рабочую силу.
Сообщение было удалено
Да, точно самое хотела написать! Как с языка сняли. Это лохотрон!
Вообще то во всех нормальных фирмах берут на испытательный срок, который длится от месяца до трех и всегда оплачивается в размере оклада, запись так же вносится в трудовую книжку, а после испыт. срока,если продавец или кто еще не подошел, выплачивается полностью окалд и досвидос...
Сообщение было удалено
испытательный срок - это после стажировки.
на стажировку в нормальных фирмах обычно приглашают студентов последних курсов вузов на время летних каникул, где-то это оплачивают, где-то нет. таким образом студентам дают возможность себя проявить, лучших уже приглашают на работу, оформляют на испытательный срок.
тут никто в вузах не учился что ли? практику никогда не проходили ни разу?
Сообщение было удалено
Я училась и проходила. Но это здесь причем? Автор не студентка, и ее не отправили от вуза проходить практику, и чтобы работать продавцом высшее образование не требуется, к тому же у нее есть опыт в этой сфере. О какой стажировке вообще идет речь? Они просто решили поглумиться. И автору не нужна стажировка, а работа, за которую бы платили деньги.
Сообщение было удалено
Эти "нормальные" фирмы чаще всего просто пытаются проехаться. И часто ничему не учат, но к данному случаю, такая практика не имеет никакого отношения. Если Вам за это несложное обучение не платят зарплату, то нечего туда идти - ничего хорошего Вас там не ждет, наглость у Ваших потенциальных работодателей зашкаливает! Кстати, работа многих других профессий требует обучения и более долгого, но никому и в голову не придет делать это бесплатно.
Автор, это лохотрон! На работе, даже если это стажировка, вам обязаны платить деньги. Вы же не ради развлечения устраиваетесь.
не, не проехаться пытаются, это обычная практика теперь, фирмам действительно нужны мотивированные сотрудники. стажировки практикует гугл, бит, нестле, почти все банки, яндекс, россети, росатом, роскосмос даже
Автор, мы продаем сложные товары, которые реально нужно изучать, и то платим за период обучения.
Но, на статью ссылатся толку мало.
Тут дело простое, хочешь иди, не хочешь не иди. Ну сошлетесь Вы на статью и что? Вам сразу скажут - досвидос.
Сообщение было удалено
*** , ну Вы и сравнили....
автор, не в "Еве" работать собрались? (или, если Украина, -- не в "Просторе"?)
Сообщение было удалено
это я к вопросу о законности.
В любом случае компания странная. Опыт есть, что делать неделю?ну три дня, но неделю??? Нужна просто бесплатная раб сила, будете там что-нибудь драить, а потом скажут досвидос.
Хаха, могу рассказать про свой опыт такой "стажировки" длинною в полдня.
До этого, продавцом работала.
Обещали научить работе на кассе и наклейке чеков на весовые товары - это то, в чем у меня пробел.
В итоге, к кассе не хотят подпускать, отправили срач убирать тот что давно работающие продавцы устроили. Обслуживать покупателей не позволяют, давали только черновую работу. Сами причем стоят треплются девочки меж собой.
Я поработала полдня и ушла. Хозяин точки глазенки выпучил свои, орет, мол мне платить еще не за что, т.к. я кассы не знаю. Умора. Видимо уборка помещения в его понимании не труд?
Нашла другую работу с адекватным начальником.
Сообщение было удалено
Эти "нормальные" фирмы чаще всего просто пытаются проехаться. И часто ничему не учат, но к данному случаю, такая практика не имеет никакого отношения. Если Вам за это несложное обучение не платят зарплату, то нечего туда идти - ничего хорошего Вас там не ждет, наглость у Ваших потенциальных работодателей зашкаливает! Кстати, работа многих других профессий требует обучения и более долгого, но никому и в голову не придет делать это бесплатно.
+ 1000
Сообщение было удалено
Нет, я в Минске. Вы перечислили косметические магазины? Я тоже собиралась в косметический магазин "Космо", про него отзывов нет о работе, но я вчера встретила свою одноклассницу, которая там стажировалась, так ей потом сказали, что она не подходит. Хотя может ее не взяли, потому что она ту.пая и ее вообще никуда не берут работать, но я все равно не хочу рисковать. За неделю, пока я там бесплатно пахать буду, я скорее всего найду себе нормальную работу. Тем более раньше до кризиса я помню всегда сразу брали на работу, а потом уже учили походу дела и сразу платили зарплату (правда однажды зарплата в это время была стажерская, меньше, чем обычно, но все равно платили). Только однажды я стажировалась, когда первый раз продавцом устраивалась, там я туда приходила дня 3, по часа 3, в первый день просто ознакомилась с товаром, мне дали буклетики выучить, потом смотрела открытие смены, потом закрытие и все. А тут аж по 8 часов пахать надо.
Еще у нас есть магазин косметики "Мила" и косметики и бытовой химии "Остров чистоты", так про них плохие отзывы о работе в интернете. А про "Милу" мне одна знакомая рассказывала, как ее подруги туда устроились и еще должны денег остались, типа там недостача большая оказалась и они ее должны были отдавать
Короче я туда не пойду. Всем спасибо за комментарии
Я когда устраивалась продавцом и первый и второй раз проходила стажировку неоплачиваемую. Причем первый раз проходила пять дней по пять-шесть часов. Сказали что оплатят потом немного, ничего не оплатили. Проработала я в том магазине книг и канцтоваров 3.5 года, потом магазин закрыли. А потом устроилась в магазин косметики и бытовой химии. проходила неделю по 8 часов бесплатно. Безобразие, конечно. Там достаточно полдня было. Все остальное узнаешь по ходу работы. Но мне нужна была эта работа. Она рядом с домом, все официально. У нас в городе плохо с работой. Два года уже здесь работаю.
Сообщение было удалено
Ну если вы ллоошара, то платите за "обучение", конечно)) Оспыдя, сколько же ббыыдлаа у нас, вот поэтому многие работодатели и имеют вас в жёпу, и поделом.
Это незаконно. Если работодатель допустил работника к работе, то ТД считается заключенным именно с этого момента, хотя подписать его можно и позже. До подписания трудового договора работник должен быть ознакомлен с ЛНА. Во время испытательного срока (если таковой назначен) зарплата меньше быть не может. В компании с такими стажировками лучше не ходить, потому что в нормальных компаниях все обучение проходит во время работы. Тем более у продавцов материальная ответственность и неоформленные работники не должны допускаться в торговый зал.
законно все. незаконным считается неоплачиваемая стажировка после трудоустройства, то есть нельзя бесплатно стажировать своих работников, то есть после заключение трудового договора. а не своих - сколько угодно, хоть платно, хоть бесплатно, хоть со стипендией, хоть с платой с работников. стажировка - это не работа, это обучение от компании, после которого компания отбирает себе в штат лучших, отсеивая неадекват
Или работник сам отсеивается от неадекватного работодателя
Скоро люди и правда откроют для себя "бесплатной стажировки."
Многие опытные сотрудники бесятся, когда приходят новенькие. Как сейчас обучают? Даёшь задание новичку и идёшь сам работать. А, когда заканчивается смена, узнаешь, что все не так. (Поэтому чаще всего некоторые приходят не в конце смены, а через час хотя бы).
Но такие пытные говорят, чтобы стажерам вообще не платили. Хоть месяц!)
-------
С одной стороны, да. Плохо выполнил, то за что деньги? Но сотрудников надо все равно обучать ( Даже те опытные...Дай им другую работу. Некоторые будут в начале тупить и спрашивать . А ещё представьте, что не платить за работу. :(