Гость
Статьи
Есть те, кто стал …

Есть те, кто стал психологом после 30 лет?

Расскажите пожалуйста как у Вас получилось, сложно ли было? Какое у Вас первое образование? Сколько учились, проходили ли доп. образование на тренингах и т.д.? Как начали работать? Не жалеете сейчас об этом?

Автор
17 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Автор,я мысленно с вами!
Сама очень хочу,все не соберусь
Послушаю вот...

Гость
#2

Я в 30 получила диплом психолога, но им не стала. Это моё первое высшее. Поработала уч. год в школе и на этом всё) Зарплата маленькая, отв. большая.

Гость
#4

Я закончила после 30 второе высшее по психологии. По первому образованию у меня творческий вуз. На второе шла, чтобы разобраться в себе. Себе помогла. Но психологом не работаю (консультирую лишь изредка друзе, друзей друзей и по знакомству), продолжаю работать по первому. Поняла, что лиши общей вышки по психологии не достаточно. Надо потом еще 2-3 года доучиваться по какому-то конкретному направлению, если хотите людей принимать. Потому, что вуз дает только теорию, а нужны навыки, методики, техники. Некоторые учатся параллельно. Но это деньги не малые. Тренинги конечно проходила, полезно. Добирала знания как могла. Зарабатывать психологией сложно, спрос не большой, непостоянный. Денег у людей нет, традиции обращаться за такой помощью тоже. Если не организовывать группы или не сидеть в каком-то центре на ставке или не пиариться на радио-тв, то на случайных клиентах практически нет заработка. Постоянно кабинет арендовать тоже из-за этого не выгодно.

Гость
#5

второе высшее по психологии скоро упразднят. Читала, закон такой готовится. только базовое.

Гость
#6
Гость

Сообщение было удалено

Оно и так базовое. Один фиг, если этого базового реально не достаточно. Тут скорей наоборот, после школы на психологии нечего делать, эта профессия требует хоть какого-то жизненного опыта.

Гость
#7
Гость

Сообщение было удалено

Так у вас базовое или второе высшее? Сколько лет вы учились на психолога?

Гость
#8
Гость

Сообщение было удалено

У меня второе. Училась 3 года. Отличие второй вышки в том, что просто нет общеобразовательных предметов, которые на первом образовании изучают все, а оставлены только профильные предметы. То есть никакой истории, иностранного и прочего, что там еще в гуманитарных вузах на первых курсах бывает. А если брать сам курс психологии университетский, то он ничем не отличается. Но хоть первого, хоть второго такого недостаточно чтобы консультировать людей. После него можно идти в рекламу, маркетинг, отдел набора персонала, в школу делать старшеклассниками тесты профориентации или преподавать теорию, проводить фокус-группы, туда, где нужны знания прикладной психологии, типа как особенности разных возрастов влияют на покупку товаров. Или идти далее в аспирантуру и в науку. А собственно для того, чтобы оказывать помощь конкретному человеку с психологическими проблемами такого базового университетского образования не достаточно. Хоть оно первое, хоть второе. И тут не в количестве часов дело, а в том, что таких навыков на базовом образовании вообще не дают.

Гость
#9

Мое глубокое убеждение, Автор, заключается в том. что психологом, как и историком, можно стать не после 30, а после 40. Если Вы хорошо учились ) и Вас хорошо учили, что еще важнее), то сами сообразите, почему. А если не сообразите - Вам вообще эта специальность не подходит.

Автор
#10

А профессиональная переподготовка что-то дает или это вообще ни о чем?

Гость
#11
Автор

Сообщение было удалено

Не понятен ваш вопрос. В психологии профессиональная переподготовка? Не слыхала о таком явлении.

Гость
#12
Гость

Сообщение было удалено

Качество подготовки отличается заметно. Мы некоторые сппецкурсы слушали вместе со студентами второго высшего, и они в базовых знаниях так тупили, что было смешно. Они просто посещали занятия, на этом всё. Ничего не знали.

Гость
#13
Гость

Сообщение было удалено

Хорошие психологи ПОСТОЯННО проходят повышение квалификации

Гость
#14
Гость

Сообщение было удалено

Нет у психологов никакого, тем более постоянного повышения квалификации. Обычно психологи проходят личную терапию с определенной регулярностью и просто активно посещают различные семинары, курсы, тренинги и т.п. Но это не повышение квалификации, а чистка от личных проблем, выгорания и желание следовать современным тенденциям в профессии.

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

Я же писала хороших... Чистку от личных проблем они должны производить в свое личное свободно время, а вот повышение квалификации, это обучение новым психотерапевтическим методам, коммуникации с другими специалистами на заданную темы, и т.д. В психологии и психотерапии очень много всяких направлений. И если специалист по накатанной дорожке работает только с парой или десятком из них, то его квалификация постепенно снижается.

Гость
#16

Гость 8. Вы я так поняла психолог, вы с психотерапевтическими методиками работаете, транзактный анализ например?

Василиса
#17

5 лет училась, перевелась с юридического (где училась 4 года), окончила с перерывами в 32 года. хотела работать с зависимыми, тыкалась мыкалась, так никуда и не устроилась. сделала свой сайт помощи зависимым. потом заболела сильно. лечилась, победила одну из зависимостей. Пережила несколько личностных кризиса. и вот в 36 лет словно начала только жить, поняла что хочу и кем хочу и как. Теперь я астролог, учусь дальше: хиромантия, нумерология. Считаю, что нашла себя и свою нисшу, то что мне близко и интересно. Останавливаться не планирую. Только астрология раскрыла мне глаза: кто я и зачем здесь, чего не дала психология.

Василиса
#18

училась кстати не абы как а на вечернем, то есть 4 раза в неделю были лекции , 4 года интенсивного обучения: лекции, семинары, практические работы, тренинги на 4 и 5 курсе - все как положено.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: