Гость
Статьи
Библиотека - стоит ли …

Библиотека - стоит ли идти работать?

Так сложилось, что в средствах я не нуждаюсь. Но хочу занять свой день. Появился вариант - идти библиотекарем. Насколько я знаю, нынешняя их работа отличается от работы лет 10 назад из-за внедрения …

Гостья
89 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вам они не нужны. то это не значит. что они никому не нужны. В библиотеку ходит очень много пенсионеров -они не читают книги в электронном виде, приходят школьники и студенты - реферат с интернета не прокатывает у преподавателей, дети играют в компьютерные игры и сидят в интернете 30 минут бесплатно. В нашей библиотеке всегда народ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Приходите к нам. Иркутск - ИОГУНБ имени Молчанова -Сибирского. http://www.irklib.ru

Рита

Если хотите достойной жизни - устраивайтесь в специализированные библиотеки. То есть при солидных учреждениях. Туда не так просто просто попасть, но цель того стоит. Объявления они не развешивают, надо обзванивать, прикидывать где может быть библиотека. В массовые не суйтесь - работа не для гордых. Гастарбайтеры, пенсионеры, мамаши, люди с диагнозами, бывает что бомжи и цыгане заходят (выгнать их по новым правилам вы не имеете права). Имейте ввиду, что массовые не только выдают книги и проводят мероприятия, но делают ксероксы, распечатки, ламинирование и прочию дребедень. А охрана там отсутствует как класс(

Гость

А как работается в библиотеках в институтах в Москве? Тоже нужно проводить массовые мероприятия? Какие самые спокойные отделы?

Гость
Рита

Сообщение было удалено

вот про охрану вы так зря, есть. Зайти кто попадя не может, надо записаться, вход только с прозрачными пакетами, никаких сумок

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ходят, почитать, поиграть, пообщаться и это правильно и нормально. А вот делать из библиотекарей аниматоров - это бред. Литературные мероприятия нужны, но не в такой гонке. Пусть оно будет одно в месяц, но отлично подготовленное и качественное, чем каждый день лишь бы что, главное отчет написать. И читателям не очень нравится - я стала читать ходить в книжный магазин, потому что в библиотеке всегда мероприятие, мешают читать (в нашей нет отдельного читального зала)

Гость

Так сложилось, что в средствах я не нуждаюсь. Но хочу занять свой день

Отдайте кому нибудь свои деньги. Если не в состоянии придумать чем день занять.

Гость

Автор, не стоит. Читайте книжки дома. Ходите на лекции в ВУЗы и музеи, есть такие варианты. Осваивайте новые хобби. Реализуйте детские желания. Образ интеллигентной дамы, которая весь день читает в библиотеке, уже не актуален. Вас ждет унылый женский коллектив, где вас будут ненавидеть за то, что работаете не для выживания, подростки, которые не любят читать и пришли за книгами, которых нет в школьной, а также куча писанины (бесполезной совершенно) и мероприятия непонятно для кого.

Рита
Гость

Сообщение было удалено

Бог миловал, массовых мероприятий в институтских библиотеках нет) Литература специализированная, в моем случае - медицинская. Народ только свой, вход по пропускам. После массовой библиотеки я себя чувствую как в раю. Но и у нас своя специфика. Надо знать специальные компьютерные программы,электронную выдачу. И авралы бывают, но они предсказуемые) Я это место можно сказать зубами выгрызла, несколько лет к этому шла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а зачем читать в библиотеке. есть абонемент, чтобы взять книгу на дом, а редкую специализированную литературу не выдают, тут в читальный зал, но и не просто читать
на счет мероприятий, так с внутренних отделов не требуют никаких мероприятий, у них другая работа, к тому же сейчас там и менеджеры контента, и админы, и программисты есть, так что смотря где работать

Гость
Рита

Сообщение было удалено

книговыдача, заказ, да это во всех библиотеках уже, и чего там знать? с заказом и обычные посетител спраляются сами, а книговыдача -вообще элементарщина, все несложно, знать литературу, библиотечное дело - это уже другое

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще-то для танцев,йоги,,вязания-есть дома культуры, школы танцев и тд. А библиотека - это место прежде всего интеллектуального досуга. Ведь невозможно же стало просто прийти поработать с книгой в библиотеке, потому что всюду пляшут, поют, шумят. Очень хорошо, что внедряют новые формы работы с аудиторией. Но надо же и меру знать. За всем этим пропадает книга. Ну это мое мнение, как человека, некоторое время в библиотеке отработающего. А по теме к Автору::если вы рассматриваете библиотеку как место, где можно тихо отсидеть, то это, увы, теперь далеко не так. Работы в библиотеке очень много, сотрудников не хватает. График опять же. Большинство московских библиотек работают до 10 вечера. А с мероприятиями все это затягивается иногда и до 12. Я собственно из-за графика в итоге и ушла. Не для жизни он.

Гость

тот кто защищает ненужные мероприятия, или ведет их учет (не будет мероприятий - не будет надобности в и нем), или просто большой подлизала руководству.
А на счет того, что библиотекари должны оправдывать свое существование клоунадой с "массовкой", то большей чуши я не слышала. Есть куча профессий, которые не подразумевают активные метания (вахтер, охранник в банке или школе, смотритель в музее, продавец в художественных салонах и пр. пр. пр.). Давайте гардеробщицу в театре в свободное время танцевать или петь заставим ( и пусть при этом сама зрителей ищет, пенсионеров, например, агитирует). У библиотекаря достаточно работы и без мероприятий!!! Другое дело, что штаты раздуты нереально - надо просто сократить часть работников, а не пытаться их занять х..........

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему лекции о языке, встречи с авторами, концерты авторской песни, учеников музшкол, библионочь, книжные выставки, выставки старинных фото города - ненужные? если вам неинтересно, то это не значит, что неинтересно никому. На счет шума - так концерты проводятся в лекционном зале, при чем тут читальные залы? пожалуй только в библионочь задействована вся библиотека
ЗЫ. Проведение мероприятий продиктовано министерством культуры, так что лизании чего-то некому

Гость
Гость

Сообщение было удалено

при чем тут танцы и йога? даже лекции по экологическому земледелию проводятся на основе книг, рекомендаций авторов, вопросы-ответы, что здесь не так? а проекты по финансовой грамотности, их ведет не библиотекари, а финансисты, опять же по ходу есть рекомендации хорошей литературы по этим вопросам, совсем необязательно что эти книги еть в библиотеке, бывают встречи с юристами, можно получить бесплатную консультация, тематика афишируется, люди преклонного возраста толпой валят ,и не только они, нужда есть, а бесплатно никто и не подскажет, не у всех деньги свободные есть, особенно в провинции, на базе библиотек проводят акции различные издательства, также народу полно, очереди, значит это нужно людям

Гость

при чем тут танцы и йога? даже лекции по экологическому земледелию проводятся на основе книг, рекомендаций авторов, вопросы-ответы, что здесь не так? а проекты по финансовой грамотности, их ведет не библиотекари, а финансисты, опять же по ходу есть рекомендации хорошей литературы по этим вопросам, совсем необязательно что эти книги еть в библиотеке, бывают встречи с юристами, можно получить бесплатную консультация, тематика афишируется, люди преклонного возраста толпой валят ,и не только они, нужда есть, а бесплатно никто и не подскажет, не у всех деньги свободные есть, особенно в провинции, на базе библиотек проводят акции различные издательства, также народу полно, очереди, значит это нужно людям[/quote]

Я говорю из собственного опыта 4-х летней работы в библиотеке. Пока не было навязывания несметного количества мероприятий, библиотека была центром интеллектуального досуга. Туда ходили те, кто действительно хотел и любил книги. Мероприятия были, но связанные с книгой: лекции, встречи авторами, книжные клубы. А потом началось. Главное не качество, а количество: все возможные курсы, танцы, песни. Да, на многие из этих мероприятий приходило по 100 человек. Но из этих 100 человек практически никто не записывался в библиотеку, не брал книг. В чем тогда смысл библиотеки при таком подходе? Просто центр всевозможного досуга получается. Но повторюсь, это сугубо мое мнение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

даже если на выступления выпускиуов музшкол или кого-то еще приходят какие-то люди, которых не особо интересуют книги, разве это плохо? возможно их интересует именно это, или пенсионеры, у которых не денег, чтобы как-то разнообразить досуг, а тут бесплатно , у меня есть знакомый, несколько не от мира сего, у него и инета-то нет, но немолодой уже, всегда посещает лекции о языке, там же потом дискуссии, ему почти каждый раз подарки дают как активному участнику, ну его это, очень много знает и интересуется этим, это ж хорошо, что находятся единомышленники, я сама ходила, очень интересно, конечно же не библитекари ведут, профессор из местного ВУЗа, библиотекари только организовывают,или по-вашему это не интелектуальный досуг? а вечер авторской песни? и все бесплатно, в провинции с низкими зарплатами - это ценно, не у всех есть деньги на концерты ваенги или киркорова, да и что там, попел и разошлись, а в библиотеке - вопросы ответы, обсуждения

Гость

к примеру в нашей библиотеке скоро будет спекткаль народного театра, этот театр призер многих конкурсов, почему бы не показать в нашем городе, театр-то из области, посмотрим, оценим) культурный досуг

Гость

откуда б я узнала о Борисе Тимофееве и его книге "Правильно ли мы говорим?", если б не баблиотека, ее и не купить в магазине, а там очень много интересного и написана с юмором, язык беречь надо) так что хожу, когда могу, мне интересно

Гость

сейчас все услуги монетизированы, а малоимущие семьи оказываются за бортом, я больше о провинции, в Москве, наверное, такой проблемы нет или очень мала, а у нас - это очень большая проблема, привлекать родителей детей к культурному досугу - а кто еще? ну может и другие учреждения культуры, в ночь музеев посещения зашкаливали, ну не всем хватает денег сходить за деньги, к сожалению так обстоят дела в провинции, и это пусть и малый, но выход, тянутся же люди

Гость

я не считаю, что все это бесполезно, если делается с душой, любители все равно найдутся, людям все ж развлечение, а не просто работа -дом, в городе, где средняя зарплата 25 тыщ, а у большинства и меньше( ага, если учесть зарплату за год местного главаря электросетей в почти 40 млн, то станет ясно, какова она в натуре средняя), такие мероприятия имеют цену

Гость

я не малоимущая, но мне многое интересно и я поддерживаю начинания библиотек, не все удается, но все ж кое-что удается, и это радует

Гость
Гость

Сообщение было удалено

уже давно никто не живет работа-дом. у нас есть большой ДК, где проводятся мероприятия, и те же писатели пойдут туди ибо там им заплатят или подарят хорошие подарки, а в библиотеке фиг (откуда? с зарплаты? ну чай и торт библиотекари купят), да и в ДК удобнее намношо. Рядом спорт клуб со всевозможными танцами, йогами, бассейнами и пр, большой торговый центр с кинотеатром. И это правильно!!! Учиться надо в школе, танцевать в танцевальном зале, заниматься спортом в спортзале, проводить мероприятия в клубе (в ДК), молиться в церкви, ЧИТАТЬ - В БИБЛИОТЕКЕ!!! Всему свое место. Но Вам бесполезно что то доказывать, ибо это приказ министерства ( и да, вы не подлизала))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы в районе? я в городе, у нас все ДК стали торговыми центрами, встречи с авторами проходят в библиотеках или книжных магазинах, на подарок находят, центры платных услуг типа ксерокопирования, сканирования и т.п. есть почти в каждой библиотеке
А танцам, как и бисеровязанию в библиотеке не учат, выставки рукоделия бывают, танцы - только концерт уже умеющих)
на счет того, что в библиотеке надо читать, то вы очень узко понимаете социальную роль библиотек, во всем мире уже давно библиотека это не просто место хранения документов, библиотеке отводятся информационная, культурная, рекреационная( способствующая восстановлению интеллектуальных сил человека) роли
если интересно, почитайте закон о библиотечном деле, там все расписано

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот тут бы я поспорила, ну дача плюсом)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ключевое слово - почти!)))
У нас ДК работает на славу - все есть и все бесплатно, встречи все там - там удобнее всем, ни одной торговой точки, для этого есть ТЦ рядом (у нас настолько маленький поселок, тут все рядом))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Была в 14 странах (из них 10 - Европа), везде была в библиотеках не раз! Люди читают, пишут, работают, что-то обсуждают тихонько между собой (в языках не сильна)), НИГДЕ не видела балагана и массовых собраний! НИГДЕ! Так что насчет мировых тенденций...
Закон этот знаю, у меня 2 высших - юридическое и библиотечное))
Я не отметаю полностью нужность мероприятий, просто у нас всегда или ничего или перебор. Малая часть мероприятий действительно нужны, остальное (львиная доля) перебор. У вас в библиотеке видимо раздутый штат - надо людей занять, чтоб им жизнь медом не казалась))
Думаю дальнейшее обсуждение бесполезно. Когда в министерстве прозреют и поймут это и пересмотрят указание, Вы наверняка будете и тут апплодировать и оправдывать все что спущенно сверху)).

Гость

ошибки там)), торопилась, не цепляйтесь)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

штат не раздут, но есть требование МК, сейчас все это освещается на их сайте, от рейтинга библиотеки много чего зависит
Я не знаю, что вы подразумеваете под словом балаган, встречи с исполнителями авторской песни? или концерт выпускников музыкальных школ? эти мероприятия никому не мешают, происходят на последнем этаже в лекционном зале. кстати, от там всегда был, больше 50 лет. Пересмотрят. так пересмотрят. но выставки, встречи в нашей библиотеке были всегда, еще в советские времена. просто сейчас больше стало, к примеру появился буккроссинг, стоят полки, куда вы можете положить ненужную вам книгу и взять почитать интересующую вас, хоть насовсем, или прочитаете и принесете назад, поменяете на другую, чем плохо? ну и подобные мероприятия. И я не говорю, что все мероприятия отличные и нужные. есть и бестолковые, но они были и раньше
я ничему не апплодирую, я вообще не библиотекарь, а сисадмин в библиотеке

Гость
Гость

Сообщение было удалено

для вас ключевое, а у нас оставшиеся ДК за все берут деньги, аренда площади, и у нас город-миллионник, ДК по окраинам, библиотека в центре, областная

Гость

И вот еще. У нас если не самая лучшая, то одна из самых лучших в районе библиотек! Мы проводим иного мероприятий, хорошо проводим и знаем как народ пригнать....но!!! Мы понимаем, что занимаемся фигней по большому счету... Знаете, историю КПСС тоже все учили, и многие на отлично, а многие с Вашим энтузиазмом (Вы молодец в чем то), но большинство - потому что НАДО и без этого нельзя было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут сытый голодному не товарищ)) у нас библиотека состоит из одной комнаты - там и абонемент, и читальный зал и массовые мероприятия и детский уголок. Выставки, буккроссинг тоже там... еще певцов не хватало.... Ну, заставят - будут и певцы и танцоры, уж сходить с ума то по-крупному.
Для ВСЕХ библиотек требования одинаковые - что для вас хорошо, для нас - бредово...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот тут не скажу, для всех ли одинаково, не знаю, у нас библиотека большая, 4 этажа с подвалом, и 2 корпуса, так чтоб 1 комната в библиотеке, тут конечно, только выставку можно сделать

Кошка
Гость

Сообщение было удалено

И Эйвон читателям впарить )

Гость
Кошка

Сообщение было удалено

а у нас это запрещено.

Гость

МЕРОПРИЯТИЯ ТАМ БЫЛИ ВСЕГДА !! И жизни там без них не было !! Здесь одни уборщицы явно собрались, которые не знают об этом !!

Гость
Гость

я тоже рассматриваю работу в библиотеке.. пока нет вакансий в ту, которую я хотела бы.. я туда хожу на спикинг клаб.. супер-современное здание, чудная организация с кучей мероприятий.. заинтересовалась такой работой именно после посещения таких мероприятий.. зарплаты правда в нашем городе там так себе, но зато интересно и общество там интересное собирается всегда.. не то , что в туризме работала - думала там романтика - ага, торгаши одни, только и думают как бы денег зашибить побольше.. деньги деньгами и само собой, но первоначально же должна быть культура

Не все так радужно. У библиотекарем сейчас не является основной функцией только выдача книг. Они должны освоить все инновационные технологии. Мы и копируем, и сканирует, и редактируем тексты, и ищем нужную информацию читателю. При все при этом ещё у каждого библиотекаря должен быть свой кружок или клуб и мероприятия почти каждый день. Ещё принимаем гостей чаепитием. Куда-то надо сбегать сфотографировать, кого-то подменить, что-то срочно отправить. А главное, с чем нетрудно смириться,это то, что в библиотеке должна быть постоянная тишина

Гость
Гость

а что умеете? в библиотеке не только с компьютерами сидят, выставки, мероприятия, много чего, опять же какая библиотека, в каком городе. Много зависит от коллектива, как и везде, зарплата... по-разному, как где, бывает вполне ничего, многое зависит в каком отделе работать, на выдаче - одно, в книгохранилище - другое, в отделах комплектования и обработки - вообще другая работа. а там там и бухгалтеры работают и программисты

Чушь,то то каждая баба Нюра в библиотеке на выдаче книг программист и бухгалтер с высшим образованием,не спешите людей. В библиотеку берут как на вахту в подъезд-кого угодно.

Гость
Гость

А какое у вас образование? Библиотекарем не берут без специального образования. А благодаря компьютерам работа сильно облегчена. Раньше были картотеки и карточки, которые надо было заполнять вручную, теперь все в программе.

С чего вы взяли, я до сих пор пишу карточки, на дворе 23 год. И работа совсем не облегчена, а стала намного сложнее. Не дурите людей

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: