В компании пошел слух о том, что сотрудников будут массово сокращать. Способ такой: просят написать заявление по собственному желанию, чтобы работать и получать зарплату в дальнейшем "в конверте". Похоже на разводку, впервые с таким сталкиваюсь. Как себя обезопасить? Уволить не имеют права, есть все документы, зп белая, трудовой, книжка. Что говорить/делать, если предложат такие или подобные условия? Как должен выглядеть приказ об увольнении?
Обычная практика. Сотрудников просят уволиться. Фирма практически прекращает деятельность. Открывают другую фирму и туда берут уже только часть народа.
Угрозы расстрела, если не напишете заявление, нет. Но зарплаты-работы на старой фирме не будет. Сидеть на старом месте нет смысла.
Заявление пишите и куда кривая выведет...На всякий случай посмотрите вакансии, покидайте резюме...
Быть ценным сотрудником,а не дармоедом
Б***ть только взяла ипотеку)) без зарплаты не останусь, сотрудник ценный, интересно как выглядит приказ и есть ли смысл бадаться за выплаты)
*без работы
пусть увольняют по сокращению или соглашение сторон с выплатой двух окладов. Хотя бы финансово не пострадаете. Принудить по собственному желанию не имеют права, без этого желания. Если что-в ГИТ телегу, и там быстро мозг вправят дателю
Ни в коем случае не пишите по собственному. Зп официальная - это плюс. При сокращении выплаты положены до 3х окладов. А если по собственному напишите получите только расчет и компенсацию неотгулянного отпуска. На пособие какое то время хоть можно прожить параллельно искать новую работу...
А в чем проблема уволиться и получать зарплату в конвертах?
"Уволить не имеют право" - имеют и право, и возможность.
Сообщение было удалено
"образец заполнения т-8 сокращение", "образец заполнения т-8 по собственному желанию" в любом поисковике
Сообщение было удалено
Теряю условные "права", не совсем понимаю как будут оформлены отношения, трудовым договором? Имеют право, если есть нарушения по текущему договору. Уже обжигалась на молоке, в этой компании дула на воду - ни прогулов, ни халявы, ежемесячные отчеты о деятельности с письменным ответом от руководством.
Сообщение было удалено
Оформлен будет обычный трудовой договор. Только зп в нем проставлена будет минимальная- МРОТ. А остальное в конверте. Гарантий никаких кроме этого мрота. А конверт на усмотрение руководтва могут дать а могут не дать...типа денег нет и гуляй вася.
Сообщение было удалено
Спасибо, ознакомилась, теперь ясно. Ожидаю письменного уведомления об увольнении и пытаюсь прийти с работодателем к соглашению взаимному.
Сообщение было удалено
Это называется оформление без записи в ТК, да?
Сообщение было удалено
Да нет. Запись делают, вас же официально оформят. Когда запись не делают это ваще шарашкины конторы. Типа работайте за спасибо.
Сообщение было удалено
Какая сейчас минималка, около 22 тысяч?
Даже если они хотят перевести сотрудников на серую зп, они должны увольнять по сокращению - с выплатой зп за 2 месяца вперёд. А за так увольняться по собственному - нашли дурака.
Сообщение было удалено
Смотря какой регион. В спб где т 10 тыс. =))) И ни в чем себе не отказывай...
Сообщение было удалено
чет я сомневаюсь что настолько ценный сотрудник может не знать. как выглядит приказ
Сообщение было удалено
16 уже
Сообщение было удалено
На мой взгляд, есть смысл предложить уволить по соглашению сторон. Главное не продешевить с суммой соглашения. Если не прокатит, то второй разумный вариант - по сокращению.
Будете артачиться - подставят и уволят по статье.
Сообщение было удалено
Если работа не связана с материальной ответственностью - это не так просто. А потом предприятию придётся отвечать в суде, а такие дела предприятия нередко проигрывают. Обычно предприятию дешевле заплатить 3 среднемесячных дохода и уволить по соглашению или сокращению.
Если Вы готовы уйти из этой компании, то можно поартачиться и Вас уволят по сокращению штата. При этом Вы получите выходное пособие в размере двух окладов и третий оклад, если принесете справку из Службы занятости населения о том, что стоите у них на учете и не трудоустроены. Если хотите остаться и готовы получать зарплату в коверте, то пишите как все по собственному желанию.
Сообщение было удалено
Правильный совет.
Ничего не писать, продолжать работать и искать новое место. Напишите-вас кинут и с работой и с деньгами. Будут давить-берете адвоката и с ним вместе пишете заявление в суд, что на вас давят ,заставляют уволиться и тд. Вместе с ним же говорите об этом работодателю, в общем он знает что делать. При сокращении вам дрлжны будут и зп за 3 месяца, и много чего еще.
Сообщение было удалено
За третий месяц если только будет справка из Службы занятости населения. А много чего еще это чего? Компенсация за неиспользованный отпуск? Еще должны предложить все имеющиеся вакансии, соответствующие вашей квалификации.
Сообщение было удалено
Здравствуйте , я два года назад столкнулась с такой ситуацией , тоже не знала что делать , я поинтересовалась у с воего брата он у меня юрист , как лучше поступить в данной ситуации и он мне дал рекомендации как правильно уволиться и в каком порядке по собственному желанию , в общем вот специально для вас ссылка с информацией о порядоке увольнения по собственному желанию , я умаю она вам обязательно поможет http://znatoktruda.ru/uvolnenie/po-sobstvennomu-zhelaniju/